Маркировка упакованной воды: этапы внедрения и правила работы

В 2022 г. стартует второй этап маркировки упакованной воды. Напоминаем, что ее внедрение началось в 2021 г. — тогда оно коснулось только минералки. Теперь вся бутилированная вода будет «выходить» с заводов российских производителей уже промаркированной. В качестве средства идентификации выбран код Data Matrix.

Раньше нормы для упакованной воды регулировались Едиными санитарно-гигиеническими требованиями. С 01.07.2020 — Техническим регламентом ЕАЭС 044/2017. В статье расскажем, как происходит маркировка питьевой бутилированной воды согласно новому регламенту.

Подскажем, какое оборудование подойдет для работы с маркированной водой.
 

Как начиналась обязательная маркировка бутилированной воды

Эксперимент по маркировке упакованной воды завершен 01.06.2021. В нем на добровольной основе участвовали свыше 5 тысяч компаний. За время проведения пилотного проекта оператор маркировки ЦРПТ выпустил около 10 млн штрихкодов Data Matrix. Правила маркировки упакованной воды утверждены Постановлением Правительства РФ № 841 от 31.05.2021*. В документе указаны сроки идентификации товара, обязанности участников рынка, требования к маркировочному коду.

Внедрение маркировки бутилированной воды происходит поэтапно. С 01.09.2021 участники ее оборота начали регистрироваться в «Честном ЗНАКе». Тем, кто только выходит на рынок как производитель, импортер или реализатор воды, нужно сделать это в течение 7 дней от начала работы с подконтрольной оператору продукцией.

С 01.12.2021 маркировке подлежит минеральная вода. К этой дате производители и импортеры уже подготовились работать по новым правилам: установили на своих предприятиях принтеры, сканеры штрихкодов, а также программное обеспечение для успешного взаимодействия с системой мониторинга.

Важно! С 2021 обязательной маркировке подлежит природная минеральная вода (с газом и без) — с кодами ТН ВЭД 2201 (включая 2201 10).

Этапы маркировки бутилированной воды в 2022 году

С 1 марта 2022 г. начинается маркировка бутилированной воды любой категории. В список товаров, подлежащих идентификации, входит продукция с кодами ТН ВЭД 2201, включая 2201 90 000 0. Только чистый продукт — никаких подсластителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

С 01.09.2022 к участникам оборота воды присоединяется ретейл. Появляется обязанность передавать сведения о розничных продажах в «Честный ЗНАК». При реализации воды кассиры сканируют коды Data Matrix на ее упаковке, информация поступает в онлайн-ККТ, затем — в государственную информационную систему маркировки продукции (ГИС МП).

С 01.11.2022 предусмотрен объемно-сортовой учет. Для компаний-изготовителей, импортеров и представителей торговли это означает необходимость передачи данных о партиях товаров в систему мониторинга. Коды Data Matrix, принадлежащие продукции, которая перемещается между собственниками, указывать пока не придется. Нужно передавать данные о товаре в разрезе номенклатурной позиции (наименование и количество). Операции по приемке и отгрузке выполняются с использованием ЭДО.

С 01.03.2025 вводится поэкземплярный учет. Придется отчитываться в ГИС МП о каждой единице продукции.

Какая бутилированная вода не подлежит маркировке

Государство не требует маркировать воду:

  • талую (полученную при нагреве льда, снега);
  • предназначенную для детского питания;
  • помещенную под таможенные процедуры при временном ввозе в страну (транзит);
  • используемую как образцы для исследований;
  • реализуемую в магазинах Duty Free;
  • импортируемую физлицами для личных нужд;
  • предназначенную для применения диппредставительствами.

Производитель имеет право не маркировать продукт, если тот не покидает территорию его предприятия (хранится там).

