Как правильно выбрать ТСД для ЕГАИС

Терминал собирает, обрабатывает и передает информацию о товаре

Терминал собирает, обрабатывает и передает информацию о товаре

Терминалы сбора данных предназначены для сбора информации о товарах, обработки и передачи данных в информационную систему предприятия. Они облегчают жизнь кладовщикам и операторам склада, торговым представителям, сборщикам заказов. ТСД с соответствующим ПО активно применяются для работы с алкогольной продукцией.

Какие характеристики ТСД важны для работы с ЕГАИС и что влияет на выбор таких терминалов?

Что такое ТСД?

Терминал сбора данных – портативный компьютер со встроенным сканером. Основное предназначение – сбор информации о товаре (штрихкоды, акцизы и другие маркеры), обработка и обмен информацией с общей базой через различные каналы связи. В этой роли могут выступать проводные или беспроводные соединения.

ТСД имеет сканирующий элемент, но отличается от стандартного сканера наличием микрокомпьютера с памятью и операционной системой. Это значит, что ТСД не только собирает и передает, но и обрабатывает информацию. Он может работать автономно – в этом его принципиальное отличие от прочего сканирующего оборудования.

Нужен ТСД? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут.

Критерии выбора ТСД

Для работы с ЕГАИС подходят вполне стандартные терминалы, отвечающие минимальным требованиям:

  • Наличие сканирующего модуля для двумерных штрихкодов типа PDF-417.
  • ПО для работы с ЕГАИС.

Этим минимальным требованиям соответствуют все модели с двумерными сканерами. Нужное ПО на них легко устанавливается, а интерфейсы подключения в большинстве ТСД предусмотрены разнообразные.

На какие характеристики терминала, помимо минимальных, следует обращать внимание при его выборе?

Все зависит от:

  • задач, для решения которых вы приобретаете устройство;
  • условий эксплуатации.

Тип сканирующего элемента – важный критерий выбора ТСД

Тип сканирующего элемента – важный критерий выбора ТСД

Тип сканера

Он может быть лазерный или Image. Для работы с ЕГАИС требуется двумерный сканер. Минимальное требование к ТСД для ЕГАИС – умение распознавать кодировку PDF-417. На это способны фотосканеры.

Лазерные сканеры обеспечивают сканирование на удаленном расстоянии, но чувствительны к ударам и падениям.

Фотосканеры прочные, работают быстро, отлично распознают двумерные коды. Среди них есть специальные модели, предназначенные для сканирования паллетных этикеток с удаленного расстояния (до 15 метров), хотя сканеры с высокой дальностью считывания стоят дороже.

ТСД с фотосканерами обычной дальности хорошо справляются с приемкой и инвентаризацией алкоголя в небольших торговых точках, в ресторанах и кафе, в сетевых магазинах.

Поэтому тип сканирующего устройства каждый покупатель выбирает, исходя из собственных потребностей.

Условия работы

ТСД выпускаются с различными эксплуатационными характеристиками, в том числе для работы в сложных и даже агрессивных условиях.

  • Температурный режим. Если ваш склад или распределительный пункт не отапливается, то выбирайте ТСД для ЕГАИС с широким диапазоном рабочих температур.
  • Защита от пыли и влаги. Она выражается значением IPхх. Чем выше число, тем выше уровень защиты. Вряд ли алкоголь будут принимать или хранить на улице, но если все же ТСД планируется использовать на открытом воздухе, то выбирайте прибор с защитой от влаги с показателем от IP54.
  • Ударопрочность. Некоторые модели имеют корпус повышенной прочности, который выдерживает 1,5–2 тысячи падений на бетонный пол. Для работы на складе лучше брать прибор с высокими показателями устойчивости. Для торгового зала не требуется терминал с такой высокой защитой, но многие предпочитают перестраховаться, учитывая человеческий фактор.

Чем выше прочность корпуса и защищенность, шире температурный режим, тем больше будет стоимость терминала при прочих равных характеристиках.

В торговых сетях менее экстремальные условия эксплуатации, поэтому и требования к эксплуатационным характеристикам модели ниже.

ТСД могут без перерыва работать всю рабочую сменуТСД могут без перерыва работать всю рабочую смену

Время заряда батареи

Для удаленной или мобильной работы требуется ТСД с емкой батареей или с запасным аккумулятором. То же самое относится к терминалам для работы с ЕГАИС на больших складах. От них требуется работать всю рабочую смену без подзарядки. Емкость аккумуляторов некоторых терминалов позволяет работать 14–25 часов.

В максимально облегченных, миниатюрных моделях терминалов заряд батарей, как правило, невелик: их хватает на 8–10 часов непрерывной работы.

