Маркировка молочной продукции: как работать фермерам

Дата публикации: 26.03.2024

Маркировка молочной продукции стартовала в России в самом начале 2021 года. Постепенно к системе прослеживаемости «Честный ЗНАК» подключились изготовители, предприятия-импортеры, представители розницы, ресторанного бизнеса и государственные учреждения.

Для фермерских хозяйств обязательную маркировку молочной продукции правительство планировало «запустить» с декабря 2023 года. Но позже срок перенесли и назначили новую дату — сентябрь 2024-го. Вместе с тем до апреля этого же года продлили и программу поддержки этой группы предпринимателей — компенсацию 50 % затрат на приобретение оборудования. 

Расскажем, какие требования «Честный ЗНАК» предъявляет к фермерам, на какие продукты они должны наносить коды маркировки и какие устройства понадобятся, чтобы работать по новым требованиям.

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Зачем нужна обязательная маркировка молочной продукции

Прежде всего, обязательная маркировка молочной продукции служит для борьбы с контрафактом и некачественными изделиями. За 3 года функционирования она показала неплохие результаты. 

По данным Минпромторга, количество производителей, выпускающих молоко и другие молокопродукты с нарушением норм, сократилось. Если в январе 2022-го доля нечестных изготовителей была 30 %, в июне того же года их количество уменьшилось до 17 %, а в октябре 2023-го — до рекордных 2,48 %.

Маркировка молочной продукции также открывает дополнительные рычаги управления для государства, а добросовестные предприниматели могут увеличить свою прибыль. Покупатели же, приобретая молочный продукт, не будут опасаться за свое здоровье. 

Каким товарам требуется код маркировки

Какие категории молочной продукции маркировать, фермеры могут узнать из Постановления Правительства России № 2099 от 15.12.2020 г. Через систему «Честный ЗНАК» прослеживаются:

  • сыры;
  • мороженое и остальной лед (здесь подразумевается пищевой) с/без какао;
  • продукты из молока, срок хранения которых не превышает 40 дней;
  • молоко и другие изделия на его основе, годные к употреблению на протяжении более 40 суток.

По правилам системы прослеживаемости «Честный ЗНАК», маркировать не нужно товары:

  • готовящиеся к экспорту и оформляемые на таможне;
  • являющиеся промо-образцами;
  • приобретенные по сделке, составляющей гостайну;
  • использующиеся для диетического или детского питания;
  • имеющие массу 30 г и менее.

Также коды маркировки не требуются молочной продукции, упакованной непромышленным способом. 

У каждого товара есть два идентификатора — ТН ВЭД и ОКПД2. По ним участники оборота фермерских продуктов могут узнать, требуется двухмерная символика или нет (нужно маркировать или нет).

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами на любой бюджет.

Требования системы «Честный ЗНАК» для фермеров

Северо-Западный Федеральный округ не самый фермерский в России. Тем не менее на его территории расположены 878 малых сельскохозяйственных предприятий и больше 2 500 крестьянских хозяйств. Чтобы начать работать в системе обязательной маркировки «Честный ЗНАК», от них, как и от всех остальных, требуется:

  1. Получить электронную подпись («котируется» только усиленная квалифицированная) и инсталлировать на ПК драйверы для работы с ней.
  2. Заполнить виртуальную анкету на интернет-странице «Честного ЗНАКа».

Предоставленные сведения проходят проверку специалистами системы мониторинга. Если нарушений не обнаружено, фермеру открывается доступ в личный кабинет (ЛК) — оттуда совершаются все действия, касающиеся обязательной маркировки молочной продукции. 

По правилам системы «Честный ЗНАК», бизнесмены также подписывают договоры с двумя организациями — ОФД и «Оператором ЦРПТ». Последний выдает участникам оборота молочной продукции (включая тех, кто производит фермерский товар) регистратор эмиссии и ПО «Станция управления заказами» (СУЗ).

Прежде чем маркировать молокопродукты, бизнесмены описывают их в Национальном каталоге (это один из разделов ЛК системы). Если хозяйство числится в Ассоциации «ГС1 РУС», то карточки создаются непосредственно там, а в «Честный ЗНАК» выгружаются уже готовые файлы.