Как подготовиться к маркировке питьевой бутилированной воды

Чтобы подготовиться к обязательной маркировке упакованной воды в 2022 г., нужно приобрести усиленную квалифицированную ЭП. Обратите внимание, что с 01.01.2022 ИП и юрлица получают ее в удостоверяющем центре ФНС и его доверенных компаний. Сотрудники компаний могут пока пользоваться ЭП с реквизитами работодателя. Но 1 января 2023 г. эти сертификаты перестают действовать, работникам придется получать электронную подпись на физлиц в аккредитованном УЦ, а при заверке документов прилагать машиночитаемую доверенность. Кроме самой подписи, понадобится ПО для работы с ней: средства криптографической защиты информации (СКЗИ), драйверы токенов.

Бизнесменам ЦРПТ бесплатно предоставляет удаленный доступ к регистратору эмиссии — оборудованию для генерации маркировочных кодов. Чтобы приступить к работе с маркированными товарами, сделайте следующее:

  1. Пройдите регистрацию в ГИС МП.
  2. Опишите продукцию в каталоге. Для этого перейдите в личный кабинет пользователя либо подключите API.
  3. Закажите средства идентификации — их количество соответствует числу товарных единиц. На каждую бутылку нужно нанести уникальный код Data Matrix. За средства идентификации нужно платить — 0,50 рублей без НДС за каждое.
  4. Выберите технические решения (оборудование) с учетом особенностей товара, форм-фактора, типа и места размещения штрихкодов.
  5. Нанесите коды маркировки на этикетки либо бутылки с водой. Введите средства идентификации в оборот — передайте сведения в ГИС МП.

При отправке маркированного товара другому участнику нужно формировать электронный УПД. Работа осуществляется с помощью ЭДО.

Обратите внимание на то, что маркировкой воды занимаются не только производители и импортеры. В отдельных случаях рознице также приходится заказывать средства идентификации. Например, при утере этикетки с кодом.

Важно! К маркировке минеральных вод предъявляются определенные требования. Кроме кода Data Matrix, на этикетке должна быть указана общая минерализация (содержание минеральных солей), перечислены биологически активные компоненты (при наличии). Для обычной питьевой воды их указывать не нужно.

Приложение «Честный ЗНАК. Бизнес»

Приложение «Честный ЗНАК. Бизнес» ориентировано на малые предприятия, которым важна мобильность. С его помощью можно оформлять УПД напрямую со смартфона. Для этого достаточно отсканировать нужные коды через приложение, создать документ и подписать его ЭП. Он автоматически отправляется в систему мониторинга и отображается в личном кабинете участника.

Автоматизируем работу с товарами маркировки. Бесплатная консультация!
 

DataMobile Маркировка: ПО для автоматизации учета минеральной воды

ПО DataMobile с программным модулем Маркировка используется для автоматизации учета товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК». Софт позволяет:

  • разбирать коды маркировки и идентифицировать продукцию;
  • проверять корректность и уникальность Data Matrix — поддерживает API «Честного ЗНАКа»;
  • осуществлять комплектацию товара в групповые упаковки с последующим формированием кодов-агрегаторов;
  • идентифицировать продукцию в составе коробов или палет путем сканирования агрегированного штрихкода;
  • проверять срок годности товара;
  • ускорять отгрузку, приемку, инвентаризацию.

ПО DataMobile Маркировка имеет понятный интерфейс — не нужно тратить много времени на обучение работе с ним. Софт можно самостоятельно адаптировать под задачи, установив отметки около нужных функций. Он без проблем поддерживает интеграцию с конфигурациями 1С и другими товароучетными программами.

Мы регулярно выпускаем обновления ПО, они бесплатны, как и техподдержка.

Программа поставляется в виде бессрочной лицензии (привязывается к конкретному устройству) или по подписке (можно переносить с одного оборудования на другое). Софт DataMobile Маркировка можно установить на терминал сбора данных или смартфон под управлением ОС Android не ниже версии 5.0.

