Как выбрать принтер этикеток: основные критерии

Дата публикации: 28.09.2022

Принтер этикеток предназначен для печати наклеек с текстовой и графической информацией, штрихкодами для маркировки товаров. Используется в производственных компаниях, оптовых и розничных магазинах, медицинских учреждениях, на складах.

Давайте разберем подробнее, как выбрать принтер этикеток, чтобы он удовлетворял потребностям бизнеса.

Подберем принтер этикеток под ваш бюджет! Бесплатная консультация.

Классификация принтеров этикеток: какой выбрать

Принтеры этикеток отличаются ресурсом печати, внешним исполнением, условиями использования. Есть устройства, которые работают от электросети или аккумулятора. К стационарным относятся:

  • Настольные. Получили наибольшее распространение. Используются в магазинах, аптеках, офисах и других местах. Подключаются к ПК либо онлайн-ККТ через проводные разъемы (чаще всего USB). Ряд моделей может связываться с внешним оборудованием по Wi-Fi или Bluetooth. Средняя скорость работы: 152 мм/с (до 5 тыс. печатных форм в день).
  • Коммерческие и промышленные. Такое оборудование отличается значительными габаритами и весом. Предназначено для установки на полу, поскольку занимает много места. Работает только от электросети. Оснащено металлическим корпусом, который выдерживает механические и климатические воздействия. Отличительная особенность — высокая производительность (от 20 тыс. этикеток в день). Скорость печати — до 350 мм/с. Для подключения к различному оборудованию, кроме USB, принтеры оснащаются широким набором интерфейсов — Ethernet, GPIO, Centronics. Как правило, имеют панель управления с жидкокристаллическим дисплеем и физическими клавишами.

Мобильный принтер работает от аккумулятора. Его отличительные особенности — небольшие размеры и вес. С точки зрения производительности «не хватает звезд с неба» — в день печатает до 1 тыс. этикеток. Средняя скорость: 127 мм/с.

К отдельному виду можно отнести браслетный принтер. Отличается от других печатающих устройств тем, что поддерживает узкий носитель в картриджах. Используется для изготовления наручных браслетов со штрихкодами, позволяющими идентифицировать пациентов в больнице, посетителей культурно-массовых мероприятий.

Какой принтер этикеток выбрать, зависит от условий и интенсивности его использования. Для сложных условий (например, на производстве) или для интенсивных нагрузок подходит устройство коммерческого и промышленного сегмента. В розничный магазин, чтобы печатать ценники и этикетки, достаточно настольного принтера. Для специалистов, деятельность которых носит разъездной характер, нужно портативное печатающее устройство. Оно же подходит для складов, супер- и гипермаркетов — при переоценке товаров сотрудник перемещается с принтером между стеллажами и по мере необходимости печатает новые указатели стоимости товаров.

Какой принтер выбрать: термотрансферный или термопринтер

Способов печати, используемых принтером этикеток, всего два: прямой термический и термоперенос. В зависимости от этого, различают:

  • Термопринтеры. Подходят для изготовления черно-белых стикеров. Для печати используется бумажный носитель (этикет-лента) с особым покрытием. Это термочувствительный слой, который плавится при контакте с нагретой термоголовкой. В местах их соприкосновения образуются темные участки — по заданному шаблону создается изображение.
  • Термотрансферные. Работают по принципу термопереноса. Для печати нужен носитель (и не только из бумаги, он может быть из синтетического или текстильного материала) и риббон — полимерная пленка, покрытая с одной стороны красящим составом из воска, смолы либо их смеси. Во время работы она контактирует с нагретой термоголовкой. Краска плавится и отпечатывается на поверхности носителя.

Понять, какой принтер лучше — термо- или термотрансферный, поможет сравнительная таблица.

Параметры

Термопринтер

Термотрансферный

Стоимость печати

Низкая 

Дороже, так как кроме носителя нужен риббон

Износостойкость этикеток

Не выносят трения, контакта с водой, солнечными лучами, маслами, кислотами

Устойчивы к климатическим и механическим воздействиям

Срок эксплуатации этикеток

Не более 6 месяцев

5–25 лет

Из-за прямого контакта с носителем печатающая головка на термопринтере изнашивается быстрее, чем на термотрансферном. В среднем ее ресурс рассчитан на 25–50 км. При этом цена термоголовки составляет примерно 40–50 % стоимости самого принтера.

