Маркировка молочных продуктов в 2022 году: как работать без штрафов

С 2021 года запрещен импорт и выпуск на российский рынок молочных продуктов без уникальных средств идентификации. Игнорирование этих требований влечет за собой административное, а в некоторых случаях и уголовное наказание. В 2022 очередь дойдет до розничных продавцов, оптовиков и сферы общепита.

Рассказываем, с какого числа начнется маркировка молока для разных представителей отрасли и как адаптироваться к нововведениям.

Автоматизируем работу с маркировкой. Бесплатная консультация!

Последние новости по маркировке молока

Маркировка молочной продукции должна была стартовать с июня 2020 года, но из-за переносов была запущена только через год. Для идентификации товаров и прослеживания через госсистему «Честный ЗНАК» (ГИС МТ, «ЧЗ») выбрана символика Data Matrix. Коды маркировки (КМ) должны присутствовать на каждом пакете молока, пачке творога, головке сыра, бутылке кефира и т. д. КМ предоставляет оператор «ЧЗ» — ЦРПТ — по цене 50 копеек без НДС за штуку.

Последние новости по маркировке молока и молочной продукции датируются 20 января 2022. С этого дня начали действовать новые требования для торговых точек, в ассортименте которых есть мороженое и сыры со сроком годности не больше 40 дней. О розничной реализации этих продуктов теперь нужно оповещать «Честный ЗНАК». Для этого потребуется:

  • контрольно-кассовая техника (ККТ) с подключенным к ней сканером;
  • договор с оператором фискальных данных (ОФД) — он получает от кассы сведения о продажах и предоставляет их в «ЧЗ» через интернет.

Большинством представителей бизнеса все перечисленные условия уже соблюдены, закон 54-ФЗ давно обязал всех при осуществлении расчетов с клиентами применять ККТ и сотрудничать с ОФД.

Этапы введения маркировки молочной продукции

Никакого закона об обязательной маркировке молочной продукции вы не найдете. Главный документ для представителей отрасли — постановление Правительства РФ № 2099 от 15.12.2020* (далее — ПП № 2099). Оно регламентирует требования к участникам, порядок обмена информацией, правила взаимодействия с «ЧЗ» и прочие важные нюансы.

Координатором проекта по маркировке молока выступает ЦРПТ. Он обеспечивает условия для прослеживания товара на всех стадиях его движения. Несколько этапов уже прошли в 2021 году:

с 1 июня

В РФ запретили производить сыр и мороженое без средств идентификации

с 1 сентября

Это требование распространилось на остальную «молочку», хранящуюся более 40 дней

с 1 декабря

Маркируется скоропорт

В 2022 году маркировка молочной продукции будет проходить по новым правилам. Последние изменения в ПП № 2099 были внесены постановлением № 2100 от 30.11.2021. Этот документ в очередной раз скорректировал сроки введения обязательной маркировки молочной продукции.

Кроме того, изменились правила сбыта молокопродуктов предприятиям и ИП, действующим в труднодоступных и отдаленных местностях. Продавец должен вывести эти товары из оборота не позднее чем через три дня после отгрузки. Никаких отсрочек по нанесению маркировки на молочную продукцию больше не предвидится.

С 20.01.2022 торговые точки фиксируют через ККТ выбытие из товарооборота скоропортящихся сыров и мороженого. Следующие этапы в 2022 году пройдут согласно графику:

Дата

Категория

Описание

31 марта

Прочие продукты со сроком годности до 40 дней

Розничные продавцы фиксируют выбытие идентификаторов из оборота через ККТ

1 июня

«Молочка», хранящаяся более 40 суток

1 июня

С разными сроками годности (минимальный — до 40 суток), зависящими от условий хранения

1 сентября

Все молокопродукты

Становится обязательным документооборот (ЭДО). Все сделки, предполагающие передачу прав собственности от одного участника другому, придется отражать в ГИС МТ. Для этого формируются универсальные передаточные документы (УПД) — они отправляются в систему через ЭДО

Вводится объемно-артикулярный учет. В УПД необходимо указывать код агрегации и количество товарных единиц в коробке

Предприятия оптового и розничного сегмента уведомляют о выбытии КМ по любым причинам, не связанным с реализацией на кассе

1 декабря

Продукты фермерских хозяйств

Фермеры уведомляют «ЧЗ» о вводе и выбытии из оборота продукции собственного производства

С 01.12.2023 для продукции со сроком хранения от 40 дней нужно внедрить поэкземплярный товароучет вместо объемно-сортового. В накладной необходимо указывать КМ для каждой единицы. Это заключительная стадия введения маркировки для «молочки». Складские остатки без КМ разрешается распродавать без нанесения идентификаторов, пока не истечет срок годности.

