Какие товары подлежат маркировке: все последние новости

Дата публикации: 11.04.2022

За три дня до наступления нового, 2022 года Правительство России выпустило постановление об изменениях в правилах доступа к данным системы мониторинга*. Поправки облегчили жизнь изготовителям и импортерам — участникам «Честного ЗНАКа». Они получили право запрашивать сведения о текущем собственнике продукции, а также узнавать, сколько изделий находится в обороте и сколько уже из него выбыло.

В январе 2022 новости о маркировке товаров пришли из Государственной Думы РФ. Представители нижней палаты парламента предложили расширить общую информацию об изделии, которая содержится в штрихкоде, и указывать в ней производственную стоимость продукции. Мера, по их мнению, поможет бороться с посредниками и перекупщиками. 

В статье расскажем, какие товары подлежат маркировке в 2022 и какие — ожидает эксперимент.

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Последние новости: маркировка каких товаров начинается с 2022 года

Система маркировки, внедренная в РФ с 2016, успела охватить обширный спектр товарных групп. Коды Data Matrix требуются: 

  • для текстиля;
  • табачной продукции;
  • обувных изделий;
  • товаров из натурального меха;
  • парфюмерной воды, одеколона, духов;
  • автомобильных покрышек, шин;
  • фотокамер, фотовспышек.

Через систему «Честный ЗНАК» («ЧЗ») также прослеживают упакованную воду, «молочку» и лекарственные препараты. В 2022 для этих товарных групп произойдут изменения.

Последние новости: маркировка упакованной воды

Введению обязательной маркировки воды предшествовал длительный подготовительный период. Сначала проходил эксперимент, который продолжался больше года (с апреля 2020 по июнь 2021). Затем для предпринимателей открыли официальную регистрацию в «ЧЗ». И лишь с 1 декабря 2021 бизнесмены получили зеленый свет на маркировку первой группы воды — минеральной (природной и с газом). 

С 1 марта 2022 наступил еще один этап маркировки. Средства идентификации Data Matrix в неукоснительном порядке требуются остальной питьевой воде — как природной, так и искусственной, с газом, без содержания сахара, подсластителей и ароматов.

Для представителей рынка упакованной воды 2022 год готовит ряд изменений. Последние новости по обязательной маркировке:

  • с 1 сентября розничные магазины должны при продаже любой категории промаркированной воды считывать идентификаторы сканером и информировать систему мониторинга о выбытии (через онлайн-кассу);
  • с 1 ноября все участники оборота бутилированной воды при отправке и приемке продукции обязаны применять электронный документооборот (ЭДО).

С этой же даты предпринимателям нужно информировать «ЧЗ» о количестве отгружаемой продукции с указанием штрихкода каждой товарной единицы. 

Последние новости: маркировка молочная продукция

О последних новостях для «молочки» заговорили еще с 2021 года, когда стартовала маркировка этой группы товаров. В частности, с 1 июня символика Data Matrix обязательна для мороженого и сыров, с 1 сентября — для молочной продукции, хранящейся больше 40 суток, а с 1 декабря — для товаров, срок реализации которых менее 40 суток.

Новый, 2022 год привнес существенные изменения в предпринимательскую деятельность. Уже с 20 января представители розничного сектора, реализующие мороженое и сыры (срок годности последних не больше 40 дней), сообщают в систему мониторинга о выбытии этой продукции и выводе Data Matrix из оборота. С 31 марта правило распространится на всю остальную «молочку» с аналогичным периодом хранения. Есть и другие новости маркировки для этой товарной категории:

  • с 1 июня розничные магазины будут фиксировать вывод из оборота «молочки» с большим сроком годности (более 40 суток);
  • с 1 сентября все участники молочного рынка переходят на ЭДО — при оформлении выбытия следует указывать код каждой товарной единицы и общее число продукции;
  • с 1 декабря к маркировке присоединятся фермерские хозяйства и кооперативы.

Россельхознадзор отмечает, что с внедрением маркировки снизилось количество некачественной продукции отрасли. В прошлом году (2021) представители ведомства исследовали 16,6 тысячи образцов молока. Требованиям безопасности не соответствовало лишь 3,45 % проб. Это на 4,06 % меньше, чем три года назад.

Оператор системы ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) также публикует последние новости по маркировке молочной продукции. В Уральском федеральном округе лидеры по изготовлению честных товаров — предприятия Свердловской области. А в Приволжском ФО — нижегородские компании. Всего в «ЧЗ» зарегистрировано 1 086 организаций из Нижегородской области. Помимо производителей, в список входят импортеры, представители розничного бизнеса.

Последние новости: маркировка лекарственных средств

Лекарственные средства «присоединились» к системе прослеживания 1 июля 2020. Процесс полностью отлажен, поэтому товарная группа «дает о себе знать» нечасто. Последние новости появились в апреле 2021, когда «Честный ЗНАК» отчитался об обновлении сервиса маркировки медикаментов. Благодаря перенастройке системы была расширена ее база данных и ускорена обработка электронных документов. В среднем на один из них требуется не больше 10 секунд. 

