Маркировка духов: как работать с ней и что нужно учитывать

Маркировка духов — нанесение на каждую единицу продукции идентификационных кодов Data Matrix для отслеживания ее качества и подлинности. Программа прослеживаемости товаров по всей цепочке, от производства до конечного потребителя, была разработана для «очистки» рынка от контрафакта, который не только мешает развитию экономики, но и подвергает риску здоровье покупателей.

В статье расскажем, в чем заключается суть национальной системы маркировки «Честный ЗНАК», каковы правила работы с духами и туалетной водой, и что потребуется для их соблюдения.

Оборудование и ПО для автоматизации маркировки. Подберем за 5 минут!

Маркировка духов и туалетной воды: когда и зачем была введена

Национальная система мониторинга товаров «Честный ЗНАК» была создана в 2017 году, чтобы обеспечить контроль за качеством продукции на российском рынке и увеличить налоговые сборы. Бизнес, как и государство, был заинтересован в борьбе с контрафактом и фальсификатом. Проект «Честный ЗНАК» начинался как эксперимент. В августе 2016 года предприниматели приступили к маркировке изделий из меха, чтобы обелить рынок пушнины, а с февраля 2017 года была внедрена маркировка медикаментов.

После того как эксперимент признали успешным, список товаров, подлежащих нанесению Data Matrix, расширился. Официальный старт обязательной маркировки духов положило Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р *, в которым был утвержден список товарных групп, задействованных в программе.

Постановление Правительства РФ № 1957 от 31 декабря 2019 года* окончательно определило правила маркировки духов и основы взаимодействия с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Правила маркировки духов и туалетной воды

Независимо от того, в какой стране мира была произведена парфюмерия, если она ввозится для реализации в Российскую Федерацию, то по закону подлежит обязательной маркировке.

Парфюмерная продукция, на которую необходимо наносить Data Matrix:

Наименование

Код ТН ВЭД

330300

Код ОКПД2

20.42.11

Духи 3303001000 20.42.11.110
Туалетная вода 3303009000 20.42.11.120
Одеколон 20.42.11.130

Из правил есть исключения. Маркировке не подлежат следующие позиции:

  • духи, которые экспортируются для продажи за пределами таможенной территории ЕАЭС (Евразийского экономического союза): до тех пор, пока, по крайней мере, два государства Евросоюза не решат маркировать парфюм;
  • товарные единицы, которые не предназначены для продажи: пробники, рекламные и выставочные образцы, парфюмерия объемом менее 3 мл.;
  • образчики, приготовленные для тестирования на соответствие международным стандартам;
  • парфюмерия, импортируемая в Россию по договору комиссии, которая не будет реализовываться конечному потребителю, — поставляется в рамках спонсорского договора.

Для работы с парфюмерией по всем правилам требуется:

  • регистрация на сайте «Честный ЗНАК» (необходимо выполнить до 31.03.2020 года);
  • усиленная ЭЦП (электронная цифровая подпись);
  • компьютер и программное обеспечение, позволяющее подписывать документы ЭЦП и обмениваться ими посредством ЭДО (электронного документооборота);
  • стационарный регистратор эмиссии или удаленный доступ к такому устройству;
  • кассовое оборудование, 2D-сканеры;
  • договор с оператором фискальных данных на обработку и передачу информации об изъятии из товарного оборота маркированной продукции.

Расскажем подробнее, с какого числа парфюм подлежит маркировке. С 1 октября 2020 года предприниматели обязаны наносить Data Matrix на духи и вносить сведения об этом в систему мониторинга, с 1 ноября 2020 запрещена торговля немаркированной парфюмерией, за исключением остатков.

Компании могут рекламировать продукцию без кодов идентификации, размещать изображения, загружать на страницы сайтов, заключать договоры поставки. Но отгрузка или розничная продажа должны осуществляться только после нанесения на упаковку Data Matrix, что будет означать официальное введение в оборот товарной единицы.