Какие продукты из молока подлежат маркировке в 2022 году

Через «ЧЗ» прослеживается вся продукция, изготовленная из любых видов молока животного происхождения, в том числе коровьего, козьего, кобыльего. Перечень наименований с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД 2 представлен в распоряжении Правительства № 792-р от 28.04.2018*. В этот список входят:

  • молоко;
  • творог и сыры: плавленые, мягкие, твердые;
  • сметана;
  • масло;
  • мороженое, включая пищевой лед с добавлением молочного жира или белков;
  • детское питание;
  • напитки с содержанием молочного жира, в том числе с подсластителями и ароматическими добавками;
  • сгущенка;
  • прочие продукты с содержанием молочного жира, например, творожная масса;
  • йогурты, простокваша и прочая кисломолочка.

Мороженое без молочного жира типа фруктового льда пока не маркируется!

Также прослеживанию не подлежат продукты:

  • для питания детей до 3 лет;
  • весом менее 30 г, например глазированные сырки или сливки;
  • диетические;
  • развесные и разливные, которые фасуются непосредственно в местах продажи;
  • для рекламных акций и выставок;
  • предназначенные для экспорта за пределы ЕАЭС.

Полный перечень исключений приведен в п. 3 ПП № 2099.

Как работать с маркировкой молока в 2022 году

«Честный ЗНАК» объединяет всех участников отрасли: продавцов, фермеров, импортеров, оптовиков, комбинаты, молокозаводы и заведения общепита. Практически все стадии внедрения цифровой маркировки молочной продукции пройдут в 2022 году. Когда все участники рынка присоединятся к ГИС МТ, цепочка движения подконтрольных товаров будет выглядеть так:

Участники

Их действия

Фермер, сельхозкооператив

производит молоко;

получает на него ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) во ФГИС «Меркурий»;

отправляет сырье и ВСД производителю

Завод

гасит ВСД, подтверждая приемку партии от фермера;

заказывает КМ в ЦРПТ и наносит их на готовую продукцию;

сообщает «ЧЗ» о выпуске;

формирует УПД и отправляет его дистрибьютору через сервис электронного документооборота;

отгружает партию товара контрагенту вместе с ВСД

Дистрибьютор

совершает те же действия, что и производитель, кроме выпуска продукции;

отправляет товары розничному продавцу

Магазин

гасит ВСД и заверяет УПД;

выводит КМ из оборота через ККТ при покупке потребителем

Общепит

гасит ВСД;

выводит молокопродукты из оборота перед тем как передать их на кухню

Напоминаем, что обязанность по формированию УПД и подключению к ЭДО наступает для всех участников рынка с 01.09.2022.

Как участники рынка молочной продукции отчитываются в ЦРПТ

Чтобы надзорные органы могли проверить легальность товара на любом этапе его движения, участники рынка обязаны сообщать в «ЧЗ» о следующих операциях:

  • вводе в оборот;
  • передаче прав собственности;
  • выводе из товарооборота.

За непредставление данных, как и за отсутствие КМ, предусмотрены штрафные санкции. Рассмотрим подробнее, какую информацию придется подавать в ГИС МТ участникам рынка на каждом этапе.

Ввод в оборот

Заводы-изготовители и импортеры должны уведомить ЦРПТ, что продукт промаркирован и готов к выпуску на рынок. Сведения можно подавать тремя способами:

  1. Вручную через учетную запись в ГИС МТ. Пользователю необходимо авторизоваться в ЛК, перейти на вкладку «Документы», нажать кнопку «Ввод в оборот» и ввести информацию о каждом продукте.
  2. Путем загрузки файлов в формате .XML или .CSV через ЛК ГИС МТ. Пользователь заранее формирует документ, после чего переходит в подраздел «Документы», нажимает кнопку «Загрузить» → «Ввод в оборот».
  3. Выгрузкой из 1С напрямую в «ЧЗ». Операция осуществляется в документе «Маркировка товаров ИС МП», который становится доступным пользователю после интеграции «товароучетки» с «Честным ЗНАКом».

Фермерские и крестьянские хозяйства, а также сельхозкооперативы (СПК), производящие молокопродукты, получили отсрочку до 01.12.2022. До указанной даты они могут не наносить КМ на товары и не предоставлять сведения в «ЧЗ» о вводе и выбытии их из оборота. Когда для фермеров начнется маркировка молочной продукции, они будут нести такие же обязательства, как и другие производители и продавцы.

Оборот с передачей прав

С 01.09.2022 предстоит отчитываться не только о вводе в товарооборот, но и о переходе прав собственности от одного участника к другому. То есть производитель обязан сообщить, что отгрузил товар оптовику, оптовик — розничному продавцу. Если продукты перемещаются между магазинами с различными ИНН в рамках одной сети, об этом тоже придется сообщить в ГИС МТ.

