Маркировка медицинских изделий: как и в какие сроки подготовиться к работе

Дата публикации: 15.08.2023

До 31 августа 2023 года в России проводится эксперимент по маркировке медицинских изделий. Он запущен для апробации бизнес-процессов и возможности их доработки при обнаружении ошибок. На этапе эксперимента индивидуальные предприниматели и юридические лица действуют по стандартной схеме: наносят коды Data Matrix и передают сведения о движении медицинских изделий по логистической цепи в систему «Честный ЗНАК». Но работа ведется в тестовом режиме. 

По завершении пилотного проекта запланирована обязательная маркировка медицинских изделий. Расскажем, как к ней подготовиться, какое оборудование и ПО использовать для учета маркированной продукции.

Подберем оборудование и ПО для работы с маркированными медицинскими изделиями.

Маркировка медицинских изделий с 2023 года: сроки

Правила маркировки отдельных видов медицинских изделий изложены в Постановлении Правительства РФ № 894*. В документе указаны требования, которые должны соблюдать бизнесмены, работающие с этой группой товаров. В какие сроки внедряется обязательная маркировка медицинских изделий (2023 г.):

  • с 1 сентября начинается регистрация участников оборота подконтрольных товаров в системе «Честный ЗНАК» — бизнесмены получают доступ к личному кабинету;
  • с 1 октября компании-изготовители и импортеры наносят штрих-коды Data Matrix на устройства для обеззараживания воздуха, ортопедическую обувь и стельки для нее.

В 2024 г. продолжается маркировка медицинских изделий (2023 год — только начальный этап):

  • с 1 марта она становится обязательной для остальных видов медтоваров, подлежащих прослеживанию через «Честный ЗНАК»;
  • с 1 сентября действует требование по передаче в систему маркировки информации о выбытии каждой единицы медицинских изделий — при розничной продаже нужно считывать код Data Matrix 2D-сканером и выводить идентификатор из оборота с помощью онлайн-ККТ.

С 1 сентября 2025 г. предусмотрен поэкземплярный учет медицинских товаров для всех участников их оборота. При отгрузке и приемке этой продукции нужно формировать УПД и указывать в нем коды маркировки каждой товарной единицы. Обмен данными с контрагентами и системой «Честный ЗНАК» происходит через оператора ЭДО.

Необходимость в маркировке остатков (до 31.08.2024) возникает лишь в отдельных случаях, тогда, когда у медизделия есть срок службы — период, в течение которого изготовитель гарантирует потребителю использование продукции по назначению и несет ответственность за брак. Остальные медтовары, изготовленные до даты обязательной маркировки, можно продавать без штрих-кодов Data Matrix, пока не закончится срок годности.

Медицинские изделия, подлежащие маркировке: список

Перечислим медицинские изделия, подлежащие маркировке и прослеживанию через «Честный ЗНАК»:

  • компьютерные томографы;
  • бактерицидные УФ-лампы, рециркуляторы, системы кондиционирования и другие обеззараживатели воздуха;
  • ортопедическая обувь, стельки, полустельки;
  • слуховые аппараты (кроме их конструктивных составляющих и аксессуаров);
  • коронарные стенты;
  • санитарно-гигиенические средства, применяемые при недержании (влаговпитывающие пеленки, памперсы для взрослых).

В постановлении указаны коды ТН ВЭД ЕАЭС, ОКПД 2, видов медицинских изделий из представленного перечня. По ним нужно ориентироваться, чтобы определить, входит ли медтовар в категорию маркируемых или может находиться в обороте без штрих-кодов Data Matrix.

Нужен терминал сбора данных? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут!

Маркировка медицинских изделий «Честный ЗНАК»: подготовка к работе

Для работы с обязательной маркировкой медицинских изделий бизнесменам нужно:

  1. Получить электронную подпись (УКЭП) — для регистрации в системе мониторинга и заверки цифровых документов.
  2. Пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК», добавить в личном кабинете группу товаров «Медицинские изделия».
  3. Заключить договор с оператором ЭДО.

Компании-изготовители и импортеры должны подключиться к регистратору эмиссии. Это криптографическое программно-аппаратное средство для генерации кодов Data Matrix, предоставляется оператором системы маркировки (ЦРПТ) бесплатно во временное пользование. Также нужно описать свои товары в Национальном каталоге.

Маркировка медицинских изделий «Честный ЗНАК» осуществляется путем физического нанесения кодов Data Matrix на продукцию и передачи в систему мониторинга сведений о вводе идентификаторов в оборот.

Для печати штрих-кодов используется принтер этикеток. Лучше выбрать термотрансферный. Он позволяет создавать устойчивые к трению, солнечным лучам и влаге этикетки, которые подходят для маркировки продукции с долгим сроком реализации.

Для приемки, отгрузки, инвентаризации медицинских изделий рекомендуем использовать терминал сбора данных — устройство со встроенным сканером штрих-кодов, сенсорным экраном, ОС Android. На ТСД нужно установить специализированный софт для автоматизации товарного учета (DataMobile с программным модулем Маркировка).

Маркировка медицинских изделий для розницы предусматривает использование онлайн-кассы и сканера двумерных штрих-кодов — при продаже медтовара нужно считывать Data Matrix и выводить из оборота через ОФД. Следует обновить прошивку ККТ до последней версии. Для продажи маркированных медицинских товаров используется формат фискальных документов (ФФД) версии 1.2.

Обязательная маркировка медицинских изделий: как автоматизировать их учет с ПО DataMobile

Для автоматизации учета маркированной продукции применяется терминал сбора данных и мобильное приложение DataMobile с программным модулем Маркировка. ПО устанавливается на ТСД, позволяет ускорить приемку, отгрузку и другие бизнес-процессы, связанные с маркированными товарами (в том числе медицинскими изделиями), избежать непреднамеренных ошибок. Функции программного модуля Маркировка:

  • разбор штрих-кодов Data Matrix на составляющие, идентификация продукции;
  • проверка уникальности кодов;
  • автоматическое сопоставление фактически полученных кодов с данными в накладной — поэкземплярно или по упаковкам;
  • отслеживание статусов Data Matrix в системе «Честный ЗНАК»;
  • проверка сроков годности продукции.

ПО DataMobile может настраиваться на ТСД силами пользователя благодаря интуитивно понятному интерфейсу и доступным видео-инструкциям от разработчика. Софт интегрируется с 1С без драйверов, а также совместим с другими программами учета.

Подытожим. Обязательная маркировка медицинских изделий вводится поэтапно — с 2023 до 2025 года включительно. Бизнесменам нужно заранее подготовиться к работе с этими товарами: получить УКЭП, зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», настроить ЭДО, приобрести необходимое оборудование и программное обеспечение.

Если возникли сложности с выбором устройств и ПО, обращайтесь к нам. В нашем каталоге представлено ПО DataMobile, принтеры этикеток, терминалы сбора данных и прочее оборудование, с помощью которого осуществляется учет и маркировка медицинских изделий.

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация.

Ссылки на документы, упомянутые в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу

Правила продажи маркированных товаров через маркетплейс. Какое оборудование требуется предпринимателям. Требования к этикеткам для продукции. Автоматизация учета маркированного товара с ПО DataMobile.

Маркировка технических средств реабилитации Маркировка технических средств реабилитации

Какие категории товаров подпадают под обязательную маркировку. Как предпринимателям подготовиться к работе с маркировкой «Честный ЗНАК». Оборудование и ПО для работы с маркировкой.

Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка

Рекомендации по выбору терминала сбора данных. Как подключить терминал сбора данных к «1С» с помощью ПО DataMobile. Примеры работы ТСД с «1С».