Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Дата публикации: 11.05.2022

В связи с введением санкций, в марте 2022-го некоторые зарубежные компании приостановили поставки терминалов сбора данных в Россию. Продукцию известных производителей Zebra и Honeywell теперь сложно найти на отечественном рынке. Неизвестно, сколько продлится такая ситуация. Единственный выход — подобрать полноценную замену устройствам «ушедших» брендов.

Мы расширили ассортимент терминалов сбора данных — дополнили моделями, доступными на российском рынке в нынешних условиях и успешно работающими с ПО DataMobile. Они применяются в разных сферах бизнеса и читают любые штрихкоды, используемые в РФ, — им под силу мелкие, крупные, плотные символики. Все модели, представленные в обзоре, оснащены портами USB и беспроводными интерфейсами: Wi-Fi (двухдиапазонным), 4G, Bluetooth. Разберемся, как выбрать ТСД в зависимости от специфики бизнеса.

Подберем терминал сбора данных для любых видов бизнеса! Доставка по всей России.
 

Терминалы сбора данных SEUIC: особенности

Китайская компания SEUIC — один из лидеров на мировом рынке. Основана в 2002 году. В линейку продуктов бренда включены промышленные мини-компьютеры, системы видеонаблюдения и высокочастотные RFID-считыватели. Производитель предлагает большой выбор аксессуаров:

  • зарядные подставки;
  • аккумуляторные батареи;
  • пистолетные рукоятки;
  • защитные чехлы.

То есть все, что нужно для повышения функциональности и удобства эксплуатации оборудования.

Мы добавили в ассортимент несколько устройств SEUIC, работающих с линейными и двухмерными штрихкодами. В ближайшем будущем планируем включить в него RFID-ручку для считывания радиочастотных меток.

AUTOID Q9

Это терминал сбора данных промышленного класса для розницы, логистики, производства. Рассматривается как аналог Zebra MC22 и MC27, младших моделей в линейке Honeywell EDA.

Работает на базе операционной системы Android 10 (GMS). Быстродействие обеспечивает 8-ядерный процессор. Производитель оснащает AUTOID Q9 2D-сканером Х3 собственной разработки. Сенсорный 4-дюймовый экран восприимчив к касаниям мокрыми пальцами, можно работать в перчатках.

Степень защиты от пыли и влаги — по стандарту IP67. Можно работать при погружении в воду на глубину до 1 м (не более 30 минут). Аккумулятор на 5 200 мАч выдерживает до 14 ч при непрерывной эксплуатации, быстро заряжается — за час уровень заряда достигает 70 %. Дополнительно предусмотрена резервная батарея, благодаря которой поддерживается функция «горячей» замены АКБ.

Для ввода данных предусмотрена механическая 27-кнопочная клавиатура. Дополнительные преимущества: две камеры, модуль NFC.

SEUIC LIM

Это бюджетный мобильный компьютер в необычном исполнении. Имеет рукоятку, как у сканера, а верхняя часть напоминает привычный всем ТСД. Находит применение в магазинах.

Объема памяти ОЗУ/флеш 2/16 ГБ и производительности 4-ядерного процессора достаточно для быстрого проведения инвентаризации и приемки небольшого количества товара с помощью ПО DataMobile.

SEUIC LIM поставляется с «родным» сканирующим модулем (Х3), который считывает линейные и двухмерные символики. Дисплей — небольшой (2,4-дюймовый) и с низким разрешением (320 × 240), что накладывает определенные ограничения на удобства использования. Например, трудности могут возникнуть у сотрудников с плохим зрением.

Аккумулятор не слишком емкий — 3 180 мАч, но этого достаточно для работы в течение 8 ч без подзарядки. Ресурса батареи вполне хватает для проведения инвентаризации в магазине, сканирования нескольких тысяч позиций за короткое время.

Несмотря на принадлежность к бюджетному сегменту, устройство обладает ударопрочным, защищенным от пыли и влаги (по IP67) корпусом.

Описание мобильных компьютеров SUNMI

Сравнительно молодой китайский бренд на рынке кассовой техники. Компания основана в 2013 году. Выпускает мини-компьютеры, мобильные кассы, моноблоки, киоски самообслуживания. Рассмотрим две модели промышленного сегмента со схожими характеристиками:

  • ударопрочностью (обе выдерживают падения на бетонный пол с полуметровой высоты);
  • пыле- и влагозащищенностью корпуса (по IP65);
  • емкостью аккумулятора (5 000 мАч) — выдерживает 16 ч при эксплуатации и 20 ч в режиме ожидания.