Какой же принтер выбрать: термотрансферный или термопринтер? По сути, первый лучше — позволяет изготовить качественные этикетки, устойчивые к внешним воздействиям. Но они обходятся дороже и в некоторых случаях нецелесообразны. Например, при маркировке скоропорта или товаров, которые будут распроданы в ближайшие месяцы, лучше сэкономить и выбрать термопринтер.

Совет! Если у вас широкий ассортимент товаров с разным сроком годности, рекомендуем приобрести устройство, работающее по принципу термопереноса. С его помощью вы сможете печатать как термотрансферные, так и термоэтикетки. В последнем случае достаточно изъять риббон.

Какой термопринтер выбрать: на 203, 300 или 600 dpi

Один из основных критериев выбора устройства — разрешение печати. То есть это то количество точек на дюйм (dpi), которое принтер напечатает за один проход термоголовки. Разрешение может быть таким:

  • 203 dpi — подходит для изготовления крупных этикеток, нанесения текста шрифтом от 6 пт и выше;
  • 300 dpi — позволяет печатать мелким шрифтом тексты и штрихкоды, которые легко считываются сканером;
  • 600 dpi — используется для изготовления миниатюрных этикеток (например, для ювелирных украшений), позволяет печатать текст шрифтом 2 пт без потери качества.

Обратите внимание! Чем ниже разрешение, тем выше скорость печати.

Другие критерии выбора

Перед тем как выбрать термотрансферный или термопринтер для печати самоклеящихся этикеток, изучите и другие его параметры:

Объем памяти

Чем он выше, тем больше данных можно хранить на устройстве. Некоторые модели поддерживают внешний накопитель, позволяющий расширить память

Ширина поддерживаемого носителя

От этого параметра зависит размер изготавливаемой этикетки. Стандартная ширина: 44 или 58 мм. Как правило, такие носители используются в настольных и мобильных принтерах. Многие устройства промышленного сегмента позволяют устанавливать этикет-ленты шириной более 100 мм. Браслетные принтеры поддерживают узкий носитель — от 15 до 52 мм

Скорость печати

Чем больше этикеток нужно печатать за смену, тем выше должна быть скорость работы оборудования. Минимальная (от 51 мм/с) — у принтеров этикеток начального уровня, максимальная (до 400 мм/с) — у промышленных моделей.

Интерфейсы

Для связи с ПК достаточно USB-порта. Если нужно подключать дополнительное оборудование, принтер должен быть оснащен и другими интерфейсами. Ethernet-адаптер обеспечивает взаимодействие устройств в проводной локальной сети. Wi-Fi- и/или Bluetooth-адаптер для передачи данных «по воздуху» всегда присутствует в мобильных принтерах, а также часто производители оснащают модулями беспроводной связи настольные, коммерческие и промышленные модели.

Подскажем, какой принтер этикеток из нашего каталога подходит для вашего бизнеса.

Как выбрать расходные материалы для термопринтера и термотрансферного принтера

Выбор расходных материалов зависит от вида используемого оборудования. Для термопринтера нужен только носитель, для термотрансферного — еще риббон. 

Рассказываем, какие бывают «расходники» для принтеров этикеток. Для термопринтера используется бумажный носитель с термочувствительным слоем. Это может быть чековая лента или самоклеящиеся термоэтикетки ЭКО или ТОП. Последние имеют защитное покрытие, благодаря которому менее подвержены влиянию неблагоприятных факторов внешней среды (например, выдерживают минусовые температуры без ущерба качеству). Браслетные термопринтеры печатают на узких носителях в картриджах. 

Термотрансферное устройство поддерживает:

  • самоклеящиеся этикетки без термочувствительного слоя: из бумаги, синтетических материалов (полипропилена, полиэстера и др.) — с разделителями в виде промежутков, черных меток, зазоров;
  • бесклеевые ярлыки;
  • текстильную ленту (из сатина, нейлона).

Самоклеящиеся этикетки могут быть смотаны в рулон или сложены гармошкой (фальцованного типа). Последние предназначены для загрузки в принтер через паз, расположенный на задней панели устройства. 

