Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Дата публикации: 25.05.2024

Чем больше времени вы тратите на выполнение складских операций, тем выше их стоимость. Комплексная автоматизация учета помогает ускорить базовые процессы на предприятии, свести к минимуму рутину и ошибки персонала. Расходы на содержание склада сокращаются, а прибыль растет. Таких результатов можно достичь, если вы правильно выбрали и внедрили программное обеспечение. Мы предлагаем использовать продукты «1С» в синхронизации с мобильным приложением DataMobile. Такое решение поможет автоматизировать любые складские операции в короткий срок и без лишних вложений.

Внедрим комплексную автоматизацию на вашем складе! Бесплатная консультация.

Автоматизация склада на базе «1С»: какую программу выбрать

Основная цель комплексной автоматизации — сократить расходы компании. При ручном выполнении складских операций вы теряете деньги практически на каждом шагу:

  • из-за отсутствия единой системы управления логистикой;
  • ошибок и пересортицы при приемке товаров;
  • медленной обработки и отгрузки заказов на складе;
  • низкой скорости проведения инвентаризации.

Чтобы решить эти проблемы, необязательно внедрять дорогостоящую систему управления складом (WMS). Это сложный комплекс программ и приложений, которые нуждаются в длительной настройке (от полугода). Такие системы требуют постоянного обучения персонала, а это дополнительные расходы. Вместо WMS мы предлагаем простое решение — автоматизация склада на базе «1С», терминала сбора данных (ТСД) и мобильного ПО DataMobile. Это в десятки раз дешевле «умной» системы.

Вы можете вести склад в «1С:Комплексная автоматизация» или в любой другой программе «1С», где реализован учет номенклатуры по штрих-кодам. Это может быть:

  • «1С:Розница»; 
  • «1С:Управление торговлей»;
  • «1С:ERP» и другие продукты.

«1С:Розница» — простая программа для торговли и складского учета в небольших магазинах. Поддерживает базовые функции для контроля товарооборота.

«1С:Управление торговлей» — решение для средних и крупных предприятий, занятых в сфере оптовых и розничных продаж. В программе предусмотрен мощный блок складского учета. В нем есть функции для работы с ордерным документооборотом и адресной системой хранения.

«1С:ERP» — программа с широким функционалом, которая охватывает все бизнес-процессы компании: складскую логистику, бюджетирование, продажи, закупки и др. Подходит для крупных производственных и торговых предприятий.

Если вам не нужен весь функционал «1С:ERP», рекомендуем программу «1С:Комплексная автоматизация» — склад и производственный учет в ней тоже можно вести, но стоит она гораздо дешевле. 

Комплексная автоматизация с «1С» и DataMobile: этапы внедрения 

Срок внедрения автоматизации склада на базе «1С» — около недели. А если уже есть учетная программа, остается только установить и настроить ПО DataMobile. На это понадобится 1 день. Чтобы полностью автоматизировать склад, нужно выполнить 4 простых шага.

Этап 

Описание

1. Внедрить систему идентификации по штрих-кодам

Первое, с чего начинается автоматизация склада, — штрихкодирование на базе «1С». Заведите штрих-коды для всей номенклатуры в учетной программе, а затем распечатайте этикетки и промаркируйте товары на складе 

2. Купить терминал сбора данных (ТСД) 

Устройство оснащается 2D-сканером, сенсорным экраном и встроенной памятью. ТСД идентифицирует товар по штрих-коду, собирает, хранит и передает информацию во внешнюю программу 

3. Установить на ТСД приложение DataMobile

Российское мобильное ПО совместимо с любыми терминалами сбора данных на ОС Android. Обеспечивает обмен с «товароучеткой»: получает задания из «1С» и выгружает в нее готовые документы. DataMobile работает с технологией штрихкодирования и RFID-идентификации

4. Настроить обмен между «1С» и ТСД 

Нужно загрузить в «товароучетку» специальную обработку из комплекта поставки DataMobile. Обмен данными осуществляется в режиме офлайн или онлайн

Остается настроить шаблоны документов «1С», выгрузить информацию в приложение на ТСД, и можно приступать к работе. 

Подберем оборудование и ПО для автоматизации вашего склада!

