Маркировка «Честный ЗНАК» для маркетплейсов: что изменилось для селлеров с марта 2023 года

Дата публикации: 04.04.2023


Поставщиков на маркетплейсах лихорадит: до интернет-площадок докатилось требование продаж маркированной продукции по новым правилам. Поисковики пестрят запросами «как обойти честный знак на маркетплейсе». Ответ: никак. Все проверяется элементарно, за продажи мимо «Честного ЗНАКа» («ЧЗ»), подделку кодов предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность. 

Давайте лучше разберемся, как действовать правильно в сложившихся условиях. Как получить коды в системе «Честный ЗНАК», как продавать продукцию через маркетплейсы и как автоматизировать процесс оборота товаров, требующих обязательной маркировки. 

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

«Честный ЗНАК» для продажи на маркетплейсах: как получить коды Data Matrix

Все имеющие отношение к обороту маркированных товаров, в том числе селлеры на интернет-площадках — подчиняются одним правилам. Маркировка «Честный ЗНАК» для маркетплейсов теперь обязательное условие. Какие шаги нужно предпринять, чтобы получить возможность продавать такую продукцию:

  1. Закажите УКЭП — усиленную квалифицированную электронную подпись для ведения электронного документооборота (ЭДО). 
  2. Подключитесь к сервису ЭДО.
  3. Зарегистрируйте ЛК в системе «Честный ЗНАК».

Как получить информацию, нуждается ли в маркировке ваш продукт: на портале «ЧЗ» размещен перечень таких товаров. Найдите сведения о своей продукции, сверьте код ТН ВЭД и убедитесь, что она прослеживается через «ЧЗ». 

Передача маркированного товара от одного участника оборота другому сопровождается УПД — универсальным передаточным документом. Покупая продукцию для маркетплейсов у производителя или оптовика, продавцы получают маркированные изделия. Обратите внимание, что коды присваиваются каждой единице товара, а не всей партии. Самостоятельно обратиться к системе «ЧЗ» селлеру, возможно, придется, если потребуется перемаркировать товар в связи с утерей этикетки или при необходимости маркировки остатков.


«Честный ЗНАК» для маркетплейсов: особенности каждой площадки

Для продукции с обязательной маркировкой «Честный ЗНАК» продажа через маркетплейсы происходит по правилам интернет-площадки. На каждой из них есть особенности в зависимости от схемы продаж — FBO или FBS. Как говорится: что хорошо для «Вайлдберриз», не пройдет на «Озон».

Wildberries маркировка «Честный ЗНАК»

«Вайлдберриз» дольше всех оставался «лояльным» к продавцам: товары можно было продавать на площадке без документов. В 2022 году порядок был наведен: на каждый товар селлер обязан загрузить сертификат соответствия, декларацию качества или отказное письмо. 

Сейчас код маркировки — обязательное условие для «Вайлдберриз». Сотрудники склада не примут коробки без этикетки с Data Matrix. При этом «Вайлдберриз» позиционирует себя не как участника оборота, а как сервис, который помогает отследить продажу маркированной продукции. 

Если вы продаете на Wildberries через склад площадки — по системе FBO — маркированные товары отмечаются отдельно в документах на отгрузку. При работе со склада продавцасистема FBS — коды маркировки нигде не отображаются особым образом.

После реализации Wildberries публикует отчет, в котором отмечены маркированные товары. Вам дается 3 дня на то, чтобы самостоятельно вывести их Data Matrix из оборота в «ЧЗ».

Автоматизируем бизнес-процессы с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

«Честный ЗНАК» и Ozon

Ozon берет на себя вывод товаров из оборота в случае продажи через свой склад (схема FBO). Как это правильно оформить: при создании поставки интернет-площадке селлер также отправляет сведения в систему «Честный ЗНАК» о передаче груза Ozon. Для маркетплейса подаются отдельные УПД: на маркированные и не подлежащие идентификации изделия. После реализации товара с кодом системы «Честный ЗНАК» Ozon сам выводит его из оборота, селлер получает отчет об этом.

