Маркировка молочной продукции в 2022 году

Дата публикации: 01.12.2022

С 1 сентября 2022-го запущен очередной этап маркировки молочной продукции. Торговые точки, столовые, кафе и рестораны представляют в «Честный ЗНАК» отчеты о выбытии молокопродуктов из товарооборота. С 30 сентября 2022 года действует Постановление Правительства (ПП) РФ № 1733*. Оно регламентирует упрощение правил взаимодействия с «Честным ЗНАКом» для розничной торговли и других участников рынка молокопродуктов. 

Подробности — в статье. Разбираем особенности маркировки молочной продукции и последние новости.

Подберем ТСД для работы с маркировкой! Доставка во все регионы РФ.

Зачем нужна маркировка молока и молочных товаров

Внедрение маркировки молока и молочных товаров способствует повышению их качества. На каждую упаковку наносится средство идентификации — штрихкод Data Matrix. По нему прослеживается путь логистической единицы — от молочного производства до потребителя. Оборот продукции прослеживается через «Честный ЗНАК» (ЧЗ). Компания, работающая с молокопродуктами, должна зарегистрировать в упомянутой инфосистеме личный кабинет (ЛК), чтобы выполнять такие операции:

  • заказывать коды Data Matrix;
  • загружать электронные отчеты и другую документацию.

Российские предприниматели спорят, так ли необходима обязательная маркировка. Перечислим ее плюсы:

  • Усиление защиты прав потребителей. Они получают молокопродукты, которые могут проверить через мобильную программу «Честный ЗНАК», не отходя от кассы. Покупатели имеют право и возможность немедленно вернуть подделку и подать жалобу в Роспотребнадзор.
  • Упрощение контроля качества продукции. В идентификаторе зашифрована основная информация об изделии. Маркировочный код молокопродукта содержит дату и время (для товаров с периодом хранения до 72 ч) окончания срока годности.
  • Рост прибыли добросовестных предпринимателей. Маркировка способствует сокращению доли теневого рынка. Честные изготовители молопродуктов смогут нарастить объемы производства, а опт и розница — продаж.
  • Увеличивается сумма налогов, перечисленных в федеральный и региональные бюджеты РФ. Так, государство получает больше финансовых средств, часть которых направляется на поддержку легального бизнеса.

Примечание. Чиновники Минпромторга РФ неоднократно заявляли о положительных эффектах внедрения ЧЗ. Правительство страны планирует расширять список продовольствия, подлежащего обязательной маркировке.

Маркировка молока и молочных изделий: законодательная база и актуальные сроки внедрения

Правила маркировки молока и молочных изделий регламентируются не федеральным законом, а Распоряжением Правительства РФ № 2647-р от 08.11.2019*, которое обязывает предпринимателей маркировать молокопродукты, и постановлениями правительства (ПП):

  • № 2099 от 15.12.2020* — описывает порядок маркировки молочных изделий;
  • № 477 от 26.03.2022* — регулирует перенос сроков внедрения маркировки для фермеров на 01.12.2023.

С 30 сентября 2022-го действует ПП РФ № 1733. Документ регламентирует временный порядок работы в системе маркировки для игроков рынка молокопродуктов.

В 2022-м розница, столовые, кафе и рестораны получили послабление. Еще одно ПП РФ — № 741 от 22.04.2022* — регламентирует отсрочку начала обязательной подачи в систему маркировки отчетов об операциях с молокопродуктами, реализованными через кассу. Дату перенесли с 1 июня на 1 сентября 2022-го. В перечень попала вся «молочка», изготовленная и упакованная промышленным методом (в том числе и сухое молоко). Как это работает с 01.09.2022:

  1. Продажа в розницу проводится через кассу.
  2. Кассовая программа отсылает в «Честный ЗНАК» отчеты о выбытии молокопродуктов из товарооборота.
  3. Система мониторинга автоматически снимает реализованные продукты с учета вместе с идентификаторами Data Matrix.

Государство предоставило рознице эту отсрочку, чтобы дать дополнительное время на подготовку к работе с маркируемыми товарами: 

  • приобрести необходимое оборудование;
  • подготовить кассу к отправке отчетов в «Честный ЗНАК»;
  • подписать контракт на подключение к сервису оператора ЭДО.



