Маркировка мороженого и сыров с 2021 года: сроки, участники, правила работы

Маркировка сыра и мороженого — нанесение специального двумерного штрихкода Data Matrix, в котором зашифрована информация о продукции. Благодаря ему можно отследить ее перемещения — через какие предприятия, склады, магазины и частных предпринимателей она проходит с момента изготовления и до реализации потребителям. Это обеспечивает полную прозрачность движения товара по рыночной цепочке.

В статье расскажем об обязательной маркировке мороженого и сыров, введенной с 1 июня 2021 года для участников оборота, включая розничную торговлю. Поясним зачем нужна маркировка, какие сроки и этапы ее внедрения, наказания за нарушения требований. Дадим список продуктов, на которые необходимо наносить идентификаторы. Объясним, какое оборудование и ПО требуются для работы и каким образом можно автоматизировать товароучет.

Подберем оборудование для работы с маркировкой сыра и мороженого по лучшей цене.

Маркировка сыров и мороженого в системе «Честный ЗНАК»: кто обязан с ней работать

В России мониторинг движения маркированных товаров ведется с помощью системы «Честный ЗНАК». На ее сайте обязаны зарегистрироваться все частные предприниматели и компании, которые изготавливают и реализуют мороженое и сыр. Они должны отчитываться там об операциях с продукцией с Data Matrix. Поступление отчетной информации в базу данных системы организовано следующим образом:

Участники оборота Обязанности
Импортеры, изготовители Производители получают в «Честном ЗНАКе» коды маркировки (КМ), наносят их на продукцию и осуществляют ее выпуск в оборот, указывая сведения о каждой единице на сайте системы в Личном кабинете (ЛК).Компании-импортеры поступают аналогично. За тем лишь исключением, что коды наносят не сами, а передают файл с ними заграничному партнеру — компании-изготовителю, и она маркирует продукцию. Затем товары проходят таможенное оформление, и импортер вводит их в оборот.
Оптовые закупщики При поступлении мороженого и сыров от производителей проверяют, совпадают ли маркировочные коды, проставленные на упаковках, с теми, что указаны в электронных УПД (универсальных-передаточных документах). Если ошибок нет, то подтверждают факт приемки в системе «Честный ЗНАК».
Магазины, торгующие в розницу Когда продукты доставляются в розничные торговые точки, то их работники, как и оптовики до этого, сверяют идентификаторы в электронных накладных и на упаковках. Если расхождений не замечено, то отчитываются о приемке в «Честный ЗНАК».В процессе торговли сведения о Data Matrix вносятся в чеки, которые пробиваются на онлайн-кассе, и автоматически отправляются ОФД (оператору фискальных данных), а от него — в «Честный ЗНАК». Коды реализованных товаров выбывают из обращения.

Таким образом обеспечивается не только прослеживаемость перемещений маркированной продукции, но и невозможность вброса в эту цепочку контрафакта.

Для чего нужна маркировка мороженого и сыра:

  • Легальный бизнес получает конкурентное преимущество перед компаниями, которые работают незаконно и отнимают долю рынка у добросовестных игроков.
  • Покупатели защищены от риска приобрести продукт непонятного происхождения, изготовленный из некачественного сырья, с нарушением санитарных норм.
  • Государство имеет эффективный инструмент борьбы с «теневиками», вынуждая их работать по законодательным требованиям либо прекращать свою деятельность.

В итоге от внедрения обязательной маркировки и изменений в правилах оборота мороженого и сыров выигрывают все.

С какого периода вводится маркировка сыра и мороженого?

Переход на новые правила работы будет происходить поэтапно — чтобы дать предпринимателям время на подготовку и не создавать критическую нагрузку на бизнес.

Информация о том, с какого числа начинается каждый из периодов внедрения обязательной маркировки для мороженого и сыров, и список нововведений представлены в таблице ниже.

