Коды дата матрикс: как получить и работать с ними

Многие группы товаров в России должны маркироваться кодами Data Matrix. Выпуск, хранение, перевозка и сбыт продукции, на которой отсутствует такой код, — под запретом. За нарушение требований законодательства об обязательной маркировке участники рынка несут административную или уголовную ответственность.

В статье расскажем о дата матрикс кодах: что это такое, как выглядят, для каких товаров необходимы, где и как их получить. А также о том, какое оборудование требуется для операций с ними, и как автоматизировать учет маркированной продукции, используя специальное программное обеспечение.

Автоматизируем работу с маркировкой любых товаров! Бесплатная консультация.

Дата матрикс код: что это такое

Дата Матрикс код — это штриховой идентификатор, применяемый для обязательной маркировки товаров, начавшей действовать в России в 2019 году. Он прикрепляется к продукции или ее упаковке и позволяет получать все сведения о ней на любом этапе движения по логистической цепи — от изготовителя до потребителя.

Из чего состоит дата матрикс код:

  • из идентификатора GTIN (Global Trade Item Number) — комбинации из 14 цифр, обозначающей позицию продукции в едином международном справочнике GS1;
  • уникального серийного номера товара длиной в 13 символов, в котором зашифрованы различные сведения о продукции;
  • ключа (4 знака) и кода (88 знаков) — предназначены для проверки подлинности товара и защиты идентификатора от копирования.

Датаматрикс код способен вмещать в себя до 2 Кб данных. Такого объема достаточно для хранения всей информации, касающейся продукции. Идентификатор является уникальным для каждого экземпляра товара и после того, как он исключается из оборота, уже не используется вновь.

Как выглядит код дата матрикс?

Data Matrix представляет собой комбинацию модулей (белых и черных ячеек). Их число всегда четное — и по вертикали, и по горизонтали. Слева и снизу код ограничен темными линиями — они образуют так называемую L-структуру. Она предназначена для распознавания ориентации идентификатора в процессе считывания и выполняет роль шаблона поиска. Для корректного сканирования необходимо, чтобы L-образная структура находилась в нижнем левом углу изображения.

В самой последней версии Data Matrix кода, носящей название ЕСС 200, модуль в правом верхнем углу контрастный и не сливается по цвету с соседними ячейками. Он белый либо окрашен в цвет фона, на котором напечатан идентификатор.

По форме дата матрикс коды бывают двух видов — квадратные и прямоугольные. Их допустимые размеры:

  • для квадратов — от 10 × 10 до 144 × 144 ячеек;
  • для прямоугольников — от 8 × 18 до 16 × 48 ячеек.

Величина кода выбирается в зависимости от размера упаковки, на которую он будет наноситься, и с учетом того, какой объем информации требуется в него поместить. Рекомендуемый формат — 24 × 24 модуля. Допустимые параметры ячеек составляют от 0,255 до 0,615 мм. Идентификаторы Data Matrix можно наносить на бумагу, фольгу, картон, блистеры и различные твердые поверхности.

Отличия маркировки дата матрикс от QR-кода

Образцы дата матрикс кодов и QR-кодов внешне похожи, и при первом взгляде их легко перепутать. Но это разные идентификаторы. Главное визуальное отличие заключается в том, что в QR-коде в роли шаблона поиска выступает не L-образная структура, а три квадрата, расположенные в нижнем левом и верхних углах.

Эти коды различаются и по ряду других характеристик. Они представлены в таблице ниже.

Параметры Код дата матрикс QR-код
Угол считывания Любой Любой. Можно проводить считывание в зеркальном отражении
Форма Квадратная или прямоугольная Только квадратная
Число рядов по горизонтали и вертикали Четное Нечетное
Сколько данных можно хранить 2 Кб 3 Кб
Размер Минимальный — 10 × 10 ячеек, максимальный — 144 × 144 ячеек Минимальный — 21 × 21 ячеек, максимальный — 177 × 177 ячеек
Стандарт информационных технологий ISO/IEC 16022 ISO/IEC 18004

Хотя параметры схожи, и в QR-код можно «зашить» любые данные, он не применяется для товарной маркировки в Российской Федерации. В нашей стране его обычно используют для быстрого проведения расчетов. QR-код наносят на этикетки продукции, чеки или плакаты в заведениях, зашифровав в нем платежные реквизиты. Покупатель считывает его с помощью камеры смартфона, автоматически получает реквизиты для оплаты, выбирает карту для списания средств и отправляет деньги. Кроме того, QR-коды активно используются для быстрого получения сведений о каком-либо объекте. Их размещают на плакатах, визитках, музейных экспонатах, бонусных картах, а также в рекламных сообщениях.

