Маркировка «Честный ЗНАК»: как с ней работать и сколько это стоит

Через систему цифровой маркировки «Честный ЗНАК» осуществляется прослеживание движения товаров — с момента их изготовления и до продажи покупателю. Так удается уменьшить количество контрафакта на потребительском рынке России.

В статье расскажем о том, как выглядит маркировка в системе «Честный ЗНАК» и какова ее стоимость, перечислим продукцию, на которую необходимо наносить идентификаторы, подробно остановимся на операциях передачи прав на изделие и вывод его из оборота.

Подберем оборудование для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!

Официальный сайт национальной системы маркировки товаров в РФ — «Честный ЗНАК»

Система маркировки «Честный ЗНАК» охватывает всех без исключения участников рыночных отношений — бизнесменов (изготовителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовиков, предпринимателей, работающих в розничных сетях), государство и покупателей. Она представляет интерес для каждого из них.

Предприниматели экономят на логистике. Ведя электронный документооборот, минимизируют количество бумажных актов, издержки производства, что приводит к повышению производительности труда. Получают возможность проследить движение товара и за счет этого оптимизировать складские запасы.

Государство, в свою очередь, сокращает расходы на контроль товарных рынков и повышает собираемость налогов. А потребитель защищает свое здоровье, получая качественную продукцию и правдивые сведения о ней. Для проверки изделий покупателем было создано мобильное приложение «Честный ЗНАК». Считав камерой телефона штрихкод с этикетки товара, можно узнать все данные о нем: кто его изготовил, что входит в состав, каков вес и другие параметры.

В роли уникального кода для маркировки используется двумерная матричная символика Data Matrix.

С апреля 2019 года, после вступления в силу распоряжения Правительства № 620-р* за маркировку и прослеживаемость продукции в системе мониторинга «Честный ЗНАК» («ЧЗ»), а также за автоматизацию всех операционных процессов отвечает ООО «Оператор-ЦРПТ» — «дочка» Центра развития перспективных технологий.

Последний — разрабатывает национальный реестр товаров. В него «стекаются» данные о реализуемой в России продукции. Среди других обязанностей Центра — создание электронной платформы для беспрепятственного перемещения товаров между государствами-членами Евразийского экономического союза.

Все сведения о маркировке товаров в РФ сосредоточены в одном месте — на официальном сайте «Честного ЗНАКа». В меню портала 8 разделов. Во вкладке «Бизнесу» есть полный список компаний, участвующих в системе. Там же можно уточнить, как зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе» для последующей маркировки товаров, проверить работу сканера. В раздел «База знаний» включены учебные видеоматериалы, информация справочного центра, сведения о штрафах.

Система постоянно обновляется и дополняется. Под «занавес» 2021 года правительство внесло изменения и поправки в Правила доступа к информации* системы маркировки «Честный ЗНАК». Теперь производственные предприятия и импортеры, зарегистрированные в ней, могут узнать, кто является владельцем товара, какие операции были проведены с продукцией, уточнить наименование изделия, его идентификатор и розничную цену. Производители и импортеры могут отправлять запрос не чаще одного раза в неделю. Информация доступна до 1 января 2025 года. После этой даты запросы будут приниматься один раз в день.

Какая продукция подлежит обязательной маркировке и прослеживанию через «Честный ЗНАК»

Старт маркировки в Российской Федерации приходится на 2016 год. Первой товарной группой, на которую стали наносить контрольные идентификационные знаки, были меховые изделия. Менее чем за два года большую часть «пушистой» продукции удалось вывести из незаконного оборота. Ее реализация в розницу возросла в 7 раз.

Первого марта 2019 маркировку ввели для «табачки». А в 2020 — еще сразу для нескольких товарных позиций. С 1 июля — для медикаментов и обувной продукции; с 1 октября — для фотокамер, вспышек, парфюмерии; с 1 ноября в списке обязательных к прослеживанию товаров оказались автошины и покрышки.

