Контроль состояния и техническое обслуживание станков с помощью ТСД

Дата публикации: 05.10.2023

Станки относятся к основным средствам (ОС) производственного предприятия. Вовремя проведенные мероприятия, поддерживающие их работоспособность, обеспечивают бесперебойный выпуск продукции. Расскажем, как организовать контроль технического состояния, обслуживание и ремонт станков с помощью мобильных компьютеров со специализированным программным обеспечением.

Техническое обслуживание станков на предприятии

Процессы и действия по поддержанию производственного оборудования и другого имущества компании в рабочем состоянии для краткости принято обозначать аббревиатурой ТОИР, что означает «техническое обслуживание и ремонт».

Техническое обслуживание (ТО) бывает ежедневным, еженедельным, ежемесячным или проводится один раз в полугодие. Изначально периодичность ТО установлена документацией, сопровождающей станок. На нее также влияют условия эксплуатации, загруженность оборудования, степень износа деталей и качество смазки.

Подберем оборудование для автоматизации процессов ТОИР на вашем предприятии. Бесплатная консультация!

Ремонты делятся на внеплановые и плановые. Внеплановые, или аварийные, проводятся при поломках, когда нужно оперативно восстановить станок и возобновить производственный процесс. Различают следующие виды планового ремонта:

  • мелкий операции небольшого объема для поддержания рабочего состояния: замена и восстановление изношенных частей, регулировка отдельных механизмов;
  • средний — включает частичный демонтаж узлов и механизмов, восстановление отдельных частей, полную регулировку и рабочие испытания;
  • капитальный — полное восстановление, в результате которого параметры и техническое состояние объектов ремонта должны вернуться или приблизиться к первоначальным значениям. Как правило, включает полный разбор оборудования, замену ряда узлов и деталей, контрольный запуск и испытания. В рамках капитального ремонта может проводиться изменение конструкции или модернизация: замена узлов на усовершенствованные, другие действия для повышения рабочих характеристик техники.

Организация процессов и структура ремонтных служб обычно определяются размерами предприятия. Централизованный способ чаще применяется на небольших заводах и фабриках, где парк станочного оборудования не превышает 500 единиц. Специальный ремонтно-механический цех (РМЦ) обслуживает все структурные подразделения производственного комплекса. Недостаток этого способа — низкая оперативность действий.

При децентрализованной организации создаются ремонтные службы отдельных цехов. Они выполняют плановые малые и средние восстановительные работы. РМЦ изготовляет запасные части, проводит капитальный ремонт и модификацию техники. Такая организация чаще применяется на крупных предприятиях, где в эксплуатации — более 800 станков. Ее минусы — низкий уровень специализации, рассредоточенность и загруженность ремонтных баз.

Смешанный способ часто реализуется на предприятиях среднего размера, где функционирует 500800 станков. Специальные цеховые службы занимаются проведением осмотров, ТО и мелкого ремонта оборудования, а плановые и капитальные работы отданы РМЦ. Такая структура помогает равномерно распределять и оперативно решать задачи восстановления работоспособности производственных активов.

Как автоматизировать техническое обслуживание и ремонт станков

Для управления процессами ТОИР используется мобильная идентификация по штриховым кодам или радиочастотным меткам с применением терминалов сбора данных (ТСД) и специализированного ПО. Этикетка с носителем информации наносится на каждую единицу оборудования. Используя ТСД, можно оперативно получить полную информацию по конкретному станку:

  • техническое состояние;
  • наличие дефектов;
  • какие мероприятия проведены, кем и когда. 

Сведения хранятся в документах управляющей системы, например, платформы 1C.

Разработаем проект автоматизации ТОИР для вашего предприятия под ключ!

Оборудование и софт для ТОИР станков

Управление процессом ТОИР на предприятии проводится с помощью терминалов сбора данных и специализированного софта для обработки информации об объектах и ее передачи в управляющую систему — или подобное программное решение.

Терминал сбора данных для ТОИР

Для идентификации объектов ремонта и ТО необходим мобильный компьютер, способный считывать сведения с идентификаторов и передавать их в управляющую программу. Набор функций и технические характеристики терминала сбора данных подбираются соответственно специфике компании, где внедрен мобильный ТОИР

Так, условия эксплуатации ТСД на производственном предприятии требуют устойчивости корпуса устройства к внешним воздействиям — падениям, пыли и влаге. Лучше выбрать терминал сбора данных в ударопрочном корпусе со степенью защиты не менее IP65. Если активы компании размещены в нескольких удаленных цехах или на разных площадках, нужно устройство с поддержкой мобильной связи или с возможностью подключения к Wi-Fi.