При термотрансферной печати, кроме носителя, применяется еще и риббон. Он может быть:

  • восковый (Wax) — самый дешевый, используется для печати на бумаге;
  • смоляной (Resin) — обходится дороже всех, предназначен для печати бумажных и синтетических этикеток, обеспечивает максимально стойкое и четкое изображение;
  • комбинированный (Wax/Resin) — совмещает характеристики красящей ленты на основе смолы и воска;
  • для текстиля (Resin Textile) — применим для печати на сатиновых и нейлоновых лентах, которые используют для изготовления вшивных ярлыков на одежду и другие изделия из ткани.

Совет! При выборе риббона обращайте внимание на то, что он должен быть шире используемого носителя. Несоблюдение этого требования приводит к снижению качества печати и способствует быстрому износу термоголовки.

Как автоматизировать процессы с помощью принтера этикеток и ПО DataMobile

Принтер этикеток — часть автоматизированной системы предприятия. Используется совместно с управляющим устройством. Чтобы быстро и без ошибок решать задачи учета необходимо специализированное ПО. DataMobile устанавливается на ТСД под управлением ОС Android. Мобильный принтер может взаимодействовать с терминалом напрямую по беспроводным каналам связи, стационарный (при наличии только проводных интерфейсов) — через ПК.

Рассмотрим на примере, как автоматизировать печать с помощью DataMobile:

  1. Сотрудник склада или магазина выполняет приемку, отгрузку, переоценку или другую операцию с использованием ТСД.
  2. По ее завершении передает данные в товароучетную систему на ПК.
  3. С помощью специальной программы создает этикетки по готовым шаблонам. 
  4. Дает команду печати подключенному к компьютеру принтеру, который изготавливает нужное количество наклеек.

В ПО есть преднастроенные шаблоны этикеток для различных задач. Например, для товаров с кодами маркировки, которые выдает «Честный ЗНАК». В приложении реализованы функции: генерации штрихкода (если он отсутствует у товара) и автоматической печати этикеток сразу после сканирования идентификатора.

С помощью мобильного термопринтера удобно выполнять переоценку товаров. Сотрудник перемещается по территории склада или магазина, считывает штрихкоды с продукции (с помощью ТСД). При обнаружении расхождений в цене софт DataMobile отправляет команду печати на принтер. Не отходя от товара, сотрудник выполняет замену ценника.

Какой принтер выбрать для печати этикеток с «участием» DataMobile? Подходит любая модель термотрансферного или термопринтера. Преимущества ПО DataMobile:

  • совместимо с разными товароучетными системами, с конфигурациями 1С работает без установки дополнительных библиотек;
  • адаптируется под задачи бизнеса благодаря параметрическим настройкам — пользователь отмечает галочками нужные опции;
  • рассчитано на разные операции — набор функций зависит от версии ПО (Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite, Online), нет необходимости переплачивать за лишние опции; при необходимости всегда можно перейти на старшую версию по разнице в цене;
  • пользователи получают регулярные обновления и бесплатную техподдержку.

ПО легко масштабируется путем подключения дополнительных программных модулей. Для работы с алкоголем и товарами, прослеживаемыми через «Честный ЗНАК», предусмотрено решение Маркировка, с радиометками — RFID.

Какие выбрать аксессуары для принтера печати этикеток

Стандартная ситуация: вы приобрели принтер, на каком можно печатать этикетки, но в базовой поставке с ним — только адаптер питания и инструкция по эксплуатации. Чтобы приступить к работе, как минимум нужны расходные материалы. А чтобы расширить возможности устройства — дополнительные комплектующие (аксессуары):

  • запасная термоголовка (в том числе с более высоким разрешением);
  • смотчик готовых этикеток в рулон — приспособление может быть внешним или внутренним;
  • наружный держатель бобины носителя (если этикет-лента загружается в принтер через паз на задней панели устройства);
  • аппликатор для нанесения наклеек на товар;
  • резак — модуль для автоматического отреза этикетки сразу после печати;
  • отделитель наклеек от основы;
  • прижимной вал (устанавливается под термоголовкой и предназначен для ее крепкого сцепления с носителем);
  • чистящие комплекты для обслуживания термоголовки (для устранения бумажной пыли и мелких инородных частиц). 

Для мобильного принтера рекомендуем приобрести дополнительный аккумулятор, настольную зарядку, защитный чехол.

Оставьте заявку, мы перезвоним и поможем выбрать принтер этикеток для ваших задач.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.