Купить RFID-принтер: рекомендации по выбору

Дата публикации: 20.09.2023

При внедрении радиочастотной технологии на предприятии понадобится RFID-принтер. Это устройство, помимо печати этикеток, умеет кодировать радиометки, а некоторые модели — и программировать смарт-карты.  

Расскажем, как они классифицируются, на что обратить внимание, выбирая принтер RFID-меток.

Автоматизируем бизнес-процессы на вашем предприятии при помощи RFID-технологии под ключ! 

RFID-принтеры: виды и классификация

Метки в виде самоклеящихся этикеток состоят из антенны для приема сигнала считывателя и микрочипа. Для кодирования последнего и нужен RFID-принтер. 

При классификации печатающих устройств учитываются их конструктивные особенности, а также функциональность: скорость, объемы, качество печати. Исходя из этих характеристик RFID-принтеры делят:  

  • на мобильные;
  • настольные;
  • промышленные и коммерческие.

Мобильный принтер этикеток RFID используется на месте расположения товара, может эксплуатироваться на складе, в торговом зале, автомобиле, на открытом воздухе. Для автономной работы его оснащают емким аккумулятором — от 6 800 мАч. В день мобильные устройства выдают до 2 000 этикеток, при такой загрузке им достаточно до 256 МБ «оперативки» и до 512 МБ flash. Эти RFID-принтеры отличаются компактными габаритами и невысокой ценой

Устройство настольного класса тоже имеет небольшие размеры и вес, но требует подключения к сети. Такой принтер RFID-меток можно разместить в офисе, торговом зале, на складе. Его производительности — до 5 000 этикеток за смену — будет достаточно для магазинов, медицинских учреждений, небольших предприятий.

Промышленные и коммерческие модели имеют прочный корпус, защищенный от пыли и влаги, и готовы к работе в сложных условиях. Благодаря высокой скорости печати принтер этикеток RFID, относящийся к этому классу, способен выдать более 20 000 кодированных наклеек за смену, и даже работать круглосуточно. Такие устройства оснащаются большим объемом памяти для обработки и хранения данных — до 1 ГБ оперативной и 2 ГБ флеш, есть модификации с высоким разрешением печати (600 dpi). Некоторые из принтеров промышленного класса программируются на автоматическую печать RFID-меток и их кодирование. Используются в промышленности, логистике, крупном ритейле.   

Как выбрать RFID-принтер

Выбирая устройство для печати и кодирования RFID-меток, нужно ориентироваться на специфику бизнеса, условия эксплуатации и объем работы. Помимо класса, принтеры имеют еще множество важных характеристик. 

Для печати этикеток RFID используются два способа нанесения штрих-кодов, текста и изображений: 

  1. Термопечать. Метод, при котором печатающая головка принтера выжигает данные на термочувствительном слое этикетки. Этот способ печати лучше использовать для создания наклеек на товары с быстрым оборотом: изображение стирается, выгорает в течение 2–3 месяцев.
  2. Термотрансферная печать. Предполагает перенос красящего вещества с риббона на носитель под воздействием температуры. Основа этикетки в этом случае может быть не только бумажной, но и полимерной, тканевой, синтетической, а изображение — цветным. Напечатанные таким методом бирки отличаются долговечностью, переносят перепады температур и стирку. Краска на риббоне может быть на основе воска (WAX), смолы (RESIN) или комбинированная. 

Термотрансферные модели принтеров могут работать и в режиме термопечати, без риббона. Например, POSTEK G2000e. Если вам нужно устройство промышленного уровня, обратите внимание на RFID-принтер UHF POSTEK TX2r.

За качество и читаемость текста отвечает разрешение печати. Стандартный показатель 203 dpi подходит для этикеток, на которых хорошо будет виден шрифт от шестого кегля и выше. Если необходимо печатать маленькие бирки, ищите принтер этикеток RFID с разрешением 300 dpi.

Ряд товаров (фармпрепараты, косметика, мелкие детали для электроники и пр.) требуют размещения подробной информации на небольшой наклейке, в этом случае нужно разрешение 600 dpi. Такой характеристикой обладают, как правило, производительные модели, например, RFID-принтеры TSC. Рассмотрите TSC MH640T: термотрансферный принтер, поддерживает печать этикеток на носителе шириной 104 мм со скоростью 356 мм/сек и разрешением 600 dpi.

Обратите внимание: печать RFID-меток происходит чуть медленнее, чем обычных этикеток. Производитель указывает скорость работы принтера без учета времени на кодирование. 

К внешним устройствам и ПК RFID-принтеры подключаются через проводные интерфейсы (USB, USB host, RS-232, Centronics), а также с помощью беспроводных технологий (Bluetooth, Wi-Fi). Для организации сетевой печати применяется Ethernet-адаптер. 

Это основные характеристики, на которые нужно обратить внимание, выбирая принтер RFID-меток. В дополнение к печатному оборудованию можно сразу приобрести аксессуары: устройства для автоматического отрезания этикеток, для отделения метки от подложки, аппликаторы для нанесения наклеек на товар, комплекты для чистки головки принтера и прочие. 

Подберем RFID-принтер и аксессуары из нашего каталога за 5 минут. Консультация — бесплатно.

Где купить RFID-метки и расходные материалы для печати RFID-этикеток

Для печати на RFID-принтерах нужны радиометки и риббоны для термотрансферных моделей. 

Идентификаторы с чипами чаще всего поставляются в рулонах. Обратите внимание на диапазон рабочих частот, самые популярные — высокочастотные (UHF) метки. Их отличает высокая дальность считывания и доступная цена

Купить RFID-принтеры POSTEK, другое радиочастотное оборудование, программное обеспечение и расходные материалы с доставкой по России можно в нашем интернет-магазине.

ПО DataMobile для автоматизации учета с помощью RFID-технологии

Автоматизировать товарный учет помогает специализированное программное обеспечение DataMobile. Установленное на терминал сбора данных, оно обрабатывает считанную со штрих-кода информацию и обменивается ей с 1С или другой учетной системой. Также программа отвечает за создание этикеток и отправку их на печать.

Внедрение RFID-технологии, когда помимо штрих-кода используется радиометка, позволяет ускорить бизнес-процессы. RFID-считыватель способен одновременно распознать и обработать сотни меток за секунду.  Для этого ПО DataMobile дополняется программным модулем RFID.

Радиочастотная технология часто используется для инвентаризации основных фондов предприятий. В линейке DataMobile есть специализированная программа для автоматизации процесса учета объектов (DM.Invent)

Обратиться в нашу компанию можно не просто за покупкой принтера — поможем внедрить RFID-технологию на вашем предприятии под ключ, включая оборудование, программное обеспечение и настройку. Ознакомьтесь с примерами внедренных нами проектов.   

Подберем программное обеспечение и оборудование для работы с RFID-метками!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция

Кому нужно подключиться с системе «Честный ЗНАК». Пошаговый алгоритм подключения к системе маркировки. Как заказать коды маркировки на товар. Автоматизация работы с маркированной продукцией с помощью ПО DataMobile и ТСД.

Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.