Новости про маркировку медикаментов также коснулись несетевых аптек. С 1 сентября 2021 года им разрешили вести дистанционную продажу безрецептурных лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения. А весной 2022 года на рассмотрение Правительства РФ поступит законопроект об онлайн-торговле рецептурными лекарствами. 

Последние новости 2022 также связаны с экспериментом по маркировке отдельных видов медизделий. Он стартовал 15 февраля и завершится через год — 28 февраля 2023. Все детали — в постановлении Правительства РФ № 137 от 9.02.2022*. В нем регламентировано, какая именно продукция включена в пилотный проект. Это:

  • очистители воздуха;
  • ортопедическая обувь, стельки и полустельки для нее;
  • слуховые аппараты;
  • коронарные стенты;
  • томографы;
  • гигиенические изделия, которые применяются при недержании.

Среди других новостей на сегодня — упрощенная маркировка медикаментов, введенная в 2020 в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и повышенным спросом на лекарства, стала постоянной. Аптекам и дистрибьюторам не нужно дожидаться, когда поставщики «засвидетельствуют» приемку медикаментов. Система мониторинга сама проверяет Data Matrix каждой единицы, сведения о предпринимателях и подтверждает операцию. 

Маркировка алкогольной продукции: за и против

Состояние российского алкогольного рынка оставляет желать лучшего. Согласно исследованиям Высшей школы экономики, только в 2021 году объем нелегального крепкого алкоголя, реализованного в РФ, составил 611 млн бутылок. При этом основной канал продажи некачественной продукции — розница. 

Новости о включении алкоголя в систему цифровой маркировки и прослеживания появились в начале 2022 года. Минпромторг предложил провести для товаров «с градусом» добровольный эксперимент. По мнению чиновников, он поможет оптимизировать контроль за продукцией, не оказывая давления на отрасль. Идею поддержало Правительство РФ и подготовило проект постановления*. Как следует из документа, пилотная маркировка охватит лишь отдельные виды алкоголя, а именно:

  • вина из натурального винограда (в том числе крепленые);
  • вермуты и вина из натурального винограда с ароматическими добавками;
  • игристые и неигристые напитки с содержанием спирта не более 7 %;
  • настойки на основе спирта, ликеры, спиртные напитки.

Эксперимент пройдет с 1 июня 2022 по 31 августа 2023 года. Как говорится в проекте постановления, его участниками станут федеральные службы, предприниматели, реализующие алкогольные товары, и три оператора — системы мониторинга (ЦРПТ), электронного документооборота, фискальных данных.

С проведением эксперимента и последующим введением маркировки алкогольной продукции не согласны «Винодельческий союз» и «Союз производителей алкогольной продукции». Они считают, что это увеличит затраты изготовителей и отпускную стоимость товара. В итоге потребитель получит продукцию, цена которой вырастет как минимум на 15 %. 

 

Новости о маркировке алкоголя: пиво и слабоалкогольные напитки

Из новостей об обязательной маркировке пива и других слабоалкогольных товаров — правительство РФ включило эти группы в систему «Честный ЗНАК» для мониторинга. Коды Data Matrix понадобятся: 

  • для солодового пива (крепостью от 0,5 до 8,6 % и выше);
  • напитков, произведенных на основе пива;
  • сидра (в том числе грушевого);
  • напитков слабого брожения (концентрация спирта не больше 7 %).

Процесс пройдет в два этапа:

  1. С 1 сентября 2022 идентификаторы Data Matrix станут размещать на пиве и «слабоалкоголке», которые находятся в специальной таре. 
  2. С 1 декабря — на эти же напитки, но во всей в прочей упаковке.

Введение в оборот и выбытие немаркированной продукции в спецтаре допускается до окончания срока ее годности, но не позднее 1 сентября 2023 года, для напитков в прочей — до 1 декабря 2023. Описывая напиток в Национальном каталоге, предприниматели должны указывать следующие данные:

  • страну изготовления товара;
  • коды: непосредственно самой продукции, ТН ВЭД, идентификатор из федерального реестра алкогольной продукции;
  • название напитка;
  • срок реализации;
  • товарную марку;
  • номинальный объем (в одной упаковке);
  • тип тары и из чего она изготовлена;
  • состав напитка;
  • долю этилового спирта;
  • сертификат соответствия, свидетельство о государственной регистрации.

Для товарных номенклатур 2203 00 010 0, 2203 00 090 0 и 2203 00 100 0 потребуется также представить сведения о пастеризации и типе фильтрации. Средства идентификации могут располагаться на потребительской и групповой упаковке, этикетках, стикерах, таре с товарным набором. 

Из последних новостей также отметим подписание соглашения между оператором системы ЦРПТ и Национальным союзом производителей пива и напитков. Оно направлено на создание комфортных условий для бизнеса при постепенном переходе к маркировке «слабоалкоголки». 