Маркировка остатков с ПО DataMobile Маркировка — быстро, просто, удобно!

Маркировка остатков парфюмерии и туалетной воды

Как быть с продукцией, которая была ввезена на территорию нашей страны или изготовлена до 01.10.2020 года, и которую производитель не успел промаркировать? Закон позволяет реализовывать немаркированные остатки до 30.09.2021 года включительно. С 01 октября этого же года продажа любых парфюмерных изделий без идентификационных кодов запрещена.

Можно самостоятельно маркировать остатки духов до 31.10.2021 года при условии, что они были своевременно зарегистрированы в системе ЭДО. В этом случае закон требует вводить следующие данные о каждой единице немаркированной продукции:

  • ИНН компании или ИП;
  • идентификационный код товарной единицы, комплекта или набора, а также транспортной упаковки;
  • данные таможенной декларации на товары, ввозимые из стран, не являющихся членами ЕАЭС;
  • название духов;
  • код ТН ВЭД ЕАЭС;
  • торговый знак, бренд.

Как работает система маркировки туалетной воды

Чтобы понять, как работает маркировка парфюмерии, необходимо разобраться в механизме платформы «Честный ЗНАК».

Вначале каждый из участников системы, а это производители и импортеры парфюмерии, оптовые и розничные компании, дистрибьюторы и дилеры, комиссионеры и агенты, регистрируются в «Честном ЗНАКе». Если нарушений не выявлено, то в течение трех дней они получают доступ к личному кабинету. Далее нужно ввести в систему информацию о каждой конкретной единице продукции. Таким образом создается единая база товаров.

Для получения Data Matrix участники оборота оставляют заявку в ЦРПТ, где указывают какой именно товар они будут маркировать. Если ошибок в заявке нет, то оператор отправляет информацию о предоставленных кодах на регистратор эмиссии. Важно помнить, что на маркировку духов и туалетной воды дается 90 дней. Если за это время идентификаторы не использовались для ввода в обращение, они аннулируются оператором.

Считается, что духи введены в оборот, сразу после того как этикетка с кодом наклеена на упаковку. Передача прав собственности по цепочке перемещения товаров происходит путем формирования УПД (универсального передаточного документа), который содержит все коды маркировки. Процесс отслеживается «Честным ЗНАКом», благодаря электронному документообороту, вплоть до момента изъятия товара из оборота (реализация, списание, вывоз, продажа по образцам).

Каждая операция с маркированной продукцией заносится в единую базу данных ЦРПТ. Все действия регистрируются и подтверждаются оператором ЭДО. Несоответствия, выявленные при передаче и приемке парфюмерии, также в обязательном порядке учитываются. Именно на этом этапе обнаруживаются и пресекаются все подозрительные и незаконные транзакции. При таком контроле становится невозможным реализовать один товар дважды, подменить производителя и прочие исходные данные продукта.

Чтобы сведения о действиях с маркированным товаром попадали в единое информационное поле, используется следующее оборудование:

  • сканеры двумерных штрихкодов;
  • терминалы сбора данных;
  • ККТ (контрольно-кассовая техника) и другие устройства, позволяющее сканировать и расшифровывать коды Data Matrix, а также специализированное ПО.

При продаже духов данные с ККТ отправляются оператору фискальных данных, с которым у предпринимателя заключен договор, после чего ОФД отсылает их в режиме реального времени оператору ЭДО. Таким образом, код выбывает из оборота.

Покупатель может сделать возврат маркированного парфюма. В этом случае продавец вносит соответствующую информацию в систему мониторинга и, если прежняя маркировка повреждена, осуществляет перемаркировку духов.

Как выглядит маркировка духов, и как она наносится

Как выглядит маркировка на духах? Это двумерный штрихкод Data Matrix. Он состоит из четырех частей — двух кодов идентификации и двух кодов проверки, которые генерируются ЦРПТ на основании внесенных данных о товаре. Перед нанесением на упаковку с парфюмом, маркировка должна быть проверена, чтобы избежать ошибок в кодировке. Это можно сделать с помощью терминала сбора данных, на котором установлено ПО DataMobile Маркировка.

