По результатам исследований НИФИ, доля незаконного оборота консервированной продукции в России достигла 40 %. По данным Роскачества, 25 % производителей заменяют шпроты более дешевыми рыбными аналогами. В продуктах торговых марок Sea miles и Spiro вместо сайры была обнаружена тихоокеанская сардина. В некоторых консервах присутствовал неприятный запах, что указывает на использование некачественного сырья или нарушение технологии производства.
Устранить эти проблемы правительство России решило с помощью маркировки. Расскажем о сроках ее внедрения. Объясним, на какие продукты требуется нанесение маркировки «Честный ЗНАК» (в формате Data Matrix) и как участникам оборота консервированных товаров подготовиться к работе по новым правилам и в рамках закона.

Какие консервы подлежат маркировке «Честный ЗНАК»
Прежде всего, отметим, что к категории маркируемой консервированной продукции относятся не все консервы, а лишь отдельные их виды. Например, сгущенка уже давно выпускается с завода производителя с кодами Data Matrix, но при этом продукт относится к «молочке». Соки и компоты, которые так же, как и консервы, поставляются в герметичных упаковках, — к безалкогольным напиткам.
Давайте посмотрим, какие товары «Честный ЗНАК» «разместил» в группе «Консервированная продукция». Обязательной маркировке в 2024 году подлежат консервы:
- из рыбы — речной или морской;
- морепродуктов — ракообразных, моллюсков и других видов беспозвоночных;
- мяса, мясных субпродуктов;
- овощей, фруктов, орехов и других съедобных частей растений;
- ягод;
- грибов, трюфелей.
Обратите внимание! К категории «Консервированная продукция» не относится красная и черная икра. Ее обязательная маркировка началась ранее — с мая 2024 года.
Отдельные виды консервов прослеживаются через еще одну систему — «Меркурий». При передаче таких продуктов контрагенту нужно оформлять ветеринарно-сопроводительные документы. Кроме того, все продовольственные товары обязаны соответствовать требованиям технического регламента — на их упаковке должно быть указано наименование, дата производства, пищевая ценность, наличие ГМО (если применимо) и пр.
Сроки маркировки «Честный ЗНАК»
Сроки внедрения обязательной маркировки отдельных видов консервированных товаров в России регламентированы Постановлением Правительства РФ № 677*:
Участники эксперимента по маркировке консервов регистрировались в системе до сентября 2024.
Примечание! Маркировка консервов, изготовленных до даты внедрения обязательной идентификации (1 декабря 2024-го и 1 марта 2025-го), не предусмотрена. Остатки разрешено продавать без кодов «Честный ЗНАК» до завершения срока годности.
Какие консервы не маркируют
Обязательная маркировка консервов не требуется, если они:
- вывозятся за пределы стран ЕАЭС;
- представлены в виде рекламных и маркетинговых образцов и не будут выставлены на продажу;
- куплены по сделке, данные которой составляют гостайну;
- относятся к детскому питанию для малышей до 1 года;
- имеют «чистую» массу до 30 г включительно.
Далее расскажем о подготовке участников рынка к работе с отдельными видами консервов.
Как производителям и рознице подготовиться к работе с маркировкой консервированных продуктов
Производители подконтрольной продукции в указанные сроки (с сентября 2024-го) должны получить электронную подпись (УКЭП) и зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». Важно успеть:
- до 1 декабря 2024-го — изготовителям рыбных консервов;
- до 1 марта 2025-го — мясных и плодоовощных.
Кроме того, производители должны зарегистрироваться в организации «ГС1 РУС». Это нужно для получения кодов GTIN, без которых невозможно заказать средства идентификации.
Следующий шаг — описать продукцию в Национальном каталоге и пополнить лицевой счет. После этого станет доступна функция заказа кодов маркировки. Далее:
- Приобрести и установить оборудование для работы с маркировкой. Проверить работоспособность устройств — выполнить тестовую операцию.
- Заказать средства идентификации, получить их, распечатать самостоятельно или воспользоваться услугами типографии, нанести на продукцию.
- Ввести коды в оборот — отправить соответствующие сведения в «Честный ЗНАК».
- Обучить сотрудников работе по новым требованиям.
Представители розницы, как и производители, могут зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе» с сентября 2024-го. В срок до 1 октября 2026-го им нужно обновить кассовое ПО и заключить договор с ОФД, чтобы передавать данные о проданных маркированных товарах в систему маркировки, и выводить коды Data Matrix из оборота без участия продавца.
Важно! Для работы по новым правилам всем участникам нужно подключиться к системе электронного документооборота.
При учете кодов маркировки не обойтись без автоматизации. Необходимо внедрить на предприятии специализированное оборудование и программы для приемки, отгрузки, инвентаризации и выполнения других операций с подконтрольными товарами.