Для маркировки продукции в РФ выбран штрихкод Data Matrix по причине его величины: в минимальном варианте она составляет 2 × 2 см, в то время как для QR-кода — 5 × 5 см. Миниатюрные коды датаматрикс нужны для маленьких упаковок, к примеру, для лекарств и пачек сигарет.

Достоинства кодов датаматрикс

Ключевое преимущество идентификаторов Data Matrix — их высокий уровень защиты. Подделать или скопировать изображение невозможно. При его создании используются криптографические технологии шифрования данных, которые позволяют проверять подлинность кода и обеспечивают контроль его целостности.

Система контроля движения маркированной продукции «Честный ЗНАК» устроена таким образом, что добавление в базу товаров, идентификаторы которых не были сгенерированы ее оператором (ЦРПТ — Центром развития перспективных технологий) невозможно.

В штриховые коды датаматрикс «зашивают» различные сведения о продукции:

  • кто является производителем, в какой стране изготовлена;
  • когда была выпущена, срок годности;
  • номер партии, серии;
  • состав, материал изделия, разные характеристики (вес, размер и пр.).

С идентификатором можно работать даже если он поврежден на 30 %. К примеру, если код дата матрикс испорчен из-за небрежности при погрузке/разгрузке продукции, ее перевозке.

Использование датаматрикс кода в маркировке товаров

Наблюдение за всеми перемещениями продукции реализуется следующим образом:

  1. Импортеры и изготовители отправляют в ЦРПТ заявку на получение кодов на ввезенные из-за рубежа или произведенные товары.
  2. Оператор генерирует коды, отправляет их заказчику.
  3. Производитель печатает этикетки с идентификаторами, маркирует ими продукцию и вводит ее в оборот в своем профиле в системе «Честный ЗНАК».
  4. Далее продукция перемещается по логистической цепочке: между транспортными компаниями, складами, дистрибьюторами и магазинами — до тех пор, пока не будет продана потребителям. И каждый участник оборота, к которому попадают товары, сканирует их маркировочные коды и отчитывается в «Честный ЗНАК» о своих операциях с ними (отгрузка, приемка, какому контрагенту передал дальше).
  5. На последнем этапе (розничная реализация), датаматрикс код сканируется продавцом при проведении товара через онлайн-кассу. Информация о факте продажи поступает в «Честный ЗНАК», после чего маркировочный код получает статус выбывшего из оборота.

Операции проводятся в электронной форме — в профиле компании в «Честном ЗНАКе». Через эту систему все участники оборота пересылают друг другу УПД (универсальные передаточные документы) при отправке и приемке продукции и подписывают их или отклоняют, если коды, указанные в УПД, не совпадают с теми, что нанесены на поступившие товары.

Потребители могут убедиться в подлинности товара, используя приложение «Честный ЗНАК — Сканер товаров и проверка качества». Нужно установить его на смартфон и навести камеру на интересующий товар. Маркировочный код датаматрикс будет распознан, и на экране появятся сведения о продукции. Если же код отсутствует в базе «Честного ЗНАКа», то приложение уведомит об этом.

В некоторых случаях заказывать в ЦРПТ 2D-идентификаторы приходится и розничным торговым сетям. Например, если возникает потребность в перемаркировке из-за повреждения или потери этикетки, на которой был код.

Какая продукция обязательно должна маркироваться штрих кодами дата матрикс:

  • обувь;
  • товары легпрома;
  • шины и покрышки для автотранспорта;
  • фармацевтические препараты;
  • молочные продукты;
  • парфюмерия;
  • шубы;
  • табачная продукция, сигареты;
  • фотоаппараты, лампы-вспышки.