Этикетки с Data Matrix наклеиваются на продукцию непосредственно на производстве. Если духи были импортированы, то маркировка осуществляется на складах хранения. В случае ввоза парфюмерии с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, товары маркируются до момента пересечения границы с РФ. Средства идентификации наклеиваются таким образом, чтобы их нельзя было извлечь из потребительской упаковки без повреждений. Необходимо следить за тем, чтобы штрихкод на духах не перекрывался другой информацией.

Отвечаем еще на один популярный вопрос: «Как продавать духи с маркировкой на разлив?».

Процесс не представляет сложности. Производитель наливных духов маркирует большую бутылку с парфюмом, указывая ее объем. При розничной продаже продавец наливает духи в маленький флакон, сканирует маркировку с бутылки производителя и вносит в чек объем реализованной продукции. Таким образом, маленькая упаковка при продаже не маркируется.

Специализированное ПО DataMobile для автоматизации учета маркировки духов

Внедрение обязательной маркировки ставит перед предпринимателями следующие задачи: средства идентификации нужно получить, проверить на отсутствие ошибок, распечатать и наклеить на товар, впоследствии считать, чтобы провести какие-либо действия с парфюмом. Для этого необходимо иметь программно-аппаратное обеспечение: товароучетную систему, ККТ, регистратор эмиссии, ТСД, мобильный принтер для печати этикеток.

Для работы с данными и передачи их в товароучетную систему на терминал потребуется установить программное обеспечение DataMobile. Софт разработан для автоматизации процессов учета любой продукции.

DataMobile позволяет:

  • автоматизировать отгрузку, списание, инвентаризацию, поступление товара, перемещение, создание наборов и комплектов, изъятие, разукомплектацию;
  • организовать работу на складах с адресным хранением;
  • осуществлять агрегацию и разагрегацию транспортной упаковки, печатать упаковочные листы;
  • работать с документами в групповом режиме;
  • выводить этикетки на печать на мобильных и сетевых принтерах.

Для работы с маркировкой на духах у нас есть специализированное решение — DataMobile Маркировка, которое позволяет:

  • считывать и передавать сведения о маркировке по всей цепочке движения товара;
  • вводить коды маркировки в оборот;
  • формировать отгрузочные документы на маркированные товары как по каждой единице, так и по упаковкам;
  • извлекать из кода Data Matrix дополнительную информацию и автоматически вносить эти сведения в соответствующие поля документов. Например, данные GTIN, серийный номер, срок годности;
  • работать с групповыми упаковками, содержащими маркированные и немаркированные позиции;
  • решать специфические задачи, такие как маркировка остатков духов и туалетной воды.

ПО DataMobile Маркировка сертифицировано ЦРПТ.

Интуитивно понятный интерфейс и множество всплывающих подсказок делают программу доступной любому пользователю. Для расширения функциональности ПО в любой момент можно перейти на старшую версию или подключить специализированные модули — ЕГАИС, RFID, Конструктор.

Софт интегрируется с любыми «товароучетками», для работы с 1С не нужно скачивать дополнительные библиотеки. Мы позаботились о том, чтобы вы могли настраивать ПО под широкий спектр задач без участия программиста. Достаточно проставить галочки в нужных полях. Обновления приложения и техподдержка предоставляются бесплатно.

Маркировка остатков духов

Чтобы промаркировать остатки парфюмерной продукции, вам необходимо создать в товароучетной системе документ с описанием духов, ввезенных или произведенных до 1 октября 2020 года. Сформированный файл отправляется в систему GS1 (международная некоммерческая организация по стандартизации учета и штрихового кодирования) для получения кодов GTIN, которые привязываются к номенклатуре в виде линейных штрихкодов. Эта операция не выполняется, если полное описание продукции не требуется.

