Кейс: автоматизация склада компании «Могунция-Интеррус»

Автоматизация склада «Могунция-Интеррус» началась с обследования и консультаций

Автоматизация склада «Могунция-Интеррус» началась с обследования и консультаций

Нам интересно искать и находить решения задач, с которыми приходят заказчики. Кто-то приносит четкий список требований. Работа с другими начинается с консалтинга и совместной разработки решения. Автоматизация склада компании «Могунция-Интеррус» начиналась с чистого листа. Что получилось в итоге?

О компании «Могунция-Интеррус»

Компания «Могунция» – европейский производитель вкусовых добавок для мясных полуфабрикатов и колбас, а также специй. Продукция пользуется мировой известностью. В России компания работает давно и успешно, имеет репутацию надежного поставщика продукции высокого качества.

Российское подразделение «Могунция-Интеррус» запланировало переезд в новый складской комплекс в Московской области. В новом помещении площади хранения увеличивались в пять раз, и за счет удобного подъезда к зданию упрощались логистические процессы. Возникла необходимость в совершенствовании системы складского учета и современной организации хранения. Руководство компании приняло решение о сотрудничестве с Компанией Сканпорт для реализации проекта современной автоматизации склада.

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

Специфика проекта и требования заказчика

Работа в проекте началась с серии консультаций и оказания консалтинговых услуг. Совместные с заказчиком решения разрабатывались на базе проведенного комплексного обследования. Нужно было спроектировать и провести Wi-Fi-сеть с покрытием всего пространства склада, реализовать систему адресного динамического хранения с возможностью учета по срокам годности и номеров производственных партий. Все решения интегрировать с корпоративной системой учета 1С.

Отдельной задачей стала фотофиксация для контроля состояния отгрузки продукции, чтобы контролировать состояние грузов и их упаковки при отправке покупателю.

Для работы сотрудников склада выбраны терминалы Honeywell Intermec СК3

Для работы сотрудников склада выбраны терминалы Honeywell Intermec СК3

Этапы выполнения проекта

Проект выполнили в несколько этапов, некоторые из которых шли параллельно, что ускоряло реализацию.

Технические решения

Для работы операторов на складе выбрали терминалы сбора данных Honeywell Intermec CK3, которые предназначены для работы на складах с большой пропускной способностью. Преимущества ТСД:

  • Символы на клавиатуру нанесены способом лазерной гравировки, что защищает их от стирания.
  • Защищенный корпус может выдержать многократные падения даже на бетонный пол.
  • Быстрое и разнонаправленное сканирование, высокая точность распознавания повышают эффективность применения терминалов.
  • Дополнительные аккумуляторы обеспечивают работу в течение полной смены с максимальной загрузкой.
  • Эргономичный дизайн и считывание всех видов штрихкодов повышают функциональные возможности оборудования.

Для фотофиксации используется модель терминала с камерой, а сформированное изображение передается и хранится в программе учета.

Программные решения

Для управления складскими процессами мы выбрали ПО DataMobile – гибкое, функциональное и бюджетное. Оно адаптируется к требованиям и запросам заказчиков, интегрируется с товароучетной системой 1С.

Часть продукции поступает на склад уже промаркированная. Остальные грузы нуждаются в оперативном штрихкодировании. Для построения системы штрихкодирования с учетом сроков годности и номеров партий в ПО DataMobile была реализована возможность формирования и печати серийных штрихкодов в момент поступления груза на склад. Формируемый штрихкод уже несет сведения о сроках годности, которые можно отслеживать в программе. Данные из программы поступают на экран ТСД, и сотрудник склада сразу размещает товар.

В корпоративной системе 1С был реализован отдельный контур складского учета с собственной системой справочников, возможностью формирования различных отчетов. В контуре отслеживаются все действия сотрудников и каждое перемещение товара или груза. Здесь же есть возможность сохранять фотоотчеты по каждой фиксируемой партии и отгрузке.

Обучение сотрудников

В рамках проекта потребовалось обучение сотрудников. Специалисты Компании Сканпорт работали с операторами, водителями, IT-специалистами, административным персоналом компании-заказчика – каждого участника рабочего процесса обучили эффективному и точному выполнению функциональных обязанностей в новых условиях.Оперативная маркировка товара позволяет быстро принимать и размещать любой вид грузов на складе адресного хранения

Результат

Результатом реализации проекта стала полная автоматизация адресного хранения на складе «Могунция-Интеррус». Система в режиме онлайн назначает адрес ячейки для каждого товара или партии, данные выводятся на терминал сотрудника, и он быстро размещает товар на хранение.

Поступающая единица хранения маркируется мгновенно генерируемым штрихкодом. Он дает возможность вести учет товара по номеру партии и сроку хранения.

Любая операция по перемещению товара отражается в контуре складского учета, полностью интегрированном с товароучетной системой 1С.

Выполняемая фотофиксация отгрузок позволяет отслеживать качество и целостность упаковки продукции при отправке со склада.

Оборудование работает с максимальной эффективностью благодаря грамотно спроектированной сети Wi-Fi, оперативный персонал обучен работе с ТСД.

ПО DataMobile гибко адаптируется под требования заказчикаПО DataMobile гибко адаптируется под требования заказчика

Отзыв о работе

Что думают представители заказчика о результатах внедрения? Заведующий складом Александр Федосеев: «Внедрение системы DataMobile позволило организовать адресное хранение и учет продукции по срокам годности. Вся информация попадает в корпоративную систему 1С. Повышается точность учета».

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Работа с ТСД: советы и инструкции по эксплуатации Работа с ТСД: советы и инструкции по эксплуатации

Все об использовании ТСД: настройка, подготовка, принципы работы. Советы и инструкции по эксплуатации терминалов сбора данных. Комплексная автоматизация с ТСД и DataMobile.

Адресное хранение на складе: что это такое, преимущества, как организовать Адресное хранение на складе: что это такое, преимущества, как организовать

Как устроено адресное хранение на складе: принцип работы, плюсы и минусы его различных видов. Как внедрить: необходимое ПО и оборудование, подготовка ячеек и зон склада.

Обзор терминала сбора данных АТОЛ Smart.Slim Обзор терминала сбора данных АТОЛ Smart.Slim

Описание терминала сбора данных АТОЛ Smart.Slim: технические характеристики и возможности устройства, плюсы и минусы, удобство работы. Автоматизация торговли с ТСД АТОЛ Smart.Slim и ПО DataMobile. Стоимость терминала, как выбрать и отзывы пользователей.