Автоматизация склада «1С»: преимущества работы с DataMobile

Комплексная автоматизация склада с «1С» и DataMobile помогает сократить время на выполнение ежедневной рутинной работы и повысить ее качество. Если раньше на приемку партии уходила целая смена, то со специальным ПО поступление товаров на складе оформляется за пару часов. То же касается и других процессов: перемещения, инвентаризации, сбора заказов, отгрузки. Перечислим основные преимущества использования DataMobile:

Плюсы внедрения

Описание

Выбор ПО под конкретные задачи

Программа доступна в 4 версиях. Начать можно с базовой — «Стандарт», а при расширении бизнеса перейти на «старшую», доплатив разницу в цене 

Небольшие расходы на старте

ПО DataMobile можно приобрести по подписке в облачном сервисе DMcloud. Версия с максимальной функциональностью стоит 700 руб. в месяц*

Расширение функциональности

К приложению можно подключить дополнительные модули:

Маркировка — для учета алкоголя и товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК»;

RFID — для учета по радиочастотным меткам (можно совмещать со штрихкодированием) 

  • — цена действительна на момент публикации.

Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада

DataMobile — универсальная программа для автоматизации учета в распределительных центрах, на разных складах: оптовых, розничных и готовой продукции. В приложении на ТСД можно выполнять следующие операции:

  • идентифицировать продукцию по штрих-коду;
  • проверять остатки на складе;
  • работать с любыми учетными документами из «1С»; 
  • оформлять приемку, отслеживать расхождения между плановым и фактическим количеством;
  • фиксировать результаты инвентаризации, выявлять излишки и недостачи на складе;
  • быстро и без ошибок собирать заказы по заданию из «1С», сканируя штрих-коды с товаров и упаковок;
  • формировать документы на отгрузку прямо на терминале сбора данных;
  • агрегировать товары в короба и палеты;
  • создавать этикетки со штрих-кодами. 

Чтобы понять, как работает программа для ТСД, рассмотрим ее возможности на примере инвентаризации. Порядок проведения:

  1. Пользователь ТСД открывает документ инвентаризации, загруженный из «1С», или создает новый в приложении.
  2. Сканирует штрих-коды с товаров из ведомости.
  3. Сверяет плановый и фактический остаток — информация обновляется на экране по мере считывания штрих-кодов.
  4. Отправляет готовый документ в «товароучетку».

Сотрудникам компании не нужно тратить время, чтобы вручную перенести результаты проверки в «1С». После выгрузки документа остатки в системе учета обновляются автоматически.

Комплексная автоматизация с «1С» и DataMobile: пример внедрения

Рассмотрим кейс одного из наших клиентов — предприятия «Смарт Ламп», которое занимается производством и продажей светодиодной техники. На момент обращения к нам учет товаров на складе не был автоматизирован, из-за чего возникали трудности в работе:

  • высокие нагрузки на персонал вследствие большого объема бумажной работы и ручного ввода данных;
  • проблемы и ошибки, товарные потери и пересортица;
  • медленный сбор заказов. 

Для решения этих проблем требовалась автоматизация склада. На тот момент заказчик уже пользовался программой «1С». Нужно было внедрить комплексное решение на базе ТСД, чтобы ускорить все складские и торговые процессы. 

Мы предложили использовать терминалы сбора данных Honeywell, ПО DataMobile версии Online и принтер TSC TE 310 для печати наклеек со штрих-кодами. В рамках проекта настроили обмен между ТСД и программой «1С» и автоматизировали учет по ячейкам. В результате внедрения удалось сократить недостачи и пересортицу, ускорить поиск и отправку товаров клиентам. Увеличились объемы отгружаемой продукции и повысилась оборачиваемость склада.

Рассчитаем проект комплексной автоматизации вашего склада.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний

Как автоматизировать учет компьютеров и оргтехники в организации. Программа DataMobile для учета компьютеров и оргтехники. Как работать с программой DataMobile: пошаговая инструкция.

Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения

Какие бывают программы адресного хранения на складе. Как организовать адресное хранение с «1С», ТСД и ПО DataMobile. Примеры автоматизации адресного хранения на складе с DataMobile.

Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.