Как продавать маркированный товар с доставкой

Дата публикации: 02.08.2023

За последние годы активно развилась сфера онлайн-торговли. Люди чаще заказывают все в интернете, и представители retail учатся продавать дистанционно. Организация работы курьерской службы — не единственная проблема. Так, при продаже маркированных товаров нужно всегда передавать данные в информационную систему «Честный ЗНАК». Для этого придется купить специальное оборудование и программное обеспечение. О том, как продать маркированный товар с доставкой и не получить штраф, расскажем в статье.

Упростим работу с маркированной продукцией. Бесплатная консультация!

Маркированные товары: что это такое и как их продать с доставкой

В 2018 году в России было обнаружено около 6 миллионов единиц контрафакта. Для защиты потребителей была введена система маркировки «Честный ЗНАК». На товары из отдельных категорий наносят цифровые коды Data Matrix. Это своеобразные электронные паспорта с информацией о дате и месте производства, сроках годности, рекомендуемой стоимости и другими важными сведениями. Все они размещаются в интернете, а доступ может получить каждый пользователь, отсканировав код в специальном мобильном приложении.

На середину 2023 года маркировке подлежат:

  • кресла-коляски;
  • табачная продукция;
  • фотоаппараты и вспышки;
  • туалетная вода и парфюмерия;
  • автомобильные покрышки и шины;
  • изделия легпрома (одежда), шубы и обувь;
  • слабоалкогольные напитки, молочная продукция и упакованная вода;
  • биологически активные добавки, лекарственные средства и антисептики.

Движение этой продукции тщательно прослеживается. Чтобы продать такие товары, необходимо сканировать коды маркировки на всех этапах оборота: от заводского конвейера до передачи покупателю. При этом все данные должны передаваться в электронную базу «Честного ЗНАКа». Невыполнение требований работы с маркировкой карается штрафом от 50 тыс. до 300 тыс. руб., а иногда и уголовной ответственностью.

Как продать маркированный товар с доставкой: организация работы курьеров

Чтобы продавать маркированные товары методом дистанционной торговли, руководителям магазинов требуется решить сразу две непростые задачи:

  • Грамотно выстроить работу курьерской службы. Может показаться, что ничего сложного в продаже товара с доставкой нет — нужно только транспортировать груз из магазина или со склада покупателю. Однако на деле предполагается куда больший объем работ. Необходимо четко распределять заказы между курьерами, прокладывать маршруты передвижений с учетом ситуации на дорогах, следить за качеством и скоростью исполнения обязанностей сотрудниками, а также правильностью расчетов с клиентами.
  • Соблюсти правила дистанционной торговли. Чтобы продать маркированный товар через интернет с доставкой, нужно предоставлять информацию о совершении покупки оператору фискальных данных, а также формировать чек и передавать его клиенту. То есть курьеры и торговые представители должны использовать онлайн-кассу для проведения этих операций. С 1 марта 2023 года введено требование, согласно которому коды Data Matrix каждой единицы продукции обязательно должны быть отображены в чеке. Теперь печатать их перед отправкой заказов проблематично, так как курьерам затем придется вручную отбирать отсканированные товары. Особые трудности возникают, если продукты одинаковые (например, бутилированная вода).

Чтобы продавать маркированные товары через интернет с доставкой, требуется автоматизировать бизнес, а также купить специальное оборудование и ПО.

Дистанционная торговля маркированным товаром: ТСД, онлайн-касса и другое оборудование

Государственный контроль за оборотом маркированных изделий обязывает продавцов использовать:

  1. Онлайн-кассы. Специальные устройства (стационарные или мобильные) либо облачные сервисы (АТОЛ-онлайн, OFD.ru), которые используются для расчетов с клиентами, передачи и хранении сведений о продажах, а также печати чеков.
  2. Терминалы сбора данных (ТСД). Портативные компьютеры со сканером штрих-кодов. Они используются курьерами для получения подробных сведений о товарах, регистрации операций с ними и передачи данных о выводе кодов маркировки из оборота.

