Маркировка кресел-колясок от А до Я

Дата публикации: 26.12.2023

Двухмерный код идентификации стал обязательным для кресел-колясок с сентября 2023 года. Через месяц новые обязанности появились у изготовителей и предприятий-импортеров. Теперь они заносят описание продукции в Национальный каталог, заказывают средство идентификации, плюс должны маркировать изделия и извещать об этом информационную систему «Честный ЗНАК» («ЧЗ»).

Расскажем, какие еще этапы пройдет маркировка кресел-колясок, на какие категории товаров распространяется штрихкодирование и какие устройства требуются участникам для взаимодействия с системой мониторинга.

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Какие кресла-коляски подлежат обязательной маркировке

То, какие именно категории кресел-колясок маркируются с помощью кодов идентификации, можно найти в Постановлении Правительства России № 885 (оно вступило в силу в мае 2023). В документе речь идет об изделиях:

  • с ручным механизмом, отвечающим за передвижение кресел-колясок;
  • электрических, имеющих двигатель или специальное механическое приспособление;
  • инвалидных (отдельно маркировать запасные части не нужно).

В постановлении об обязательной маркировке кресел-колясок также указано, что прослеживанию через информационную систему мониторинга подлежат медизделия (включая хирургические) и средства передвижения, которые не вошли в вышеперечисленные категории. 

Сроки запуска маркировки и прослеживания кресел-колясок через государственную систему

В перечне правил системы обязательной маркировки не только штрихкодирование произведенной в России и ввозимой на ее территорию продукции, но также нанесение двухмерных символик на остатки товаров. Здесь действуют определенные сроки. Участники оборота кресел-колясок обязаны промаркировать свои остатки с октября 2023 до сентября 2024 года.

Вместе с тем с ноября 2023-го на территорию РФ не допускается ввозить товары, у которых отсутствуют средства идентификации. С этого же срока импортерам предписывается:

  • перечислять в декларации два типа кодов — непосредственно самой маркировки, нанесенного на потребительскую тару, и агрегации, находящегося на групповом коробе; 
  • сообщать системе мониторинга о вводе двухмерной символики в оборот.

С сентября 2024-го бизнесменов обяжут информировать «ЧЗ» о выводе двухмерных штрих-кодов из оборота. С этой же даты наступает срок внедрения поэкземплярного учета товаров — предприниматели будут направлять в систему прослеживаемости данные о каждом кресле-коляске, подлежащем обязательной маркировке. При оформлении документов отгрузки и приемки продукции будет использоваться ЭДО.

Оборудование, необходимое для работы с маркированными креслами-колясками

Участник оборота кресел-колясок выбирает устройства с учетом своей роли:

  • всем предпринимателям требуется иметь 2D-сканер — считывает коды идентификации при приемке и реализации кресел-колясок;
  • компаниям, изготавливающим или импортирующим товары (чтобы их маркировать) необходим принтер этикеток — печатает наклейки с двухмерной символикой;
  • розничному сектору во время реализации товаров с кодом маркировки с последующим его выводом из оборота и информированием системы мониторинга требуется онлайн-касса. 

Чтобы автоматизировать учет кресел-колясок дополнительно можно купить терминал сбора данных (ТСД). Оборудование имеет встроенный считыватель, который сканирует с этикеток коды идентификации. ТСД собирает информацию о товарах и передает ее в банк данных (учетную систему).

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами на любой бюджет.

DataMobile и модуль Маркировка — ПО для автоматизации учета товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК»

Терминалу сбора данных для успешной работы необходимо программное обеспечение. Рекомендуем DataMobile — отечественную разработку, входящую в Единый реестр ПО РФ. Программное решение помогает автоматизировать и упрощать такие бизнес-процессы, как:

  • поступление изделий на склад;
  • комплектацию заказов;
  • инвентаризацию продуктов.

В качестве дополнения к DataMobile используется программный модуль Маркировка. Он помогает работать с товарами, включенными в информационную систему маркировки «ЧЗ». Среди функций программного модуля: 

  • разбор кода маркировки и распознавание по нему изделия;
  • верификация корректности средства идентификации;
  • агрегирование штрих-кодов в групповую тару.

DataMobile с программным модулем Маркировка интегрируется с конфигурациями 1С без установки драйверов.

Обязательная маркировка кресел-колясок: правила для розницы

Чтобы начать работу в информационной системе обязательной маркировки, розничный предприниматель в ней регистрируется. Для этого он:

  1. Оформляет электронную подпись (она должна быть усиленной и квалифицированной).
  2. Устанавливает ПО для работы с подписью.
  3. Заполняет анкету на официальной интернет-странице системы «ЧЗ» и отправляет ее на проверку.

Если сведения прошли верификацию, бизнесмен получит доступ в личный кабинет. Также участнику оборота товаров потребуется заключить договор с ОФД. Маркировка кресел-колясок предполагает, что во время продажи продукции продавец сканирует двухмерную символику с этикетки. Код выводится из оборота, данные отправляются ОФД, а затем в информационную систему. 

Итог

Маркировка кресел-колясок поможет избавить рынок от фальсифицированной продукции, параллельно дав государству дополнительные рычаги управления, а участникам оборота товаров — возможность увеличить прибыль. Обязательной маркировке подлежат 5 категорий продукции. Средство идентификации наносится на каждое изделие. Стоимость Data Matrix — 50 копеек без НДС.

Подберем версию DataMobile под задачи вашего бизнеса. 

Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний

Как автоматизировать учет компьютеров и оргтехники в организации. Программа DataMobile для учета компьютеров и оргтехники. Как работать с программой DataMobile: пошаговая инструкция.

Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения

Какие бывают программы адресного хранения на складе. Как организовать адресное хранение с «1С», ТСД и ПО DataMobile. Примеры автоматизации адресного хранения на складе с DataMobile.

Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.