Маркировка молочной продукции: правила и сроки

У правительства собирается перевести на обязательную маркировку основную часть товарных групп до 2024 года. В этом году наступила очередь молока. С 20 января 2021 года начался подготовительный этап, а с 1 июня некоторые представители отрасли уже должны работать по новым требованиям. Рассказываем, по какому графику будет проходить маркировка молочной продукции и как к ней подготовиться, чтобы избежать штрафов.

Автоматизируем работу с маркировкой! Бесплатная консультация.

Кто участвует в обязательной маркировке молочной продукции, и зачем она нужна

Внедрение электронной маркировки молочной продукции будет осуществляться поэтапно и закончится в 2023 году. Цифровой контроль должен обезопасить потребителей от контрафакта и очистить рынок от недобросовестных поставщиков. Производителям и продавцам нововведения принесли много дополнительных обязанностей и расходов. Но внедрение маркировки неизбежно, и чтобы остаться на рынке, необходимо как можно скорее начать тестирование бизнес-процессов по новым требованиям.

В первую очередь следует изучить отраслевое законодательство и, в частности постановление Правительства №2099 от 15.12.2020 о маркировке молочной продукции*. Документ регламентирует правила нанесения кодов, порядок информационного обмена и другие важные нюансы.

В качестве идентификаторов используются штрихкоды Data Matrix. Коды маркировки (КМ) наносят на потребительскую упаковку, крышку ПЭТ-бутылки, этикетку или стикер. Для этого можно выбрать один из способов:

  • типографский;
  • этикетирование;
  • прямое нанесение струйными или лазерными маркираторами.

Требования обязательной маркировки молочной продукции коснутся всех представителей рынка:

  • производителей: молокозаводы, фермы и др.;
  • поставщиков импортной продукции;
  • оптовиков;
  • розничных продавцов;
  • предприятий общепита, использующих «молочку» в приготовлении блюд.

Движение продуктов животного происхождения, в том числе молока, уже контролирует госсистема «Меркурий». Не нужно путать ее функционал с информационной системой маркировки товаров «Честный ЗНАК» (ЧЗ): первая отслеживает сырье, а вторая — готовую продукцию. Например, при производстве ряженки «Меркурий» контролирует изготовление самого молока, а ЧЗ мониторит качество и движение каждого пакета от завода до кассы.

Какие молочные продукты подлежат обязательной маркировке

Список продуктов, подконтрольных системе ЧЗ, приведен в распоряжении Правительства №792-р от 28.04.18*. В этот перечень вошел йогурт, простокваша, молоко любой жирности, сгущенка, кефир, творог, сыр и другая «молочка».

Чтобы проверить, подлежит ли маркировке молочная продукция, которую вы производите, необходимо найти ее в документе по кодам ОКПД 2 и ТН ВЭД.

Требования маркировки не распространяются:

  • на продукты с массой менее 30 г;
  • на детское (до 3 лет) и диетическое питание;
  • на молоко, творог, творожную массу и другую продукцию на развес и разлив, которую упаковывают перед продажей в торговой точке.

Остатки молока и молочных продуктов, нераспроданные до начала обязательной маркировки, можно реализовать без кодов Data Matrix до выхода на просрочку (п.4 постановления № 2099*).

Цифровая маркировка молока и молочных продуктов: этапы внедрения

Эксперимент по маркировке молока и молочной продукции в России стартовал еще в 2019 году. С 20.01.2021 начался период подготовки. Производители могут добровольно наносить КМ и взаимодействовать с государственной информационной системой мониторинга товаров (ГИС МТ) «Честный ЗНАК», а продавцы — регистрировать выбытие «молочки» через онлайн-кассу.

