Как выбрать подходящее оборудование для курьерской доставки

Ваша служба доставки работает с бумагами? А конкуренты уже автоматизируются!

Ваша служба доставки работает с бумагами? А конкуренты уже автоматизируются!

Быстрая доставка, оперативное обслуживание – набор базовых услуг для мобильного сервиса. Поэтому службы доставки активно автоматизируются. Как выбрать подходящее оборудование для курьерской доставки и зачем ее автоматизировать?

Требования к оборудованию для курьерской доставки

Прежде чем листать каталоги, нужно понять, по каким критериям вы будете выбирать оборудование. Все зависит от функций и условий работы курьеров. Какие основные критерии рассматривают при покупке рабочих устройств?

  • Тип устройства и его операционная система.
  • Защищенность.
  • Наличие или отсутствие сканера.
  • Устройство для приема безналичных и наличных платежей.

Подскажем, какой ТСД подойдет под ваш бизнес.

Тип устройства и его ОС

Самый простой способ автоматизировать службу доставки – приобрести смартфоны и установить на них специализированное ПО «DM.Доставка». ПО разработано под ОС Android, поэтому смартфон нужно выбирать именно с этой операционной системой.

Решение со смартфоном – бюджетное и простое. Если курьеру нужно не только доставлять товар, и принимать оплату, но и сканировать штрихкоды и с этикеток, то разумнее приобрести терминал сбора данных.

Защищенность

Работа курьера всегда связана с перемещениями. В таких условиях обычные смартфоны требуют аккуратного обращения. Им достаточно одного падения, чтобы выйти из строя. Терминалы сбора данных имеют повышенную защиту от таких неприятностей. Защищенное оборудование – гарантия работы курьера в любых условиях. Не обязательно покупать дорогостоящие устройства промышленного класса защиты. С задачами курьерской службы прекрасно справятся бюджетные аппараты, например, Honeywell EDA50. Они имеют защищенный корпус и яркий экран, на котором информация хорошо видна при любом освещении.

Стоимость – 29 591 р.

Терминал сбора данных в защищенном корпусе – гарантия работы курьера в любых условияхТерминал сбора данных в защищенном корпусе – гарантия работы курьера в любых условиях

Наличие или отсутствие сканера

Если в процессе работы курьерам приходится регулярно сканировать штрихкоды, то потребуется устройство со сканером. При ситуативном сканировании функции считывателя может выполнить камера смартфона, но скорость работы такого решения не сопоставима с профессиональным сканером ТСД, к тому же камера смартфона сможет считать не все типы штрихкодов. Поэтому разумнее выбрать все тот же терминал сбора данных с имидж-сканером, который сможет распознать все виды штрихкодов.

Устройство для приема безналичных и наличных платежей

Для проведения оплаты в соответствии с требованиями 54-ФЗ потребуется мобильный вариант онлайн-кассы с фискальным накопителем, например, «АТОЛ 11Ф».

Стоимость онлайн-кассы – 15 800 р.

Для проведения безналичных платежей понадобится дополнительно банковский терминал Ingenico ICMP или терминал сервиса «Pay-Me».

Если курьеры не работают с деньгами, то такой функционал не нужен.

ПО для оборудования

Для автоматизации курьерской службы оптимально подходит ПО «DM.Доставка». Продукт устанавливается на любое устройство – смартфон, планшет или терминал сбора данных. Функционал позволяет проводить операции по приему платежей и сканирование различных штрихкодов, а также прокладывает и отслеживает маршрут, позволяет выполнить возврат товара, составляет отчет в конце смены. ПО легко интегрируется с любой товароучетной программой.

Стоимость – 9 990 р. Лицензия выдается на определенное количество подключений и не привязана к определенному устройству.

Правильно выбранное оборудование для автоматизации расширяет функционал курьерской доставки и приводит его в соответствие с законом

Правильно выбранное оборудование для автоматизации расширяет функционал курьерской доставки и приводит его в соответствие с законом

Почему курьерской службе необходима автоматизация

Понятно, что автоматизация – требование времени и вообще хорошая идея, но в чем заключаются ее практические преимущества для компании или курьерской службы?

  • Автоматизация позволяет планировать работу: заранее распределять задания между курьерами и составлять маршруты их движения, подготовить заказы на доставку не в последний момент, а заблаговременно. В результате – экономится время, снижается стрессовый фактор, повышается производительность и КПД, улучшается качество обслуживания.
  • Контроль сотрудников. Трекинг по GPS и отслеживание операций курьера в режиме онлайн позволяют вести регулярный мониторинг работы курьера на маршруте и очередности доставки. Это повышает ответственность сотрудников, позволяет оценивать и соответствующим образом мотивировать эффективность и качество их работы.

Если говорить коротко, то автоматизация позволяет систематизировать работу службы доставки, повысить ее эффективность и разумное использование ресурсов. Она проложит оптимальные маршруты, отследит своевременную доставку и проконтролирует нахождение курьера в каждый отрезок рабочего времени. Подобранное оборудование и ПО «DM.Доставка» позволят осуществить полноценное обслуживание клиента – отсканировать штрихкод и принять любой вариант оплаты в соответствии с законодательством или просто доставить заказы. В любом случае автоматизация повысит эффективность их работы.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет под ваш бизнес.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.