Предустановлена индивидуализированная ОС на базе Android 9.0 — SUNMI OS 3.0. Производитель дополнительно предлагает аксессуары в виде зарядной подставки для АКБ, пистолетной рукоятки, док-станции.

SUNMI L2S

Новый мини-компьютер бесклавиатурного типа предназначен для ретейла, складской деятельности, общепита. Поставляется в разных конфигурациях. Оборудование с рацией облегчает обслуживание посетителей за столиками, отправку уведомлений на кухню в ресторанах или кафе.

Производительность обусловлена четырехъядерным процессором. На борту — 3/32 ГБ оперативной и флеш-памяти. Такого объема достаточно для загрузки больших баз и работы в режиме офлайн с несколькими сотнями тысяч товаров.

SUNMI оснащает мини-компьютер OEM-модулем собственной разработки, он распознает линейные и двумерные штриховые коды, в том числе мятые, поврежденные, грязные. Опционально предусмотрен RFID-модуль (UHF).

Сенсорный 5,5-дюймовый экран Corning Gorilla устойчив к царапинам и не «собирает» отпечатки пальцев. С помощью модуля NFC осуществляется бесконтактный информационный обмен со смартфоном на небольшом расстоянии (около 10 см).

SUNMI L2K

Мини-компьютер с цифровой клавиатурой и 4-дюймовым дисплеем. По отдельным техническим характеристикам немного уступает L2S, но и имеет с ней много общего. Используется в ретейле, общепите, складском хозяйстве.

Оснащен 4-ядерным CPU. Ресурсы памяти: 2/16 ГБ (оперативная/встроенная соответственно). В зависимости от модификации поставляется с «родным» OEM-модулем или Zebra 4750, который быстрее захватывает штрихкоды и лучше их читает. Распознает символики в движении.

Подберем оборудование и ПО для вашего бизнеса!
 

Терминалы сбора данных iData

iData — еще один из лидеров на мировом рынке. Компания основана в 2010 году. Позиционирует себя как производитель мобильных компьютеров для работы со штрихкодами и радиочастотными метками. Вместе с тысячами партнеров по всему миру охватывает более сотни отраслевых сегментов — продукция iData используется на производстве, в логистике, розничной торговле, здравоохранении, сфере коммунальных услуг. Какой ТСД выбрать, поможет краткий обзор оборудования бренда.

iData i3

Компактный мини-компьютер с цифровой клавиатурой предназначен для работы в торговом зале. Позволяет быстро получать сведения об остатках товара и выполнять другие несложные задачи. Для удобства и защиты от падений предусмотрен ремешок, с помощью которого устройство можно повесить на шею, носить на запястье.

Встроенный сканер, разработанный компанией iData, позволяет читать линейные и двумерные штрихкоды. На небольшом 3,2-дюймовом экране информация отображается в виде мелких значков и текста — подходит для людей с хорошим зрением. Восприимчив к касаниям мокрыми пальцами, в перчатках. За производительность отвечает четырехъядерный процессор и ОС Android 10.

Несъемная литиевая батарея на 3 000 мАч позволяет без подзарядки работать со средней интенсивностью в течение смены. Есть функция внутренней связи (опционально): реализована поддержка однокнопочных вызовов PTT (технология Push-to-Talk — «нажми и говори»).

Корпус защищен от пыли и влаги по IP54. В базовый комплект включены блок питания и зарядный кабель. Дополнительные аксессуары не предусмотрены.

iData 70

Мобильный компьютер в клавиатурном исполнении, составляет конкуренцию Honeywell EDA50K. Ориентирован на ретейл и логистику. Представлен в базовой или усовершенствованной модификации:

  • с 4-ядерным или 8-ядерным ЦПУ;
  • ОС Android 6-й или 10-й версии;
  • Bluetooth 4.0 или 5.0.

Производитель оснащает мобильный компьютер OEM-модулем собственной разработки, 4-дюймовым дисплеем, съемной АКБ на 4 000 мАч. Корпус защищен от пыли и влаги по IP65.

iData 95W

Терминал с клавиатурой и 3,5-дюймовым дисплеем с нестандартным разрешением (960 × 640). Для работы с DataMobile такие параметры не критичны. Интерфейс ПО адаптируется под любые размеры и разрешения дисплея — автоматически «подгоняется» величина шрифта, расположение элементов меню и т. д. По техническим характеристикам и розничной цене устройство сопоставимо с АТОЛ Smart.Lite и Honeywell EDA50K. Предназначено для ретейла и логистики.

