Как пользоваться «ТСД-сканером» на складе

Дата публикации: 19.10.2023

В условиях постоянного роста конкуренции между компаниями возникает необходимость выполнять складские работы быстрее и качественнее. Добиться высоких результатов без больших затрат времени и сил помогают мобильные устройства, называемые «ТСД-сканерами». Что это такое и как пользоваться — подробная инструкция в этой статье.

Нужен ТСД? Подберем модель из нашего каталога под ваш бизнес.

Что такое «ТСД-сканер» и зачем он нужен в работе

«ТСД-сканер»терминал сбора данных, или мобильный компьютер, предназначенный для накопления, обработки, хранения и передачи информации об объектах и материалах, использующихся в деятельности предприятия (например, о товарах на складе). Он оснащен считывателем штрихкодов и экраном для просмотра, создания и редактирования документов с информацией о продукции. Чем полезен ТСД:

  1. Увеличивает скорость и точность выполнения операций. За счет хранения данных в электронном виде и быстрого доступа к ним посредством сканирования штрих-кодов отпадает необходимость «бумажной» работы, что снижает количество ошибок в учете и ускоряет инвентаризацию.
  2. Упрощает управление запасами. ТСД позволяет сформировать систему хранения, при которой каждый кладовщик всегда знает, что, где и в каком количестве находится. Это снижает риск появления пересортиц и недостач.
  3. Оптимизирует логистику. Устройства помогают отслеживать продукцию внутри склада, грамотно управлять процессами приемки, отгрузки, курьерской доставки.
  4. Снижает расходы. Автоматизация позволяет задействовать меньше персонала и практически устранить ошибки, связанные с человеческим фактором.

Важно: терминалы легко внедряются в работу предприятия и без проблем интегрируются с системами учета товаров (например, с 1C).

Инструкция по применению: как пользоваться «ТСД-сканером»

Одно из главных преимуществ внедрения терминалов на складе — отсутствие необходимости в специальных знаниях. Практически любой сотрудник может в короткий срок освоить сканер ТСД. Как пользоваться:

  1. Сканирование штрих-кодов. Нужно направить считыватель на маркировку и нажать на кнопку (как правило, располагается на рукоятке). Часто это действие сопровождается звуковой индикацией. Если все сделано правильно, на экране устройства отобразится информация о товаре.
  2. Ввод данных. Если необходимо добавить новые данные в справочник продукции или отредактировать какие-либо документы (например, акты приема-передачи или накладные), используется встроенная механическая клавиатура или сенсорный экран. Просто нажмите пальцем на место, в которое будут внесены изменения, и начните печатать.
  3. Обслуживание. Нередко работа с терминалами ведется в пыльных помещениях, а потому не забывайте очищать сканер и экран. При необходимости меняйте батарею и проверяйте наличие обновлений для операционной системы устройства и установленных программ.

Теперь, когда инструкция «как пользоваться ТСД-сканером» изучена, осталось разобрать последний и самый важный нюанс работы с устройством — специализированное программное обеспечение.

Программа для учета данных: автоматизация рабочих процессов с ТСД и DataMobile

Важно понимать, что терминал сбора данных сам по себе малоэффективен, пока на него не установлена специальная программа. Именно она позволяет вести учет данных и управлять рабочими задачами. Рассмотрим популярное на российском рынке приложение DataMobile.

Оно разработано на базе операционной системы Android, которая по умолчанию стоит на большинстве ТСД, и предназначено для автоматизации бизнес-процессов на предприятии. С помощью программы можно вести приемку, отгрузку, инвентаризацию товаров по штрих-кодам, оперативно обмениваться данными с «товароучетками» и контролировать все рабочие процессы. Что умеет DataMobile:

  • позволяет просматривать и редактировать рабочие документы прямо на ТСД;
  • оперативно предоставляет доступ к информации о товарах на складе;
  • хранит электронный каталог продукции и справочник ячеек;
  • содержит шаблоны этикеток, позволяет создавать новые и отправлять задание печати на принтеры.

Важно: отдельное преимущество DataMobile состоит в том, что в приложение можно встраивать дополнительные программные модули — RFID и Маркировка. Первый добавляет к базовой функциональности возможность распознавать радиочастотные метки (при наличии соответствующего считывателя). С помощью второго можно работать с товарами, которые прослеживаются государством через национальные системы «Честный ЗНАК» и ЕГАИС.

Таким образом, использование «ТСД-сканеров» с приложением DataMobile — наиболее грамотное решение, позволяющее быстро автоматизировать рабочие процессы на складе, сократить расходы и снизить количество ошибок.

Подберем версию DataMobile и оборудование для автоматизации вашего склада. Бесплатная консультация!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
РФИД-технология для учета товаров и имущества РФИД-технология для учета товаров и имущества

Где целесообразно применять RFID-технологию. Какие RFID-метки используют для учета товаров и имущества. РФИД-считыватель с программным обеспечением DataMobile для учета по радиометкам.

Обязательная маркировка оптоволоконной продукции Обязательная маркировка оптоволоконной продукции

Сроки и правила внедрения маркировки оптоволоконной продукции. Как правильно маркировать товар на производстве и в рознице. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета маркированной продукции.

Учет имущества предприятия: мобильное приложение для работы с «1С:Бухгалтерия» Учет имущества предприятия: мобильное приложение для работы с «1С:Бухгалтерия»

Как автоматизировать учет имущества с помощью «1C». Что выбрать для идентификации имущества: штрих-коды или RFID-метки. Мобильное приложение DM.Invent для инвентаризации имущества.