В 2021 году к маркировке через «Честный ЗНАК» присоединились текстиль (1 января) и «молочка». Подключение к «ЧЗ» последней проходило в 3 этапа. С 20 июня КМ стали наносить на сыры и мороженое. С 1 сентября — на всю продукцию, срок годности которой больше чем 40 суток. С 1 декабря — на всю «молочку», которая может храниться меньше 40 суток.

В прошлом году также начали маркировать бутилированную воду. С 1 декабря коды Data Matrix должны быть наклеены на минералку. А с 1 марта 2022 — на всю остальную питьевую воду. В 2023 мониторинг коснется еще двух видов продукции. С 1 февраля — кресел-колясок, а через месяц — с 1 марта — велосипедов и велорам.

Еще есть ряд товарных групп, по которым только проходят эксперименты, а сроки маркировки и мониторинга через «Честный ЗНАК» — не определены. К ним относятся:

  • БАДы к пище;
  • слабоалкогольные напитки, включая пиво;
  • антисептики.

Список товаров, попадающих под требования «Честного ЗНАКа» к маркировке, будет расширяться. Уже сейчас обсуждается вопрос о включении в эксперимент рыбных продуктов (консервов, икры, пресервов, продукции из осетровых). ЦРПТ создал рабочую группу. Среди ее задач — разработка дорожной карты.

Закон — на стороне добросовестных игроков рынка, а предприниматели, осуществляющие производство продукции, ввод ее в оборот и реализацию без маркировки «Честный ЗНАК», могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 15.12 Кодекса РФ об административных нарушениях*. Немаркированная продукция подлежит изъятию.

Система «Честный ЗНАК»: инструкция по работе с цифровой маркировкой

По данным «ЧЗ», на момент написания материала в процессе участвуют 598 235 компаний (юрлиц и ИП). Большая часть предприятий (150 396) — представители легпрома, 134 769 — реализуют «табачку», а 93 348 — обувные товары. Как зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе» для последующей маркировки изделий:

  1. Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). С 01.01.2022 руководители предприятий и ИП получают ее в удостоверяющем центре Федеральной налоговой службы (ФСН) России — в отделении инспекции или офисе доверенного лица налоговой.
  2. Установить софт (СКЗИ и плагин) для работы с электронной подписью.
  3. Зайти на сайт markirovka, зарегистрироваться.
  4. Подписать соглашение (в электронной форме) с оператором системы.

Теперь предпринимателям потребуется оформить штриховые коды (ШК) на товары, подлежащие обязательной маркировке в «Честном ЗНАКе». С этой целью они:

  1. Авторизуются в личном кабинете (ЛК), открытом при регистрации, и описывают продукцию одним из двух способов: через реестр товаров или Ассоциацию «ЮНИСКАН/ГС1 РУС». Выбор метода обусловлен ролью участника оборота в системе мониторинга.
  2. Получают лицевой счет. Для приобретения КМ на продукцию на основании предоплаты, л/с сначала пополняют.
  3. Переходят в «Станцию управления заказами» (СУЗ) — вкладку на сайте маркировки «Честный ЗНАК» — и заполняют шаблон заявления на получение символик Data Matrix.

Оформляя ШК на товар, подлежащий маркировке в «Честном ЗНАКе», не следует забывать, что есть ограничения по максимальному количеству:

  • товарных позиций (кодов товара) в файле заказа — 10;
  • КМ для одной товарной позиции в файле заказа — 150 000;
  • загруженных файлов заказов для товарной группы — 100.

Когда ШК готовы, можно маркировать продукцию и вводить ее в оборот. Последняя операция возможна, если товар:

  • изготовлен в РФ;
  • импортирован из государств, не входящих в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
  • изготовлен в России сторонней компанией;
  • получен от физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • ввезен из стран-участниц ЕАЭС;
  • включен в категорию остатков.

Отгрузка и приемка — еще два этапа движения продукции, которые отражаются в системе маркировки «Честный ЗНАК». Они осуществляются по разным причинам, одна из которых — переход права собственности.

Заключительное действие — вывод из оборота. Как происходит выбытие в системе маркировки «Честный ЗНАК», а также как передаются права на товар — расскажем ниже на конкретном примере.

