Маркировка обуви КИЗ 2019

Маркировка обуви КИЗ

Доля контрафактной обуви на российском рынке, по оценкам независимых экспертов, составляет более 40%. При помощи системы маркировки государство хочет сделать рынок прозрачным, вытеснив фальсификат, прекратить незаконный ввоз обуви, наладить производство и оборот, дав возможность расширить рынок сбыта легальным производителям, а также обеспечить прослеживаемость товаров, повысить собираемость налоговых и таможенных пошлин.

В этой статье вы узнаете о том, какую обувь будут маркировать, какой применят код и чем будет необходимо оборудовать ваше предприятие.

ПО для работы с маркированными товарами. Подберем за 5 минут

Сроки

Маркировка обуви в России стартует с 1 июля 2019 года. С этого момента участники оборота в обязательном порядке должны будут зарегистрироваться в системе, оформить заявку на «регистраторы эмиссии кодов».

Далее с 1 октября 2019 по 31 января 2020, все участники оборота обуви, обязаны выпускать или ввозить обувную продукцию уже маркированной и также промаркировать остатки на складах.

А уже с 1 февраля 2020 будет маркироваться абсолютно вся обувь, оборот немаркированной продукции будет категорически запрещен!

Какая обувь будет маркироваться

В распоряжении Правительства РФ 792-р указано, какие группы обувных товаров подлежат обязательной маркировке. Определить их можно по запросу кода ТН ВЭД или ОКПД2.

перечень маркировки обувиОбувной КИЗ

В качестве уникального кода маркировки обуви будут использовать GS1 GTIN (глобальный номер товара), состоящий из 14 символов. Его дополнят серийным номером, генерируемым оператором системы маркировки или участником оборота товаров, состоящим из 13 символов (цифры или латинские буквы).

Также в него будет входить 4 первые цифры символа 10-значеого кода ТН ВЭД ЕАЭС, ключ проверки из 4-х символов от оператора системы в составе кода проверки и электронная подпись – 88 символов (цифры, буквы строчные и прописные латинского алфавита, а также специальные символы).

КИЗ

Как получить GTIN

Выдачей номеров GTIN занимается международная организация GS1, которая имеет представительство в нашей стране. Чтобы получить этот номер, необходимо вступить в Ассоциацию «ЮНИСКАН/ГС1 РУС», заполнив заявку на сайте https://app.gs1ru.org. После проверки заявления, подпишите его, поставьте печать и оправьте по почте в Ассоциацию. По окончании регистрации вам поступит письмо с регистрационными данными и сведениями для работы в системе GS1.

Далее следует перейти на страницу сервиса http://srs.gs1ru.org/mdo/login.jsp и заполнить информацию о маркируемых товарах (либо по каждой единице, либо массово при помощи специального шаблона).

 Внешне знак будет выглядеть в виде двумерного кода GS1 DataMatrix, содержащего в себе описание товара, которое необходимо заполнить самостоятельно, а именно:

  • Код товара из собственной учетной записи;
  • Модель производителя;
  • Наименование с этикетки товара;
  • Указать торговую марку;
  • ИНН импортера/производителя;
  • Страну изготовителя;
  • Вид обуви;
  • Материал верха, подкладки, подошвы;
  • Размер и цвет.

Учтите, что если какая-то характеристика будет отличаться от ранее внесенных параметров, например, цвет, размер или материал, то под каждый вариант будет необходимо получить отдельный GTIN.

Подберем оборудование и ПО для вашего бизнеса!

Как подготовиться

В первую очередь вам понадобится: 2D – сканер штрихкода, терминал сбора данных, принтер печати этикеток (для перемаркировки остатков) и программное обеспечение для ТСД.

Мы предлагаем специализированное ПО DataMobile c модулем DataMobile Маркировка для товарного учета маркированной продукции, путем считывания контрольных идентификационных знаков с этих товаров и передачи данных в государственную систему учета.

При помощи модуля DataMobile Маркировка, вы сможете не только автоматизировать торговый зал и склад, но и работать с маркированными товарами: считывать КИЗ, перемаркировывать остатки, проводить инвентаризацию и многое другое. Модуль совместим с типовыми конфигурациями 1С, он не требует абонентской платы и имеет бесплатную техподдержку.

До старта маркировки обуви осталось совсем немного. В отличии от маркировки сигарет, данная процедура имеет сложную логистическую цепочку и большой розничный рынок, поэтому рекомендуем заняться этим вопросом уже сейчас. За подробной информацией обращайтесь к нашим менеджерам, мы всегда будем рады вам помочь!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Работа с ТСД: советы и инструкции по эксплуатации Работа с ТСД: советы и инструкции по эксплуатации

Все об использовании ТСД: настройка, подготовка, принципы работы. Советы и инструкции по эксплуатации терминалов сбора данных. Комплексная автоматизация с ТСД и DataMobile.

Адресное хранение на складе: что это такое, преимущества, как организовать Адресное хранение на складе: что это такое, преимущества, как организовать

Как устроено адресное хранение на складе: принцип работы, плюсы и минусы его различных видов. Как внедрить: необходимое ПО и оборудование, подготовка ячеек и зон склада.

Обзор терминала сбора данных АТОЛ Smart.Slim Обзор терминала сбора данных АТОЛ Smart.Slim

Описание терминала сбора данных АТОЛ Smart.Slim: технические характеристики и возможности устройства, плюсы и минусы, удобство работы. Автоматизация торговли с ТСД АТОЛ Smart.Slim и ПО DataMobile. Стоимость терминала, как выбрать и отзывы пользователей.