Как считать штрих код: какой сканер использовать

Дата публикации: 27.07.2022

Штрихкод (идентификатор) — сочетание цифр и/или графики, где зашифрована информация о товаре, сроке годности, производителе и другая. Используется для автоматизации бизнес-процессов производственных, логистических, торговых компаний, складских комплексов. Также без него невозможно работать с товарами, подлежащими обязательной маркировке и отслеживаемыми через государственные информационные системы. 

В статье подробно расскажем о сферах применения идентификаторов. Поясним, как называются считыватели штрих кодов и какие виды устройств бывают, как считать штрихкод и для чего это нужно. 

Нужно устройство для считывания штрихкодов? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут.

Для чего считывать штрих код: в каких сферах это необходимо

Существует 2 вида идентификаторов: линейные (одномерные, 1D) и матричные (двумерные, 2D). Для распознавания штрих кодов используют считывающие аппараты, большинство из них работает и с обоими видами символик. Об устройствах мы расскажем позже, а пока вернемся к видам идентификаторов.

На территории России и в Европе действует единый основной формат линейных кодов — EAN. Это идентификатор, состоящий из черных и белых полос и 8, 13 или 14 цифр. EAN-8 и EAN-13 применяют для маркировки мелких и средних товаров, а EAN-14 наносят на крупногабаритные изделия, большие транспортные упаковки. 14-значный код используют в логистике для отслеживания движения грузов и автоматизации процесса их размещения, хранения на складе.

Примечание. Существует еще 2 вида линейных кодов, с которыми часто работают логистические и транспортные компании: ITF-14 и DUN-14. Ими маркируют контейнеры, грузовые вагоны.

Двумерные идентификаторы, в отличие от 1D-кодов, не содержат цифр. Они состоят из черно-белых геометрических элементов, размещенных на квадратном или прямоугольном поле. К таким символикам относятся:

  • QR-код, который используют в детских 2D-книгах, играх, на билетах, рекламе для перенаправления клиента на сайт или в нужное приложение;
  • Data Matrix, который в основном применяют для обязательной маркировки товаров, отслеживаемых через ГИС МТ «Честный ЗНАК»: молочной продукции, духов, фотокамер, шин, текстиля и других.

Также линейные и матричные коды наносят на документы, скидочные купоны, карточки пациентов, пробирки с анализами. Это позволяет автоматизировать и ускорить процессы в офисе, больнице, лаборатории; выстроить систему лояльности клиентов.

Идентификаторы полезны не только для продавцов, изготовителей и импортеров. Они важны и для потребителей. Например, покупатели, используя мобильное приложение от «Честного ЗНАКа» для считывания штрих кодов Data Matrix, могут выяснить, подлинный перед ними товар или нет. Это позволяет приобретать только легальную и качественную продукцию.

Зачем нужен считыватель штрих кодов для магазина

Идентификаторы незаменимы в торговле. Ведь в магазине считывают штрих код практически на каждом этапе движения товара, чем облегчают и автоматизируют выполнение таких процессов, как:

  • Приемка товаров. Сверка фактического наличия и единиц, указанных в сопроводительных документах. Система штрихкодирования позволяет работать не только с бумажными, но и с электронными формами; при необходимости можно сразу вносить данные в «товароучетку». 
  • Хранение на складе. После приемки товары размещают в складском помещении. Коды и здесь незаменимы — помогают организовать адресное хранение, быстро распределить изделия по стеллажам. В дальнейшем кладовщик отгружает нужное количество продукции в торговый зал и отмечает этот факт в товароучетной программе или электронной таблице.
  • Проведение инвентаризации. Это рутинный и долгий процесс даже в небольшом магазине. Но благодаря наличию штрихкодов на товарах, упаковках, палетах и таре он проходит легко и быстро. 
  • Формирование заказов. Многие клиенты подбирают продукцию через онлайн-сервисы и оплачивают доставку на дом. Курьеру и кассиру магазина понадобится 5–15 минут, чтобы собрать заказ, сформировать чек и провести оплату. Все это благодаря автоматизации процессов, которая была бы невозможна без идентификаторов.
  • Размещение продукции в торговом зале. Здесь маркировка «работает» на будущий результат. Нанесение этикеток на товар в дальнейшем ускорит процесс обслуживания клиентов и инвентаризацию в зале.
  • Учет остатков и заказ недостающих товарных единиц. Благодаря маркировке изделий ответственный специалист или продавец в любое время может посмотреть остатки в товароучетной программе, вовремя определить дефицит и заказать нужные позиции.
  • Продажа весового товара. Этикетки со штрихкодами наклеивают на фасованную продукцию и размещают ее в торговом зале. Также используются клиентами, самостоятельно взвешивающими, например, овощи или фрукты. Такое применение идентификаторов позволяет покупателю выбрать нужное ему количество продукта, ускоряет обслуживание на кассе.
  • Выполнение кассовых операций. Пробитие товаров на кассе, формирование чека, списание проданных единиц из товароучетного ПО происходит намного быстрее и проще, чем если бы операции выполнялись вручную без сканирования кодов.

