Купить сканер штрихкода: критерии выбора

Дата публикации: 27.01.2023

Сканер штрихкодов используется для чтения данных с этикеток, нанесенных на товары. Устройства различаются по типу исполнения, характеристиками считывающего модуля, способам подключения к внешнему оборудованию.

В статье расскажем, какой купить сканер штрихкода для разных видов деятельности.

Нужен сканер штрихкодов? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут.

Какой купить сканер для штрихкодов: виды считывающих устройств

Различают одномерные и двумерные сканеры штрихкодов. Первые считывают только линейные символики — EAN-13, Code 128 и т. д. 2D-сканеры распознают и одномерные, и двумерные коды — Aztec Code, PDF417, Data Matrix, QR-код и другие.

Считыватели классифицируют по типу сканирующего модуля, который может быть:

  • светодиодным — работает в радиусе 2,25–15 см;
  • лазерным — 15–30 см;
  • имиджевым — до 20 м.

Устройства первых двух типов подходят для чтения только линейных кодов. Имидж-сканер распознает одномерные и двумерные символики. Считыватели этого вида находят применение во всех сферах бизнеса, но их цена, как правило, выше, чем светодиодного и лазерного оборудования.

В зависимости от типа считывающего модуля можно купить сканер для штрихкодов высокой плотности, устройства, распознающие данные с удостоверений водителей и идентификационных карт, коды прямой маркировки.

Дальность работы тоже зависит от модели сканирующего модуля, которым оснащен считыватель. То есть не все имиджеры способны читать штрихкоды на расстоянии 20 м. Среди них есть оборудование, работающее на коротких дистанциях — до 60 см.


По типу исполнения можно купить:

  • ручной — с рукояткой и триггером;
  • стационарный сканер штрихкодов — устанавливается на рабочем месте.

В первом случае устройство подносят к товару для чтения кода, во втором — наоборот.

Ручные сканеры штрихкодов бывают:

  • проводными — подключаются к ПК с помощью интерфейсного кабеля;
  • беспроводными — работают от аккумулятора, обмениваются данными с компьютером или онлайн-кассой «по воздуху» (по Bluetooth, Wi-Fi или радиоканалу).

Считывающее оборудование с ударопрочным корпусом, защищенным от пыли и влаги по классу IP65-IP68, относятся к промышленному сегменту. Как правило, это ручные беспроводные модели. Их цена выше, чем других видов сканеров.

Купить беспроводной сканер штрихкодов: на что обратить внимание при выборе

Для инвентаризации, приемки, отгрузки продукции на складе или в магазине, мобильной торговли, доставки рекомендуем купить беспроводной сканер штрихкодов. Он подойдет для автоматизации учета крупногабаритных и тяжелых товаров, которые трудно перемещать в место сканирования. 

Для работы вне зоны действия беспроводной сети, стоит выбирать модель со встроенной памятью. Данные сохраняются, а при восстановлении соединения — выгружаются на ПК.

Также нужно обращать внимание на емкость аккумулятора. Для сравнения: батарея на 3 000 мАч позволяет выполнять до 80 тыс. сканирований на одном заряде, а АКБ на 700 мАч — до 3 тыс.

Сканер штрихкодов на палец: купить для мобильных сотрудников

Один из видов беспроводных считывателей — сканер-кольцо, который надевается на палец. Его достоинство — небольшие размеры. Кроме того, он позволяет освободить руки пользователя — ему не нужно удерживать рукоятку при считывании кодов.

Если сканер штрихкодов на палец купить для сотрудника магазина-склада автозапчастей, он сможет собирать товары для выдачи покупателю, последовательно сканируя с них коды. Этот же работник выполняет функцию упаковщика и грузчика — считыватель всегда при нем.

Сканер-кольцо совместим с ТСД, планшетами, смартфонами на базе ОС Android и iOS. Подходит для работы курьеров, специалистов службы доставки и других сотрудников с разъездным характером деятельности.

Проводной сканер штрихкодов: купить для магазина

Проводной сканер штрихкодов работает только в паре с ПК или онлайн-кассой (например, смарт-терминалом Эвотор или ньюджером АТОЛ). Подключается к устройству с помощью интерфейсного шнура — через порт USB или RS-232.

Проводной считыватель бывает ручным и стационарным. Первый можно приобрести для управления торговлей в розничном магазине. Стационарный сканер штрихкодов — купить для автоматизации продаж в супермаркете. Позволяет кассирам считывать коды с товаров, пронося их мимо сканирующего модуля под разными углами.

Купить сканер штрихкодов для 1С

Чтобы обеспечить совместимость считывателя и товароучетной системы , нужно установить и настроить на ПК драйвер (например, «:Сканеры штрихкода»).

Для продажи товаров лучше приобрести проводной сканер. Для инвентаризации — беспроводной для 1С. При использовании устройства без встроенной памяти есть риск потери данных в периоды обрыва связи. Желательно периодически проверять, вся ли информация отобразилась в программе на компьютере.

Прежде чем купить сканер штрихкодов для 1С, рекомендуем изучить перечень сертифицированных моделей оборудования и устройств, поддерживаемых производителями драйверов*

Заказать сканер штрихкодов для Эвотор или другой онлайн-кассы, подключения к ПК можно в Компании Сканпорт — офис находится в Москве. В каталоге есть и другие устройства (принтеры этикеток, ТСД) и ПО для автоматизации бизнеса.

Подберем сканер штрихкодов для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».