Как получить штрихкод на продукцию и что для этого нужно

Штрихкод — это сочетание черных полос разного размера с набором чисел под ними или прямоугольник, заполненный модулями черного и белого цветов.

Штриховые коды используют почти во всех сферах экономики. Они незаменимы для прослеживания движения продукции, автоматизации логистических процессов, идентификации и учета товаров. Помимо этого, их применение помогает увеличить скорость обслуживания покупателей и эффективность маркетинговых исследований.

В статье подробно расскажем о видах и свойствах штрихкодов, о том, как и где их получить на свою продукцию.

Подберем оборудование для работы со штрихкодами. Доставим в любую точку РФ!

Что нужно знать о штрихкоде перед тем как его получить

В штрихкоде зашифрована уникальная информация — сведения о производителе (или импортере) продукции, сроке годности, составе, массе и размере товара. В зависимости от способа кодирования данных, различают линейные (или одномерные, 1D) и двумерные (2D) символики.

Линейные штрихкоды представляют собой графическое изображение черных вертикальных полос разной ширины, отделенных друг от друга пробелами. Внизу 1D-кодов расположены цифры. Первые три из них обозначают государство, где зарегистрирована компания-производитель.

Примечание. Каждая страна имеет свой набор числовых параметров. Например, для России возможны сочетания в диапазоне 460–469. Для Узбекистана это 478, для Болгарии — 380, для Кипра — 529. Коды Франции варьируются от 200 до 299, а США и Канады — от 000 до 139.

Следующие 4–5 цифр символизируют номер компании-производителя, полученный при регистрации. Последующие 3–5 — содержат информацию непосредственно о самой продукции. Наконец, последняя цифра — контрольная. Она «отвечает» за правильность считывания информации сканером.

Нередко в штрихкоде встречается знак «>». Он называется свободной зоной и обозначает окончание символики.

Одномерные коды содержат сведения как в виде текста, так и в виде чисел. Информация считывается сканером в одном направлении — по горизонтали. Линейные штрихкоды содержат небольшой объем данных, в них можно зашифровать от 20 до 30 символов. Это считается их главным недостатком.

В мировой практике существуют различные системы линейных штрихкодов. В США и Канаде это Universal Product Code (UPC). Его используют в розничной торговле для отслеживания движения товаров в магазинах. UPC может быть двух видов:

  • UPC-A;
  • UPC-E.

UPC-A — это прямоугольник, где чередуются черные линии и пробелы разной ширины. Полосы удлинены в начале, середине и конце штрихкода. Внизу UPC-A находятся 12 цифр. Первая и последняя расположены по краям, а остальные десять — внутри.

UPC-E является уменьшенной версией UPC-A. У него такая же прямоугольная форма с поочередно меняющимися темными линиями и пробелами разной ширины. Полосы удлинены в начале и конце штрихкода. Внизу UPC-E 8 цифр. Такими идентификаторами маркируют товары небольшого размера, на которых не помещается UPC-A.

Европейский стандарт штрихкода — European Article Number (EAN). С его помощью кодируют идентификатор продукции и ее производителя. Самые распространенные символики группы EAN — EAN-13, EAN-8 и EAN-14.

EAN-13 состоит из вертикальных штрихов и 13 цифр. В начале и в конце линии удлинены (указывают на границы сканирования). Стандартный размер EAN-13 — 37,29 мм × 25,93 мм. Номинальную величину допускается увеличить на 200 % или уменьшить ее на 80 %.

EAN-8 также представляет собой вертикальные линии разной ширины, состоит из 8 цифр. Им маркируют товары небольшого размера. Те, на которых нельзя вместить EAN-13.

EAN-14 имеет 14-значный цифровой ряд. Его используют для маркировки крупногабаритной продукции, наборов, транспортных упаковок. Помогает контролировать отгрузку товаров и систематизировать их хранение на складе.

Есть и другие коды маркировки. Например, ITF-14 (Interleaved Two of Five) задействуют на складах и при грузоперевозках, его наносят на коробки.

Символика имеет форму прямоугольника, вокруг нее — широкая черная рамка — опорная полоса (или Bearer Bar). Она с одной стороны улучшает считываемость штрихкода, а с другой — препятствует неправильному сканированию информации.