Мобильное приложение для ТОИР станков 

Автоматизировать процессы технического обслуживания и ремонта поможет российский софт DM.ТОИР. Это одна из лицензий, входящая в DM.Основные средства из линейки программных продуктов DataMobile.

Приложение DM.Основные средства и его лицензия DM.ТОИР обеспечивает автоматическое поступление информации о состоянии активов, помогает организовать действия ремонтных бригад, вести контроль их загрузки и учет запчастей. Решение позволяет создавать схемы проведения плановых восстановительных операций. Мобильное приложение умеет группировать задачи по типам:

  • осмотр;
  • обслуживание;
  • замена деталей;
  • ремонт;
  • отслеживание маршрутов бригад ремонтников. 

DM.ТОИР из пакета DM.Основные средства позволяет планировать мероприятия в соответствии с актуальным техническим состоянием и своевременно предотвращать сбои в работе оборудования. Приложение выполняет следующие базовые функции:

  • идентификация объектов по штриховым кодам или NFC;
  • создание записи о техническом состоянии имущества с назначением индекса;
  • отметка о проведении ремонта с информацией о затраченном времени;
  • запись сведений о наработке объектов;
  • регистрация обнаруженных дефектов;
  • сбор информации для анализа и расчета нормативов проведения сервисных и восстановительных работ.

DM.ТОИРицензия программного пакета DM.Основные средства) помогает снизить риск аварий и простоев, оптимизирует расходы на содержание активов, упрощает управление сервисными отделами и ремонтными бригадами.

Софт удобен для пользователя, наглядно представляет информацию и последовательность действий оператора. Первый старт не требует навыков программирования — достаточно выбрать нужные параметры с помощью интуитивно понятного интерфейса. Лицензия на ПО включает бесплатную техническую поддержку клиентов.

Гибкие настройки позволяют легко адаптировать софт для автоматизации специфических процессов. Для крупного предприятия, где одновременно действуют сотни единиц производственного оборудования разного назначения, приложение позволяет организовать последовательность операций ТО и планового ремонта без сбоев и остановок процессов выпуска продукции.

ПО DM.Основные средства и его лицензия DM.ТОИР работают с и другими аналогичными программами. Интеграция с системой учета товаров организует эффективную схему управления ТОИР, решает следующие задачи:

  • оформление наряда на осмотр станков и проведение работ;
  • сбор сведений о наработке объектов ремонта и ТО;
  • фиксация поломок (в том числе с помощью фото);
  • отметка о завершении запланированных операций;
  • списание использованных материалов и запасных частей;
  • доступ к документам о прошедших восстановительных работах и др.

Мобильная передача информации в и обратно происходит посредством проводного или беспроводного соединения. В первом случае ТСД подключается к стационарному компьютеру через USB, во втором — по Bluetooth, Wi-Fi, через сети мобильной связи, NFC и т. д.

Лицензия DM.ТОИР софта DM.Основные средства помогает предприятию автоматизировать деятельность по контролю состояния и обслуживанию оборудования без дорогостоящего внедрения сложных систем учета основных фондов. Для расширения возможностей автоматического управления активами производственного предприятия рекомендуем также использовать другое решение из линейки программ DataMobile — приложение DM.Invent. Его предназначение — инвентаризация основных фондов компании.

Автоматизируем ТОИР с помощью ПО DataMobile! Консультация бесплатная.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу

Правила продажи маркированных товаров через маркетплейс. Какое оборудование требуется предпринимателям. Требования к этикеткам для продукции. Автоматизация учета маркированного товара с ПО DataMobile.

Маркировка технических средств реабилитации Маркировка технических средств реабилитации

Какие категории товаров подпадают под обязательную маркировку. Как предпринимателям подготовиться к работе с маркировкой «Честный ЗНАК». Оборудование и ПО для работы с маркировкой.

Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка

Рекомендации по выбору терминала сбора данных. Как подключить терминал сбора данных к «1С» с помощью ПО DataMobile. Примеры работы ТСД с «1С».