Дата вступления требования в законную силу Импортеры и производственные предприятия Компании, ведущие оптовую торговлю Розничные магазины
20.01.2021 Начало добровольного участия в маркировке — с этого дня можно присваивать товарам КМ, выполнять их ввод в оборот и вывод из него путем продаж через онлайн-кассу.
01.06.2021 Должны наносить КМ на сыры и мороженое, сообщать об их вводе в обращение.
20.01.2022 При торговле через онлайн-кассу молочными продуктами, срок хранения которых не превышает 40 суток, нужно передавать в «Честный ЗНАК» их КМ, чтобы они выводились из оборота.
01.06.2022 Вышеуказанные требования начинают действовать в отношении молочных продуктов, которые можно хранить более 40 дней.
01.09.2022 Все участники обязаны вести объемно-сортовой учет продукции, выбывшей из оборота не путем ее розничной продажи через ККТ (например, списание из-за порчи, использование для собственных нужд и т. д.), и отправлять эту информацию в систему мониторинга. Также требуется отчитываться об операциях в B2B-сегменте.
01.12.2023 Обязаны вести поштучный учет товаров, у которых срок хранения превышает 40 суток, и сообщать в «Честный ЗНАК» об их выводе из обращения любым путем, кроме реализации с использованием онлайн-кассы.

С 1 декабря 2022 года кооперативы, производящие сельхозпродукцию, и фермерские хозяйства, взаимодействующие с потребителями напрямую, без участия посредников, тоже обязаны наносить КМ, вводить их в оборот и отчитываться об этом.

В заведениях общепита работа с маркировкой сыра и мороженого должна вестись по тем же правилам, что действуют для розницы: в профиле организации в системе мониторинга фиксируются приемка и выбытие из обращения.

Какое мороженое и сыр подлежат маркировке по новому закону?

Идентификатор Data Matrix должен присутствовать на сырах с кодом 0406 согласно ТН ВЭД и номерами 10.51.40.100 и 10.51.40.210 по ОКПД 2. Соответствующие коды для мороженого и пищевого льда — 2105 00 и 10.52.10.

Краткий перечень сыров, подлежащих маркировке по новому закону:

  • плавленые и мягкие;
  • твердые и полутвердые;
  • молодые, не требующие длительной выдержки, включая сывороточно-альбуминовые;
  • тертые и порошковые;
  • с благородной плесенью, для создания которой была использована плесневая культура пеницилл рокфоровый.

Что касается мороженого, то оно может быть как в твердом, так и в пастообразном виде. Маркируется все, что изготовлено на основе молока или сливок, а также пищевой лед (с какао и без него).

С полным списком мороженого и сыров, подлежащих маркировке в соответствии с новыми правилами, и их характеристиками можно ознакомиться в справочниках ТН ВЭД и ОКПД 2.

Для каких сыров и мороженого маркировка не требуется?

Разрешается не маркировать следующие товары:

  • участвующие в сделке, которая является государственной тайной;
  • относящиеся к профилактическому питанию;
  • предназначенные для детей возрастом до 3-х лет;
  • идущие на экспорт за пределы ЕАЭС;
  • продающиеся в магазинах беспошлинной торговли (Duty Free);
  • имеющие массу нетто 30 г и меньше;
  • выставочные и рекламные образцы;
  • мороженое, в котором отсутствует молочный жир и/или белок;
  • диетическая еда.

Продукты, находящиеся на хранении у производителя, тоже не нуждаются в штрихкодах Data Matrix.

Маркировка сыра и мороженого: что необходимо для работы в «Честном ЗНАКе»

Как уже говорилось выше, участники оборота должны создать профиль компании или ИП в «Честном ЗНАКе». Помимо этого, нужно вступить в Ассоциацию «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» для получения GTIN-идентификаторов и описать свои товары в Национальном каталоге. Инструкции по прохождению регистрации выложены на сайте системы мониторинга.

Примечание. Если компания работает с продукцией, для которой нужны только глобальные коды (не в российском диапазоне), или создает технические карточки для перемаркировки товаров, не являясь их производителем или импортером, то членство в ГС1/РУС необязательно.

Понадобится оформить УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись) на имя ИП или главы компании и стать участником ЭДО (системы обмена электронными документами).

Также необходимо следующее оборудование:

  • ТСД (терминалы сбора данных), чтобы автоматизировать учет при приемке, перемещении, отгрузке товара;
  • сканеры, чтобы считывать 2D-штрихкоды Data Matrix;
  • принтеры — для печати этикеток с КМ.

Ретейлу, в дополнение к перечисленному, понадобится онлайн-касса, подключенная к ОФД. Кроме того, всем участникам оборота нужен программный софт для проведения операций с маркировкой, совместимый с товароучетной системой, которая используется на предприятии.

