Маркировка молочной продукции для розницы и общепита в 2023 году

Дата публикации: 09.03.2023

Процесс обязательной маркировки молочной продукции происходил поэтапно с 2021 года. Участниками процесса стали производители, дистрибьюторы, организации ритейла и предприятия общепита. Согласно требованиям правительства, в 2023 году коды маркировки наносят практически на все категории молочных продуктов. Как работать с маркированной «молочкой» и надо ли маркировать развесную продукцию, давайте разбираться.

Автоматизируем бизнес-процессы с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Маркировка молочной продукции «Честный ЗНАК»: как подготовиться

Для мониторинга за оборотом маркированных товаров в стране функционирует система «Честный ЗНАК», выступающая связующим звеном между производителем и покупателем. Внутри нее формируется реестр товаров, каждый из которых отмечен уникальным двумерным штрих-кодом Data Matrix.

На контроле у «Честного ЗНАКа» находится и торговля молочной продукцией. За нанесение обязательной маркировки отвечает производитель: он печатает индивидуальные цифровые коды на упаковках, а также вносит их в универсальный передаточный документ (УПД). Согласно содержанию УПД, происходит передача товара дистрибьютору, магазину или объекту общественного питания. Информация о дальнейшем движении товара: его поставке для розницы и общепита, продаже потребителю передается с помощью электронного документооборота.

Розничный магазин или объект общественного питания обязан фиксировать поступление молокопродуктов и реализовывать их с соблюдением установленных правил. Товар может быть продан, использован для приготовления блюд или списан. Сведения об этом всегда отправляются в систему мониторинга. 

Таким образом, «Честный ЗНАК» отслеживает путь перемещения маркированных товаров, не позволяя контрафактной продукции и фальсификату просочиться на рынок. Перед началом работы с маркировкой молочной продукции предприниматель должен:

  1. Оформить электронную подпись, которая понадобится для работы в ЭДО и системе мониторинга.
  2. Создать аккаунт на сайте оператора «Честный ЗНАК».
  3. Выбрать оператора ЭДО, подключить и заранее протестировать функциональность сервиса.
  4. Подписать соглашение с оператором фискальных данных.
  5. Приобрести необходимое оборудование и настроить его.
  6. Организовать обучение сотрудников нормам маркировки молочной продукции и обращению с техникой.

Обязательная маркировка «молочки» предполагает использование специального оборудования. С учетом задач, которые предстоит решать, предприятие может приобрести:

  1. Кассу, поддерживающую ФФД 1.2 и ФН 1.1М.
  2. 2D-сканер для считывания маркировочных кодов.
  3. Принтер для печати этикеток.

Для эффективной работы в рознице необходимо также терминал сбора данных (ТСД) и специальное приложение для него. С их помощью сотрудники будут быстро справляться с повседневными задачами, снизится количество ошибок при инвентаризации. 

Подберем оборудование и ПО для вашего бизнеса!

Как маркировать молочные продукты для розницы и общепита

Сегодня необходимость маркировки молочной продукции действует почти для всех видов молока и молокопродуктов. Не требуется маркировать только:

  • продукт, масса которого менее 30 граммов;
  • специализированное питание (детское, диетическое, спортивное);
  • разливную или развесную продукцию;
  • рекламные образцы молокопродуктов.

Принимая партию молочной продукции от поставщика, сотрудник магазина должен проверить и сравнить коды, указанные на упаковке товара, с обозначенными в УПД. Это позволит избежать ошибок при организации учета продуктов и трудностей при их реализации.

Для продажи «молочки» в рознице нужно отсканировать коды маркировки и провести сделку через онлайн-ККТ, которая сформирует чек и направит сведения ОФД. После того как данные о сделке поступят в систему «Честный ЗНАК», код товара автоматически сменит статус на «Выбыл из оборота».

Приемка молочной продукции в общепите происходит так же, как в рознице. Но реализация имеет некоторые нюансы. В частности, когда в кафе или столовой отпускают упакованный продукт, кассир сканирует код товара и передает продукт потребителю. Если же молоко, сметана, сыр — компоненты кулинарного блюда, важно сначала оформить их выбытие из системы по основанию «Для собственных нужд».

Примечание. Продукция, у которой завершился срок годности, подлежит выводу из системы по другой причине — «Истечение срока годности».