Стоимость маркировки «Честный ЗНАК» и необходимое оборудование

Сколько стоит идентификатор маркировки товара «Честный ЗНАК», определяет Правительство РФ. Согласно постановлению от 8 мая 2019 года № 577*, одна символика Data Matrix обойдется предпринимателю в 50 копеек (не включая налога на добавленную стоимость). Плата за оформление идентификатора не взимается, если речь идет о жизненно необходимых лекарствах или средствах для медицинского применения, у которых предельная отпускная цена, установленная производителем, не выше 20 рублей.

«Стоимость» участия в системе маркировки «Честный ЗНАК» не ограничивается только платой за коды Data Matrix. Предпринимателям требуется специальное оборудование. Выбор устройств обусловлен двумя параметрами — категорией продукции и типом участника товарооборота:

  • регистратор выбытия. Необходим аптекам, осуществляющим отпуск медикаментов по льготе, медучреждениям, стоматологическим клиникам, медицинским кабинетам, санаториям, профилакториям. Оборудование фиксирует вывод медикаментов из оборота, информируя систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) через оператора фискальных данных (ОФД);
  • камера технического зрения. Контролирует этикетки с КМ, нанесенные на изделия. Используется производственными компаниями и импортерами;
  • 2D-сканер. Во время приемки, инвентаризации и продажи продукции считывает КМ. Предназначен для производителей, дистрибьюторов, представителей опта и розницы, организаций, занимающихся импортом товаров;
  • принтер этикеток. Печатает наклейки с КМ. Должен быть у всех участников оборота;
  • онлайн-касса. Без нее нельзя продать и вывести маркированные товары из оборота. Кассовое программное обеспечение «заносит» ШК продукции в фискальный чек, передает сведения ОФД, который перенаправляет их в ФНС РФ и систему прослеживания;
  • терминал сбора данных (ТСД). Распознает идентификаторы, обрабатывает сведения, содержащиеся в них, и посылает информацию в систему товарного учета. Подходит для розничных компаний, небольших производственных предприятий, дистрибьюторов.

Маркировка товаров с DataMobile — как программа автоматизирует работу с кодами Data Matrix

Для учета продукции, подлежащей прослеживанию через систему «Честный ЗНАК» мы разработали программное решение DataMobile Маркировка. Оно автоматизирует ввод товаров в оборот, помогает осуществлять внутрискладскую логистику. Среди других возможностей софта:

  • получение сведений о продукции по отсканированным КМ;
  • проверка поступлений на основе документов и данных системы маркировки;
  • печать ШК на стационарном или мобильном принтере;
  • агрегация КМ в групповые упаковки;
  • формирование отгрузочных документов с указанием в них КМ как для товарной единицы, так и для групповых упаковок с последующей передачей сведений в «ЧЗ»;
  • работа с документами перемещения и списания.

Программное обеспечение позволяет работать с продукцией, попадающей под обязательную маркировку «Честный ЗНАК». Но если список прослеживаемых товаров расширится, то ничего дополнительно устанавливать не придется — DataMobile Маркировка будет работать и с новыми категориями.

За счет открытого обмена данными ПО без проблем интегрируется с конфигурациями 1С, а также с другими системами товарного учета.

DataMobile Маркировка работает со всеми версиям основного ПО DataMobile: Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite и Online. При оплате ценовой разницы можно перейти на более старшую версию. Обновления софта и его техническая поддержка предоставляются бесплатно.

Мы предлагаем два вида лицензии на ПО — бессрочную (Lifetime) или подписку на 1, 6, 12 месяцев. Последняя оформляется в облачном сервисе DMcloud. Подписка сократит затраты на автоматизацию. Если оборудование выйдет из строя, лицензию можно перенести с одного устройства на другое.

Подберем версию DataMobile Маркировка под задачи вашего бизнеса.

Передача прав на товар и вывод его из оборота в системе маркировки «Честный ЗНАК»

Предприниматели, участвующие в обороте продукции с маркировкой, могут передавать права на изделие, ШК которого имеет в «Честном ЗНАКе» статус «в обороте»:

  • контрагенту;
  • при отгрузке по соглашению комиссии или агентскому договору.