Помимо этого, согласно ПП РФ № 741, поэкземплярный учет молокопродуктов со сроком хранение от 40 суток сдвигается с 01.12.2023 на 01.06.2025. Это послабление затрагивает всех участников рынка (кроме конечных покупателей). Маркировка только групповых упаковок молока и других молокопродуктов продлится как минимум еще 3 года. 

C 1 сентября 2022-го

Розничные точки, столовые, кафе и другие заведения общепита подают в «Честный ЗНАК» отчеты о выводе молокопродуктов из товарооборота. Самое важное для ресторана или магазина, торгующего продовольствием, — подготовить кассовую технику к взаимодействию с системой мониторинга: обновить прошивку устройства или, если это невозможно, само оборудование. 

С этой даты стартовал объемно-артикульный учет. Теперь нужно регистрировать:

  • отгрузку молокопродуктов с переходом права собственности;
  • выбытие продукции из товарооборота по любой причине, включая брак, бой, кражу, безвозвратную утрату и другие.

В отчете, подаваемом в ЧЗ, фиксируют товарный код и количество экземпляров в партии.

C 1 декабря 2023-го

Фермеры должны начать маркировать свою продукцию. Также к ЧЗ подключаются все предприятия, закупающие молокопродукты для своих нужд.

С 1 июня 2025-го

Внедряется поштучный учет товаров со сроком хранения от 40 суток. Все игроки отрасли (кроме потребителей) начинают отправлять в систему мониторинга отчеты о выбытии молочных изделий из товарооборота.

Поможем выбрать оборудование для работы с маркировкой. Бесплатные консультации специалистов!

Маркировка молока и молочной продукции: правила работы для общепита, розничных и оптовых торговых точек

Маркировать обязательно сыры, мороженое и пищевой лед, молокопродукты с любым сроком хранения. Все игроки рынка (кроме потребителей) должны взаимодействовать друг с другом и «Честным ЗНАКом» только через ЭДО.

Крупные оптовики закупают молокопродукты у изготовителей и продают их более мелким, торговым точкам и заведениям общепита. Каждая сделка подтверждается УПД (универсальным передаточным документом), заверенным ЭП руководителя компании. 

После подписания документации через ЭДО и отправки в «Честный ЗНАК» в инфосистеме автоматически производится смена собственника товара. И так — до тех пор, пока продукт не будет продан конечному потребителю или списан.

Розничные точки выводят «молочку» из товарооборота через кассовую технику. В случае брака, порчи, кражи или безвозвратной утраты продукция списывается. Поштучный учет молокопродуктов ведется розничным магазином по желанию. При этом работник считывает идентификатор с упаковки каждого товарного экземпляра. При считывании идентификатора на кассе, подключенной к «Честному ЗНАКу», продукт выбывает из товарооборота автоматически.

Предприятие общепита должно списывать молокопродукты прежде, чем задействовать на кухне. Работнику заведения нужно считать с упаковки Data Matrix. Затем — провести списание «молочки» в ЧЗ. Причину указать такую: «Для собственных нужд предприятия».


Маркировка молока и молочной продукции: как подготовиться

Все игроки рынка (кроме потребителей) должны зарегистрировать ЛК в «Честном ЗНАКе». Только что созданным компаниям дается на это 7 дней. Для регистрации корпоративного аккаунта в системе мониторинга нужна ЭП. При создании ЛК в «Честном ЗНАКе» указываются такие данные:

  • тип бизнеса — изготовитель/импортер, опт, розница или HoReCa/госучреждение;
  • наименование оператора ЭДО;
  • ID компании-регистранта в системе ЭДО;
  • виды маркируемой продукции, с которой работает новый участник системы мониторинга;
  • статус в ассоциации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» — есть членство или нет.

После регистрации ЛК необходимо подписать соглашение с ЦРПТ (Центром развития перспективных технологий) — оператором системы мониторинга.

При отгрузке партии опта контрагент отправляет покупателю УПД. Принять товар без проверки можно, но не рекомендуется. Желательно проводить ревизию и сверять все маркировочные коды на упаковках товара с указанными в УПД. При обнаружении ошибок и расхождений есть 2 варианта действий:

  1. Партия целиком возвращается контрагенту.
  2. Покупатель связывается с поставщиком, дожидается исправленного УПД и после этого принимает продукцию.