Следующим шагом станет формирование запроса в ЦРПТ на получение идентификационных кодов. Для этого в «товароучетке» составляется список остатков духов и туалетной воды с описанием и присвоенными кодами GTIN и направляется через программный интерфейс приложений (API) оператору системы. В течение четырех часов в товароучетную систему придут коды маркировки. Они хранятся до тех пор, пока предприниматель не использует их для печати этикеток (но не более 90 дней).

Далее, работник склада с помощью ТСД и установленного на него ПО DataMobile Маркировка сканирует штрихкоды на духах. Терминал передает данные в учетную систему, а оттуда на мобильный или стационарный принтер, который печатает этикетку с Data Matrix. Идентификационный код при этом извлекается из регистра, в нем проставляется дата, что означает время ввода маркированного товара в оборот. При повторном считывании штрихкода система будет использовать следующий свободный код идентификации. Таким образом исключается его дублирование.

Примечание. Наклеивать этикетки с Data Matrix на упаковку с туалетной водой и духами удобно, когда под рукой мобильный принтер, сопряженный с ТСД. Рутинная работа становится быстрее и проще: отсканировал штрихкод, распечатал маркировку, наклеил на коробку.

Заключительным шагом будет сканирование всех товаров с новым Data Matrix, чтобы отправить в ЦРПТ данные о введенных в оборот остатках парфюмерной продукции.

Преимущества маркировки духов и туалетной воды и работы с «Честным ЗНАКом»

Инициатива по обязательной маркировке духов была воспринята позитивно не сразу, и не всеми. Это новый опыт, не имеющий аналогов в истории российского рынка. Предприниматели понимали, на какие затраты придется идти, а вот преимущества от внедрения системы были не вполне ясны.

Выиграть от внедрения системы мониторинга и прослеживаемости товаров могут только компании, уважающие и не нарушающие закон, ведь маркировка призвана бороться с теневым рынком и контрафактной продукцией. Поэтому, в первую очередь, маркировка духов высвобождает место для добросовестных производителей. Ретейл, опт и частные покупатели получают не только гарантию качества поставляемой парфюмерии, но и защищают себя от невольного участия в мошеннических схемах, от ошибок при отгрузке-приемке товара. Ведь теперь каждая маркированная позиция отслеживается единой цифровой площадкой, что исключает задвоение, подмену или потерю данных.

Маркировка духов сделает рынок прозрачным для всех его участников. Предприятия получат возможность наблюдать за движением своей продукции в режиме реального времени, а это необходимо для грамотного планирования объемов производства и снижения складских запасов. Вышесказанное способствует совершенствованию логистических схем, а значит, снижению издержек на доставку и хранение парфюмерии.

Единое решение для бизнеса — ПО DataMobile. Консультация бесплатно!

Большую роль в проекте отводят общественному контролю. Простые потребители становятся активными участниками системы, наделенными контролирующими функциями. Установив приложение «Честный ЗНАК» на смартфон, каждый может проверить на полках магазина наличие и подлинность маркировки, отправить результаты непосредственно в ЦРПТ и получить за это бонусы.

Маркировка духов и туалетной воды — это далеко не последний проект Национальной системы мониторинга «Честный ЗНАК». В планах Правительства РФ перенести опыт и на другие товары и продукты питания. От этого будут в выигрыше все участники рынка: потребители, бизнес и государство. В проигрыше останутся только недобросовестные предприниматели, интересы которых учитывать уж точно не стоит.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать

Программы для автоматизации инвентаризации продукции и основных средств на предприятии. Преимущества использования, этапы внедрения и необходимое для работы оборудование.

Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения

Как выбрать программу для автоматизации адресного хранения. Организация адресного склада с программой DataMobile. Разработка ПО адресного хранения под индивидуальные особенности бизнеса.

Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только

Популярные сферы применения RFID-технологии. Оборудование и программное обеспечение, которые понадобятся для работы с радиометками. Автоматизация склада с ПО DataMobile RFID.