Маркировка молочной продукции в 2022 году

Дата публикации: 01.12.2022

С 1 сентября 2022-го запущен очередной этап маркировки молочной продукции. Торговые точки, столовые, кафе и рестораны представляют в «Честный ЗНАК» отчеты о выбытии молокопродуктов из товарооборота. С 30 сентября 2022 года действует Постановление Правительства (ПП) РФ № 1733*. Оно регламентирует упрощение правил взаимодействия с «Честным ЗНАКом» для розничной торговли и других участников рынка молокопродуктов. 

Подробности — в статье. Разбираем особенности маркировки молочной продукции и последние новости.

Подберем ТСД для работы с маркировкой! Доставка во все регионы РФ.

Зачем нужна маркировка молока и молочных товаров

Внедрение маркировки молока и молочных товаров способствует повышению их качества. На каждую упаковку наносится средство идентификации — штрихкод Data Matrix. По нему прослеживается путь логистической единицы — от молочного производства до потребителя. Оборот продукции прослеживается через «Честный ЗНАК» (ЧЗ). Компания, работающая с молокопродуктами, должна зарегистрировать в упомянутой инфосистеме личный кабинет (ЛК), чтобы выполнять такие операции:

  • заказывать коды Data Matrix;
  • загружать электронные отчеты и другую документацию.

Российские предприниматели спорят, так ли необходима обязательная маркировка. Перечислим ее плюсы:

  • Усиление защиты прав потребителей. Они получают молокопродукты, которые могут проверить через мобильную программу «Честный ЗНАК», не отходя от кассы. Покупатели имеют право и возможность немедленно вернуть подделку и подать жалобу в Роспотребнадзор.
  • Упрощение контроля качества продукции. В идентификаторе зашифрована основная информация об изделии. Маркировочный код молокопродукта содержит дату и время (для товаров с периодом хранения до 72 ч) окончания срока годности.
  • Рост прибыли добросовестных предпринимателей. Маркировка способствует сокращению доли теневого рынка. Честные изготовители молопродуктов смогут нарастить объемы производства, а опт и розница — продаж.
  • Увеличивается сумма налогов, перечисленных в федеральный и региональные бюджеты РФ. Так, государство получает больше финансовых средств, часть которых направляется на поддержку легального бизнеса.

Примечание. Чиновники Минпромторга РФ неоднократно заявляли о положительных эффектах внедрения ЧЗ. Правительство страны планирует расширять список продовольствия, подлежащего обязательной маркировке.

Маркировка молока и молочных изделий: законодательная база и актуальные сроки внедрения

Правила маркировки молока и молочных изделий регламентируются не федеральным законом, а Распоряжением Правительства РФ № 2647-р от 08.11.2019*, которое обязывает предпринимателей маркировать молокопродукты, и постановлениями правительства (ПП):

  • № 2099 от 15.12.2020* — описывает порядок маркировки молочных изделий;
  • № 477 от 26.03.2022* — регулирует перенос сроков внедрения маркировки для фермеров на 01.12.2023.

С 30 сентября 2022-го действует ПП РФ № 1733. Документ регламентирует временный порядок работы в системе маркировки для игроков рынка молокопродуктов.

В 2022-м розница, столовые, кафе и рестораны получили послабление. Еще одно ПП РФ — № 741 от 22.04.2022* — регламентирует отсрочку начала обязательной подачи в систему маркировки отчетов об операциях с молокопродуктами, реализованными через кассу. Дату перенесли с 1 июня на 1 сентября 2022-го. В перечень попала вся «молочка», изготовленная и упакованная промышленным методом (в том числе и сухое молоко). Как это работает с 01.09.2022:

  1. Продажа в розницу проводится через кассу.
  2. Кассовая программа отсылает в «Честный ЗНАК» отчеты о выбытии молокопродуктов из товарооборота.
  3. Система мониторинга автоматически снимает реализованные продукты с учета вместе с идентификаторами Data Matrix.

Государство предоставило рознице эту отсрочку, чтобы дать дополнительное время на подготовку к работе с маркируемыми товарами: 

  • приобрести необходимое оборудование;
  • подготовить кассу к отправке отчетов в «Честный ЗНАК»;
  • подписать контракт на подключение к сервису оператора ЭДО.