Сведения о передаче прав фиксируются на сайте системы маркировки «Честный ЗНАК». Как это происходит, рассмотрим на примере. Предположим, есть Участник № 1 (продавец), который собирается совершить отгрузку, и Участник № 2 (контрагент), который будет принимать товар.

  1. Первый авторизуется в своем личном кабинете на сайте «ЧЗ», проходит в раздел «Документы» и выбирает опцию «Отгрузка».
  2. Система попросит внести сведения об Участнике № 2, указать дату отгрузки, вид товарооборота и выбрать продукцию.
  3. Сформированный электронный документ Участник № 1 подписывает с помощью УКЭП и отправляет контрагенту.
  4. Чтобы получить товар, Участник № 2 заходит в свой ЛК, нажимает «Добавить» → «Приемка». Он может принять поставку полностью или частично. В первом случае все товары перейдут к нему на баланс. Во-втором — «отказная» продукция останется у Участника № 1.
  5. Контрагент отчитывается о приемке, направляя продавцу УПД, заверенный усиленной квалифицированной подписью.

Подавать сведения о передаче прав собственности можно не только вручную, но также через API или загрузив файлы с компьютера (в формате .xml или .csv).

Вместо ЛК система цифровой маркировки «Честный ЗНАК» также предлагает воспользоваться сервисом «ЭДО Лайт». Доступ к нему предоставляет оператор ЦРПТ на безвозмездной основе.

Права на продукцию не передаются, если:

  • ее движение происходит в пределах одного ИНН;
  • она приобретается контрагентом для собственного пользования;
  • отгрузка проходит по госконтракту;
  • ее отдают бесплатно.

Отдельно расскажем о том, как товар выводят из оборота в системе маркировки «Честный ЗНАК». Выбытие оформляется, когда:

  • товар реализуют в розницу;
  • возникают прочие причины — экспорт в страны Евразийского экономического союза и за его пределы, дистанционная продажа, возврат физлицу, утрата, повреждение, уничтожение, конфискация, использование ее в личных целях организации, ликвидация компании.

При розничной продаже уполномоченный сотрудник при помощи 2D-сканера считывает ШК с каждой единицы продукции и формирует фискальный чек. Кассовое программное обеспечение отправляет информацию ОФД, который переадресует ее в «ЧЗ».

Если выбытие изделия происходит при прочих причинах, сведения в систему отправляет сам предприниматель. В ЛК он выбирает раздел «Документы», далее — «Добавить» и «Вывод из оборота». В открывшемся окне указывает основание и отмечает галочкой продукцию, подлежащую выбытию. После обработки сведений система маркировки «Честный ЗНАК» присвоит коду товара статус «Выбыл».

Итог. Решение о том, какие товары будут маркироваться и прослеживаться через систему маркировки «Честный ЗНАК», принимает Правительство РФ. Так, благодаря мониторингу табачных изделий удалось увеличить акцизные сборы — только в первом полугодии 2021 года они составили 344 млрд рублей. Это на 33,2 % больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Помимо этого, Правительство России устанавливает, сколько стоит код маркировки для «Честного ЗНАКа». Участник оборота должен заплатить за один идентификатор 50 копеек (не включая НДС). В качестве КМ используется Data Matrix. В нем зашифрованы данные об изготовителе продукции, указано, что входит в ее состав, какой вес и размер.

Автоматизируем работу с маркировкой. Бесплатная консультация!


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.

Работа с ТСД в условиях санкций: чем заменить RDP Работа с ТСД в условиях санкций: чем заменить RDP

Плюсы и минусы RDP. Почему стоит поменять способ работы на ТСД в «товароучетке». Преимущества специализированного программного обеспечения DataMobile.

Маркировка упакованной воды: этапы внедрения и правила работы Маркировка упакованной воды: этапы внедрения и правила работы

Сроки внедрения обязательной маркировки упакованной воды. Какая вода подлежит маркировке, а какая нет. DataMobile Маркировка для автоматизации учета бутилированной воды.