Для каждой товарной категории подготовительный период заканчивается в разное время. В указанную дату для них начинается обязательная маркировка:

График Товары Описание
С 1 июня 2021 Сыры и мороженое Производители и импортеры наносят КМ на товары и сообщают об этом в ЧЗ
С 1 сентября 2021 Прочая «молочка» со сроком годности от 40 дней Запрещен выпуск и импорт без кодов маркировки. Требование не распространяется на фермерские хозяйства

С 1 декабря 2021
Любой скоропорт (срок годности до 40 суток) Данные о выпущенной и ввозимой в РФ продукции с кодами Data Matrix должны быть переданы в ЧЗ. Розничные продавцы обязаны фиксировать выбытие всей «молочки» через кассовый аппарат

В 2022-2023 году переход на маркировку для молочного рынка продолжится:

  • 1 сентября 2022. Вводится объемно-сортовая прослеживаемость. Оптовые компании и ритейлеры могут отчитываться в «Честный ЗНАК» не за каждый товар по отдельности, а по партиям (коробкам). Также необходимо отправлять сведения о выбытии продуктов по причинам, не связанным с продажами (списание, утилизация, использование для собственных нужд). Это касается в том числе общепита, который закупает «молочку» для своих блюд.
  • 1 декабря 2022. Фермеры, которые продают свои продукты через собственные розничные точки, обязаны их маркировать и отчитываться в ГИС МТ.
  • 1 декабря 2023. Для молочных продуктов сроком хранения от 40 суток вводится поштучный учет вместо объемно-сортового.

Средства идентификации выпускаются бесплатно с 20.01.2021 и до окончания пробного периода. Далее цена одного кода составит 50 коп. без НДС.

Проект новых правил маркировки молочной продукции

Минпромторг предложил продлить сроки перехода на маркировку для некоторых видов «молочки». Проект соответствующего документа о внесении изменений в постановление № 2099 от 15.12.2020* уже опубликован на портале regulation.gov.ru. В случае принятия этого проекта перечисленные выше даты немного поменяются.

Изменения коснутся маркировки сгущенного молока и прочих товаров со сроком годности более 40 дней. Магазины, реализующие такую продукцию, будут отправлять сведения в ЧЗ не с 1 декабря 2021 года, а с 20 января 2022. Для некоторых видов «молочки» предоставляется отсрочка до 1 июня 2022 года. В этот список вошли:

  • сыр;
  • сливочное масло;
  • мороженое;
  • сгущенка;
  • сливки и др.

Для скоропортящихся товаров (с периодом хранения менее 40 суток) график тоже изменится. О розничных продажах скоропорта нужно будет отчитываться с 20.01.2022 года.

Одновременно проект смягчает требования к производителям и продавцам молочной продукции в отдаленных или труднодоступных местностях. Так, для них увеличивается с 7 до 30 дней срок, в течение которого они должны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга после начала деятельности. Также им будет разрешено предоставлять сведения об обороте молочной продукции ‎в течение 30 календарных дней со дня ее отгрузки (передачи или приемки).

Предприниматели, освобожденные от применения контрольно-кассовой техники ККТ (п. 2 ст. 2 ФЗ №54*), должны отправлять сведения о выводе продукции из оборота в ИС МТ. Это можно сделать в личном аккаунте на портале ЧЗ.

Подберем оборудование для работы с молочной продукцией. Бесплатная консультация!

Как готовиться к маркировке молока и молочной продукции

Для всех участников отрасли используется стандартный чек-лист по подключению к системе маркировки. В первую очередь необходимо зарегистрироваться в сервисе «Честный ЗНАК». Процедура бесплатная и осуществляется по инструкции на официальном портале. Для создания личного кабинета требуется только электронно-цифровая подпись.