Характеристики мобильного компьютера

  • Память. Чем больше оперативная память, тем быстрее идет обработка информации. Чем больше внутренняя память устройства, тем больше информации в нем может храниться.
  • Операционная система. ТСД выпускают на ОС Android или ОС Winows. Для работы с ЕГАИС нужны быстродействие и высокая оперативность реагирования, поэтому покупатели часто предпочитают ТСД на ОС Android.
  • Интерфейсы подключения. Для связи с ЕГАИС потребуются интерфейсы Wi-Fi или USB.

Для логистических предприятий требуются прочные и выносливые ТСДДля логистических предприятий требуются прочные и выносливые ТСД

Аксессуары

Они облегчают и упрощают использование ТСД, хотя несколько повышают его стоимость.

  • Пистолетная рукоятка.
  • Дополнительные аккумуляторы.
  • Крепежные элементы.
  • Защитный чехол и ремень.

Аксессуары полезны для удобной эксплуатации терминала. Например, специальные крепления позволяют установить терминал на погрузчике. Запасные аккумуляторы продлевают время работы прибора, а ремень уменьшает нагрузку на руку оператора.

Тест водонепроницаемой модели – не пытайтесь повторить это на рабочем месте!

Тест водонепроницаемой модели – не пытайтесь повторить это на рабочем месте!

Особенности ТСД для ЕГАИС

Терминалы сбора данных, предназначенные для работы в системе ЕГАИС, должны иметь обязательные характеристики:

  • Сканирующий модуль для двумерных штрихкодов типа PDF-417.
  • Эксплуатационные характеристики, соответствующие условиям его ежедневного использования. Если речь идет о предприятии розничной торговли, то требования к прочности и температурному режиму менее строгие по сравнению с логистическими или производственными условиями. Поэтому и цена при прочих равных условиях на модели для розницы будет несколько ниже.
  • Что касается интерфейсов, то все модели ТСД поддерживают проводное и беспроводное соединение.

Для работы с ЕГАИС терминалу потребуется программное обеспечение, которое позволяет проводить приемку и инвентаризацию алкоголя, оперативно обмениваться данными с системой. Для этих целей подойдет модуль «DataMobile ЕГАИС». Он устанавливается на все версии ПО DataMobile, кроме лицензии «Стандарт». Открытый формат обмена данными ПО DataMobile позволяет легко интегрировать его в любую товароучетную систему предприятия.

С модулем «DataMobile ЕГАИС» можно проводить учет, инвентаризацию алкоголя и работать с документами ЕГАИС. Продукт подходит для любых терминалов сбора данных на базе Windows Mobile, Windows CE или Android.

Подскажем, какое ПО из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.

Готовые решения

Для облегчения выбора Компания Сканпорт предлагает готовые комплекты для автоматизации, в том числе для работы в ЕГАИС.

  • Комплект «Склад Online Lite ЕГАИС» включает: терминал сбора данных Urovo i6200s с чувствительным экраном и image-сканером, ПО DataMobile лицензия Online Lite, модуль ЕГАИС.
  • Комплект «Склад Online ЕГАИС» включает: терминал промышленного класса Intermec CK3R, который имеет высокую прочность и выносливость, рассчитан на полную смену работы и предназначен для работы в сложных условиях. Может быть снабжен дальнобойным двумерным сканером. В комплект также входит ПО DataMobile лицензия Online, модуль ЕГАИС.

Специалисты Компании Сканпорт помогут выбрать оптимальный и функциональный ТСД для работы с ЕГАИС в рамках заданного бюджета.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Работа с ТСД: советы и инструкции по эксплуатации Работа с ТСД: советы и инструкции по эксплуатации

Все об использовании ТСД: настройка, подготовка, принципы работы. Советы и инструкции по эксплуатации терминалов сбора данных. Комплексная автоматизация с ТСД и DataMobile.

Адресное хранение на складе: что это такое, преимущества, как организовать Адресное хранение на складе: что это такое, преимущества, как организовать

Как устроено адресное хранение на складе: принцип работы, плюсы и минусы его различных видов. Как внедрить: необходимое ПО и оборудование, подготовка ячеек и зон склада.

Обзор терминала сбора данных АТОЛ Smart.Slim Обзор терминала сбора данных АТОЛ Smart.Slim

Описание терминала сбора данных АТОЛ Smart.Slim: технические характеристики и возможности устройства, плюсы и минусы, удобство работы. Автоматизация торговли с ТСД АТОЛ Smart.Slim и ПО DataMobile. Стоимость терминала, как выбрать и отзывы пользователей.