В дальнейшем через СУЗ бизнесмен заказывает коды маркировки, указывая следующую информацию:

  • группу товаров;
  • способ выпуска продукции в оборот;
  • GTIN код изделия (включает 14 цифр);
  • количество средств идентификации.

Стоимость одной двухмерной символики — 50 копеек (без НДС). Оплата возможна:

  1. По факту эмиссии. Денежная сумма резервируется системой, когда предприниматель подписывает электронной подписью заказ кодов, и списывается по окончании их эмиссии.
  2. По отчету о нанесении. Двухмерные символики оплачиваются, как только отчет об их нанесении обработан системой.

Получив коды идентификации, предприниматели маркируют ими фермерский продукт, вводят их в оборот, о чем извещают «Честный ЗНАК».

Если при фермерском хозяйстве есть собственный магазин, то его сотрудники в момент реализации молочной продукции выводят идентификатор из оборота, сообщая об этом в систему прослеживаемости. А вот маркировать рознице уже ничего не требуется.

Оборудование для маркировки молочной продукции

Прежде всего, фермерским хозяйствам нужно приобрести 2D-сканер. Его используют для считывания кодов Data Matrix, когда молоко и другие продукты этой группы принимают на складе или осуществляют их продажу.

По правилам «Честного ЗНАКА», чтобы печатать бирки с Data Matrix и маркировать ими изделия, сельскохозяйственным предприятиям еще понадобится принтер этикеток.

Помимо этого, розничному магазину, работающему при фермерском производстве, придется обзавестись онлайн-кассой. Она используется во время реализации товара, с ее помощью коды идентификации выводят из оборота, а сведения автоматически направляются в «Честный ЗНАК».

Дополнительно можно приобрести терминал сбора данных. Он служит для автоматизации учета товаров (в том числе молочной продукции). Устройство представляет собой мобильный компьютер со встроенным считывателем штриховых кодов. Он сканирует символики, которыми маркируют продукты, и отправляет информацию в электронную базу данных.

DataMobile — ПО для автоматизации учета фермерских продуктов

На терминал сбора данных инсталлируют программное обеспечение. Рекомендуем DataMobile, зарегистрированное в Едином реестре российского ПО. Оно помогает в автоматизации учета товаров (включая молокопродукты) и решении таких бизнес-задач, как:

  • приемка продукции на склад;
  • проведении инвентаризации;
  • перемещение и адресное хранение продуктов;
  • сбор заказов.

Дополнением DataMobile служит программный модуль Маркировка. Он используется для работы с продукцией (в том числе «молочкой»), прослеживаемой через «Честный ЗНАК». Среди функций ПО:

  • разбор двухмерных кодов и идентификация по ним изделий;
  • ввод в оборот Data Matrix;
  • агрегация символик в групповые упаковки;
  • проверка срока годности товаров.

ПО DataMobile и дополнительный модуль Маркировка — готовое решение для «1С», интегрируются со всеми конфигурациями.

Итог

В декабре 2023-го маркировка для фермеров так и не стала обязательной — в самый последний момент Минпромторг выступил с предложением перенести сроки на сентябрь 2024-го. Таким образом, у хозяйств появилось больше времени для тестирования процессов и взаимодействия с системой прослеживаемости.

Бизнесменам придется приобрести 2D-сканер, принтер для печати этикеток, чтобы маркировать продукцию, онлайн-кассу. Дополнительно можно купить терминал сбора данных.

Еще фермерам нужно настроить электронный документооборот. Он понадобится для информирования «Честного ЗНАКа» о переходе прав собственности на товар.

Планируется, что фермерскую продукцию будут реализовывать с помощью посредников-агрегаторов. Право на создание структуры возложат на регионы. Ожидается, что проект получит господдержку.

Подберем программное обеспечение DataMobile под задачи вашего бизнеса. 

Ссылки на материалы, законы, постановления, упомянутые в статье:

  • Постановление Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099  «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции».
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».