Работая со своего склада (FBS), продавец отмечает маркировочные коды в момент сбора заказа, а перед отгрузкой покупателю сам выводит их из оборота.

Работа с маркировкой на «Яндекс Маркет»

На этом маркетплейсе селлер в карточке товара должен отметить признак «Маркировка». При продаже со склада «Яндекс Маркет» (FBY) продавец маркирует товар перед отгрузкой. После реализации он получит отчет в ЛК, после чего обязан самостоятельно вывести код продукции из оборота

При торговле со своего склада: в момент сбора заказа продавец отмечает коды маркировки, после продажи самостоятельно выводит их из оборота

Как оформить возврат маркированных товаров на маркетплейсах

Если клиент померил вещь в пункте выдачи заказов и отказался ее забирать, проследите, чтобы этикетка с Data Matrix осталась неповрежденной. На этот случай продавцам стоит перестраховаться: одну бирку с кодом размещать на самом товаре, вторую — на упаковке, чтобы вещь не попала в «обезличку», и ее можно было без проблем вернуть в оборот. 

Если этикетка с кодом утеряна, необходимо заказать и получить Data Matrix в системе «Честный ЗНАК», перемаркировать изделие и снова ввести в оборот. Если возврат товара произошел спустя некоторое время, нужно отдать средства покупателю и восстановить Data Matrix товара в обороте в системе «ЧЗ».

Маркировка «Честный ЗНАК» для «Вайлдберриз» и «Озон»: автоматизация с ТСД и ПО DataMobile 

Маркировка больших объемов товара на маркетплейсах — монотонная и ответственная работа, требует особого внимания и не прощает ошибок: коробки просто могут не принять на складе из-за несоответствия УПД. Чтобы этого не произошло, необходимо автоматизировать процесс, исключив ошибки сотрудников.

В нашем интернет-магазине вы найдете необходимое оборудование: терминалы сбора данных и принтеры для печати этикеток с кодами. Обратите внимание: для печати этикеток можно остановиться на бюджетных настольных моделях принтеров, а для чтения Data Matrix нужен ТСД с имидж-сканером.


Главное, что определяет возможности терминала сбора данных — программное обеспечение. Мы предлагаем собственную разработку: линейку продуктов для автоматизации учета товаров по штрихкодам или радиочастотным меткам — ПО DataMobile. На любую из версий ПО можно установить программный модуль Маркировка. С помощью ТСД с таким софтом «на борту» вы быстро и корректно выполните:

  • маркировку остатков, перемаркировку;
  • приемку и отгрузку;
  • сверку документов с системой обязательной маркировки;
  • ввод и вывод кода товара из оборота.

Вы можете попробовать ПО DataMobile в деле, воспользовавшись бесплатным тестовым периодом, а затем оплачивать подписку ежемесячно. Для клиентов работает техническая поддержка, программное обеспечение регулярно обновляется. ПО DataMobile Маркировка сертифицировано ЦРПТ (Центром развития перспективных технологий) — оператором системы мониторинга. 

С внедрением автоматизации маркировка «Честный ЗНАК» для маркетплейсов не станет препятствием: не придется отвлекаться на технические сложности и ошибки, можно спокойно заниматься масштабированием бизнеса на интернет-площадках.

Оборудование и ПО для работы с маркированными товарами. Подберем за 5 минут!



Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу

Правила продажи маркированных товаров через маркетплейс. Какое оборудование требуется предпринимателям. Требования к этикеткам для продукции. Автоматизация учета маркированного товара с ПО DataMobile.

Маркировка технических средств реабилитации Маркировка технических средств реабилитации

Какие категории товаров подпадают под обязательную маркировку. Как предпринимателям подготовиться к работе с маркировкой «Честный ЗНАК». Оборудование и ПО для работы с маркировкой.

Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка

Рекомендации по выбору терминала сбора данных. Как подключить терминал сбора данных к «1С» с помощью ПО DataMobile. Примеры работы ТСД с «1С».