Реализация немаркированной продукции наказывается штрафами, а если ее стоимость превышает 1,5 млн рублей, то предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет. В будущем все товары будут подлежать обязательной маркировке. Это делается для того, чтобы защитить покупателей от подделок, закрыть контрафакту вход на рынок и дать честным продавцам и производителям конкурентное преимущество перед их «теневыми» соперниками.

Как получить дата матрикс коды?

Для получения идентификаторов Data Matrix требуется пройти регистрацию на сайте «Честного ЗНАКа». Чтобы проводить операции с товарами в этой системе, необходима УКЭП (усиленная электронная цифровая подпись). Для ее оформления нужно обратиться в удостоверяющий центр, имеющий аккредитацию Минкомсвязи РФ. Также обязательным условием является подключение к ЭДО (системе электронного документооборота).

Как получить коды маркировки дата матрикс:

  1. Необходимо на сайте «Честного ЗНАКа» войти в Личный кабинет, открыть СУЗ (станцию управления заказами) и сформировать заявку на генерирование идентификаторов. После выбора нужного типа товаров указать контактное лицо и способ выпуска продукции в оборот.
  2. Нажать на кнопку «Перейти к товарам». Откроется страница с полями для их описания. Все заполнив, нужно нажать на кнопку «Сохранить».
  3. Будет сформирован документ с заказом. Его требуется подписать с помощью УКЭП. После этого он перейдет в статус ожидания, а когда ЦРПТ обработает и выполнит его, то появится пометка «Доступен».
  4. Можно приступать к распечатке полученных кодов, а затем наносить их на товары.

Но перед тем, как отгрузить продукцию с маркировкой контрагентам, требуется ввести ее в оборот. Порядок действий для этого:

  1. В профиле компании на сайте «Честного ЗНАКа» нужно кликнуть на кнопку «Добавить». В открывшемся меню выбрать пункт «Ввод в оборот», указать тип документа для оформления. Нажать на опцию «Перейти к товарам».
  2. Откроется список продукции, для которой были эмитированы идентификаторы. Требуется поставить галочки напротив необходимых товаров, после чего нажать на кнопку «Добавить».
  3. Появится перечень, содержащий в себе добавленную продукцию. В зависимости от того, каким способом она вводится в оборот, система может запросить дополнительные сведения. После заполнения всех полей необходимо кликнуть на опцию «Отправить» и подписать файл с помощью УКЭП.
  4. Заказ поступит в обработку. После ее завершения в разделе «Реестры» у этих кодов появится статус «КМ в обороте».

Получение дата матрикс кодов платное — 50 коп. за единицу (без НДС). Благодаря низкой стоимости их использование не оказывает заметного влияния на цену товаров.

Какое оборудование нужно для работы со штрихкодами дата матрикс?

Чтобы работать с кодами Data Matrix, необходимо специальное оборудование. Его список приведен в таблице.

Устройство Зачем нужно

Регистратор эмиссии

Необходим импортерам и производителям. Это устройство создает, хранит и передает идентификаторы маркировки. ЦРПТ предоставляет его бесплатно. Нужно лишь подать соответствующую заявку в «Честный ЗНАК».

2D-сканер

Считывает код датаматрикс и показывает, что это за продукция. Для складов рекомендуется покупать беспроводные модели ручного типа. Они позволяют работникам свободно перемещаться.

А для использования на кассе магазина подойдут стационарные сканеры. Они обеспечивают высокую скорость обслуживания клиентов: товар с этикеткой проносится мимо сканера, и она мгновенно считывается.

ТСД (терминал сбора данных)

Это универсальный мобильный компьютер, незаменимый на складе. С помощью установленного на нем программного обеспечения он считывает и проводит расшифровку кодов дата матрикс, хранит их в своей памяти. Используя терминал, можно быстро проводить инвентаризацию, комплектовать заказы на отгрузку, выполнять приемку товаров и др.