Как автоматизировать работу с маркировкой сыра и мороженого с ПО DataMobile?

Вести товароучет гораздо проще, если автоматизировать его. Сделать это позволяет программное обеспечение DataMobile Маркировка. Оно универсально — подходит для производственных предприятий, складов, торговых компаний и ретейла. Устанавливается на ТСД различных марок, среди которых Honeywell, Datalogic, Zebra, Urovo, АТОЛ и другие, на базе Android. Работает даже на смартфоне. ПО позволяет избежать ошибок в ходе товароучета, снижает временные затраты при проведении многих операций.

DataMobile Маркировка автоматизирует бизнес-процессы за счет следующих функций:

  • сверка КМ при приемке с данными из УПД — поштучно и по упаковкам;
  • оформление электронных накладных на отгрузку с указанием идентификаторов;
  • ввод кодов в оборот;
  • объединение товаров в групповые упаковки, палеты и формирование КМ к ним;
  • расшифровка данных при считывании Data Matrix;
  • работа в одной программе со всеми категориями товаров с обязательной маркировкой;
  • печать штрихкодов на принтерах этикеток;
  • проведение инвентаризации товаров по КМ, а также их списание и перемещение.

DataMobile Маркировка совместимо со всеми популярными учетными и складскими программами, включая платформу 1С. Даже если вы используете нераспространенную товароучетку, мы интегрируем софт с ней и при необходимости доработаем его для решения любых нестандартных задач.

ПО имеет гибкие настройки, благодаря чему легко адаптируется под меняющиеся бизнес-процессы предприятия. Достаточно отметить галочками опции (не нужно обращаться за помощью программиста).

Можно выбрать одну из четырех версий приложения (от простой базовой до варианта с максимальным набором возможностей) и не переплачивать за ненужные функции. Если они все-таки понадобятся, достаточно доплатить разницу в стоимости между текущей и более продвинутой модификацией. Покупать ПО заново не придется. Кроме того, функциональность можно расширить, подключив специализированные модули. Например, DataMobile ЕГАИС — для учета алкогольных напитков, или DataMobile Конструктор — для редактирования выводимой на экран информации после сканирования штрихкода.

Мы регулярно выпускаем обновления софта в соответствии с изменениями в текущем законодательстве. Для наших клиентов они бесплатны, также, как и техподдержка.

Автоматизируем работу с маркировкой сыра и мороженого! Бесплатная консультация.

Правила маркировки мороженого и сыров

К внешнему виду маркировки на потребительской упаковке сыра и мороженого предъявляются следующие требования:

  • Штрихкод должен считываться без проблем. Необходимо располагать его на белом фоне, не наносить на прозрачные участки и пленку, оставлять не менее 2 мм пустого пространства вокруг.
  • Размер идентификатора — 24*24 символов и не менее 5*5 мм.
  • Высокое качество печати, чтобы этикетки не выцветали до конца срока годности продукции.

Полный список требований к формату и структуре идентификатора приведен в Постановлении Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099*, а также в ГОСТах Р ИСО/МЭК 16022-2008* и ISO 15394-2013 от 01.01.2010*.

Маркировать товары можно тремя способами:

  • Посредством этикетирования — ярлыки с КМ печатаются на принтере и наклеиваются на потребительские упаковки с помощью ручного или автоматического аппликатора.
  • Прямым нанесением — код сразу ставится на упаковке (с помощью каплеструйного, термотрансферного, термоструйного принтеров или лазера).
  • Печать в типографии — предприятие передает туда КМ, и там выполняют их нанесение. Перечень типографий, которые работают с такими заказами, есть на сайте «Честного ЗНАКа».

Предприятия вправе выбирать удобный для себя метод нанесения штрихкодов — исходя из типа упаковки, объема производства и его технологических особенностей.

Для подбора оборудования, необходимого для нанесения маркировки на сыр и мороженое, можно воспользоваться калькулятором на вкладке «Типовые технические решения» на официальном сайте «Честного ЗНАКа». С учетом величины вашего предприятия, вида упаковки, способа и места нанесения кода будет предложен комплект подходящих устройств.

Штриховой код Data Matrix, используемый для маркировки мороженого и сыра

В идентификаторе Data Matrix зашифрованы различные данные о товаре: наименование, страна производства, название компании-изготовителя, масса, срок годности и пр.