Сериализация и агрегация при маркировке упакованной воды в 2022

Сериализация — первичное нанесение кода на единицу товара. Место размещения подбирают в зависимости от вида используемой упаковки.

Форм-фактор

Место нанесения

Пэт-бутылка с PET-колпачками, пробкой твист-офф

Стеклянная бутылка

На крышку, боковую поверхность бутылки

Tetra Pak

На боковую поверхность, верхнюю грань, сверху на крышку

Упаковка разового потребления (стаканчик)

Сбоку, на дно, сверху на платинку (фольгированную крышку)

Мягкая упаковка, пакет или дой-пак

Бег-ин-бокс

На лицевую или торцевую сторону

ПК-тара

На крышку

Металлическая банка

Сбоку, на крышку, дно

Этикетки (термоусадка, круговая)

На боковую поверхность

Для печати кодов маркировки на этикетках используется термотрансферный принтер, при прямом нанесении на бутылку — маркиратор, работающий по принципу бесконтактной струйной или лазерной печати. Также можно воспользоваться услугами типографий (их список представлен на сайте «Честного ЗНАКа»).

Агрегация — нанесение маркировочных кодов на упаковку сгруппированных товаров с индивидуальными средствами идентификации. Можно проводить следующими способами:

  • вручную — последовательно сканировать коды с упаковок, обрабатывать данные и отправлять принтеру задание печати кода-агрегатора;
  • полуавтоматическим — агрегационный стол автоматически сканирует коды и печатает групповую этикетку;
  • автоматическим — камера технического зрения сканирует идентификаторы и дает принтеру задание печати.

Агрегация — необязательный процесс. Используется для упрощения движения продукции по товаропроводящей цепи.

Необходимое оборудование

Если производитель не пользуется услугами типографии, для маркировки газированной и негазированной воды ему понадобится принтер этикеток, каплеструйный или лазерный маркиратор (в случае прямого нанесения кодов на бутылки). Рекомендуем приобретать термотрансферное печатающее устройство, способное наносить данные на синтетические материалы.

Оборудование для розницы:

  • онлайн-касса — используется при расчетах с покупателями;
  • 2D-считыватель — устройство, необходимое для автоматизации кассового узла в магазине, торгующем бутилированной водой, подлежащей обязательной маркировке.

Наносить этикетки на бутылки можно вручную или с помощью аппликатора. Для приемки, отгрузки товаров, инвентаризации часто используется ТСД — мини-компьютер со встроенным сканером штрихкодов.

Подытожим. Маркировка демонстрирует истинное лицо рынка. Тот, кто работает честно, отстаивает качество своего товара и присоединяется к «Честному ЗНАКу». За тем, чтобы предприниматели соблюдали нормы «маркировочного» законодательства, следят Роспотребнадзор и «общественный контроль» в лице потребителей. Первый действует через плановые проверки. Второй — через приложение «Честный ЗНАК». Потребители могут сканировать штрихкоды с упаковок товаров с помощью своих смартфонов. В приложении отражаются данные о производителе, составе, сроке годности продукции и др. Через него же можно отправить жалобу в надзорные органы при обнаружении нарушений.

Проводите маркировку бутилированной воды в установленные сроки и соблюдайте другие требования законодательства, чтобы не платить штрафы.

Подберем оборудование и ПО для упрощения работы с маркировкой.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

 

 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.

Работа с ТСД в условиях санкций: чем заменить RDP Работа с ТСД в условиях санкций: чем заменить RDP

Плюсы и минусы RDP. Почему стоит поменять способ работы на ТСД в «товароучетке». Преимущества специализированного программного обеспечения DataMobile.

Автоматизация учета основных средств и нематериальных активов Автоматизация учета основных средств и нематериальных активов

Варианты учета основных средств и нематериальных активов. Стоит ли автоматизировать учет и инвентаризацию основных фондов. Что нужно для автоматизации учета внеоборотных активов и основных средств. Учет основных средств в 1С.