Маркировка изделий легкой промышленности: особенности, категории товаров

Дата публикации: 20.04.2023



Стартовав в январе 2021-го,
маркировка товаров легкой промышленности приносит свои результаты. Только летом 2022-го в России было выявлено 50 млн нарушений на общую сумму почти 90 млрд рублей. Недобросовестные компании, как правило, использовали сертификаты с истекшим сроком действия.

В статье расскажем, как работают легкая промышленность, маркировка, какие товары подлежат прослеживанию через «Честный ЗНАК», какие требования предъявляются к предпринимателям. 

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Закон о маркировке товаров легкой промышленности  

На момент написания материала в системе «Честный ЗНАК» («ЧЗ») зарегистрировано 166 272 участника. Многие предприниматели, которые только начинают работать в системе, пытаются найти закон о маркировке товаров легкой промышленности. Его не существует. Все правила регулируются Постановлением российского Правительства от 31.12.2019 г. № 1956*. В нем разъяснены юридические термины, описана процедура регистрации бизнесменов в «ЧЗ» и условия их взаимодействия с системой, даны характеристики Data Matrix, прокомментированы особенности получения двухмерных кодов. Какому именно текстилю нужны средства идентификации, можно узнать из правительственного распоряжения от 28.04.2018 г. № 792-р*.

Легкая промышленность и маркировка: какие изделия подлежат прослеживанию через «Честный ЗНАК»

Маркировка распространяется на многие категории изделий легкой промышленностисписок выглядит так:

  • спецодежда (в том числе та, что шьется из кожи);
  • вязаные/трикотажные блузы;
  • верхняя одежда — пальто (длинные и короткие), накидки, тренчи, ветровки;
  • постельные, столовые принадлежности;
  • обувь.

Планируется, что перечень будет расширен — Минпромторг РФ подготовил соответствующий проект постановления*. Согласно документу, маркировать будут трикотаж (включая вязаный искусственный мех), а также трикотажную женскую, мужскую и детскую одежду, а именно:

  • пиджаки;
  • брюки;
  • комбинезоны;
  • бриджи/шорты;
  • рубашки;
  • свитеры/пуловеры/кардиганы;
  • жилетки;
  • спортивную форму (лыжную включительно);

Первое июня 2023 года — та дата «икс», когда эти товарные группы начнут прослеживать через «Честный ЗНАК». Если текстиль был приобретен предпринимателями до 31 мая 2023-го, то нанести на него этикетки с идентификаторами следует до конца июля 2023 года. Есть сроки и для продажи немаркированных остатков.  Их можно вводить и выводить из оборота до 31 августа 2023-го. 

Маркировка товаров легкой промышленности: список исключений

Маркировка не касается изделий легкой промышленности, произведенных ремесленниками. Речь идет:

  • о трикотажных блузках (связанных вручную или на машине);
  • пальто;
  • накидках, плащах;
  • куртках, ветровках;
  • текстильных принадлежностях для кухни и спальни.

В списке исключений также сильно поношенная одежда (ее идентификатор ТН ВЭД 6309), предназначенная для реализации в секонд-хендах. Маркировка не требуется и вещам, изготовленным по индивидуальным заказам (если работа осуществляется по договору на оказание услуг).

Для изделий, которые будут прослеживаться через «Честный ЗНАК» с июня 2023 года, символики не понадобятся рукавицам, перчаткам, митенкам и головным уборам.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами на любой бюджет.

DataMobile с модулем Маркировка: автоматизация учета товаров легкой промышленности

DataMobile — отечественное ПО, инсталлируемое на ТСД и мобильные устройства. Включено в Единый реестр российских программ. Помогает упростить и ускорить бизнес-процессы на складе и в торговых залах, а именно:

  • принимать, отпускать и перемещать товары;
  • проводить инвентаризацию;
  • собирать заказы;
  • осуществлять адресное хранение.

В качестве дополнения к DataMobile используется программный модуль Маркировка — он предназначен для автоматизации учета изделий, прослеживаемых через «Честный ЗНАК». Софт легко интегрируется со всеми конфигурациями 1С. Возможности программного решения:

  • получение данных об изделии путем сканирования двухмерного идентификатора и разбора сведений, зашифрованных в нем;
  • проверка поступлений на основе сверки информации, указанной в накладных, со сведениями «ЧЗ»;
  • ввод Data Matrix в оборот и отслеживание его статуса в «ЧЗ»;
  • печать этикеток с идентификатором на стационарном и мобильном принтере.

Для ПО DataMobile с дополнительным модулем Маркировка оформляют одну из двух лицензий — бессрочную Lifetime или подписку от 30 дней. Разработчик следит за изменениями российского законодательства, поэтому софт своевременно обновляется.  

Работать с маркированной продукцией также позволяет ПО DM.Доставка. Программное решение служит для автоматизации деятельности сотрудников вне офиса. Софт подходит службам доставки, торговым организациям, интернет-магазинам.

Маркировка товаров легкой промышленности в России: требования к участникам рынка

В «ЧЗ» участвуют: изготовители, импортеры, компании, реализующие продукты оптом и в розницу. Для работы в системе мониторинга всем бизнесменам требуется иметь:

  1. Электронную подпись (ЭП).
  2. Криптографическое ПО. Оно устанавливается на ПК и служит для корректной работы с ЭП.
  3. Интернет-доступ к регистратору эмиссии. Устройство предоставляет ЦРПТ бесплатно.

Есть отдельные требования к представителям розницы. Они должны обзавестись онлайн-кассами и сканирующими устройствами, распознающими двухмерные символики. Также им следует заключить договор с ОФД на обработку и передачу информации в «ЧЗ» о выводе кодов Data Matrix из оборота.

Итог

Маркировка изделий легкой промышленности предусматривает, что этикетку с Data Matrix можно размещать как на самом продукте, так и на потребительской таре. 

За нарушение требований предпринимателям грозит административное или уголовное наказание. Согласно закону, за изготовление и ввод в оборот продукции без кодов идентификации юридическим лицам положен штраф от 50 000 до 100 000 рублей. 

Чтобы избежать взысканий, участники оборота товаров легпрома должны своевременно приобрести необходимое оборудование онлайн-кассы, сканеры для считывания двухмерных кодов. Рекомендуем использовать ТСД с программой для автоматизации учета продукции — DataMobile.

Подберем версию DataMobile под задачи вашего бизнеса.

Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет алкогольной продукции на складе Учет алкогольной продукции на складе

Особенности помарочного учета алкоголя на складе. Какое оборудование и ПО используется для работы с ЕГАИС. Автоматизация движения алкогольной продукции на складе с ТСД и DataMobile.

Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов

Как продавать маркированные шины с учетом требований «Честного ЗНАКа». Автоматизация магазина запчастей, шин и покрышек: что для этого нужно. Как упростить учет и продажу маркированных шин с помощью ТСД и ПО DataMobile.

Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция

Как подключиться в автоматизированной системе ЕГАИС: пошаговая инструкция. Настройка подключения ЕГАИС в «1С». Как работать рознице в системе ЕГАИС. Автоматизация учета алкогольной продукции и пива с ПО DataMobile.