Рассмотрим структуру кода Data Matrix. Он состоит из следующих частей:

  • код GTIN (позиция продукта в транснациональном каталоге GS1);
  • серийный номер упаковки;
  • проверочный код (защищает от подделки).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099*, при подаче заявки на получение КМ нужно сообщить в систему мониторинга ряд сведений:

  • ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
  • количество кодов;
  • тип КМ (для поштучного нанесения, групповых упаковок либо набора товаров);
  • способ ввода в оборот и другое.

Стоимость получения одного кода составляет 50 копеек (без учета НДС).

Особенности маркировки мороженого и сыров с 2021 года для розничной торговли

Магазины часто торгуют продуктами, извлеченными из производственной упаковки, разделенными на части и расфасованными заново работниками торговой точки. К примеру, разрезают голову сыра с маркировкой на куски или разделяют мороженое на шарики — для поштучной реализации. Новая маркировка для этих порций, приготовленных из весового сыра и мягкого мороженого, не требуется, но на сайте «Честного ЗНАКа» нужно отчитываться об их выводе из обращения — использовать опцию «Продажа на развес». И делать это необходимо не позднее, чем через три дня после деления продукта на части.

Если сыр и мороженое, на которых стоит маркировка, продаются в розницу через вендинговые автоматы, то их выбывание из обращения оформляется еще до момента продажи. Соответствующие данные нужно передавать в «Честный ЗНАК» при формировании партии продукции для загрузки в автомат.

Реализованные сыры и мороженое не подлежат возврату в обращение. Ни в случае, если клиент передумал их покупать или ошибся с выбором, ни в случае, если товар оказался некачественным. Не допускается повторное использование маркировочного кода, прошедшего через ККТ.

Если торговая точка работает без онлайн-кассы, то передавать сведения о совершенных продажах придется вручную: на сайте «Честного ЗНАКа» в Личном кабинете или через информационные электронные сервисы. Делается это не позднее чем через месяц после реализации.

Штрафы за нарушение правил обязательной маркировки сыра и мороженого

Несоблюдение установленных правил наказывается штрафами. Их размеры определены в ст. 15.12 КоАП Российской Федерации*.

Нарушение Физлица ИП и должностные лица Юридические лица
Выпуск продукции без маркировки или с ней, но не соответствующей требованиям закона. 5–10 тыс. рублей 50–100 тыс. рублей
Хранение, транспортировка, приобретение для продажи и реализация товаров без идентификаторов Data Matrix. 2–4 тыс. рублей 5–10 тыс. рублей 50–300 тыс. рублей

Продукция, не соответствующая требованиям закона, конфискуется. Если ее партия крупная, то в дополнение к штрафам предусмотрена уголовная ответственность (согласно ст. 171.1 УК РФ*).

Стоимость продукции Наказание
От 400 тыс. рублей и более. Виновного могут отправить на принудительные работы или лишить свободы — в обоих случаях срок может достигать трех лет.
От 1,5 млн рублей и более. Принудительные работы на срок до пяти лет либо тюремное заключение на срок до шести лет.Такое же наказание будет, если операции без КМ проводились организованной группой либо группой лиц, вступивших в предварительный сговор.

Что касается остатков сыра и мороженого, изготовленных и выведенных на рынок до 01.06.2021, то их сбыт без маркировки не считается нарушением закона.

Подведем итоги. Участникам оборота мороженого и сыров, подлежащих маркировке кодами Data Matrix, нужно пройти регистрацию в национальной системе мониторинга «Честный ЗНАК» и отчитываться в ней обо всех операциях с продукцией. Для работы с КМ требуется приобрести специальное оборудование (в зависимости от типа деятельности компании) и софт для автоматизации учета (DataMobile Маркировка). В скором времени маркировка распространится и на другие товарные категории, поэтому рекомендуем не откладывать внедрение решений по оптимизации бизнес-процессов надолго.

За последними новостями касательно маркировки мороженого и сыров следите на нашем сайте.

Подберем версию DataMobile Маркировка под ваш бизнес.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Какие бывают принтеры для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках. Какие этикетки используются для маркировки товаров. Как выбрать принтер для печати штрих кодов на самоклейке.

Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса

Все о терминалах сбора данных Point Mobile: линейки, характеристики, сферы применения. Как выбрать ТСД и аксессуары для него. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и терминалов Point Mobile.

Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.