Последние новости маркировки товаров: эксперимент для электронных сигарет, рыбной продукции, соков, кормов, консервов

Последние новости сопряжены с действиями Правительства РФ: оно подготовило сразу несколько пилотных проектов по маркировке товаров, старт которых — с 2022. Первого февраля начался эксперимент для электронных сигарет. А весной к ним «присоединятся» рыбная продукция, соки, питание для домашних питомцев, консервы. Подробности — в таблице.

Категория продукции

Дата проведения эксперимента

Перечень товаров, включенных в пилотный проект

Электронные сигареты и жидкости, с никотином в своем составе

1 февраля 2022 г. — 28 февраля 2023 г.

жидкости, в состав которых включен никотин (могут находиться как в картриджах, так и в капсулах);

электронные сигареты, содержащие никотиновую жидкость

Соки

1 марта 2022 г. — 28 февраля 2023 г.

соки из овощей, фруктов, орехов, без спиртовых добавок, с/без сахара и подсластителей (кроме замороженных);

морсы;

компоты из ягод и фруктов

Напитки без содержания алкоголя

1 марта 2022 г. — 31 августа 2022 г.

вода с сахаром, другими подсластителями, ароматизаторами;

соевые, ореховые, растворимые напитки;

квасы

Рыбные продукты

1 апреля 2022 г. — 28 февраля 2023 г.

рыбные консервы;

пресервы, икра;

консервы из морепродуктов (ракообразных, моллюсков);

соленая/копченая рыба;

соленые/несоленые/копченые/вареные/мороженые/немороженые ракообразные (в панцире и без);

соленые/копченые моллюски (в раковине и без)

Корма в потребительской упаковке для кошек, собак и других домашних питомцев 

1 мая 2022 г. — 28 февраля 2023 г.

упакованные корма для домашних животных (в эксперимент НЕ входят сельскохозяйственные корма)

Консервированные изделия

1 мая 2022 г. — 28 февраля 2023 г.

мясная консервированная продукция (из субпродуктов включительно);

овощные, фруктовые, ореховые консервы с уксусом;

томатные консервы без уксуса;

грибы (включая трюфели), произведенные без уксуса;

консервы из незамороженных овощей без уксуса;

фруктовые/ореховые джемы, желе, мармелады, пюре с сахаром или другими подсластителями;

консервы из фруктов и орехов с/без сахара, подсластителей, спирта

Разработка информационной системы для эксперимента по маркировке электронных сигарет возложена на Министерство промышленности и торговли РФ. 

Также полным ходом идет подготовка к эксперименту по прослеживанию рыбной продукции. Последние новости «пилота» по маркировке этой группы товаров обнародует оператор ЦРПТ. Под его руководством создана рабочая группа, в состав которой вошли представители «Рыбного союза», «Союза осетроводов», производители и переработчики рыбы. Она займется подготовкой дорожной карты и поиском решений по подключению оборудования к «ЧЗ».

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами за 5 минут!

DataMobile — ПО для автоматизации учета маркированной продукции

Для упрощения учета товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК», мы разработали программное обеспечение DataMobile Маркировка. Оно устанавливается на ТСД, мобильные устройства на ОС Android. ПО позволяет разбирать коды маркировки (КМ) и идентифицировать продукцию. Среди других функций:

  • проверка поступлений на основании информации из системы «ЧЗ»;
  • создание документов отгрузки с указанием в них идентификаторов каждой товарной единицы или групповой упаковки с последующей передачей сведений в «ЧЗ»;
  • работа с документами инвентаризации, списания, перемещения;
  • ввод товара в оборот;
  • печать КМ на стационарном или мобильном принтере;
  • работа с групповыми упаковками КМ и пр.

Программное решение подходит оптовикам, розничным сетям, производственным компаниям. Без проблем интегрируется с конфигурациями 1С, а также другими системами товарного учета. Одно из преимуществ DataMobile Маркировка — возможность работать с любыми категориями товаров, например, одеждой, сигаретами, водой в рамках одного приложения. Также мы регулярно выпускаем бесплатные обновления ПО с учетом изменений в законодательстве и предоставляем оперативную бесплатную техническую поддержку.

DataMobile Маркировка помогает в несколько раз упростить процессы приемки, перемещения, списания, комплектации товаров. Можно работать в режиме реального времени (версии Online Lite, Online) или офлайн (Стандарт, Стандарт Pro). Переход между версиями осуществляется по разнице в цене. 

Программа доступна в двух вариантах: бессрочная лицензия (lifetime) и подписка на определенный срок — 1, 6 или 12 месяцев. Последнюю можно оформить в облачном сервисе DMcloud. Управление осуществляется из личного кабинета.

Итог. Новости о маркировке и прослеживаемости продукции через «Честный ЗНАК» постоянно дополняются. В ближайших планах правительства — начать мониторинг бакалеи, детского питания, чистящих и моющих средств для дома. Также в разработке проект по маркировке электроники. Планируется, что к 2024 в систему прослеживания «ЧЗ» включат все группы товаров.

Подберем версию DataMobile для автоматизации работы с маркировкой.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.