Этап подготовки Описание
Оформление усиленной квалифицированной электронной подписи КЭП нужна всем участникам оборота для регистрации в ЧЗ и визирования универсальных передаточных документов (УПД). Получить ее можно в любом удостоверяющем центре, имеющем аккредитацию Минцифры
Покупка программного обеспечения для использования УКЭП В список ПО входит криптопровайдер (например, CryptoPro CSP), драйвер для токена (защищенного USB-ключа для хранения КЭП) и плагин для использования подписи на веб-страницах
Покупка ПО для работы с маркированными товарами Сюда относятся товароучетные системы, кассовые программы и софты для работы на мобильном оборудовании (приложение DataMobile). Если ПО уже есть, необходимо обновить его до актуальной версии
Установка сканера для считывания двумерных (2D) штрихкодов Сканер для Data Matrix используется в процессе приемки продукции на складе и реализации на кассе. Вместо 2D-сканера для складских операций удобнее использовать терминал сбора данных (ТСД)
Подключение к системе ЭДО

Через ЭДО участники оборота отправляют друг другу электронные накладные (УПД) с маркировочными кодами.

Факт смены собственника товара автоматически отображается в ГИС МТ, и пользователям не придется передавать эти данные вручную.

Рекомендуется выбирать того же оператора ЭДО, что и у контрагентов, иначе придется платить за роуминг

Маркировка молочной продукции осуществляется средствами идентификации Data Matrix, которые в свою очередь включают в себя уникальный номер GTIN. Чтобы получать эти номера для всей выпускаемой продукции, производителям необходимо вступить в ассоциацию ГС1 РУС. На основе GTIN «Честный ЗНАК» формирует коды маркировки, которые можно получить через станцию управления заказами (СУЗ) — отдельный инструмент в ЛК.

Также производителям понадобится регистратор эмиссии — специальное устройство для заказа Data Matrix в системе ЧЗ и регистрации сведений о выпуске маркированной продукции. Оператор ЦРПТ предоставляет его в бесплатное пользование. Кроме того, необходимо приобрести принтер этикеток или оборудование для прямого нанесения штрихкодов. Вместо этого можно обратиться за услугами типографии и получать упаковки товаров уже с напечатанными кодами.

Маркировка молока и молочной продукции с ПО DataMobile

Для автоматизации учета молокопродуктов мы предлагаем использовать приложение DataMobile Маркировка. Софт устанавливается на смартфоны и ТСД под управлением Android и работает в связке с 2D-сканером для считывания штрихкодов Data Matrix. Универсальное приложение позволяет одновременно работать не только с «молочкой», но и с другими товарами, подконтрольными системе «Честный ЗНАК».

Прямо «из коробки» программа позволяет автоматизировать любые бизнес-процессы, связанные с движением маркированной продукции: инвентаризацию, приемку, отпуск, перемещение, учет по серийным номерам, подбор заказа и т. д. С помощью установленного на терминале приложения пользователи могут выполнять мобильную переоценку продукции прямо в торговом зале. Для этого нужен только ТСД и принтер этикеток.

Для автоматизации учета маркированных товаров в программе реализованы стандартные функции и уникальные механизмы:

  • проверка и разбор кодов маркировки;
  • получение дополнительных сведений при сканировании штрихкода;
  • сверка фактических поступлений с документами на поставку (поштучно или по упаковкам);
  • формирование отгрузочных актов сразу после считывания КМ с передачей данных в учетную систему;
  • ввод КМ в оборот;
  • редактирование этикеток с КМ непосредственно на терминале с последующей печатью на стационарных и мобильных принтерах;
  • формирование собственных групповых упаковок с распечатанными КМ.

ПО DataMobile сертифицировано ЦРПТ и совместимо с большинством моделей ТСД. Благодаря открытому формату обмена данных возможна интеграция с любой товароучетной программой, которая уже используется на вашем предприятии. Чтобы настроить работу с 1С, не нужно обращаться за помощью программистов, достаточно поставить галочки напротив нужных операций.

Софт легко адаптируется и масштабируется под конкретные задачи бизнеса. Пользователи могут начать автоматизацию с самых простых задач, подключив базовый тариф, а при необходимости перейти на более старшую версию, доплатив разницу в цене. Расходы на автоматизацию значительно снижаются благодаря бесплатной техподдержке и обновлениям ПО.