Чтобы автоматизировать торговые процессы, нужно специальное оборудование: принтер этикеток, онлайн-касса или POS-система, прайс-чекер, весы и другое. Также не обойтись без устройства, которое способно распознавать идентификаторы и передавать данные в общую систему учета. В некоторых случаях для магазина подойдет лазерный считыватель штрих кодов, но для работы с обязательной маркировкой стоит купить более дорогую модель с расширенными возможностями.

Виды устройств для считывания штрих кодов

Основное устройство для считывания штрих кодовсканер. Оборудование распознает символику, передает зашифрованную в ней информацию на рабочий компьютер (ПК, ноутбук), в POS-систему, онлайн-кассу.

По принципу работы считывающего модуля сканеры делятся на такие виды:

  • Лазерные. Распознают идентификаторы при помощи лазерного луча. Радиус считывания — до 30 см. Главный недостаток — хрупкость. В механизме развертывания луча есть подвижные элементы, которые легко повреждаются при падении сканера или ударе. Кроме того, лазерный считыватель штрих кодов позволяет работать только с линейными идентификаторами.
  • Светодиодные. Распознают коды при помощи ПЗС-матрицы, излучающий элемент — светодиод. Надежные, бюджетные устройства, но с маленьким радиусом считывания — всего до 15 см. То есть этикетку нужно подносить почти вплотную к сканеру. Подходят для работы только с 1D-идентификаторами.
  • Имиджевые. Распознают коды при помощи фотоэлемента. В механизме нет подвижных деталей, поэтому эти сканеры надежны и не повреждаются при падении. Радиус сканирования — до 20 м. Считывают 1D- и 2D-идентификаторы, а также информацию с экранов мобильных телефонов, других устройств.

Итак, самый функциональный и надежный считывающий модуль — имиджевый. Поэтому в большинстве сканеров для считывания маркировки используют именно его.

По типу исполнения сканеры могут быть:

  • Ручные — компактные, с весом в среднем до 300 г. Оснащены рукояткой и кнопкой, на которую удобно ложится указательный палец. Подходят для автоматизации работы кассира, сотрудника торгового зала, цеха. Ручные считыватели штрих кодов для склада, магазина или производственного предприятия могут быть беспроводными и проводными. Последние подключаются к управляющему оборудованию (ККТ, компьютеру) через USB-разъем, интерфейс RS-232; питание получают от электросети. Считыватели штрих кодов беспроводные функционируют автономно (от аккумуляторной батареи), с другими устройствами интегрируются по Bluetooth. Позволяют пользователю свободно передвигаться по помещению.
  • Промышленные — с высоким классом защиты от пыли, влаги и повреждений (не ниже IP65). Выдерживают падения с высоты до 2 м, перепады температуры от −30 до +45 °C, попадание под струю воды. Предназначены для работы в холодных или горячих складах, цехах и других местах с экстремальными условиями.
  • Стационарные — устанавливаются в магазине (на рабочем месте кассира), на складе, в отделении связи. Их не перемещают, товары подносят к сканирующему окну, а не наоборот.

Еще один вид считывателей, который мы выделили в отдельную категорию, — носимые, фиксируемые на пальце при помощи специального крепления. Относятся к мобильному оборудованию промышленного класса. Позволяют пользователю отходить от управляющего компьютера на расстояние до 100 м.

Терминалы сбора данных и другие устройства для считывания штрихкодов

Кроме сканера, для считывания штрих кодов используют терминал сбора данных (ТСД). Он распознает идентификаторы, расшифровывает скрытую в них информацию и передает ее на рабочий компьютер. При наличии специального программного обеспечения пользователь может работать с заказами, карточками товаров на самом устройстве, а не на ПК. Возможна печать кодов на принтере и автоматизация других складских, торговых процессов.

