Какой термопринтер купить для Озон

Дата публикации: 28.01.2022

С 30 апреля 2020 года крупнейший отечественный маркетплейс Ozon перешел на собственную маркировку товаров. Это значит, что все поставщики, желающие сотрудничать с интернет-площадкой, обязаны упаковывать свою продукцию в соответствии с ее требованиями. На коробки или сейф-пакеты (в зависимости от размера и типа товара) необходимо наносить наклейки определенного типа и размера. Изготовить их можно только на специализированном печатающем оборудовании.

О том, какой термопринтер купить для работы на Озоне, читайте в статье.

Поможем выбрать термопринтер для Ozon. Доставка по всей России!

Термопринтер этикеток для Озона: зачем он нужен

Ozon — один из самых требовательных российских маркетплейсов. Поставщикам крупнейшей отечественной интернет-площадки необходимо как следует подготовиться и грамотно организовать работу, иначе продукцию просто не примут. Маркетплейс работает по трем схемам продаж:

  1. FBO — Fulfillment by Ozon — из зоны хранения товаров Озона.
  2. FBS — Fulfillment by Seller — со склада поставщика.
  3. FBO+FBS: одной части товаров — из зоны хранения поставщика, другой — со склада Ozon.

Среди основных требований интернет-площадки — маркировка! Не важно, по какой схеме работает поставщик, он обязан сформировать и распечатать самоклеящиеся этикетки, а после этого нанести их на упаковки. Непосредственно на самой продукции, например, на одежде или обуви, допускается закрепление ярлыков.

Согласно правилам интернет-площадки, продукция упаковывается в светлые матовые сейф-пакеты или коробки из картона. Фиксировать на них этикетки с помощью скотча запрещено. Озон такое отправление вернет. Раньше поставщики обходились обычными офисными принтерами. Возможность «схлопнулась» после ужесточения требований маркетплейса. Чтобы их выполнить, понадобится термопринтер, на котором можно изготавливать этикетки для Озона.

Что должно быть на наклейке

Озон предлагает наглядно ознакомиться с перечнем необходимых сведений и правилами их размещения на этикетке.

Каждому товарному экземпляру присваивается уникальный идентификатор:

  • сгенерированный в личном кабинете поставщика Ozon;
  • скопированный с наклейки производителя товара.

Первый способ получения штрихкода более надежен — заказы не перепутают, они не затеряются. Допускается создание идентификатора любой из символик:

  • EAN-8/13/14;
  • ISBN-10/12;
  • UPC-12;
  • Code39.

Требования к этикеткам

Маркетплейс возвращает продукцию, промаркированную с нарушениями правил. Изучите требования интернет-площадки, чтобы избежать лишних расходов:

  • допустимый размер этикетки — 120 × 75 мм;
  • поверхность печатного материала — матовая, если используются термолента, или полуглянцевая — если термотрансферная;
  • упаковку с порванной, помятой или составленной из нескольких фрагментов этикеткой маркетплейс не примет — она должна быть единой;
  • наклейку следует прикреплять на большую сторону сейф-пакета или коробки всей поверхностью — без складок, заломов и непроклеенных областей;
  • нельзя закрывать идентификатор скотчем;
  • наклейка не должна портить ни товарного вида, ни фабричной упаковки;
  • на коробке или сейф-пакете не допускается размещение сторонних маркировок, брендов, включая торговую марку поставщика или изготовителя;
  • упаковка с хрупким изделием должна содержать метку «Не бросать. Хрупкий груз».

Важно! На продукцию, подлежащую обязательной маркировке, наносятся коды Data Matrix, которые поставщик обязан заказать и получить в «Честном ЗНАКе».

Очевидно, чтобы «вписаться» в требования Озона, для печати подходящих этикеток шириной 75х120 мм как минимум необходимо купить термопринтер.

Какой термопринтер этикеток купить для Озона

Как правило, компактные мобильные или настольные устройства — с простой конструкцией. Это модели начального или среднего (корпоративного) сегмента. Стоят дешевле термотрансферных. Они проще в эксплуатации, но поддерживают меньше функций.

В качестве расходника используется бумажная термолента. Тексты и картинки, нанесенные методом прямой термопечати, быстро выцветают и могут стать нечитабельными. Термопринтеры подходят поставщикам, отправляющим клиентам продукцию с собственных складов. Наклейка печатается непосредственно перед маркировкой и упаковкой товара — бумага и нанесенные на нее тексты и изображения не успеют потерять своих свойств.

Какой термопринтер этикеток купить для Озона? Среди относительно недорогих и хорошо зарекомендовавших себя моделей — Zebra ZD220 DT, TSC TDP-225 и Honeywell PC42d DT.