ПО для маркировки DataMobile

Изменения в отрасли на примере обязательной маркировки мороженого

Глобальные изменения затронут всех участников рынка. Как будет выглядеть движение «молочки» и обмен данными между представителями отрасли, рассмотрим на примере маркировки мороженого, которая стартует уже 1 июня:

Производитель Заказывает средства идентификации через личный кабинет в ЧЗ и наносит их на каждую пачку мороженого. Большинство производителей выбрали для этого типографский способ — при изготовлении потребительской упаковки типография сразу наносит на нее штрихкод. Перед отправкой партии формируется электронный УПД, в котором указаны все коды маркировки. Производитель отправляет УПД дистрибьютору, а в систему ЧЗ документ попадает через ЭДО
Импортер При ввозе партии в РФ представляет для таможенных процедур декларацию со списком всех штрихкодов. Перед этим — заказывает их в ЧЗ и высылает экспортеру для печати и нанесения на товары. После прохождения таможенных процедур — уведомляет оператора о вводе товаров в оборот
Оптовая компания Посредством сканера или ТСД считывает штрихкоды на упаковках и сравнивает их с заявленными в УПД производителя. По результатам проверки уведомляет ЧЗ о приемке партии. Отгрузку продуктов в розничные точки также сопровождает УПД
Магазин Сравнивает фактическую поставку с кодами из накладной, через сервис ЭДО фиксирует прием «молочки» в ЧЗ. Продажу покупателю и выбытие каждой пачки мороженого из оборота отражает через кассовый аппарат

Общепит
Рестораны и кафе, закупающие мороженое для десертов, должны выводить коды из оборота до приготовления блюд. Это делается путем списания с отметкой «Для собственного оборота»

Санкции за несоблюдение правил обязательной маркировки молока

Материальные взыскания за нарушение новых правил маркировки молочной продукции определены в ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях*. За выпуск молокопродуктов без Data Matrix производителям придется заплатить:

  • 50–300 тыс. руб. — для юрлиц;
  • 5–10 тыс. руб. — для должностных лиц.

За торговлю, хранение и доставку продукции без уведомления ГИС МТ «Честный ЗНАК» предусмотрено такое же наказание, что и за выпуск в оборот без кодов маркировки. Но в этом случае привлечь к ответственности могут и физических лиц — для них штраф составит от 2 000 до 4 000 рублей. Вместе с финансовым взысканием конфискуются и предметы правонарушения, то есть вся немаркированная «молочка».

Введение маркировки на молочную продукцию начинается с мороженого и сыра. У производителей остальных молокопродуктов еще есть время на подготовку. Розничным продавцам, возможно, отсрочат дату перехода на новые требования до следующего года. Но мы рекомендуем не дожидаться очередных пролонгаций и уже сейчас начать взаимодействие с системой «Честный ЗНАК». Подключение к ГИС МТ предполагает множество технических сложностей, и нужно успеть «отработать» их до дедлайна.

Автоматизируем работу с маркировкой при помощи ПО DataMobile


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Терминалы сбора данных: где применяются и чем отличаются друг от друга Терминалы сбора данных: где применяются и чем отличаются друг от друга

Для чего нужен терминал сбора данных и как его выбрать. Узнайте больше о современных ТСД, их стоимости, функциональных возможностях и сферах применения.

DataMatrix и маркировка товаров — роль формата и функции штрихкода DataMatrix и маркировка товаров — роль формата и функции штрихкода

Что это такое, функции, области применения. Как оборудование работает со штрихкодами Data Matrix.

Программа ЕГАИС для ТСД: как выбрать и работать Программа ЕГАИС для ТСД: как выбрать и работать

Что такое ЕГАИС, зачем нужна программа для ЕГАИС, на что обращать внимание при выборе софта. ПО DataMobile для ЕГАИС: особенности и преимущества.