Помимо этого, согласно ПП РФ № 741, поэкземплярный учет молокопродуктов со сроком хранение от 40 суток сдвигается с 01.12.2023 на 01.06.2025. Это послабление затрагивает всех участников рынка (кроме конечных покупателей). Маркировка только групповых упаковок молока и других молокопродуктов продлится как минимум еще 3 года. 

C 1 сентября 2022-го

Розничные точки, столовые, кафе и другие заведения общепита подают в «Честный ЗНАК» отчеты о выводе молокопродуктов из товарооборота. Самое важное для ресторана или магазина, торгующего продовольствием, — подготовить кассовую технику к взаимодействию с системой мониторинга: обновить прошивку устройства или, если это невозможно, само оборудование. 

С этой даты стартовал объемно-артикульный учет. Теперь нужно регистрировать:

  • отгрузку молокопродуктов с переходом права собственности;
  • выбытие продукции из товарооборота по любой причине, включая брак, бой, кражу, безвозвратную утрату и другие.

В отчете, подаваемом в ЧЗ, фиксируют товарный код и количество экземпляров в партии.

C 1 декабря 2023-го

Фермеры должны начать маркировать свою продукцию. Также к ЧЗ подключаются все предприятия, закупающие молокопродукты для своих нужд.

С 1 июня 2025-го

Внедряется поштучный учет товаров со сроком хранения от 40 суток. Все игроки отрасли (кроме потребителей) начинают отправлять в систему мониторинга отчеты о выбытии молочных изделий из товарооборота.

Поможем выбрать оборудование для работы с маркировкой. Бесплатные консультации специалистов!

Маркировка молока и молочной продукции: правила работы для общепита, розничных и оптовых торговых точек

Маркировать обязательно сыры, мороженое и пищевой лед, молокопродукты с любым сроком хранения. Все игроки рынка (кроме потребителей) должны взаимодействовать друг с другом и «Честным ЗНАКом» только через ЭДО.

Крупные оптовики закупают молокопродукты у изготовителей и продают их более мелким, торговым точкам и заведениям общепита. Каждая сделка подтверждается УПД (универсальным передаточным документом), заверенным ЭП руководителя компании. 

После подписания документации через ЭДО и отправки в «Честный ЗНАК» в инфосистеме автоматически производится смена собственника товара. И так — до тех пор, пока продукт не будет продан конечному потребителю или списан.

Розничные точки выводят «молочку» из товарооборота через кассовую технику. В случае брака, порчи, кражи или безвозвратной утраты продукция списывается. Поштучный учет молокопродуктов ведется розничным магазином по желанию. При этом работник считывает идентификатор с упаковки каждого товарного экземпляра. При считывании идентификатора на кассе, подключенной к «Честному ЗНАКу», продукт выбывает из товарооборота автоматически.

Предприятие общепита должно списывать молокопродукты прежде, чем задействовать на кухне. Работнику заведения нужно считать с упаковки Data Matrix. Затем — провести списание «молочки» в ЧЗ. Причину указать такую: «Для собственных нужд предприятия».


Маркировка молока и молочной продукции: как подготовиться

Все игроки рынка (кроме потребителей) должны зарегистрировать ЛК в «Честном ЗНАКе». Только что созданным компаниям дается на это 7 дней. Для регистрации корпоративного аккаунта в системе мониторинга нужна ЭП. При создании ЛК в «Честном ЗНАКе» указываются такие данные:

  • тип бизнеса — изготовитель/импортер, опт, розница или HoReCa/госучреждение;
  • наименование оператора ЭДО;
  • ID компании-регистранта в системе ЭДО;
  • виды маркируемой продукции, с которой работает новый участник системы мониторинга;
  • статус в ассоциации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» — есть членство или нет.

После регистрации ЛК необходимо подписать соглашение с ЦРПТ (Центром развития перспективных технологий) — оператором системы мониторинга.

При отгрузке партии опта контрагент отправляет покупателю УПД. Принять товар без проверки можно, но не рекомендуется. Желательно проводить ревизию и сверять все маркировочные коды на упаковках товара с указанными в УПД. При обнаружении ошибок и расхождений есть 2 варианта действий:

  1. Партия целиком возвращается контрагенту.
  2. Покупатель связывается с поставщиком, дожидается исправленного УПД и после этого принимает продукцию.

