Маркировка молочной продукции с 2021: все о системе идентификации, сроках, оборудовании, ПО

С 2021 года стартовала обязательная маркировка молока. Для каждого участника товарооборота государство установило свои сроки нанесения идентификаторов Data Matrix. В статье рассмотрим последние новости маркировки молочной продукции и правила работы в системе «Честный ЗНАК», поясним, на какие товары необходимо ставить обязательные идентификаторы, начиная с 2021, а на какие позже. Также расскажем, какое оборудование и программное обеспечение нужно использовать, чтобы автоматизировать учет продукции с уникальными кодами и не столкнуться со штрафами.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами.

Маркировка молочной продукции: последние новости, сроки

С 1 июня 2021 года в силу вступило постановление, которое сдвинуло первоначально установленные законом сроки маркировки молочной продукции на 2022 год. Изменения коснулись ретейла и общепита. Но для производителей все осталось по-прежнему. Для них, как и раньше, обязательная маркировка такой молочной продукции, как сыры и мороженое, стартует с 1 июня 2021 года.

Остальные даты для компаний-изготовителей тоже не изменились:

  • начало обязательного нанесения кодов на упаковку «молочки», хранящейся от 40 суток — 1 сентября 2021;
  • старт маркировки молочных продуктов, хранящихся менее 40 суток —1 декабря 2021;
  • начало нанесения Data Matrix на сыры и пищевой лед со сроком хранения от 40 дней — 1 июня 2022.

Важно. Согласно правилам маркировки, с июля 2021 г. идентификаторы, полученные производителями молочной продукции бесплатно в рамках эксперимента и не введенные оборот, аннулируются или подлежат оплате. Цена одного Data Matrix — 0,50 руб. без НДС.

Маркировка молочной продукции для розничной торговли и общепита, как мы уже сказали ранее, начнется не с 2021, а с 2022 года. Так, ретейлеры и кофейни не смогут выводить из оборота следующую молочную продукцию без уникальных штрихкодов на упаковке или таре:

  • сыры, мороженое и лед, кроме десертов, не содержащих молочный жир и белок — с 1 января 2022;
  • «молочку» со сроком хранения от 40 суток — с 1 июня 2022;
  • продукцию со сроком хранения до 40 суток — с 20 января 2022.

С 1 сентября того же года они будут обязаны передавать в систему идентификации «Честный ЗНАК» данные о товарных единицах, выведенных из оборота не через розничную продажу. Например, применение молока в столовых, кафе, ресторанах для изготовления блюд.

Остатки, которые были введены в оборот до даты старта обязательной маркировки, разрешено продавать без уникального идентификатора до окончания срока их годности.

Что касается фермерских или сельских хозяйств (ФСХ), кооперативов (СПК), то с декабря 2022 года им запрещено производить и реализовывать продукцию без Data Matrix. ФСХ и СПК нужно заранее зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», установить специальное программное обеспечение и оборудование, начать передавать данные в систему идентификации с определенной правительством даты.

Молоко и продукция из него, подлежащие обязательной маркировке в 2021

Перечень кодов товарной номенклатуры «молочки», которая подлежит обязательной маркировке в 2021 и 2022 годах, указан в третьем пункте постановления № 2099*, подписанного в декабре 2020 г. В список вошли такие товары:

  • молоко и сливки;
  • сыворотка;
  • сгущенка из молока или сливок с добавлением сахара;
  • пасты из молока;
  • творог;
  • масло и жиры на молочной основе;
  • йогурт;
  • пахта;
  • свернувшееся молоко и сливки;
  • кефир;
  • другие сквашенные продукты.

Уникальные коды не наносятся на продукты:

  • весом до 0,03 кг;
  • произведенные для специального и профилактического питания, например, для диабетиков;
  • предназначенные для питания малышей до 3 лет.

Маркировка молочных продуктов 2021: штрафы

Размеры наказаний за нарушение правил маркировки молока и молокосодержащих продуктов (продажу, импорт или производство в 2021 году без уникальных кодов) прописаны в КоАП РФ*.

Нарушение Штраф (в тысячах рублей)
для компаний для физических лиц для предпринимателей
Штрихкод не проставлен 50 – 300 2 – 4 5 – 10
Ошибка в коде или не все данные в него внесены 50 – 100 5 – 10

Кроме денежного штрафа, предусмотрена конфискация единиц, произведенных, импортированных или реализованных с нарушениями законодательства.

Маркировка молочной продукции с 2021: о системе «Честный ЗНАК»

Данные об обороте маркированной «молочки» фиксируются в государственной информационной системе «Честный ЗНАК». Прослеживание движения продукции в ГИС должно сократить количество некачественного производства и исключить контрафакт с рынка. Каждая товарная единица, изготовленная на основе молока, будет иметь свой уникальный код Data Matrix. Что позволит, отследить ее перемещение от момента производства до продажи физическому лицу или до вывода из оборота по окончании срока годности, при приготовлении блюда и в других подобных случаях.

Проверить подлинность маркировки и узнать подробную информацию о товаре, покупатели смогут через мобильное приложение «Честный ЗНАК» — достаточно отсканировать код камерой смартфона.

Кроме того, внедрение системы прослеживаемости дает:

  • конечному потребителю возможность приобретать качественные продукты питания. ГИС интегрирована с платформой учета сырья животного происхождения «Меркурий». То есть товары из молока и сливок имеют ветеринарный сертификат — это гарантия того, что сырье качественное, без каких-либо бактерий или других примесей, способных нанести вред здоровью человека. В код маркировки (КМ) вносится вся информация: состав, крайний срок использования и другая;
  • компании-производителю или импортеру возможность честно конкурировать на рынке «молочки», повысить оборот продукции. Изготовители и поставщики импортных товаров, которые снижают цену за счет низкого качества сырья, больше не смогут официально реализовывать свой товар.