В процессе работы ТСД обменивается информацией с товароучетной системой предприятия, благодаря чему все операции сразу отражаются в базе данных. Это ускоряет и упрощает процесс учета. Кроме того, ТСД контролирует правильность действий пользователя и предупреждает об ошибках при выполнении задач.

Принтер этикеток

Печатает датаматрикс коды для их нанесения на продукцию. Крупным предприятиям нужны промышленные модели принтеров. У них высокая производительность — способны работать непрерывно в режиме 24/7 и выпускать от 15-20 тыс. этикеток в сутки и больше.

Онлайн-касса

Требуется розничным магазинам. Устройство должно иметь специальную прошивку для обработки и отправки маркировочных кодов в ОФД (оператору фискальных данных). Он отсылает их в «Честный ЗНАК», затем идентификаторы выводятся из оборота. Считывание и передача штрих кодов дата матрикс происходит через тег 1162, поэтому необходима касса, умеющая формировать этот реквизит.

Обновить прошивку можно у производителя кассового оборудования или в сервисном центре.

Программное обеспечение, которое предприятие использует для товароучета, также должно быть совместимо с системой маркировки.

Оборудование для работы с маркированными товарами. Подберем за 5 минут.

ПО DataMobile Маркировка — полный набор функций для операций с дата матрикс кодами

Сделать процесс учета маркированной продукции простым и быстрым, повысить производительность работников, минимизировать их ошибки и автоматизировать множество операций позволяет программное обеспечение DataMobile Маркировка. Софт прошел сертификацию в ЦРПТ, работает с датаматрикс кодами, совместим с популярными конфигурациями программы 1C. Если необходимо, может быть интегрирован с любой другой товароучетной системой.

ПО DataMobile Маркировка автоматизирует следующие учетные операции:

  • инвентаризацию, оформление актов о списании и перемещении товаров;
  • ввод новых кодов в оборот;
  • сбор товаров для отгрузки, формирование сопроводительной документации;
  • приемку продукции и сравнение ее маркировочных идентификаторов с теми, которые числятся в документах на поставку;
  • агрегацию и разагрегацию упаковок, присвоение кодов созданным упаковкам;
  • распечатку кодов на принтерах этикеток (стационарных и мобильных устройствах).

Еще одна функция софта, упрощающая работу с товарами, имеющими маркировку дата матрикс: фото фиксация продукции для подтверждения брака или целостности упаковки.

ПО DataMobile Маркировка подходит для работы с любыми категориями товаров, отслеживаемыми «Честным ЗНАКом». Софт регулярно обновляется под новые требования законодательства в сфере маркировки, и эти обновления предоставляются клиентам бесплатно, как и оперативная техническая поддержка.

У софта гибкие настройки. Пользователь может без помощи программиста менять их в зависимости от потребностей своей компании: добавлять и убирать различные опции, отмечая их «галочками». Еще одно не менее важное преимущество DataMobile — легкая масштабируемость: если возможностей текущей версии недостаточно, то можно перейти на старшую всего лишь по разнице в цене.

Подведем итоги. Дата матрикс — это 2D-идентификатор, использующийся для маркировки определенных товаров с целью отслеживания их перемещений от производителя до покупателя. К 2024 году власти намерены ввести обязательную маркировку кодами дата матрикс для всех видов продукции, чтобы обеспечить полную прозрачность рынка.

Участники оборота маркированных товаров обязаны создать свой профиль в системе «Честный ЗНАК» и отчитываться там о своих действиях с продукцией — выпуске, импорте, хранении, перевозке и продаже. Для работы с датаматрикс кодами нужно специальное оборудование: ТСД, онлайн-касса, регистратор эмиссии, принтер этикеток, а также соответствующее программное обеспечение. Использование ПО DataMobile Маркировка во много раз облегчает ведение учета маркированной продукции и автоматизирует операции с ней согласно всем законодательным требованиям.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет для вашего бизнеса.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Какие бывают принтеры для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках. Какие этикетки используются для маркировки товаров. Как выбрать принтер для печати штрих кодов на самоклейке.

Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса

Все о терминалах сбора данных Point Mobile: линейки, характеристики, сферы применения. Как выбрать ТСД и аксессуары для него. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и терминалов Point Mobile.

Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.