Считалось, что маркировка антисептиков станет обязательной весной 2023 года. Постановление правительства, устанавливающее ее, до сих пор не принято, поэтому сроки сдвинулись. Но Минпромторг не отказался от идеи ввести обязательную маркировку антисептиков. Рассказываем, почему они привлекли внимание регулятора и к чему готовиться тем, кто их продает и производит.
Маркировка антисептика для рук: какие товары будут прослеживать через «Честный ЗНАК»
Постановление правительства ничего не говорит о составе средств, которые будут подлежать прослеживанию. Подпадет ли продукция под действие нового акта, зависит от ее кода по ОКПД 2 и ТН ВЭД, а не от содержания спирта. Согласно тексту документа, в «Честный ЗНАК» нужно будет передавать информацию:
- о парфюмерно-косметической продукции, которую используют для гигиены рук, если производитель указывает на упаковке, что состав защищает от микробов (20.42.15);
- кожных дезинфицирующих средствах (код ОКПД 2 — 20.20.14.000).
Под действие нового постановления подпадают производители, оптовые склады и розница.
Когда начнется обязательная маркировка антисептиков: постановление правительства и последние новости
«Пилот» по маркировке средств с противомикробным действием начался из-за коронавируса. Правительство решило строже контролировать оборот средств, стоящих между человеком и опасной инфекцией. Проект постановления* об обязательном прослеживании подготовили еще пока шел эксперимент, маркировка антисептиков станет обязательной, когда правительство подпишет новое постановление. Его уже подготовили, но пока не приняли.
К обязательной маркировке стоит подготовиться заранее. Когда постановление вступит в силу, времени на раскачку не останется. Согласно проекту документа, у участников рынка будет:
- 7 дней на регистрацию в системе «Честный ЗНАК» с даты начала действия постановления;
- 15 дней с момента регистрации на проверку готовности к работе;
- еще 15 дней — на тестирование обмена данными.
Когда сроки пройдут, ошибки при работе с маркированными товарами будут считаться правонарушением. Предприятие, импортера, магазин накажут, если они:
- Не зарегистрировались в системе мониторинга.
- Не успели за 3 дня передать сведения о движении товаров.
- Продают или покупают антисептики без кодов маркировки (КМ), с поддельными идентификаторами.
За небольшое нарушение юридическое лицо или ИП оштрафуют. В 2023-м минимальное наказание для компании — 50 000 р. Их придется заплатить за нарушение сроков регистрации. За продажу немаркированных или помеченных поддельными КМ товаров на сумму от 1,5 млн рублей придется сесть на 5 лет или заплатить миллион.
Чтобы снизить риск штрафов, заранее изучите требования. Если не успели поучаствовать в эксперименте, не расстраивайтесь. У «Честного ЗНАКа» есть «Песочница» — бесплатный сервис, где можно обучать сотрудников, узнать, как автоматизировать основные этапы оборота.
Маркировка антисептиков и дезинфицирующих средств: как подготовиться к новым требованиям
Чтобы избежать материальной ответственности, нужно:
- Заказать в УЦ налоговой службы электронную подпись для руководителя юрлица или ИП.
- Завести личный кабинет на сайте «Честный ЗНАК».
- Организовать электронный обмен накладными, актами приема-передачи, другими документами. Можно заключить договор с любым оператором ЭДО или воспользоваться бесплатным сервисом в системе мониторинга. Версия «ЭДО Лайт» доступна всем, зарегистрировавшимся в «Честном ЗНАКе».
- Купить оборудование для сканирования штрих-кодов, принтеры этикеток. Даже розничным магазинам придется печатать отсутствующие, неправильно нанесенные или поврежденные этикетки с кодами.
Розничным продавцам дезинфицирующих средств, помимо указанного выше, нужно:
- Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).
- Убедиться, что установленная в магазине онлайн-касса «умеет» передавать чеки ОФД.
Покупатели могут проверять подлинность товара, используя мобильное приложение «Честный ЗНАК».
Маркировка антисептиков «Честный ЗНАК»: схема работы
Работать с «Честным ЗНАКом» придется производителям дезинфицирующих гелей и кремов для рук, оптовым складам, розничным продавцам, интернет-магазинам. У каждого участника рынка своя роль:
- Предприятие-производитель или компания, поставляющая антисептики из-за рубежа, регистрируется в Национальном каталоге, заполняет карточки товаров, оформляет на все партии коды GTIN, по которым заказывает и получает Data Matrix. Маркирует все групповые и индивидуальные упаковки до того, как они выйдут на рынок.
- Оптовый поставщик сверяет информацию на полученных упаковках и в сопроводительных документах от их поставщика. Оповещает систему мониторинга о том, что получил новую партию, отправил груз со склада заказчику.
- Продавец в магазине сканирует коды, подтверждает приемку товаров, отсутствие расхождений между кодами в накладных и на упаковках. Оповещает систему мониторинга о каждой поступившей партии. Кассир сканирует Data Matrix при продаже. Об этом сразу же становится известно оператору фискальных данных: программное обеспечение онлайн-кассы передает сведения автоматически. Оператор выводит КМ из оборота.
Работа с «Честным ЗНАКом» несложная, если тщательно изучить все требования.
Обязательная маркировка антисептиков: автоматизация процессов с ТСД и ПО DataMobile
Автоматизировать работу с подлежащими мониторингу товарами поможет терминал сбора данных. Отличным выбором станет ТСД с ПО DataMobile с программным модулем Маркировка. Он поможет проверить статус КМ, сформировать накладные с ними, ввести новые в оборот, отправить на печать этикетки. Программное обеспечение DataMobile не нужно долго изучать перед началом работы — у него простой интерфейс и параметрические настройки.
Возможна работа даже при нестабильном интернете — приложение запомнит отсканированные штрих-коды и загрузит данные, когда связь вернется.
Есть два способа подключить программное обеспечение DataMobile:
- Заплатить за бессрочную лицензию для одного ТСД.
- Раз в месяц, полгода или год оплачивать облачные версии для нужного количества терминалов.
Обязательная маркировка антисептиков не станет проблемой для бизнеса, если заранее купить необходимое оборудование и ПО, научить сотрудников работать с ним.
Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:
- Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил маркировки парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием, а также кожных антисептиков – дезинфицирующих средств средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием, а также кожных антисептиков – дезинфицирующих средств»