Все сделки нужно отражать посредством УПД — это цифровой документ, заменяющий старые бумажные накладные. Участники товарооборота и «ЧЗ» обмениваются данными через ЭДО в режиме онлайн. Как это происходит:

  1. Производитель (или дистрибьютор) формирует накладную в товароучетной программе и отправляет ее контрагенту, например, в розничную точку.
  2. Сотрудник магазина проверяет партию, считывая КМ на упаковках с помощью 2D-сканера или терминала сбора данных (ТСД).
  3. Если фактическая поставка соответствует данным из сопроводительной документации, партия принимается на баланс. Работник склада заверяет накладную электронной подписью и через ЭДО отправляет ее в «ЧЗ» — там отображается информация о том, что у товара сменился владелец.

В УПД не нужно перечислять КМ для всех товарных единиц — достаточно указать агрегированный код для групповой упаковки. Для продуктов со сроком годности более 40 дней это послабление действует только до 01.12.2023.

Вывод из товарооборота

Магазины фиксируют выбытие КМ через кассу. Продавец сканирует штрихкод и пробивает чек — данные о реализации сразу же передаются в «ЧЗ» через ОФД. Другие причины вывода из оборота:

  • конфискация;
  • уничтожение;
  • безвозвратная утеря;
  • кража;
  • применение для собственных потребностей, например, для проведения промоакции.

В этих случаях вывод из оборота фиксируется через личный аккаунт в ГИС МТ — вручную или выгрузкой из «товароучетки».

Пример: розничный продавец закупает головки сыра, после чего сотрудники нарезают их на части, упаковывают и выкладывают на полки. Такой вариант популярен в гипермаркетах и магазинах у дома. Маркировке подлежит только целая головка сыра. Выбытие КМ необходимо зафиксировать в личном кабинете ГИС МТ в течение 3 дней с момента вскрытия потребительской упаковки. Куски, нарезанные уже в магазине, маркировать не придется.

Кафе и столовые, закупающие «молочку» для своих блюд, тоже отражают вывод из оборота через ЛК. Причина выбытия — для собственных нужд. Если бармен продал клиенту закрытые сливки для кофе, их нужно добавить в чек и вывести через ККТ.

Что нужно для работы с маркировкой молока в 2022 году: общие правила

Заводы, комбинаты, дистрибьюторы и магазины по-разному готовятся к маркировке молочной продукции в 2022 году. Для начала рассмотрим общий порядок действий для всех представителей отрасли:

  1. Приобрести усиленную квалифицированную ЭП. УКЭП для регистрации в «ЧЗ» выпускается на имя предпринимателя или гендиректора юрлица. С 01.01.2022 такую подпись можно оформить только в удостоверяющем центре ФНС или у его доверенных партнеров. Уполномоченные сотрудники предприятий, которые заверяют сопроводительные документы, могут заказать УКЭП в любом аккредитованном УЦ.
  2. Установить ПО для работы с ЭП: криптопровайдер, драйверы для USB-токена.
  3. Создать учетную запись в ГИС МТ. Для этого нужно зайти на портал «ЧЗ», выбрать раздел с соответствующей товарной группой и следовать инструкции.
  4. Настроить обмен данными между товароучетным ПО и «ЧЗ». Например, в 1С эта процедура осуществляется в подразделе «Интеграция с ИС МП».
  5. Приобрести ПО для склада. Чтобы упростить и ускорить выполнение приемки, отгрузки и инвентаризации маркированных товаров, нужно автоматизировать складской учет по КМ. Для этого потребуется специальное ПО для ТСД, например, DataMobile.

В 2022 году для маркировки молока вводится электронный документооборот. Чтобы взаимодействовать с контрагентами и отчитываться в «ЧЗ», каждый участник отрасли должен заключить договор с оператором ЭДО. Чтобы не тратиться на роуминг, рекомендуем обращаться в те организации, у которых обслуживаются ваши контрагенты.

Подберем оборудование для работы с маркированным молоком. Доставка по всей России!

Маркировка готовой молочной продукции в 2022 году: что делать производителям

Производители, кроме перечисленных выше задач, должны подготовить условия для нанесения КМ на продукцию. В первую очередь следует определиться со способом маркировки:

  1. Прямое нанесение каплеструйным или термоструйным методом. Самый быстрый способ, но требует высоких затрат на старте по оснащению производственных линий техникой для конвейерной маркировки. Такие расходы оправданы на крупном производстве.
  2. Этикетирование. Этот способ требует покупки принтера с прямой термической или термотрансферной печатью. Также понадобится аппликатор для наклеивания этикеток на товары.
  3. Типографский способ. Завод заказывает фирменные этикетки и получает их уже с нанесенными КМ. Такие услуги предлагают организации, заключившие договор с ЦРПТ, — актуальный список можно уточнить на сайте «ЧЗ». Типографии проверяют качество КМ перед тем, как отдать заказ клиенту. Если штрихкод не распознается сканером, упаковку перепечатывают.