Также для сканирования штрихкодов подходят мобильные устройства (телефон, планшет) с установленным на них специальным софтом. 

К считывающему оборудованию относят и прайс-чекеры. Это устройства со встроенным сканирующим модулем и экраном, на который выводится информация о товаре. Прайс-чекер устанавливается в торговом зале, зоне самообслуживания покупателей. Способен считывать любые одно- и двумерные штрихкоды. Покупатель может узнать цену, срок годности, производителя товара, другую информацию о нем.

Оставьте заявку, поможем выбрать оборудование и ПО для вашего бизнеса!

Нужна ли программа для считывания штрих кодов

Для обработки идентификаторов сканером не нужно устанавливать дополнительных приложений или ПО. Устройство только подключают к управляющему оборудованию и приступают к работе.

Для считывания штрих кодов с помощью ТСД или другого мобильного устройства на Андроид нужна специальная программа. Например, DataMobile — разработана специально для автоматизации учетных бизнес-процессов.

ПО настраивается параметрически — напротив нужной функции проставляются галочки. Интегрируется с любой товароучетной системой, с конфигурациями 1С обмен данными происходит без промежуточных серверов.

Функции DataMobile:

  • инвентаризация товаров;
  • приемка, отпуск, перемещение продукции;
  • формирование и обработка заказов;
  • переоценка товаров;
  • отправка на печать этикеток;
  • организация адресного хранения;
  • работа с упаковками и серийными номерами;
  • редактирование форм на ТСД.

Приложение фиксирует все операции с промаркированной продукцией. Сводит к минимуму влияние человеческого фактора, полностью исключает ошибки при обработке данных.

Какой считыватель штрих кодов купить: от чего зависит цена

Любой сканер в базовой комплектации — самый низкий по стоимости вариант. Обычно в поставку входит: само устройство с аккумулятором или без него (зависит от модели), блок питания или зарядка, инструкция. Оборудование отдельных брендов комплектуется базовой станцией.

Цена устройства также зависит от класса. Так, купить ручной проводной сканер для работы с маркировкой дешевле, чем промышленное оборудование для считывания штрих кодов. Но здесь перед выбором модели нужно проанализировать потребности организации. Например, для крупной транспортной компании, где сканер используют в экстремальных условиях, подойдет только устройство промышленного класса. 

Наличие дополнительных комплектующих и аксессуаров тоже влияет на стоимость сканера. Базовый комплект можно дополнить:

  • зарядным устройством на несколько слотов — позволит обслуживать одновременно до 4 аккумуляторных батарей и поддерживать бесперебойную работу сканеров;
  • чехлом — защитит оборудование и освободит руки сотрудника, так как может крепиться к ремню;
  • базовой станцией — позволяет проверять состояние подключенного сканера, находить потерянные устройства, заряжать и интегрировать оборудование с ПК.

При выборе сканера стоит обратить внимание на один из важных показателей бизнеса — проходимость торговой точки. Так, для работы небольшого магазина, в котором на кассе за час обслуживается до 5 клиентов, подойдет простая модель линейного сканера. Но если на точке реализуются товары, подлежащие обязательной маркировке, тогда понадобится имиджевый считыватель матричных кодов.

Если поток клиентов больше, тогда базовый комплект оборудования нужно дополнить держателем для сканера (подставкой). Это освободит руки кассира и позволит ему быстрее отпускать покупателей.

Для супер- и гипермаркетов целесообразно использовать стационарные сканеры. Они устанавливаются на рабочем месте кассира и помогают обслуживать более 50 клиентов за час.

Для складских хозяйств и транспортных компаний подходят модели промышленного класса. Они надежны, функциональны и бесперебойно работают от сети или аккумулятора в течение всей смены.

Подведем итог. Сканер штрихкодов — функциональное устройство, которое позволяет автоматизировать бизнес-процессы в магазине, на складе, производстве. На рынке представлены модели разного вида и класса. Если у вас нет времени или желания погружаться в тонкости выбора сканера, обращайтесь к нашим специалистам. Они подскажут, какое оборудование подходит именно под ваш бизнес, помогут подобрать сканер для решения конкретных задач, чтобы вы не переплачивали за ненужные функции. 

Подберем сканер штрихкодов на любой бюджет! Бесплатная консультация.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.