Оборудование и ПО для учета маркированной консервированной продукции
После получения средств идентификации в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа» производитель должен промаркировать консервы. Сделать это можно двумя способами:
- Воспользоваться услугами типографии — заказать готовые этикетки со штрих-кодами.
- Самостоятельно распечатать стикеры с кодами маркировки.
В последнем случае нужно купить принтер этикеток. Рекомендуем приобрести устройство с термотрансферной печатью. Маркировка консервов, созданная с его помощью, будет читаема для 2D-сканера в течение всего срока реализации продукта.
Пример модели термотрансферного принтера этикеток — Godex ZX420i. Работает со скоростью до 152 мм/с.
Какие могут возникнуть проблемы при маркировке консервов:
При реализации маркированной продукции используются:
- 2D-сканер (например, АТОЛ Impulse 12) — для считывания кодов маркировки.
- Онлайн-касса — для регистрации продаж.
Для автоматизации учета рыбных и других видов консервов с кодами «Честный ЗНАК» применяется ТСД со специализированным софтом. В качестве последнего предлагаем идеальное решение — софт DataMobile и программный модуль Маркировка. Оно позволяет быстро и без ошибок выполнять приемку, инвентаризацию, комплектацию и отгрузку товаров на складе и в магазине. ПО DataMobile «отвечает» за идентификацию продуктов по штрих-кодам и связь с товароучетной программой. Интегрируется с «1С» без дополнительных драйверов.
Для учета товаров можно использовать ТСД Mindeo M40 (применим в складских условиях) или АТОЛ Smart.Slim (оптимальный вариант для работы в магазине).
Примечание! Технические характеристики терминала сбора данных должны соответствовать условиям эксплуатации и объемам работ. Учитывайте это при выборе устройства — оно должно справляться с поставленными задачами.
Движение кодов маркировки по логистической цепи: от производителя до конечного потребителя
Давайте посмотрим, как продукция с кодами «Честный ЗНАК» движется по логистической цепи:
- Производитель маркирует товары (например, рыбные консервы), вводит их в оборот. При отгрузке партии другому участнику (например, оптовику) создает в личном кабинете системы маркировки УПД с перечнем отправляемых продуктов. Электронный документ передается контрагенту с помощью ЭДО. Для автоматизации отгрузки используется ТСД и программа DataMobile с модулем Маркировка.
- Оптовик получает груз и электронный УПД. Сверяет данные (штрих-коды) на маркировке и в документе — также с помощью мобильного терминала. Подтверждает приемку. При отправке товаров другому участнику оборота (рознице) формирует новый УПД и передает по ЭДО контрагенту.
- Сотрудник магазина выполняет приемку по аналогичной схеме. Подтверждает операцию. Продукция поступает на баланс.
- При продаже маркированной консервы конечному потребителю кассир считывает код Data Matrix с помощью 2D-сканера и выводит из оборота через онлайн-кассу.
Отметим, что потребитель может удостовериться в подлинности приобретаемого продукта с помощью мобильного ПО «Честный ЗНАК» — запустить его на смартфоне и считать код Data Matrix фотокамерой устройства.

Ссылки на нормативные правовые акты, упомянутые в статье:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 27.05.2024 № 677 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов консервированных продуктов».