Чем хороши термотрансферные принтеры

Задаваясь вопросом, какой термопринтер нужен для Озона, многие пользователи даже не рассматривают термотрансферные модели — а зря. Они дороже, но и выносливее, и производительнее. Как правило, поддерживают оба метода печати — и прямой термо-, и термотрансферной.

Представлены устройствами как начального и корпоративного, так и промышленного и суперпромышленного классов. Последние выпускаются в прочных металлических корпусах.

Функциональность термотрансферных принтеров шире, чем у термо-. В качество расходников используются риббоны и этикет-ленты, выполненные из различных материалов: текстиля, картона, пластика (синтетические). Наклейки, изготовленные на термотрансферном принтере, устойчивы к температурным перепадам, воздействию влаги, химикатов и солнечных лучей. Они выдерживают длительное хранение. Штрихкоды со временем не выцветают, остаются яркими и читаемыми.

Термотрансферный принтер отвечает не только требованиям маркетплейса, но и большинству корпоративных нужд. На нем можно распечатать вшивные текстильные ярлыки, бирки для инструментов, мебели, оборудования, папок-регистраторов, коробок с архивами и ячеек хранения ТМЦ (товарно-материальных ценностей).

Термотрансферные принтеры лучше подходят поставщикам, которые размещают продукцию на складах маркетплейса. Синтетические этикет-ленты более устойчивы к внешним воздействиям, а нанесенные на них штрихкоды и тексты — к истиранию и выцветанию при жесткой транспортировке или длительном хранении.

Какой термопринтер этикеток выбрать для работы с Озоном

Чтобы купить подходящий термопринтер для печати штрихкодов для Озона, ориентируйтесь на главный параметр: ширину самоклеящихся этикеток — 120 × 75 мм. Модель должна легко справляться с их изготовлением. Подыскивайте принтер с чуть большей шириной печати, с запасом. Так, чтобы четкий и хорошо читаемый штрихкод свободно помещался на наклейке, а по краям оставались свободные области. Определиться с выбором также поможет класс устройства, характеризующийся суточным тиражом или объемом печати:

  • начальный — от 2 000 до 5 000 шт. Подходит микробизнесу: индивидуальным предпринимателям, небольшим магазинам и частным производителям. Обратите внимание: большинство мобильных принтеров, способных работать от встроенного аккумулятора, входят в этот класс;
  • коммерческий — от 5 000 до 10 000 шт. Настольные и напольные модели с расширенной функциональностью. Оборудованы набором интерфейсов, например, модулями беспроводной связи (Wi-Fi, Bluetooth). Подходят небольшим и средним магазинам; компаниям, которые занимаются импортом; некрупному производству;
  • промышленный — от 10 000 до 20 000 шт. Как правило, тяжелые напольные модели, которые выпускаются в защищенных металлических корпусах. Прочные и выносливые, рассчитанные на интенсивные нагрузки. Это модели с широкой функциональностью и самым богатым набором интерфейсов, включая и сетевые (Ethernet, Bluetooth, Wi-Fi). Подходят крупным магазинам; компаниям, которые занимаются импортом; логистическим и транспортным организациям; компаниям-производителям;
  • суперпромышленный — от 20 000 шт. Сверхзащищенные модели с очень высокой производительностью и самой широкой функциональностью. Подходят крупным торговым сетям и производству.

Чтобы правильно выбрать термопринтер этикеток для работы с Озоном, учитывайте, с какой скоростью он печатает наклейки. От этого также зависит и класс оборудования. Устройства начального сегмента — мобильные и настольные — работают со скоростью 101–127 мм/с (в зависимости от модели). Корпоративные принтеры печатают быстрее. Скорость варьируется от 104 до 150 мм/с. Модели промышленного класса «выдают» до 250–300 мм/с, суперпромышленного — до 355 мм/с.

Примечание. Мы приводим усредненные показатели! Так, выпускаются модели начального сегмента, способные печатать со скоростью до 150 мм/с (и выше), но существенно уступающие промышленным в прочности, износостойкости и функциональности.

Учитывайте разрешение печати текстов и изображений на термопринтере для Озона. Минимальное — 203 dpi. Чем больше информации необходимо разместить на наклейке, тем выше должно быть качество печати. Лучше купить принтер с разрешением 300 dpi, чтобы текст получался разборчивым, четким, хорошо читаемым.

Не сбрасывайте со счетов интерфейсный набор. Встроенный Ethernet-адаптер позволяет подключить принтер к LAN и управлять печатью с удаленного компьютера. Wi-Fi-модуль обеспечивает возможность использования оборудования на большом складе по беспроводной сети. С помощью радиосистемы Bluetooth принтером можно управлять с ТСД, планшета или смартфона и быстро организовать мобильную печать.