Представлены две модификации — с 4- или 8-ядерным процессором на базе ОС Android 6.0 или 10 соответственно.

Обе модификации доступны со съемной литиевой батареей на 4 100 или 6 000 мАч. Оборудованы «родным» модулем сканирования. Степень герметизации корпуса — по IP65. Производитель предлагает расширить базовую поставку аксессуарами: кредл-подставкой и зарядкой для АКБ.

iData K1S

Ориентирован на розницу, логистику, склады малого формата. Имеет расширенную клавиатуру — с функциональными кнопками. Экран — с диагональю 4 дюйма и стандартным разрешением (800 × 480).

Оборудование оснащено OEM-модулем ближнего поля. Считывает линейные и двумерные штрихкоды средних размеров на расстоянии 60–70 см. Аккумулятор съемный (4 400 мАч), в некоторых модификациях есть резервная батарея. Характеристики пыле- и влагозащиты корпуса — по IP65.

Предлагается расширенный набор аксессуаров: кредл-подставки с одним или четырьмя слотами, пистолетная рукоятка.

iData K8

Мобильный компьютер оснащен «родным» сканером штрихкодов ближнего поля или дальнобойным SE4850 (до 20 м). Появился в России недавно. По сравнению с предыдущими моделями, рассматриваемый ТСД более «продвинутый». Это заметно по его характеристикам: 8-ядерный процессор, современная операционная система Android 11. АКБ — на 6 700 мАч, класс герметизации — по IP68. Эксплуатировать можно под дождем и даже погружать под воду (на глубину более 1 м на 30 минут).

Терминалы сбора данных Unitech

Компания Unitech основана давно — еще в 1979 году. Главный офис находится на Тайване. Начинала свою деятельность с производства компьютеров, с 1985-го специализируется на выпуске защищенных смартфонов, считывателей штрихкодов, OEM-модулей, мини-компьютеров, работающих с линейными и двумерными символиками, радиочастотными метками.

Unitech EA 630

Устройство представлено в сегменте защищенных смартфонов, но при этом обладает характеристиками ТСД. Разработано на базе «операционки» Android 10 с сертификацией GMS и AER. Может использоваться в торговом зале или складском помещении.

Встроенный сканер Honeywell N3603 «не хватает звезд с неба», но для считывания стандартных штриховых кодов вполне подходит. Экран крупный (6 дюймов), практически не бьется и не царапается. Аккумулятор — средней емкости (4 000 мАч), выдерживает до 16 часов в автономном режиме. Степень защиты корпуса — по IP65. Под водой работать нельзя, но если уронить в лужу — переживет.

Из аксессуаров доступны: кредл для зарядки и информационного обмена, пистолетная рукоятка, 4-слотовая настольная подставка, стилус.

Терминалы сбора данных Kaicom

Компания Kaicom основана в 2003 году. Входит в холдинг BD Star. Занимается разработкой мини-компьютеров (в том числе с RFID-модулями), сканеров штрихкодов. Поставляет оборудование для предприятий сфер логистики, складирования, медицины и фармацевтики, розничной торговли, промышленного производства и других отраслей.

Kaicom K901

Мини-компьютер базируется на ОС Android 9 с GMS-сертификацией и возможностью обновления до 11 версии. Оснащен 8-ядерным ЦПУ. Успешно используется в торговом зале и складских помещениях.

Не имеет механических кнопок — ввод данных осуществляется с помощью виртуальной клавиатуры на сенсорном экране. Встроенный сканирующий модуль Mindeo ME5600 быстро читает все типы штрихкодов.

Дисплей с 5,5-дюймовой диагональю имеет высокое разрешение — 1 440 × 720. Это могло бы стать причиной быстрой разрядки АКБ, но высокая емкость источника питания (5 100 мАч) позволяет оборудованию функционировать в автономном режиме полную рабочую смену. Корпус надежно защищен от влаги и пыли — по IP67.

Из аксессуаров: пистолетная рукоятка и кредл-подставка. Запасная АКБ отсутствует в силу того, что ее самостоятельная замена невозможна — только в сервисном центре.

CSI: обзор ТСД

CSI — российский бренд, лидер на рынке решений для крупного ретейла. Занимается разработкой ПО, производством касс самообслуживания, прайс-чекеров, сканеров штрихкодов, мини-компьютеров для автоматизации торговли. Параллельно с собственными разработками поставляет продукцию лучших мировых брендов.

