Маркировка духов и туалетной воды 2021: основные правила и новые изменения

Статью проверил эксперт:
Попов Александр
Product manager DataMobile

Осенью 2020 года вступило в силу Постановление от Правительства России №1957*, в соответствии с которым для парфюмерии устанавливается маркировка обязательными средствами идентификации. Предприниматели и организации, осуществляющие импорт и изготовление духов, обязаны маркировать товары — наносить специальный код Data Matrix.

В новых правилах много нюансов, с ними не всегда легко разобраться. Давайте подробно рассмотрим, какие требования и сроки установлены для производителей и магазинов.

Автоматизируем работу с маркировкой. Бесплатная консультация!

Маркировка духов и туалетной воды: последние новости

Не все изготовители и продавцы полностью реализовали немаркированные остатки парфюмерной продукции, несмотря на то, что правила маркировки духов, одеколонов и туалетной воды в 2021 стали повсеместно обязательными. Выводить их из товарного оборота — значит потерять потенциальную прибыль без компенсаций. Именно поэтому государство продлило возможность сбыта оставшихся товаров до 30.09.21. Это крайняя дата, после которой реализация духов без Data Matrix будет полностью запрещена.

Стоит отметить, что ранее была установлена другая крайняя дата сбыта немаркированных остатков — до 1 апреля 2021 года. Однако уложиться в указанное время парфюмерному бизнесу не удалось (как и многим другим отраслям), и Правительство РФ в конце марта 2021 года решило продлить срок реализации.

Напомним, какие этапы внедрения были установлены:

  • до 31.03.2020 — подключение (регистрация) к «Честному ЗНАКу» (ЧЗ);
  • с 1.10.2020 — обязанность наносить на продукцию код Data Matrix;
  • до 30.09. 2021 — перенесли маркировку духов;
  • до 31.10. 2021 — допустима маркировка остатков товаров.

Маркировка духов 2021: какую продукцию нужно маркировать?

Требования по присвоению уникальных идентификаторов Data Matrix установлены для конкретных типов парфюма. Согласно правилам, внедренным Правительством, маркировка духов в 2021 году подразумевает обязательное нанесение идентификационных реквизитов на товары с кодом 3303 00 (по Товарной номенклатуре ВЭД ЕАЭС) и кодам 20.42.12 (по ОКПД 2 группы). Речь идет про:

  • туалетную воду;
  • одеколон;
  • духи.

Иными словами, парфюмерия, которая производится для конечного покупателя, обязана маркироваться специальными средствами идентификации Data Matrix. Код включает 75 символов – он индивидуален для каждой единицы продукции. Подделать его невозможно, это гарантирует для покупателя качество приобретенных духов. Помимо информации о подлинности, Data Matrix также содержит сведения о производителе, месте и дате создания конкретного товара.

Правило об обязательной маркировке духов, установленное с октября 2020 года, согласно новостям от Правительства РФ, действует и на разливной парфюм, когда из одного большого флакона содержимое переносится в емкости меньших объемов (в таком случае Data Matrix наносится только на основной пузырек).

Исключения, которые не требуется маркировать:

  • продукция, помещенная под таможенное оформление для последующего вывоза за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
  • тестеры, которые не предназначены для реализации;
  • образцы для демонстрации на витринах и других объектах;
  • испытательные варианты парфюма;
  • спонсорская продукция.

Также Data Matrix не нужно заказывать и наносить на образцы, предназначенные для рекламы, и парфюмерию, объем которой меньше 3 мл.

Маркировка духов и туалетной воды в 2021-м: порядок подключения к системе

Исключительно через «Честный ЗНАК» — отечественную систему цифровой идентификации на основе государственно-коммерческого партнерства — осуществляются все обязательства по маркировке духов и туалетной воды с 2021 года. Главное предназначение ЧЗ для потребителей — гарантировать заявленное качество продукции, а для производителей — облегчить контроль за транспортировкой и упростить учет товара.

Порядок подключения к системе «Честный ЗНАК» следующий:

  1. Нужно оформить сертификат электронной цифровой подписи (ЭЦП) в удостоверяющем центре. Если ЭЦП уже есть, то можно применять и текущий реквизит.
  2. Установить программное обеспечение (ПО) на рабочий компьютер в соответствии с инструкцией* оператора центра развития перспективных технологий (конкретно — специальные драйверы Рутокен).
  3. Пройти регистрацию в цифровой системе «Честный ЗНАК».
  4. Обновить программное обеспечение кассы и другого оборудования под требования системы.
  5. Заказать идентификаторы Data Matrix для производимой продукции или для остатков.
  6. Нанести идентификаторы на каждую единицу (или коробку) товара.
  7. Обучить персонал работе с системой.

Перед началом работы с маркировкой всю кассовую технику и ПО необходимо подготовить (обновить или заменить) для взаимодействия с цифровой системой «Честный Знак».

Правила маркировки туалетной воды в 2021 для импорта и экспорта

Наносить Data Matrix на продукцию обязаны как импортеры, так и производители. Для всех участников рынка установлен следующий порядок действий:

  • регистрация в ЧЗ;
  • ввод информации о каждой единице товара в систему;
  • заказ кодов Data Matrix;
  • маркировка всей продукции;
  • ввод товаров в оборот.