Чтобы легально реализовать «молочку» на кассе, нужно убедиться, что устройство поддерживает ФФД (формат фискальных данных) версии 1.2, разработанный для розничной продажи маркированных товаров. Алгоритм действий такой:

  1. Купить и установить в кассовую технику фискальный накопитель типа ФН-М.
  2. Удостовериться, что прошивка устройства обеспечивает поддержку ФФД 1.2.
  3. Подписать контракт с оператором фискальных данных.

Ко всем кассовым узлам необходимо подключить 2D-сканеры. Какое оборудование еще может потребоваться:

  • ТСД, оборудованные 2D-имиджерами — позволяют считывать любые виды маркировки. Нужны для автоматизации склада как опту, так и рознице, общепиту. Мобильные компьютеры помогают упростить и ускорить товароучет, минимизировать влияние человеческого фактора, как следствие, снизить пересортицу.
  • Принтеры этикеток с разрешающей способностью от 203 DPI. 

Совет. Для молокопродуктов, которые хранятся в холодильниках, больше подходят термотрансферные принтеры. Такие устройства печатают этикетки, устойчивые к влаге и температурным перепадам.

Автоматизация работы с маркированной молочной продукцией с ПО DataMobile

DataMobile  — программное обеспечение российского разработчика «Компании Сканпорт», включенное в реестр ПО. Подходит для автоматизации бизнес-процессов любой сложности. Софт предназначен для ТСД, функционирующих под управлением Android. Решение DataMobile совместимо со всеми товароучетными системами на базе . Достоинства DataMobile:

  • интуитивный интерфейс с UX-подсказками;
  • параметрические настройки, избавляющие от необходимости использования навыков программирования;
  • легкая масштабируемость, позволяющая перейти с текущей на старшую версию в любой момент, доплатив разницу в цене;
  • возможность групповой работы с заданиями (документами).



ПО DataMobile с модулем Маркировка разработано для участников «Честного ЗНАКа». Решение позволяет:

  • агрегировать товары в короба, палеты;
  • вводить маркировочные коды в товарооборот;
  • прослеживать состояния идентификаторов;
  • выполнять подбор по заданию;
  • обрабатывать несколько штрихкодов, которые нанесены на один товар.

Все пользователи DataMobile получают бесплатную техподдержку от разработчика.

Маркировка молочной продукции: последние новости для розницы

Правительство РФ упростило розничной торговле ведение операций с «Честным ЗНАКом» — послабление актуально до 01.06.2025. На внесение данных в систему маркировки о принятой партии молочной продукции торговым точкам, кафе и ресторанам дается 3 суток. Продавать можно сразу, не дожидаясь подтверждения приемки от контрагента. Сокращен список данных, обязательных к представлению в «Честный ЗНАК» киосками, продающими мороженое без онлайн-кассы:

  • ИНН;
  • маркировочные коды, нанесенные на товарные групповые или потребупаковки;
  • дата выбытия «молочки» из товарооборота;
  • стоимость продукции с НДС;
  • наименование молокопродукта, № и дата документа, который подтверждает продажу (если он есть).

Киоск передает информацию в «Честный ЗНАК» не позднее 30 суток с момента реализации мороженого.

Подскажем версию DataMobile для вашего бизнеса!


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Терминалы сбора данных Chainway — обзор модельного ряда Терминалы сбора данных Chainway — обзор модельного ряда

О компании Chainway: направления деятельности и ассортимент. Обзор ТСД Chainway с клавиатурой и без нее, сравнение характеристик. Где купить терминал сбора данных Chainway по выгодной цене и какую модель выбрать.

Программа для инвентаризации товаров на складе Программа для инвентаризации товаров на складе

Для чего нужно проводить инвентаризацию товаров на складе. Функции программы для инвентаризации товара. Программа для автоматизации процесса инвентаризации товаров на складе.

Купить RFID-принтер: рекомендации по выбору Купить RFID-принтер: рекомендации по выбору

Как выбрать и где купить принтер RFID-меток. Автоматизация учета с помощью RFID-технологии с продуктами линейки DataMobile.