ISBN тоже линейный код. Это международный стандартный книжный номер. Без ISBN книги не могут быть реализованы в торговых сетях, а также зарегистрированы в библиотеках.

В отличие от линейных, двумерные коды имеют форму квадрата или прямоугольника, внутри которого находится множество геометрических модулей черного и белого цвета. Информация с таких штрихкодов считывается в двух плоскостях 2D-сканером. Причем объем данных может быть очень большим — до 4296 символов. Двухмерные коды незаменимы в торговой сфере, при ведении документооборота, в складском бизнесе, при маркировке продукции.

Одна из наиболее востребованных двумерных символик — QR-код. Он имеет квадратную форму; темные модули, находящиеся внутри, — это двоичная единица, а светлые — двоичный нуль. По углам QR-кода расположены три черных квадрата одинакового размера. Два из них — в правом и левом верхних. А еще один — в левом нижнем. Они называются шаблонами поиска и указывают сканеру внешние границы штрихкода. Внутри QR есть еще один небольшой квадрат — направляющий шаблон. Благодаря ему сканер считывает информацию, даже если код перекошен. С внешней стороны QR окружен белой рамкой — свободной зоной (без нее сканер не сможет правильно считать информацию).

У QR-кода 40 версий. Их нумерация идет от 1 до 40. Каждый последующий вариант отличается от предыдущего на 4 модуля (как по горизонтали, так и по вертикали). При этом размер самого маленького QR-кода (1 версия) составляет 21 × 21 пиксель, а самого большого (40 версия) — 177 × 177 пикселей.

К двумерным кодам также относится Data Matrix. Форма допускается как прямоугольная, так и квадратная. С внешней левой стороны, а также внизу проходят сплошные черные линии, они формируют L-образную границу и определяют размер символа и его возможное искажение. Две противоположные стороны кода Data Matrix имеют черные и белые модули, обозначают структуру символа.

Размер Data Matrix зависит от его формы. Минимальный для квадратной символики — 8 × 8 модулей, а максимальный — 132 × 132. Для прямоугольной — 6 × 16 и 14 × 144 модуля соответственно.

Штрихкод Data Matrix широко используется во всем мире. В России он выбран для нанесения на товары, подлежащие обязательной маркировке в системе «Честный ЗНАК». Она запущена в РФ в 2016 году и призвана сократить контрафакт, увеличить количество качественной продукции на российском рынке, сделать процесс отслеживания товаров более прозрачным.

Обязательная маркировка вводится поэтапно. Пока коды Data Matrix наносятся на обувь, покрышки, шины, меховые изделия, текстиль, парфюмерию, лекарства, молочную продукцию, «табачку», фотоаппараты, лампы-вспышки. Планируется, что к 2024 году маркировка охватит все товары, представленные на российском рынке. О том, как получить код Data Matrix, расскажем в следующем разделе.

У символики две составляющих. Первая — это код идентификации GTIN, определяющий позицию товара в системе, а также в едином каталоге продукции. Вторая — код проверки (его еще называют криптохвостом). Его формирует оператор системы ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий), используя российские криптографические разработки. Объем зашифрованной в Data Matrix информации может достигать 2 КБ. Он содержит данные о производителе продукции, ее составе, размере, весе, сроке хранения. Код Data Matrix создается индивидуально для каждого товара (или групповой упаковки) и выводится из оборота после его реализации конечному потребителю или по другим причинам (например, при изъятии, повреждении, утере и т. п.).

