Как выбрать и купить программу для работы с RFID

Дата публикации: 21.08.2023

Радиочастотная технология — альтернатива идентификации по штрих-кодам. Для ее внедрения, помимо подбора оборудования, требуется купить программу для RFID-системы. ПО отвечает за функциональность RFID-считывателей, а значит, за то, в решении каких задач может помочь технология.    

Расскажем, как программа для RFID наладит автоматизацию учета товаров и объектов и других процессов бизнеса, на что обратить внимание при выборе.

Внедрим комплексную автоматизацию учета на вашем предприятии при помощи RFID-технологии. Бесплатная консультация!

Что умеет программа для считывания RFID-меток

Программное обеспечение устанавливается на RFID-ридеры. Чаще всего это терминалы сбора данных или планшеты на Android с возможностью идентификации и записи радиометок благодаря встроенному радиочастотному модулю. Можно приобрести съемную насадку с UHF-антенной и дополнить ею обычный мобильный терминал. Помимо ручных моделей считывателей, есть стационарные.

Программа для RFID-меток работает с отсканированной информацией по заданному алгоритму и обменивается ею с товароучетной системой или базой данных на ПК. Установив программное обеспечение на RFID-считыватель, можно:

  • идентифицировать товар или объект по радиометкам;сверить полученные данные с указанными в сопутствующей документации при приемке или отгрузке, исключив пересорт;
  • кодировать RFID-метки, отправлять на печать;
  • быстро провести инвентаризацию — полную или по заданным параметрам (по МОЛ, по отдельному подразделению или помещению);
  • отслеживать перемещение объектов
  • иметь под рукой актуальную базу данных о ТМЦ компании.

Стоит отличать RFID-технологию от NFC. С последней все знакомы: каждый рассчитывался в супермаркете картой, прикладывая ее к платежному терминалу, или открывал дверь с помощью чипа. NFC работает только при непосредственном контакте или на близком расстоянии — до 10 см, и распознает один сигнал за раз. Особенность RFID — возможность считывания сразу множества радиометок.  

Решения, которые предоставляет RFID-учет, применяются в ритейле, логистике, на автотранспортных предприятиях, в промышленности.

Программа DM.Основные средства для инвентаризации имущества с использованием RFID-технологии 

Способность RFID-считывателей распознавать сотни идентификаторов за раз нашла применение при инвентаризации основных средств. Это обязательная процедура для компаний: учет имущества проводится перед сдачей годовой бухгалтерской отчетности. 

Работа с основными фондами отличается от операций с товаром. В принципе для инвентаризации имущества можно пользоваться товароучетной программой, но зачем, если в линейке ПО DataMobile есть отдельный специализированный продукт — DM.Основные средства

В пакет входят две отдельные лицензии: DM.Invent и DM.ТОИР. Первая предназначена для инвентаризации основных средств предприятия. Для работы с радиометками ПО дополняется программным модулем RFID. Софт работает на терминалах сбора данных, планшетах и смартфонах на Android, синхронизируется с 1С или другими учетными системами.

Программное обеспечение DM.Invent с модулем RFID предлагает следующие решения для учета имущества:

  • проведение инвентаризации ОС;
  • добавление фотографии объекта в учетную карточку;
  • назначение материально-ответственного лица;
  • обозначение местоположения объекта;
  • автоматическое формирование инвентаризационных ведомостей, а также актов о перемещении или списании имущества с баланса предприятия с указанием причин.

Инвентаризация RFID упрощает процесс в сравнении с ручным учетом. Вместо нескольких дней пересчета имущества, записи данных на бумажные носители, а затем внесения их в компьютер, процесс занимает часы. Программное обеспечение анализирует и структурирует считанные с RFID-меток сигналы, и в 1С попадают обработанные данные.  

Правильно подобрав оборудование для RFID-системы, можно еще больше упростить процесс. Например, для инвентаризации на обширной территории нужны RFID-ридеры с высокой дальностью считывания. Если объекты расположены на открытом воздухе, выбирают прочные корпусные RFID-метки. 

Программа DM.ТОИР тоже узкоспециализированная, создана для автоматизации обслуживания и ремонта основных средств. Вы можете пользоваться обеими лицензиями (DM.Invent и DM.ТОИР) либо одной из них. 

На нашем сайте представлены кейсы: RFID-учет имущества с ПО DM.Основные средства для компаний «Открытие Банк Арена» и «Эквифакс». В обоих случаях проведена комплексная работа под ключ: подбор оборудования и ПО и их настройка. 

Внедрим RFID-технологию для инвентаризации основных средств на вашем предприятии под ключ!

ПО DataMobile c программным модулем RFID для автоматизации товароучета и других бизнес-процессов 

RFID особенно успешно применяется в ритейле и логистике, где идет работа с большим количеством позиций. Важное преимущество технологии заключается в том, что радиочастотный ридер распознает сотни меток без прямого наведения сканера. 

Разработчики программного обеспечения для RFID-считывателей по-разному подходят к «упаковке» продукта. К ПО DataMobile решение RFID поставляется как программный модуль. Это очень удобно: у пользователя есть выбор, так как софт представлен в четырех версиях, которые различаются набором функций и способом обмена данными с учетной системой. К трем из них — Стандарт Pro, Online Lite и Online — можно подключить модуль RFID.

Таким образом, пользователи могут выбрать версию программы DataMobile с необходимой функциональностью и дополнить ее приложением для RFID-меток. Если круг задач расширится, можно перейти на следующую версию ПО, доплатив разницу в цене.

Программа для RFID-меток устанавливается на RFID-считыватели на Android и позволяет:

  • принимать и отгружать товар партиями без вскрытия упаковки;
  • сверять информацию о поступлении с данными из сопроводительных документов;
  • реализовать адресное хранение на складе;
  • вести учет по серийным номерам;
  • отслеживать перемещение товара и объектов;
  • проводить выборочную или полную инвентаризацию.

Это стандартные опции ПО DataMobile RFID. По просьбе заказчика мы готовы доработать софт под индивидуальные задачи. 

С установкой и настройкой DataMobile проблем не возникает: нужный набор функций достаточно отметить «галочками» для их активации. ПО интегрируется с 1С и другими учетными системами. Если у пользователей возникают вопросы, техподдержку оказываем бесплатно.

В нашем интернет-магазине можно подобрать полный комплект оборудования для RFID-системы и купить ПО, выбрав комфортную форму оплаты. Активируйте подписку через личный кабинет в облачном сервисе и оплачивайте лицензию ежемесячно, раз в полгода или год — последний вариант выгоднее. 

ПО DataMobile регулярно обновляется в соответствии с меняющимся законодательством. Софт внесен в Единый реестр российских программ. 

Подберем ПО и оборудование для учета товаров по RFID-меткам. Консультация бесплатная!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.

Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С» и ПО DataMobile. Этапы внедрения программы DataMobile для ведения учета на складе. Как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile: пошаговая инструкция.