Инструкция для участников маркировки молочной продукции в 2021 году:

  1. Необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись, которой заверяют универсальные передаточные документы в системе идентификации, онлайн-отчеты и другие формы. ЭП выдают удостоверяющие центры, внесенные в список Минцифры.
  2. Установить утилиты для работы с электронной подписью: драйвер и плагин для браузера, криптографическое программное обеспечение, например, КриптоПро.
  3. Зарегистрироваться в системе идентификации. Описание процедуры размещено на портале «Честного ЗНАКа».
  4. Подключиться к системе электронного документооборота, если компания или ИП до сих пор не использует ЭДО.

После этого можно приступать к работе с товарами, подлежащими обязательной маркировке.

Подберем версию DataMobile Маркировка для вашего бизнеса за 5 минут.

Маркировка молочной продукции с DataMobile

Компаниям, работающим с Data Matrix, нужно специальное программное обеспечение, которое позволит автоматизировать все процессы и организовать складской, товарный учет маркированной «молочки».

Мы разработали такое ПО — DataMobile Маркировка. Софт предназначен для мобильных устройств и терминалов сбора данных, функционирующих на операционной системе Android. Благодаря открытым форматам обмена данными, софт совместим с большинством товароучетных систем. Для интеграции с 1С не нужно устанавливать сторонние библиотеки. DataMobile Маркировка сертифицировано Центром развития перспективных технологий.

Что позволяет делать DataMobile Маркировка:

  • работать с инвентаризационными документами, формами приема и перемещения продукции с маркировочными кодами;
  • сверять поступления товаров с данными в уникальных передаточных документах;
  • получать информацию о продукции путем разбора кодов Data Matrix;
  • формировать документы на отгрузку с указанием в них КМ;
  • работать с кодами на групповых упаковках;
  • вводить в оборот товары с уникальными идентификаторами;
  • организовать печатать этикеток с кодами маркировки на сетевом принтере.

Другие особенности программного обеспечения:

  • простая настройка — достаточно проставить галочки напротив нужных параметров;
  • работа офлайн или онлайн, во втором варианте — все, что сотрудник делает на терминале, сразу передается в товароучетную базу;
  • работа в одном приложении с любыми товарными группами, подлежащими обязательной маркировке: молоко, вода, текстиль и другие;
  • актуализация программного обеспечения под меняющиеся требования законодательства через установку бесплатных обновлений.

Программу можно легко масштабировать, например, если понадобится работать с алкоголем, — достаточно подключить модуль ЕГАИС. Пользователям нашего софта доступна бесплатная техническая поддержка.

DataMobile Маркировка подходит для мелкого, среднего и крупного бизнеса: складов, производственных компаний, ретейлеров и организаций, занимающихся поставкой импортных молочных изделий на территорию России.

Обязательная маркировка молочной продукции с 1 июня 2021: оборудование и софт

Кроме программного обеспечения DataMobile Маркировка, для работы с Data Matrix нужны: товароучетная система, кассовое ПО для маркировки.

Также понадобится следующее оборудование:

  • Термо- или термотрансферный принтер. Для печати этикеток с кодами Data Matrix. Нужен производителям, импортерам, если они не используют услуги типографии.
  • Ручной или стационарный сканер. Для считывания 2D-кодов. Первый вариант удобно использовать на складе (когда вместо ТСД применяют планшет), в торговом зале, — когда нужна мобильность. Стационарный сканер встраивается в рабочее место кассира, подходит для организаций с большим потоком покупателей.
  • Терминал сбора данных. Для автоматизации процессов учета, сбора информации о товаре и передачи данных в учетную систему. Сведения отображаются на экране ТСД, можно создавать документы и выполнять другие операции — исключается постоянное обращение к компьютеру и двойная обработка информации сначала кладовщиком, потом бухгалтером.
  • Онлайн-касса. Для оформления розничной продажи: считывания кодов маркировки, формирования чеков и передачи сведений оператору фискальных данных, в налоговую и систему идентификации.

Для автоматизации производственных линий нужно машинное или компьютерное зрение (CV). Это специальное оборудование и программное обеспечение, которое отслеживает дефекты не только в продукции, но и в уникальных кодах Data Matrix.

Первый этап маркировки молока коснется изготовителей и импортеров пищевого льда и сыра, затем производителей остальной продукции. В 2022 году к работе с идентификаторами Data Matrix подключатся розница и общепит, затем маркировка станет обязательной для фермерских хозяйств. Не откладывайте автоматизацию бизнес-процессов на последний момент, чтобы потом не столкнуться с неожиданными трудностями.

Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам внедрения автоматизации и помогут подобрать необходимое оборудование и ПО. Также мы можем разработать программное решение под нетиповые задачи в вашей компании.

Разработаем решение под ваши задачи. Бесплатная консультация.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать

Программы для автоматизации инвентаризации продукции и основных средств на предприятии. Преимущества использования, этапы внедрения и необходимое для работы оборудование.

Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения

Как выбрать программу для автоматизации адресного хранения. Организация адресного склада с программой DataMobile. Разработка ПО адресного хранения под индивидуальные особенности бизнеса.

Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только

Популярные сферы применения RFID-технологии. Оборудование и программное обеспечение, которые понадобятся для работы с радиометками. Автоматизация склада с ПО DataMobile RFID.