Кейс: автоматизация склада компании «Могунция-Интеррус»

Автоматизация склада «Могунция-Интеррус» началась с обследования и консультаций

Автоматизация склада «Могунция-Интеррус» началась с обследования и консультаций

Нам интересно искать и находить решения задач, с которыми приходят заказчики. Кто-то приносит четкий список требований. Работа с другими начинается с консалтинга и совместной разработки решения. Автоматизация склада компании «Могунция-Интеррус» начиналась с чистого листа. Что получилось в итоге?

О компании «Могунция-Интеррус»

Компания «Могунция» – европейский производитель вкусовых добавок для мясных полуфабрикатов и колбас, а также специй. Продукция пользуется мировой известностью. В России компания работает давно и успешно, имеет репутацию надежного поставщика продукции высокого качества.

Российское подразделение «Могунция-Интеррус» запланировало переезд в новый складской комплекс в Московской области. В новом помещении площади хранения увеличивались в пять раз, и за счет удобного подъезда к зданию упрощались логистические процессы. Возникла необходимость в совершенствовании системы складского учета и современной организации хранения. Руководство компании приняло решение о сотрудничестве с Компанией Сканпорт для реализации проекта современной автоматизации склада.

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

Специфика проекта и требования заказчика

Работа в проекте началась с серии консультаций и оказания консалтинговых услуг. Совместные с заказчиком решения разрабатывались на базе проведенного комплексного обследования. Нужно было спроектировать и провести Wi-Fi-сеть с покрытием всего пространства склада, реализовать систему адресного динамического хранения с возможностью учета по срокам годности и номеров производственных партий. Все решения интегрировать с корпоративной системой учета 1С.

Отдельной задачей стала фотофиксация для контроля состояния отгрузки продукции, чтобы контролировать состояние грузов и их упаковки при отправке покупателю.

Для работы сотрудников склада выбраны терминалы Honeywell Intermec СК3

Для работы сотрудников склада выбраны терминалы Honeywell Intermec СК3

Этапы выполнения проекта

Проект выполнили в несколько этапов, некоторые из которых шли параллельно, что ускоряло реализацию.

Технические решения

Для работы операторов на складе выбрали терминалы сбора данных Honeywell Intermec CK3, которые предназначены для работы на складах с большой пропускной способностью. Преимущества ТСД:

  • Символы на клавиатуру нанесены способом лазерной гравировки, что защищает их от стирания.
  • Защищенный корпус может выдержать многократные падения даже на бетонный пол.
  • Быстрое и разнонаправленное сканирование, высокая точность распознавания повышают эффективность применения терминалов.
  • Дополнительные аккумуляторы обеспечивают работу в течение полной смены с максимальной загрузкой.
  • Эргономичный дизайн и считывание всех видов штрихкодов повышают функциональные возможности оборудования.

Для фотофиксации используется модель терминала с камерой, а сформированное изображение передается и хранится в программе учета.

Программные решения

Для управления складскими процессами мы выбрали ПО DataMobile – гибкое, функциональное и бюджетное. Оно адаптируется к требованиям и запросам заказчиков, интегрируется с товароучетной системой 1С.

Часть продукции поступает на склад уже промаркированная. Остальные грузы нуждаются в оперативном штрихкодировании. Для построения системы штрихкодирования с учетом сроков годности и номеров партий в ПО DataMobile была реализована возможность формирования и печати серийных штрихкодов в момент поступления груза на склад. Формируемый штрихкод уже несет сведения о сроках годности, которые можно отслеживать в программе. Данные из программы поступают на экран ТСД, и сотрудник склада сразу размещает товар.

В корпоративной системе 1С был реализован отдельный контур складского учета с собственной системой справочников, возможностью формирования различных отчетов. В контуре отслеживаются все действия сотрудников и каждое перемещение товара или груза. Здесь же есть возможность сохранять фотоотчеты по каждой фиксируемой партии и отгрузке.

Обучение сотрудников

В рамках проекта потребовалось обучение сотрудников. Специалисты Компании Сканпорт работали с операторами, водителями, IT-специалистами, административным персоналом компании-заказчика – каждого участника рабочего процесса обучили эффективному и точному выполнению функциональных обязанностей в новых условиях.Оперативная маркировка товара позволяет быстро принимать и размещать любой вид грузов на складе адресного хранения

Результат

Результатом реализации проекта стала полная автоматизация адресного хранения на складе «Могунция-Интеррус». Система в режиме онлайн назначает адрес ячейки для каждого товара или партии, данные выводятся на терминал сотрудника, и он быстро размещает товар на хранение.

Поступающая единица хранения маркируется мгновенно генерируемым штрихкодом. Он дает возможность вести учет товара по номеру партии и сроку хранения.

Любая операция по перемещению товара отражается в контуре складского учета, полностью интегрированном с товароучетной системой 1С.

Выполняемая фотофиксация отгрузок позволяет отслеживать качество и целостность упаковки продукции при отправке со склада.

Оборудование работает с максимальной эффективностью благодаря грамотно спроектированной сети Wi-Fi, оперативный персонал обучен работе с ТСД.

ПО DataMobile гибко адаптируется под требования заказчикаПО DataMobile гибко адаптируется под требования заказчика

Отзыв о работе

Что думают представители заказчика о результатах внедрения? Заведующий складом Александр Федосеев: «Внедрение системы DataMobile позволило организовать адресное хранение и учет продукции по срокам годности. Вся информация попадает в корпоративную систему 1С. Повышается точность учета».

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.