Производитель сам наносит идентификаторы на парфюмерию, после чего отчитывается в системе прослеживаемости о вводе товара в оборот. Импортеры, в свою очередь, передают контрагентам уже готовые этикетки, которые наклеиваются на продукцию до отгрузки. Подавать отчет о вводе в оборот в такой ситуации следует после прохождения таможни.

Подберем оборудование для работы с маркировкой на любой бюджет.

Маркировка туалетной воды 2021: особенности выбора духов

Недавно Роспотребнадзор опубликовал обновленные советы по приобретению парфюмерных товаров согласно последним новостям о маркировке духов и туалетной воды 2021 года.

На официальном сайте структуры размещены следующие рекомендации:

  1. Необходимо изучить упаковку на наличие каких-либо повреждений.
  2. Проверить сведения на коробке, в особенности наименование товара, информацию об изготовителе и срок годности.
  3. Спросить у продавца, имеются ли все необходимые документы, которые подтверждают качество товара.
  4. Проверить идентификатор продукта через специальное приложение «Честный ЗНАК» (скачать его можно на официальном сайте системы).

В случае дистанционной покупки вы также имеете право запросить у продавца полную информацию о парфюме.

С указанными рекомендациями стоит ознакомиться и производителям, чтобы в будущем не иметь проблем с контролирующим органом.

Ответственность за маркировку духов и туалетной воды 2021 от Роспотребнадзора

Если вы выпускаете на рынок немаркированную продукцию (не считая остатки), то будьте готовы столкнуться с санкциями от Роспотребназдора. Потребители могут проверить факт регистрации товаров в системе «Честный ЗНАК» через приложение. В случае отсутствия сведений или ошибки чтения кода покупатель может обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора с письменным заявлением. Результатом станет административная* либо уголовная* ответственность (до 6 лет лишения свободы) за оборот немаркированного парфюма.

Подробнее о санкциях:

Действие Наказание (взят штраф как самый распространенный тип санкций)
Изготовление немаркированных товаров До 100 тысяч рублей с конфискацией товаров
Продажа без Data Matrix До 300 тысяч рублей с конфискацией товаров
Изготовление и реализация немаркированной продукции в крупном размере До 300 тысяч рублей
Изготовление и реализация немаркированной продукции в особо крупном размере До 700 тысяч рублей

Как автоматизировать учет парфюма с DataMobile Маркировка

Для эффективной работы по новым правилам недостаточно лишь организовать маркировку духов и туалетной воды в соответствии с последними требованиями Правительства РФ. Также нужно позаботиться об автоматизации бизнес-процессов.

Программное обеспечение DataMobile Маркировка — это готовое решение для автоматизации учета данных, которое подходит как для обширных торговых сетей, так и для розничных магазинов.
Среди преимуществ ПО:

  • совместимость с большинством моделей терминалов, среди них такие производители: Honeywell, Datalogic, Zebra, Urovo, АТОЛ и другие;
  • интеграция с 1С и любыми другими системами учета;
  • адаптация под мобильные устройства. Можно работать со смартфона;
  • параметрические настройки. Не нужно ничего программировать;
  • регулярные бесплатные обновления с учетом правил законодательства;
  • работа с любыми категориями товаров в одной программе.

Пользователям доступны следующие возможности:

  • сверка кодов маркировки при приемке как поштучно, так и по упаковкам;
  • ввод нового товара в оборот (прямо с ТСД);
  • сборка товаров по выгруженному заданию из бэк-офиса;
  • оформление электронных документов;
  • создание групповых упаковок;
  • организация печати штрихкодов и многие другие.

DataMobile Маркировка позволяет свести ошибки товароучета к нулю и минимизировать временные затраты на выполнение операций с Data Matrix. Благодаря гибким настройкам и регулярным обновлениям софта вы получаете отличный инструмент, не требующий дополнительных вложений.

Введение обязательной маркировки духов и туалетной воды можно считать прогрессивным шагом. Для потребителей это возможность узнать информацию о качестве парфюма, а для производителя — упростить учет и облегчить контроль за транспортировкой. Однако само исполнение новых правил изначально оказалось не под силу участникам рынка, в результате чего Правительству РФ пришлось продлить сроки процедур. На данный момент большинство производителей уже адаптировалось к новым требованиям, и нет весомых оснований для дополнительной пролонгации сроков.

Подберем версию DataMobile под задачи вашего бизнеса.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать

Программы для автоматизации инвентаризации продукции и основных средств на предприятии. Преимущества использования, этапы внедрения и необходимое для работы оборудование.

Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения

Как выбрать программу для автоматизации адресного хранения. Организация адресного склада с программой DataMobile. Разработка ПО адресного хранения под индивидуальные особенности бизнеса.

Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только

Популярные сферы применения RFID-технологии. Оборудование и программное обеспечение, которые понадобятся для работы с радиометками. Автоматизация склада с ПО DataMobile RFID.