Примечание. Понять, какой термопринтер нужен для Озон, поможет рейтинг, составленный по отзывам пользователей. Среди «любимчиков»:

  • Honeywell PC42D — выдает до 3 000 наклеек в сутки. Скорость печати — до 200 мм/с;
  • TSC TE200 — печатает этикетки тиражом до 2 000 шт. в сутки со скоростью 152 мм/с;
  • Godex G530 — работает со скоростью от 101 до 127 мм/с (в зависимости от разрешения), зато поддерживает качество печати как 203, так и 300 dpi. Тираж — до 2 000 наклеек в день.

Подскажем, какую модель принтера выбрать под задачи вашего бизнеса!

Комплексная автоматизация с термопринтером для печати этикеток на Ozon

Специализированное ПО DataMobile предназначено для автоматизации бизнес-процессов в торговых залах и на складах в оптовом и розничном сегментах. Программное обеспечение помогает оптимизировать работу с термопринтером, который вы используете для печати этикеток на Ozon.

DataMobile подходит для создания наклеек с любой маркировкой. Вы упростите товароучет, комплектацию онлайн- и офлайн-заказов и их отправку на склад Ozon. ПО помогает создавать этикетки с пользовательскими сведениями, которые и требует Озон: номера заказа и упаковки, адреса зон хранения товаров и прочие. Софт подходит, если вы планируете использовать принтер не только для работы с Озон, а, например, и для маркировки сборных грузов. Вы сможете печатать наклейки с агрегационными кодами.

Если устройство оборудовано радиосистемой Bluetooth, можно организовать мобильную печать. Вы можете находиться на другом конце склада и отправлять задания на принтер напрямую — с терминала сбора данных. DataMobile, установленное на ТСД, поддерживает функцию редактирования шаблона этикетки, который можно подправить буквально «на ходу».

Наше ПО Scanport PrintServer помогает организовать быстрое и четкое распределение задач между несколькими печатающими устройствами, подключенными к ПК. Софт распространяется совершенно бесплатно.

В заключение: несколько советов по выбору термопринтера для Озона

Не пренебрегайте дополнительными аппаратными опциями. Обратите внимание на аксессуары, которые выпускаются для вашей модели принтера, — они могут существенно упростить процессы маркировки.

Автоотрезчик ускоряет нанесение этикеток на коробки и сейф-пакеты. Выручает, когда это нужно сделать сразу после распечатки.

Диспенсер автоматизирует отделение наклейки от подложки. Удобен, если маркировка продукции выполняется там же, где и печать этикеток.

Внешний держатель рулона выручает, если требуется изготовление материалов нестандартного размера. Он упрощает работу сразу с несколькими маркетплейсами, предъявляющими разные требования к ширине этикеток.

Смотчики готовых наклеек и подложки помогают упорядочить процессы маркировки в целом.

И в заключение — несколько слов о «расходниках». Термопринтеры, подходящие для Озона, работают с двумя видами наклеек — лентами ЭКО и ТОП. Первые дешевле. Бумага, которая используется для изготовления ленты ЭКО, не защищена дополнительным слоем. Она быстрее изнашивается. Лента вида ТОП выпускается с защитным слоем и «живет» примерно вдвое дольше (около полугода).

Для маркировки дорогих, штучных или эксклюзивных изделий, например, сувениров ручной работы, пищевых продуктов, «заморозки» или полуфабрикатов необходимо использовать термотрансферный принтер. В этом случае в качестве «расходника» идеально подходит синтетическая лента, «живущая» годами.

Поможем выбрать самоклеящиеся этикетки для вашего термопринтера!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Сканер для склада: какой выбрать и как работать Сканер для склада: какой выбрать и как работать

Какой выбрать сканер штрихкодов для работы на складе: проводной или беспроводной. Выбор сканера по типу сканирующего модуля. Как работать со сканером штрихкодов на складе.

Принтеры PayTor: выбираем оборудование для печати этикеток и чеков Принтеры PayTor: выбираем оборудование для печати этикеток и чеков

Все о принтерах PayTor: ассортимент, обзор моделей, сферы применения. По каким критериям выбирать принтер PayTor для печати чеков и этикеток. Комплексная автоматизация процессов печати с оборудованием PayTor и ПО DataMobile

iData: обзор популярных ТСД производителя iData: обзор популярных ТСД производителя

Ассортимент оборудования производителя iData. Особенности терминалов сбора данных iData. Комплексная автоматизация с ТСД iData и ПО DataMobile.