Какой ТСД купить и на что обратить внимание при выборе

Дата публикации: 14.08.2023



Рынок предлагает широкий выбор
терминалов сбора данных с разными характеристиками и ценами. Наш обзор поможет выбрать ТСД для конкретных задач и условий работы.

Подберем терминал сбора данных на любой бюджет за 5 минут! Доставка по всей России.

Что умеет ТСД

Терминал сбора данных — это мобильное устройство, способное сканировать штрихкод, расшифровывать информацию о товаре, обрабатывать ее и обмениваться данными с учетной программой. ТСД обеспечивает быстрое и точное выполнение операций:

  • автоматизацию товарного учета в торговле или складе;
  • организацию адресного складского хранения;
  • инвентаризацию ОС предприятия;
  • организацию работы служб доставки и мобильной торговли.

Функциональность устройства определяется установленным на нем программным обеспечением. Приложение DataMobile подходит для мобильных устройств с ОС Android и помогает внедрить полноценную автоматизированную систему учета товаров. Для этой цели программа обеспечивает надежное подключение ТСД к 1С без установки дополнительных драйверов. 

Благодаря параметрическим настройкам приложение быстро адаптируется под бизнес-процессы любого предприятия. При обращении к 1С приложение для ТСД — DataMobile — не использует промежуточные базы данных. ПО просто подключить и настроить, оно имеет интуитивно понятный интерфейс. Софт позволяет раскрыть потенциал любого ТСД для 1С и создать эффективную автоматическую систему товарного учета. 

От чего зависит цена на ТСД: важные характеристики

Не нужно стремиться купить самое дорогое и технически сложное устройство. На рынке ТСД цена конкретной модели определяется целым рядом характеристик. Выбирайте устройство исходя из соответствия его параметров вашим задачам и условиям работы.

Электроника устройства: процессор, объем памяти, операционная система

Здесь все просто. Чем больше ядер, тем быстрее работает процессор. Чем шире номенклатура товаров, тем больший объем памяти потребуется. Обращайте внимание на версию ОС Android и возможность ее дальнейшего обновления.

Защита корпуса от внешних воздействий, дисплей и клавиатура

Для работы на улице следует купить терминал с широким диапазоном рабочих температур и прочным влагостойким корпусом. Степень его защиты от внешних воздействий определяется индексом IP. Оптимальными для эксплуатации устройства в любую погоду — в дождь и снегопад — будут значения выше IP65.

Для частого ввода большой номенклатуры товара стоит выбрать ТСД с механической клавиатурой — она более удобна, чем сенсорные экранные клавиши. Размер, яркость и контрастность дисплея важны для работы в плохо освещенном помещении или, наоборот, при ярком солнце на улице.

Встроенный в ТСД сканер: характеристики

Основная характеристика считывающего модуля — виды символик, которые он способен сканировать. Большинство моделей читает все линейные и двумерные штрихкоды, в том числе популярные сегодня QR Code и Data Matrix. Для складской работы могут быть важны дальность и разрешение считывающего модуля.

Если в ТСД установлен сканирующий RFID-модуль, то устройство способно распознавать радиочастотные метки. Они пользуются растущим спросом благодаря способности работать на дальней дистанции вне прямой видимости. 

Подключение к управляющему оборудованию и мобильным сетям

Для создания автоматизированной системы учета ТСД следует подключить к базе данных посредством беспроводных технологий Bluetooth, Wi-Fi, интерфейсов USB и microUSB. Если на складе нет Wi-Fi или планируется работа на улице, обратите внимание на модели, поддерживающие подключение к сетям мобильной связи 3G/4G.


Дополнительные опции и аксессуары ТСД 

На что еще следует обратить внимание при выборе модели терминала сбора данных:

  1. Время работы аккумуляторной батареи без подзарядки. Это важно для больших складских комплексов и организации труда выездного персонала. Аккумулятор емкостью от 4 0005 000 мАч обеспечит непрерывный рабочий процесс в течение 8–16 часов, то есть одну или две полные смены. Очень удобна функция «горячей» замены батареи, которая позволяет подсоединить заряженную АКБ, не выключая устройство.
  2. Форм-фактор. Одни модели внешне похожи на смартфон, у других есть пистолетная рукоятка для удобства нацеливания на штрихкод. Форм-фактор устройства важен, когда предстоит работа на улице: эргономичная форма корпуса удобна для удержания ТСД мокрой рукой или в перчатке.
  3. Наличие аксессуаров, создающих дополнительное удобство применения ТСД. Это съемная пистолетная рукоятка, зарядное устройство в виде подставки, ремень на руку, чехол.

Выбор дополнительных опций зависит от условий эксплуатации устройства.

Подскажем, какой ТСД из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.

Какой ТСД выбрать для склада или магазина

Предназначение ТСД для работы в складском комплексе или в торговом зале определяется несколькими параметрами: 

  1. Производительность и память устройства. Для магазина хватит минимальных требований: процессор от 4-х ядер, оперативная память от 2 ГБ и дополнительная карта памяти на 16 ГБ. Номенклатура склада потребует от 4 ГБ «оперативки» и расширения до 64 ГБ.
  2. Прочность корпуса и его защищенность от температуры и влажности. Товар часто хранят в неотапливаемом помещении или на открытой уличной площадке. Для эксплуатации ТСД на таких складах требуется устройство со степенью защиты IP65 и стойкостью к низким температурам. В магазине учет ведется в теплом закрытом помещении, особая защита корпуса не нужна.
  3. Для долгого ввода обширной складской номенклатуры важна эргономика устройства и его форм-фактор. Особо удобны на складе носимые решения со сканером-кольцом или креплением в виде перчатки. 
  4. Для склада стоит купить ТСД с увеличенным ресурсом батареи (от 4 000 мАч). Для торгового зала способность к долгой работе без подзарядки некритична.
  5. Поддержка сетей 3G/4G нужна для склада, если нет Wi-Fi. В магазине подключение ТСД к мобильной связи обычно не требуется.

Таким образом, условия труда в торговом зале менее требовательны к параметрам ТСД. Долгая работа со множеством позиций складской номенклатуры предъявляет повышенные требования и к техническим характеристикам, и к удобству обращения с устройством.

Подберем ТСД для вашего бизнеса. Доставим в любую точку РФ!

 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».

Как купить, подключить и настроить мобильный принтер самостоятельно Как купить, подключить и настроить мобильный принтер самостоятельно

Мобильный принтер для печати с телефона, ТСД или компьютера. Как подключить и настроить мобильный принтер. Автоматизация мобильной печати с ПО DataMobile.

Учет сроков годности товаров: контроль реализации скоропортящихся продуктов на складе, в оптовых и розничных магазинах Учет сроков годности товаров: контроль реализации скоропортящихся продуктов на складе, в оптовых и розничных магазинах

Как организовать учет сроков годности в магазине и на складе. Применение методов LIFO и FIFO в продажах. Автоматизация учета и проверка сроков годности товаров с помощью программы DataMobile.