Как получить штрихкод Data Matrix на свою продукцию в «Честном ЗНАКе»

С введением обязательной маркировки многих предпринимателей интересует, где получить штрихкод на собственный товар и какие действия при этом необходимо выполнить. Подробную информацию можно найти на сайте «Честного ЗНАКа» в разделе «Бизнесу». Мы расскажем пошагово, как получить штрихкод производителю:

  1. Чтобы получить коды маркировки (КМ), проходим регистрацию в «Честном ЗНАКе» (на официальном сайте оператора) и получаем доступ к личному кабинету (ЛК) участника.
  2. В ЛК описываем и регистрируем товары. В зависимости от роли участника это можно сделать в подсистеме национального каталога маркированных товаров (КМТ) или в Ассоциации ЮНИСКАН/ГС1 РУС.
  3. Затем получаем личный расчетный счет. Его система генерирует по каждой группе товаров. Чтобы приобрести штрихкоды на условиях предоплаты, счет необходимо пополнить. Стоимость кода маркировки составляет 50 коп. без НДС (налога на добавленную стоимость).
  4. Далее заказываем коды маркировки. Для этого проходим в Станцию управления заказами (СУЗ). Заявку подаем одним из трех способов: через открытый протокол API, личный кабинет ГИС МТ (Государственной информационной системы мониторинга оборота товаров), с помощью импортирования файлов с компьютера.

Чтобы получить штрихкоды, участник оборота маркированных товаров должен при подаче заявки учесть следующие ограничения устройств регистрации эмиссии КМ:

  • максимальное количество активных заказов в устройстве регистрации эмиссии кодов маркировки — 100;
  • максимальное количество кодов товаров в одном заказе — 10;
  • максимальное количество КМ по одному коду товара — 150 000.

Получить штрихкоды на свой товар можно по предоплате или оплатив их в момент передачи оператору отчета о нанесении кода. Если маркировка тех или иных товаров находится в стадии эксперимента, ЦРПТ предоставляет коды на безвозмездной основе.

Отдельно стоит обратить внимание, как официально получить штрихкод на остатки товара. Есть два варианта:

  • получить коды маркировки по полному атрибутивному составу (когда известны все данные о товаре);
  • получить КМ по сокращенному атрибутивному составу (когда ряд сведений отсутствует. Например, нет сертификационных документов).

Различие способов заключается в описании продукции. В первом случае используют национальный каталог. Во втором — личный кабинет в «Честном ЗНАКе». Заказывают штрихкоды на остатки товаров в СУЗ. При формировании заявки указывают общие данные продукции и ее производства, количество кодов маркировки, способ формирования серийного номера (пользователем или автоматически), тип КМ (единица или комплект).

Для маркировки остатков предусмотрены временные ограничения. Например, «Честный ЗНАК» строго регламентировал, как и в какие сроки получить маркировку на остатки обуви. Участники оборота могли наносить Data Matrix на товары, находившиеся у них во владении, пользовании, распоряжении, до 1 июня 2021. Осуществляли подачу сведений о вводе обуви в оборот не позднее 15 июня 2021.

Автоматизируем работу с маркировкой. Бесплатная консультация.

DataMobile — ПО для автоматизации учета товаров с Data Matrix

На производстве, складах, в рознице, логистике — везде ведется учет товаров. Чтобы эффективно его организовать и автоматизировать бизнес-процессы, необходимо специализированное программное обеспечение. DataMobile устанавливается на ТСД, интегрируется с учетной системой компании и оптимизирует работу со штрихкодами.

Для учета товаров с Data Matrix предназначено ПО DataMobile Маркировка. Софт работает с любыми категориями продукции, которые подлежат прослеживанию через «Честный ЗНАК».

DataMobile Маркировка позволяет:

  • идентифицировать товары, получать данные о КМ и разбирать информацию;
  • проверять соответствие кодов маркировки в документах приемки и на товарах (поштучно и по групповым упаковкам);
  • определять нужную карточку товаров по совпадению с МРЦ;
  • формировать документы отгрузки с указанием в них кодов маркировки (для отдельных товаров или для групповой упаковки) с последующей передачей данных в глобальную систему маркировки;
  • вводить в оборот товары с Data Matrix;
  • печатать этикетки с КМ (с помощью стационарного или мобильного принтера);
  • работать с инвентаризационными документами, актами списания и перемещения товаров;
  • формировать собственные групповые упаковки с КМ;
  • работать в режиме онлайн или офлайн.

DataMobile Маркировка работает на любых мобильных устройствах с операционной системой Android 5.0 и выше. ПО прошло сертификацию в ЦРПТ и совместимо даже с нетиповыми конфигурациями 1С. Приложение имеет открытые форматы обмена данными, поэтому возможна интеграция в любую другую систему товароучета.