Третий вариант — самый простой для бизнеса. Производитель только заказывает идентификаторы у ЦРПТ и вводит их в оборот — все остальное делает типография.

Маркировка готовой молочной продукции переносится пока только для фермерских хозяйств и СПК. Но с 01.12.2022 они тоже будут получать и наносить КМ на свои товары любым из вышеперечисленных способов.

Как рознице готовиться к маркировке молочной продукции в 2022 году

Розничный сегмент отвечает за выбытие КМ, когда конечный потребитель приобретает маркированный товар. В магазинах нужно обеспечить стабильное интернет-соединение, чтобы отправлять чеки в «ЧЗ» в режиме реального времени. Также придется регулярно оплачивать услуги ОФД по предоставлению данных в госсистему. Оборудование, которое потребуется рознице для участия в маркировке молочной продукции в 2022 году:

  • ККТ с фискальным накопителем ФН-М и ФФД 1.2. Можно выбрать любую модель, кроме кнопочных автономных устройств — на них сложно и долго вводить номенклатуру.
  • 2D-сканер. Необходим для считывания штрихкодов на кассе и на складе. КМ распознают только имиджеры. Лазерные и светодиодные устройства не подойдут.
  • ТСД со встроенным 2D-считывателем. Используется для автоматизации товароучета по КМ на складе и в торговом зале. При наличии специального ПО выполняет роль портативного ПК: обрабатывает данные и выгружает их в «товароучетку».
  • Термо- или термотрансферный принтер. Если наклейка испорчена, и сканер не распознает штрихкод, товар нужно перемаркировать. Для этого магазину требуется принтер для печати этикеток.

Розничные точки должны визировать УПД, подтверждая факт приемки. Подключение к ЭДО для них обязательно. Но в отличие от производителей и оптовых предприятий, магазины только принимают УПД, поэтому можно выбрать тариф с бесплатными входящими.

Как автоматизировать учет молочной продукции с ПО DataMobile

Товары, подконтрольные «Честному ЗНАКу», требуют автоматизированного учета. Для этого мы предлагаем ПО DataMobile Маркировка, разработанное для ТСД, планшетов и смартфонов на Android. Софт позволяет упростить и ускорить выполнение любых операций с продукцией, прослеживаемой через «ЧЗ»:

  • оприходование;
  • инвентаризацию;
  • комплектацию заказов;
  • перемещение на складе;
  • отгрузку;
  • размещение на витринах;
  • замену ценников в торговом зале.

С помощью DataMobile Маркировка пользователь ТСД может получать сведения о товарах при сканировании КМ, а также отправлять данные в 1С. В приложении реализованы функции:

  • для печати этикеток с КМ на стационарных и мобильных принтерах;
  • проверки статусов КМ;
  • создания групповых упаковок;
  • получения информации о содержимом короба при сканировании агрегированного кода;
  • формирования учетных документов на основе готовых шаблонов;
  • автоматической сверки фактической поставки с данными из накладной, выявления пересортицы.

Программа работает с любой продукцией, подлежащей маркировке, и оперативно обновляется при добавлении новых товарных групп. Софт по умолчанию совместим с 1С, интегрируется с другими «товароучетками» за счет открытого формата обмена данными. ПО адаптируется под бизнес-процессы путем простых параметрических настроек.

При необходимости можно подключить модуль ЕГАИС и работать одновременно с алкоголем и маркированными товарами в одном приложении.

Компания Сканпорт оказывает услуги комплексной автоматизации бизнес-процессов. Наши сотрудники помогут вам подготовиться к маркировке молока в 2022 году с соблюдением всех требований законодательства.

Подберем версию DataMobile для работы с маркировкой!


Ссылки на материалы, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.

Работа с ТСД в условиях санкций: чем заменить RDP Работа с ТСД в условиях санкций: чем заменить RDP

Плюсы и минусы RDP. Почему стоит поменять способ работы на ТСД в «товароучетке». Преимущества специализированного программного обеспечения DataMobile.

Маркировка упакованной воды: этапы внедрения и правила работы Маркировка упакованной воды: этапы внедрения и правила работы

Сроки внедрения обязательной маркировки упакованной воды. Какая вода подлежит маркировке, а какая нет. DataMobile Маркировка для автоматизации учета бутилированной воды.