Какой ТСД купить для магазина: рекомендации по выбору

Дата публикации: 05.07.2023

ТСД — устройство со встроенным 2D-сканером для чтения штрих-кодов и предустановленной операционной системой (как правило, Android). Часто используется на складе, но также применяется для автоматизации бизнес-операций в магазине. Терминал функционирует от аккумулятора, поэтому подходит для работы мобильных сотрудников.

В статье расскажем, какой ТСД купить для магазина, как выбрать устройство в зависимости от поставленных задач и условий эксплуатации. Поговорим об автоматизации торговой точки с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile.

Нужен терминал сбора данных? Подберем для вашего магазина за 5 минут!

Зачем нужен ТСД в магазине

Большие гипермаркеты Москвы, такие как «Ашан», «Пятерочка», «Магнит», уже давно используют ТСД для приемки, отгрузки, переоценки, инвентаризации товаров. Если для продаж можно применять проводной сканер штрих-кодов, то для выполнения вышеуказанных операций важна мобильность и функциональность оборудования.

Возможности ТСД выходят за рамки сбора и передачи данных в товароучетную систему (). В устройстве они проходят обработку, а также могут храниться во встроенной памяти.

С терминалом в руках сотрудники перемещаются по торговому залу, считывая штрих-коды с товаров. При этом необязательно находиться в зоне действия беспроводной сети — выгрузить данные в систему учета можно по завершении процесса, подключившись к ПК.

Какие ТСД подходят для работы в магазине

Для работы в магазине подходят терминалы сбора данных со степенью защиты от пыли и влаги от IP54. Как правило, для автоматизации операций в торговом зале используются ТСД без клавиатуры, а на складах чаще — устройства с клавиатурным блоком. Но если нужно вводить много данных, можно купить для магазина терминал с механическими кнопками.

ТСД оснащены интерфейсом USB, беспроводными модулями Wi-Fi, Bluetooth. Некоторые модели устройств поддерживают мобильную связь (в том числе технологию 4G), которая нужна в торговых точках, где не проведен интернет (отсутствует Wi-Fi). При наличии модуля NFC терминал может обмениваться информацией с Android-оборудованием (смартфоном, планшетом) на расстоянии до 10 см.

ТСД могут быть оснащены камерой, которая позволяет делать фото товаров или поврежденных упаковок. Некоторые имеют встроенный модуль RFID для учета радиометок или поддерживают его подключение в виде насадки. Многие устройства рассчитаны на работу при минусовой температуре, поэтому подходят для эксплуатации в магазинах с открытыми площадками хранения.

Подберем терминал сбора данных под любой бюджет. Доставка по всей России.

Как пользоваться терминалом сбора данных с ПО DataMobile в магазине

Со специализированной программой для товароучета терминал сбора данных более функционален, чем без нее. Рекомендуем установить на ТСД ПО DataMobile. Софт автоматизирует любые торговые операции и «заточен» под работу с — интегрируется с этой системой учета без драйверов. ПО входит в Единый реестр российского программного обеспечения, предназначено для Android-устройств с ОЗУ от 2 ГБ.

Посмотрим, как пользоваться терминалом с ПО DataMobile при приемке товаров:

  1. Из учетной системы на ТСД выгружают товарную накладную с перечнем продукции, которая поступила в магазин.
  2. Сотрудник открывает на терминале этот документ. Считывает штрих-код с помощью 2D-сканера, встроенного в ТСД. Если отсканированные данные соответствуют сведениям в накладной, приемку можно считать успешной. Если информация не совпадает, система уведомляет пользователя об ошибке.
  3. Сотрудник магазина выгружает документ из DataMobile в систему учета.

Терминал с установленной программой для автоматизации товароучета можно подключать к Bluetooth-принтеру для организации мобильной печати ценников или этикеток. Редактировать их можно прямо в ТСД.

Обратите внимание: для работы с продукцией, подконтрольной «Честному ЗНАКу», к ПО DataMobile нужно подключить программный модуль Маркировка. Для учета товаров с радиометками — модуль RFID.

Купить ТСД для магазина: критерии выбора

Выбор терминала сбора данных зависит от предъявляемых к нему требований. Обращайте внимание на такие характеристики устройства:

  • емкость аккумулятора — для выполнения торговых операций, как правило, достаточно ТСД с батареей на 2 600–3 000 мАч; 
  • тип сканирующего элемента — для чтения мелких штрих-кодов (на лекарствах, бирках ювелирных украшений) стоит купить устройство с HD-модулем;
  • диагональ и яркость дисплея — слабовидящим людям комфортнее работать на оборудовании с большим экраном (от 5 дюймов) с разрешением от 1 440 × 720 пикселей;
  • объем встроенной памяти (в ГБ) — чем шире ассортимент товаров, тем выше должен быть ресурс ОЗУ/флеш у терминала.

Для работы в крупном магазине лучше пользоваться ТСД с запасом памяти от 4/64 ГБ. Для решения бизнес-задач в небольшихможно купить устройство с объемом хранилища от 2/16 ГБ. Многие модели оснащены слотом для установки SD-карты, с помощью которой можно увеличить ресурс флеш на 32 ГБ или больше.

Обратите внимание: чем выше ресурс ОЗУ, тем производительнее оборудование. Если нужно запускать «тяжелые» приложения, объем оперативной памяти должен быть не ниже 4 ГБ, а лучше 6 ГБ.

Если сотрудник в течение дня выполняет разные виды работ, ему удобнее пользоваться носимым терминалом, который крепится на руку. Например, Urovo U2. Он не имеет встроенного 2D-считывателя, но совместим со сканером-кольцом (с креплением на палец) этого же производителя. Преимущество такого «тандема» устройств в том, что у сотрудника магазина всегда свободны руки. Он может заниматься другими видами работ, а когда нужно считать штрих-код, достаточно поднести к нему палец со сканером — данные отобразятся на экране терминала, который закреплен на руке.

Напоследок поговорим о том, сколько стоит ТСД для магазина. Цена устройства зависит от его функциональных возможностей и бренда. Чем больше «умеет» терминал, тем он дороже. Для работы в торговой точке зачастую достаточно бюджетного оборудования, например ТСД АТОЛ Smart.Slim.

В нашем интернет-магазине вы найдете все виды терминалов сбора данных, ПО DataMobile, а также готовые комплекты, в которые входят ТСД и программное обеспечение. Также можно оформить заказ у наших партнеров — в Москве и других городах РФ. 

Принимаем оплату только по безналичному расчету. Организуем доставку в любую точку России — курьерами по Москве в пределах МКАД и Подмосковью (до 100 км) или с помощью транспортных компаний (при отправке заказов в регионы).

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет под ваш бизнес.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».