Маркировка безалкогольных напитков: как автоматизировать процесс и работать без штрафов

Дата публикации: 12.09.2023

Скоро начинается обязательная маркировка безалкогольных напитков — «Честный ЗНАК» будет контролировать оборот соков, квасов и сладкой газировки. Отдельные виды этих продуктов уже с 1 декабря 2023 года  нужно выпускать с кодами маркировки (КМ) Data Matrix. 

Работа по новым правилам требует подготовки для всех участников рынка: производителей, оптовиков, розничных магазинов и предприятий общепита. В статье расскажем, как перейти на обязательную маркировку безалкогольных напитков без лишних затрат и штрафов.

Автоматизируем учет безалкогольных напитков с нуля!

Обязательная маркировка безалкогольных напитков в России: какие товары прослеживаются через «Честный ЗНАК»

Правила маркировки безалкогольных напитков регламентируются постановлением Правительства России № 887 от 31.05.2023. Но мы остановимся на самых основных моментах и начнем со списка товаров, которые будут прослеживаться через «Честный ЗНАК» («ЧЗ»). В перечень входят:

  • квасы;
  • соки из фруктов, овощей и орехов;
  • нектары;
  • соковые напитки, вода с подсластителями и ароматизаторами, в том числе газированная и минеральная;
  • компоты и морсы;
  • растворимые напитки с подсластителями и вкусоароматическими добавками;
  • напитки на основе сои, орехов и злаков. 

Маркируются напитки в стекле, банках, тетрапаках, кегах, пластиковых и других упаковках.

Маркировка безалкогольных напитков 2023 года: этапы внедрения

Регистрация в «Честном ЗНАКе» для производителей и импортеров начнется 1 сентября 2023 года, сразу после окончания эксперимента по маркировке, запущенного Минпромторгом в начале июня. Дальнейшее внедрение будет проходить поэтапно. Причем сроки будут отличаться в зависимости от вида продукции и упаковки:

Этап

Все напитки, помимо соков, морсов, нектаров и продуктов на растительном сырье

Все, в том числе соки, морсы и т. д.

В стеклянной и ПЭТ-таре

В банках, в том числе из алюминия

В кегах, тетрапаках и других видах упаковки

Старт обязательной маркировки для производителей и импортеров. Отправка информации в «ЧЗ» о вводе безалкогольной продукции в оборот с помощью объемно-сортового учета (ОСУ)

С 1 декабря 2023 года

С 1 марта 2024 года

С 1 июня 2024 года

Важно! Для напитков из категории подакцизных с 1 июня 2025 года вводится поштучный учет

Передача сведений о розничной продаже через кассовый аппарат

С 05.11.2024 

С 01.03.2025

Отправка информации об обороте (отгрузке и приемке товара) и выводе из оборота (с ОСУ) по причинам, не связанным с розничной продажей 

С 05.11.2024 по 28.02.2026

Передача сведений в «ЧЗ» об обороте и выбытии из оборота каждой товарной единицы (вместо ОСУ вводится поэкземплярный учет)

С 01.03.2026 

Продукцию без уникального штрих-кода можно вводить в оборот до даты, с которой стартует обязательная маркировка (с учетом вида напитка и упаковки). Предприниматели могут продавать ее вплоть до истечения срока годности. Маркировка остатков не требуется.

Подберем оборудование и ПО для работы с системой маркировки под ваш бюджет!

Маркировка соков и безалкогольных напитков: что нужно для работы

Предприниматели и компании, занятые в сфере производства, оптовой и розничной торговли, готовятся к маркировке по-разному. Но есть общие правила для всех:

  1. Оформить электронную подпись.
  2. Создать аккаунт в «ЧЗ».
  3. Подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО).

ЭДО станет обязателен для всех участников рынка с 05.11.2023. При отгрузке партии нужно будет отправлять контрагенту универсальный передаточный документ (УПД). В нем должен быть уникальный код продукции GTIN и общее количество бутылок (банок/кегов) в партии. Перечислять все КМ необязательно, но только до 01.03.2026 (до введения поштучного учета).

Что нужно для розничной продажи

Напитки, подлежащие маркировке, нужно будет поштучно выводить из оборота при розничной продаже. Для этого понадобится:

  1. Онлайн-касса с обновленной прошивкой.
  2. 2D-сканер для считывания Data Matrix во время продажи.
  3. Договор с оператором фискальных данных о передаче информации в «ЧЗ».

Эти условия обязательны не только для магазинов, но и для кафе, ресторанов и баров, где можно купить невскрытую бутылку сладкой газировки или пачку сокового напитка.

Что нужно для учета маркированных напитков

Всем участникам рынка придется отчитываться в «ЧЗ» обо всех операциях с марикрованными продуктами. Товароучетная программа позволяет делать это быстро и без ошибок. В ней вы сможете за пару минут создавать УПД и отправлять данные в «Честный ЗНАК», не заходя в личный кабинет.

Для ведения ОСУ подойдет «1С:Управление торговлей», «1С:УНФ» и другие конфигурации 1С. 

Чтобы контролировать движение маркированных товаров на складе, вам понадобится терминал сбора данных со специальным мобильным приложением для учета. Он поможет быстро оформлять новые поступления, без задержек отгружать заказы, выявлять пересортицу и недостачи.

Как автоматизировать учет безалкогольных напитков с ПО DataMobile

Для мобильной автоматизации учета мы предлагаем ПО DataMobile с дополнительным программным модулем Маркировка. Этот софт устанавливается на любые терминалы сбора данных с ОС Android. Подходит розничным продавцам, оптовым компаниям и производственным предприятиям, работающим с «Честным ЗНАКом». 

На примере торговой сети «Икорный» и компании «Колесо» вы можете оценить, как внедрение ТСД и DataMobile помогло автоматизировать учет маркированной воды и шин и значительно ускорить складские операции. Это решение подойдет для любых товаров, прослеживаемых через «ЧЗ», в том числе для безалкогольных напитков и другой продукции, которая пока на стадии эксперимента. С помощью приложения и ТСД сотрудники склада могут:

  • получать подробную информацию о товаре при сканировании с него штрих-кода;
  • проверять подлинность КМ;
  • агрегировать коды, создавать групповые упаковки;
  • проводить приемку и быстро находить расхождения между фактической поставкой и электронным УПД;
  • вести учет по сериям, проверять сроки хранения продуктов;
  • удаленно передавать данные в учетную систему (в режиме офлайн и онлайн);
  • печатать этикетки со штрих-кодами.

Маркировка напитков безалкогольных в России начнется уже совсем скоро. А приложение DataMobile поможет автоматизировать работу по новым правилам с минимальными издержками, избежать ошибок в учете, недостач и штрафов. Позвоните нам по номеру +7 (495) 980-10-69, и мы в течение дня подберем выгодное решение для быстрого перехода на обязательную маркировку!

Подберем версию DataMobile под задачи вашего бизнеса!

Ссылки на документы, упомянутые в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу

Правила продажи маркированных товаров через маркетплейс. Какое оборудование требуется предпринимателям. Требования к этикеткам для продукции. Автоматизация учета маркированного товара с ПО DataMobile.

Маркировка технических средств реабилитации Маркировка технических средств реабилитации

Какие категории товаров подпадают под обязательную маркировку. Как предпринимателям подготовиться к работе с маркировкой «Честный ЗНАК». Оборудование и ПО для работы с маркировкой.

Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка

Рекомендации по выбору терминала сбора данных. Как подключить терминал сбора данных к «1С» с помощью ПО DataMobile. Примеры работы ТСД с «1С».