Для ТСД нужно программное обеспечение из линейки DataMobile. Приложения призваны облегчить работу в сфере продаж товара с доставкой. С их помощью курьеры получают доступ к каталогу продукции, возможность сканировать Data Matrix и отправлять на печать этикетки.   

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами на любой бюджет.

Продажа и доставка маркированных товаров: автоматизация с программным обеспечением DataMobile

В линейке приложений DataMobile для ТСД есть два программных продукта, помогающих продавать маркированные товары интернет-магазинам: DM.Доставка и DM.Мобильная торговля.

Интернет-торговля маркированными товарами с DM.Доставка

DM.Доставка — софт, позволяющий автоматизировать рутинные процессы, ускорить операции по распределению и развозке заказов, повысить уровень клиентского сервиса и сократить количество ошибок персонала. Достигается подобное за счет программных функций, которые позволяют:

Менеджеру

Курьерам

Распределять заказы между курьерами в зависимости от степени загруженности, удаленности от заказчика, приоритету и других параметров

Получать доступ к информации о заказе и клиенте (имя, адрес, номер телефона), а также каталогу товаров

Выстраивать логистику с учетом дорожной ситуации и оперативно вносить изменения в маршруты в случае необходимости

Передавать уже принятые заказы другим сотрудникам (например, из-за поломки транспортного средства или отказа оборудования)

В реальном времени отслеживать перемещение доставщиков при помощи GPS на электронной карте

Регистрировать операции с товаром (вывод из оборота, отмена, возврат), делать фотофиксацию и печатать чек

В приложении поддерживаются наличная, безналичная и смешанная оплата, автоматически формируются отчеты о работе курьеров (затраченное время, количество выполненных заказов и т.д.), предусмотрена возможность совершать звонки, а также работать в автономном режиме без подключения к Сети.

Разносная торговля маркированными товарами с DM.Мобильная торговля

DM.Мобильная торговля — приложение для автоматизации работы торговых представителей. Последние представляют собой отдельный класс разъездных сотрудников, в обязанности которых входит общение с потенциальными покупателями, предложение им продукции компании, заключение сделок и осуществление продаж.

Софт для разносной торговли включает в себя весь набор функций DM.Доставка, но предоставляет больший выбор действий. С его помощью можно:

  • просматривать информацию о товарах в каталоге и отслеживать остатки;
  • продавать продукцию прямо на месте и дополнять текущие заказы;
  • рассчитывать скидки и предлагать их клиентам.

Оба приложения просты в управлении и не требуют от сотрудников технических знаний, легко интегрируются с товароучетными системами (например, с 1C) и поддерживают работу с маркированными продуктами (но только при наличии дополнительного программного модуля Маркировка). При отсутствии доступа к Сети (что нередко случается при доставке) данные о продаже товаров сохранятся и будут переданы после возобновления подключения.

Важно: приложения могут работать по подписке на 1, 6 или 12 месяцев. Пользователь сможет переносить программу на любой android-гаджет, что полезно, если компания привлекает к работе сторонних курьеров с собственными ТСД или смартфонами.

Итог

Реалии современного рынка и отслеживание государством оборота маркированных товаров заставляют предпринимателей модернизировать бизнес. Необходимость перевода торговли в интернет, выстраивания логистики службы доставки, настройки разносных продаж и сканирования кодов Data Matrix с каждой единицы товара вызывает трудности. В таких условиях на помощь приходят готовые программные решения нашей компании — DM.Доставка и DM.Мобильная торговля. Они позволяют справиться с большинством проблем быстро и без лишних затрат.

Программное обеспечение для учета и доставки маркированных товаров. Подберем за 5 минут!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция

Кому нужно подключиться с системе «Честный ЗНАК». Пошаговый алгоритм подключения к системе маркировки. Как заказать коды маркировки на товар. Автоматизация работы с маркированной продукцией с помощью ПО DataMobile и ТСД.

Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.