CSI Moby One

Мини-компьютер ориентирован на розничную торговлю, но может использоваться курьерскими службами, на небольших складах. Базируется на 4-ядерном ЦПУ и ОС Android 8.1. Оборудован 4,5-дюймовым дисплеем и клавиатурой, которая состоит из 29 физических кнопок.

Встроенный сканирующий модуль Honeywell N3603 быстро распознает даже поврежденные штриховые коды. Емкость источника питания — 4 200 мАч.

Крышка аккумулятора не просто защелкивается, а дополнительно прижимается винтовым соединением. Такая особенность конструкции обеспечивает хорошую защиту от пыли и влаги. По заявлению изготовителя, класс герметизации — по IP66. По результатам дроп-тестов выдерживает падения с полутора метров на любую грань.

От чего зависит выбор ТСД

Любой из ТСД, представленных в обзоре, подходит для работы с маркировкой — кодами Data Matrix. Рассмотрим, какой терминал купить для использования на складе или в торговом зале магазина. Выбор зависит не только от сферы деятельности, но и условий эксплуатации. Основные критерии:

  • Форм-фактор. Устройства с полномерной механической клавиатурой применимы преимущественно для складской деятельности. Они востребованы в тех случаях, когда сотруднику приходится вводить большое количество информации — делать это с помощью сенсорных кнопок неудобно. Дополнительные «фишки» в виде ремешка на руку или шею, пистолетная рукоятка предназначены для удобства и безопасной работы.
  • Тип сканера. Модели с дальнобойными OEM-модулями применяются на складах или в магазинах, где продукция размещена на дальних полках или в труднодоступных местах. С помощью таких устройств можно поочередно считывать штрихкоды с товаров, которые находятся на расстоянии до 20 м. Учитывайте, что мини-компьютеры с дальнобойными сканерами стоят дороже, чем с OEM-модулями ближнего поля. Если все товары легко доступны и «на виду» — нет смысла переплачивать.
  • Класс защиты. Если нужно работать на улице (под снегом или дождем), в сыром или запыленном складе, выбирайте оборудование с классом защиты от IP65 и выше. Для эксплуатации в сухих помещениях — коммерческого класса, со степенью пыле- и влагозащиты по IP54.
  • Размер и разрешение экрана. Для сотрудников с плохим зрением нужно оборудование с дисплеем, имеющим диагональ от 5 дюймов. На нем может отображаться текст крупным шрифтом, значки большого размера. На 3,2-дюймовых экранах информация трудно различима для слабовидящих людей.
  • Емкость аккумулятора. Этот параметр важен в том случае, когда предполагается длительная и интенсивная эксплуатация. Пример: АКБ на 5 000 мАч позволяет непрерывно работать 16 часов, а батарея на 3 180 мАч уже через 8 часов требует подзарядки.

Перед тем как выбрать терминал для склада или магазина, задумайтесь, с какими типами идентификаторов нужно будет работать. Для учета товаров, маркированных с помощью КиЗ, потребуется RFID-модуль.

Все модели из обзора совместимы с ПО DataMobile, которое используется для автоматизации товароучета. Специализированный софт позволяет упростить и ускорить многие бизнес-процессы (приемку, отгрузку продукции, инвентаризацию и т. д.), избежать ошибок из-за человеческого фактора. Взаимодействует с конфигурациями 1С, обменивается информацией с товароучетной системой в режиме онлайн или офлайн (зависит от версии ПО).

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.
 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Сканер для склада: какой выбрать и как работать Сканер для склада: какой выбрать и как работать

Какой выбрать сканер штрихкодов для работы на складе: проводной или беспроводной. Выбор сканера по типу сканирующего модуля. Как работать со сканером штрихкодов на складе.

Принтеры PayTor: выбираем оборудование для печати этикеток и чеков Принтеры PayTor: выбираем оборудование для печати этикеток и чеков

Все о принтерах PayTor: ассортимент, обзор моделей, сферы применения. По каким критериям выбирать принтер PayTor для печати чеков и этикеток. Комплексная автоматизация процессов печати с оборудованием PayTor и ПО DataMobile

iData: обзор популярных ТСД производителя iData: обзор популярных ТСД производителя

Ассортимент оборудования производителя iData. Особенности терминалов сбора данных iData. Комплексная автоматизация с ТСД iData и ПО DataMobile.