Комплексная автоматизация доставки товаров: совершенствуем работу курьерской службы

Дата публикации: 15.03.2023

Из-за пандемии коронавируса люди привыкли заказывать товары через интернет. В результате серьезно развилась сфера онлайн-торговли — открылись новые маркетплейсы и заработали многочисленные службы курьерской доставки. Приспосабливаться к новым реалиям пришлось даже тем компаниям, которые раньше работали исключительно офлайн. Поэтому сейчас как никогда актуальны вопросы, связанные с организацией работы курьеров и ее автоматизацией. Об этом речь и пойдет в статье.

Проводим автоматизацию бизнеса под ключ! Консультация бесплатно.

Автоматизация доставки: зачем нужна и как помогает бизнесу

В основе работы службы доставки лежит транспортировка товаров от продавца к покупателю. Несмотря на столь простое описание, каждому руководителю, который сталкивается с подобной деятельностью, известно, что она требует учета множества деталей, так как включает в себя:

  1. Распределение заказов.
  2. Выстраивание логистики (составление оптимальных маршрутов).
  3. Управление расчетами с клиентами.
  4. Ведение сопроводительной документации.
  5. Отслеживание качества работы курьеров, состояния оборудования и грузов.

Сбой или ошибка даже в одном процессе способна привести к негативным последствиям. Так, неверно построенный маршрут может задержать доставку товара, что, во-первых, вызовет недовольство клиентов, а во-вторых, не даст сотруднику вовремя приступить к выполнению следующих заказов.

Кроме того, если курьер передвигается на транспортном средстве, возрастет количество потребляемого топлива, а значит, потребуется вложение дополнительных финансовых средств. Поэтому для стабильности бизнеса оптимальное решение — автоматизация службы доставки. Она дает следующие плюсы:

  1. Повышение скорости работы. Автоматизированная система позволяет оптимизировать маршруты с учетом дорожной ситуации в онлайн-режиме. Благодаря этому минимизируется количество опозданий.
  2. Рост производительности труда. Отслеживание местоположения и прямой контроль деятельности и маршрутов сотрудников службы доставки приводят к увеличению количества обработанных заказов за смену. При этом расширение штата не требуется.
  3. Снижение финансовых затрат. Грамотная логистика, четкое управление курьерами и сведение к минимуму ошибок, связанных с человеческим фактором, сокращают расходы на топливо для транспортных средств, оплату труда и отработку жалоб клиентов.
  4. Улучшение репутации компании. Рост качества оказываемых услуг повышает уровень удовлетворенности и доверия заказчиков, а также позволяет привлечь внимание потенциальных покупателей.

Важно: порядок расчета курьера с получателем регулируется федеральным законом № 54-Ф3*. Согласно ему, доставщик должен иметь при себе онлайн-кассу для передачи данных о покупке оператору фискальных данных и печати чека (если товар не оплачен заранее). Кроме того, следует брать и PIN-pad для работы с банковскими картами, так как для клиентов необходимо обеспечить возможность безналичной оплаты.

Поэтому, чтобы не обременять себя заботами о приобретении специального оборудования, многие предприятия стали пользоваться сервисом курьерских служб. Однако при этом отпадает возможность лично выстраивать логистику, регулировать затраты (так как стоимость услуг фиксированная), контролировать курьеров при передаче товаров и общении с клиентами. Таким образом, успешному бизнесу необходим собственный курьерский сервис и продуманная рабочая программа автоматизации доставки. Кроме того, для работы нужно и специализированное ПО (1C, DM.Доставка, различные CRM-системы).

Нужна автоматизация службы доставки? Подберем лучшее решение для вашего предприятия!

Мобильные системы автоматизации доставки и торговли

Для организации работы службы доставки необходимо специальное оборудование и программы, которые мы подробно рассмотрим в этом разделе.

1C автоматизация доставки

В российских бизнес-процессах чаще всего применяется 1C комплексная автоматизация доставка контролируется при помощи привычного большинству интерфейса продуктов этой системы. Из-за широкого распространения ПО стало восприниматься как наиболее быстрое и незатратное решение. Оно позволяет оптимизировать работу курьеров и товарный склад, автоматизация и доставка 1C (то есть с использованием программы), однако, загоняет пользователей в строгие рамки. 

Продукты лицензии 1C предназначены, в первую очередь, для интеграции со сторонними подрядчиками, а значит, не позволяют в полной мере реализовать на предприятии собственную автоматизированную службу доставки. Кроме того, они не могут похвастаться широкой функциональностью и мобильностью. Но есть простое и комплексное решение — продукты линейки DataMobile.

Организуем работу курьеров с DM.Доставка

В законе, регулирующем оплату доставляемых товаров, есть небольшая «лазейка»: курьер имеет право не выдавать клиенту чек в случае, если возможно отправить его на электронную почту. Таким образом можно сэкономить на приобретении физических портативных касс и вместо них купить ПО DM.Доставка для работы с облачными онлайн-кассами. Оно устанавливается на терминалы сбора данных и другие Android-устройства (смартфоны, планшеты). Главные достоинства софта:

  1. «Дружественный» интерфейс и широкий набор функций. Программа позволяет руководителям в онлайн-режиме выстраивать логистику, вести учет затраченного на доставку времени, выставлять приоритеты заказам и отслеживать передвижения всех курьеров на карте. Сотрудники же могут самостоятельно принимать свободные заказы или передавать их друг другу (например, в случае поломки автомобиля). 
  2. Оплата по карте без использования PIN-pad. Современные смартфоны содержат модули NFC, которые позволяют различным устройствам взаимодействовать друг с другом посредством ближней беспроводной связи. Чаще всего подобным образом оплачиваются товары и услуги.
  3. Работа с различными штрихкодами. Софт позволяет использовать камеру мобильного телефона в качестве сканера штрихкодов, в том числе Data Matrix

Таким образом, программа автоматизации работы курьеров с DM.Доставка позволяет использовать любые смартфоны на Android вместе с облачными онлайн-кассами и применять их для управления многочисленными рабочими процессами. Отдельного внимания заслуживает возможность расширить функциональность софта, подключив лицензию DM.Мобильная торговля.

Облегчаем процесс работы мобильных сотрудников с DM.Мобильная торговля

При необходимости функции курьеров могут быть расширены до следующего класса мобильных сотрудников — торговых представителей. Они представляют интересы компании на рынке, предлагают и продают товары, ведут переговоры и согласовывают условия сделок с клиентами. Для автоматизации их работы и используется приложение DM.Мобильная торговля, которое позволяет:

  • просматривать каталог товаров (наименование, цена, описание);
  • вести учет наличия товаров на складе (отслеживание остатков);
  • создавать новые заказы прямо на месте;
  • рассчитывать скидку;
  • принимать оплату;
  • оформлять возврат.

Кроме того, DM.Мобильная торговля включает весь набор функций лицензии DM.Доставка и легко интегрируется с 1C и другими системами учета товаров. Таким образом, автоматизация доставки товара с мобильными приложениями линейки DataMobile — наиболее комплексное решение для организации работы служб доставки.

Подберем приложение для автоматизации курьерской доставки за несколько минут!

Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция

Кому нужно подключиться с системе «Честный ЗНАК». Пошаговый алгоритм подключения к системе маркировки. Как заказать коды маркировки на товар. Автоматизация работы с маркированной продукцией с помощью ПО DataMobile и ТСД.

Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.