Настройка программного обеспечения не занимает много времени: достаточно лишь отметить нужные опции из списка. На ПО можно приобрести Lifetime лицензию (бессрочное пользование) или оформить подписку от 1 месяца — выбор зависит от специфики вашего бизнеса.
Техническая поддержка и обновление приложения предоставляются бесплатно.

Как ИП получить штрихкод на свою продукцию

По данным ЦРПТ, на ноябрь 2021 в системе маркировки «Честный ЗНАК» зарегистрировано 569 775 участников оборота товаров. Причем больше половины из них — 317 843 — индивидуальные предприниматели, а остальные (251 932) — юридические лица. И тем, и другим «Честный ЗНАК» предоставляет одинаковые права и возможности.

Для ИП не существует отдельных правил, как получить штрихкод Data Matrix на свою продукцию. Индивидуальный предприниматель действует по той же схеме, которая описана выше. Впрочем, в работе ИП с оформлением маркировки все же есть особенности, на которые стоит обратить внимание.

Перед тем как на товар получить штрихкод, его нужно оплатить. Предусмотрено несколько вариантов. Помимо предоплаты в личном кабинете, ИП может воспользоваться услугами мобильного банка или лично посетить банковское отделение (в этом случае транзакция занимает несколько дней). Также возможно пополнение личного счета банковской картой через интернет-эквайринг. Услуга доступна в личном кабинете в разделе «Счета».

ИП не всегда необходимо получать штрихкод на свой товар, они могут закупать продукцию, на которую уже нанесены Data Matrix. Если индивидуальный предприниматель является импортером продукции из европейских и других стран, то маркировка осуществляется до ввоза товаров на территорию РФ или непосредственно на таможенном складе до начала таможенных процедур.

Иные требования, как получить коды маркировки, действуют, когда ИП-импортер закупает продукцию в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если в государстве, входящим в состав ЕАЭС, не введена маркировка на определенную категорию товаров, то импортер описывает продукцию, заказывает КМ, проводит их эмиссию и передает производителю или экспортеру. Те, в свою очередь, маркируют, упаковывают товары и осуществляют их трансграничное перемещение. ИП-импортер вводит продукцию в оборот на территории РФ. В случае, если в стране-участнике ЕАЭС введена обязательная маркировка, то все действия по описанию товара, заказу и получению КМ возложены на производителя/экспортера и проводятся в системе государства ЕАЭС.

Подводим итоги. В мировой практике используют как линейные, так и двумерные штрихкоды. Они служат для отслеживания движения товаров, упрощения складского учета, автоматизации продаж. Широкое распространение получил Data Matrix. Код удобен тем, что объем зашифрованной в нем информации может достигать 2 КБ.

В России с помощью Data Matrix маркируют товары, которые подлежат прослеживанию через систему «Честный ЗНАК». Идентификатор содержит данные о производителе, составе, весе, сроке годности и др. Перед тем как получить маркировку на товар, участники должны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», описать продукцию, заказать КМ и произвести их оплату.

Подберем версию DataMobile Маркировка для работы с маркированными товарами.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Термопринтер для Вайлдберриз: как выбрать Термопринтер для Вайлдберриз: как выбрать

Как печатать этикетки для Вайлдберриз на термопринтере, чтобы маркетплейс принял товары на продажу. Основные требования к маркировке продукции для Wildberries. Какой термопринтер купить для Вайлдберриз: основные критерии выбора.

Обзор сканера АТОЛ SB 2109 BT Обзор сканера АТОЛ SB 2109 BT

Функции и удобство эксплуатации беспроводного сканера штрих кода АТОЛ SB 2109 BT. Технические характеристики и комплектация сканера АТОЛ SB 2109. Программное обеспечение и настройка АТОЛ SB 2109 B.

Программа для магазина: какие функции выполняет и как выбрать Программа для магазина: какие функции выполняет и как выбрать

Зачем в магазине использовать программу для автоматизации учета. Какие виды программ используются в розничных точках. Автоматизация магазина с ПО DataMobile. Как выбрать и внедрить программу для ведения учета товаров в магазине.