Чтобы легально реализовать «молочку» на кассе, нужно убедиться, что устройство поддерживает ФФД (формат фискальных данных) версии 1.2, разработанный для розничной продажи маркированных товаров. Алгоритм действий такой:

  1. Купить и установить в кассовую технику фискальный накопитель типа ФН-М.
  2. Удостовериться, что прошивка устройства обеспечивает поддержку ФФД 1.2.
  3. Подписать контракт с оператором фискальных данных.

Ко всем кассовым узлам необходимо подключить 2D-сканеры. Какое оборудование еще может потребоваться:

  • ТСД, оборудованные 2D-имиджерами — позволяют считывать любые виды маркировки. Нужны для автоматизации склада как опту, так и рознице, общепиту. Мобильные компьютеры помогают упростить и ускорить товароучет, минимизировать влияние человеческого фактора, как следствие, снизить пересортицу.
  • Принтеры этикеток с разрешающей способностью от 203 DPI. 

Совет. Для молокопродуктов, которые хранятся в холодильниках, больше подходят термотрансферные принтеры. Такие устройства печатают этикетки, устойчивые к влаге и температурным перепадам.

Автоматизация работы с маркированной молочной продукцией с ПО DataMobile

DataMobile  — программное обеспечение российского разработчика «Компании Сканпорт», включенное в реестр ПО. Подходит для автоматизации бизнес-процессов любой сложности. Софт предназначен для ТСД, функционирующих под управлением Android. Решение DataMobile совместимо со всеми товароучетными системами на базе . Достоинства DataMobile:

  • интуитивный интерфейс с UX-подсказками;
  • параметрические настройки, избавляющие от необходимости использования навыков программирования;
  • легкая масштабируемость, позволяющая перейти с текущей на старшую версию в любой момент, доплатив разницу в цене;
  • возможность групповой работы с заданиями (документами).



ПО DataMobile с модулем Маркировка разработано для участников «Честного ЗНАКа». Решение позволяет:

  • агрегировать товары в короба, палеты;
  • вводить маркировочные коды в товарооборот;
  • прослеживать состояния идентификаторов;
  • выполнять подбор по заданию;
  • обрабатывать несколько штрихкодов, которые нанесены на один товар.

Все пользователи DataMobile получают бесплатную техподдержку от разработчика.

Маркировка молочной продукции: последние новости для розницы

Правительство РФ упростило розничной торговле ведение операций с «Честным ЗНАКом» — послабление актуально до 01.06.2025. На внесение данных в систему маркировки о принятой партии молочной продукции торговым точкам, кафе и ресторанам дается 3 суток. Продавать можно сразу, не дожидаясь подтверждения приемки от контрагента. Сокращен список данных, обязательных к представлению в «Честный ЗНАК» киосками, продающими мороженое без онлайн-кассы:

  • ИНН;
  • маркировочные коды, нанесенные на товарные групповые или потребупаковки;
  • дата выбытия «молочки» из товарооборота;
  • стоимость продукции с НДС;
  • наименование молокопродукта, № и дата документа, который подтверждает продажу (если он есть).

Киоск передает информацию в «Честный ЗНАК» не позднее 30 суток с момента реализации мороженого.

Подскажем версию DataMobile для вашего бизнеса!


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Купить сканер штрихкода: критерии выбора Купить сканер штрихкода: критерии выбора

Купить сканер штрихкодов: выбор по видам деятельности и характеристикам устройства. Какой сканер штрихкодов купить для 1С.

Порядок приемки товара: что нужно знать, чтобы не наделать ошибок Порядок приемки товара: что нужно знать, чтобы не наделать ошибок

Основные правила приемки продукции. Как подготовиться, какие документы составить. Этапы и способы приемки товара. Как упростить приемку продукции с помощью ТСД и ПО DataMobile

Смотчик этикеток, резак, отделитель подложки и другие опции для принтеров Смотчик этикеток, резак, отделитель подложки и другие опции для принтеров

Опции принтеров этикеток: смотчик этикет-ленты, отделитель подложки, резак и другие. Функции и применение дополнительных устройств для работы принтера.