Коды маркировки и разливная «молочка» 

Торговля молоком и кисломолочными продуктами на разлив не имеет строгих правил. Согласно нормам обязательной маркировки, коды Data Matrix наносят только на упакованный товар. Поэтому маркировать разливную «молочку» на предприятиях общепита или отпускаемую из молоковоза не требуется. В последнем случае, правда, для потребителя есть риск покупки продукции с истекшим сроком годности, поскольку соблюдение норм ее хранения и реализации — вопрос добросовестности продавца. 

Важно! Перед продажей разливного молока следует вывести код, размещенный на упаковке, из оборота — «Продажа на разлив».

Как быть с маркировкой весового сыра в магазине

Большая часть сыров выпускается в форме упакованных брусков или головок. Для каждого из них предусмотрена обязательная маркировка. Но продавать сыр в магазине удобно небольшими кусками или в виде нарезки. Поэтому законом для розницы предоставлена возможность отпуска весового сыра без штрих-кодов. Части бруска фасуют и упаковывают в пищевую пленку, маркировать их не нужно. Но перед этапом разделывания код целого продукта выводят из системы «Честный ЗНАК» с указанием причины «Продажа на развес».

Как маркировать мороженое на развес

Обязательная маркировка распространяется лишь на штучное мороженое в заводской упаковке. Когда десерт продают на развес в точке общественного питания, магазине или киоске, маркировать отдельные порции не нужно. Выводу из оборота через кассу подлежит только упакованная «молочка», которая использовалась на этапе приготовления мороженого.

Автоматизация торговли молочной продукцией с ПО DataMobile

Каждый участник розничной торговли знает, как трудно оптимизировать работу предприятия. Сотрудники склада ежедневно принимают большой объем продукции на хранение, обязаны вести ее учет, контролировать перемещение внутри склада и отгрузку для магазина. Решать множество задач быстро и эффективно помогают терминалы сбора данных и предназначенное специально для ТСД программное обеспечение DataMobile

Это отечественная разработка, зарегистрированная в Едином реестре российских программ, готовое решение для 1С. Приложение создано в разных версиях и допускает переход с одной на другую в процессе работы. Предназначено для терминалов сбора данных, функционирующих на базе Android.

Расширить спектр функций DataMobile можно за счет дополнительного программного модуля Маркировка. Он позволяет работать с любыми товарами, подлежащими обязательной идентификации, в том числе с «молочкой». 

Учитывая, что оборот молокопродуктов имеет свои особенности, приложение для ТСД становится отличным решением. Например, софт дает возможность на этапе приемки продукции и сверки кодов маркировки вносить в базу данные о весовом товаре, то есть упрощает объемно-сортовой учет продуктов с переменным весом. Кроме того, ТСД и ПО DataMobile позволяют оперативно и точно:

  • принимать товарные партии и вносить в номенклатуру информацию о сроках годности;
  • контролировать своевременную отгрузку товаров на продажу;
  • минимизировать объем списания маркированной продукции
  • осуществлять агрегацию продукции по коробам и палетам;
  • вводить в товарооборот и выводить из него маркировочные коды;
  • собирать интернет-заказы с фиксацией КМ в чеках;
  • проводить инвентаризацию.

Софт помогает автоматизировать большинство процессов на складе и в магазине. Пользоваться им легко благодаря наличию удобного интерфейса, простых настроек и бесплатной техподдержки.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Система автоматизации склада: какое решение проще и дешевле внедрить Система автоматизации склада: какое решение проще и дешевле внедрить

Какую программу выбрать для товароучета и управления складом: WMS или 1C. Автоматизация складских процессов с 1С и ПО DataMobile: в чем преимущества и выгода. Примеры внедрения DataMobile и 1С.

Сканеры штрих-кода для аптек Сканеры штрих-кода для аптек

Какой сканер штрих-кодов выбрать для аптеки: ручной проводной, презентационный, беспроводной. Сканер штрих-кодов или ТСД: какое устройство купить для учета лекарств в аптеке.

Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства

Использование ТСД на производстве в полном цикле изготовления продукции. Этапы процесса от приемки сырья до отгрузки со склада готовой продукции. DataMobile: программа для ТСД для автоматизации учета .