Маркировка обуви: требования, участники оборота, что необходимо для работы

Маркировка обуви с DataMobile

С 1 июля 2020 года обувь в РФ подлежит обязательной маркировке штрихкодами Data Matrix. Под запретом любые коммерческие операции с обувной продукцией, на которой он отсутствует, — ее изготовление, импорт, транспортировка, хранение, продажа. Сведения о товарах фиксируются в системе контроля «Честный ЗНАК».

В статье расскажем о маркировке обуви: что это такое, как выглядит, зачем нужна, об обязанностях участников ее оборота и наказаниях, которые предусмотрены за несоблюдение требований закона. А также о том, как пройти регистрацию в базе мониторинга, какое оборудование для работы нужно купить, и как можно упростить товароучет.

Подберем оборудование для работы с маркировкой обуви по лучшей цене.

Обязательная маркировка обуви: что она собой представляет

Маркировка обуви — это нанесение на каждую ее пару, ярлык, этикетку или коробку штрихового 2D-кода Data Matrix. В нем зашифрованы данные о продукции: когда и кем изготовлена, номер серии, размер и др. Код представляет собой комбинацию цифр, букв и других символов и является уникальным для каждой единицы товара. Не бывает одинакового кода на разных парах обуви. Его составные элементы:

  1. Серийный номер товарной единицы, включающий 13 символов.
  2. Global Trade Item Number (GTIN) — номер позиции товара из 14 цифр в едином глобальном каталоге GS1. По нему можно идентифицировать продукцию в любой точке мира.
  3. Проверочный ключ из 4 знаков.
  4. Код для проверки подлинности, включающий в себя 88 символов.

Расшифровка кода Datamatrix

При генерации кода применяются криптографические средства информационной защиты, поэтому его невозможно подделать.

Чтобы получить GTIN-коды, производителям нужно вступить в Ассоциацию ГС1 РУС, являющуюся официальным уполномоченным представителем GS1 в РФ. Остальные части кода генерируются ЦРПТ (Центром развития перспективных технологий). Он создал систему контроля «Честный ЗНАК» и управляет ее функционированием. Всем компаниям и предпринимателям, работающим с обувью, полагается завести аккаунт на сайте этой системы.

Для чего нужна маркировка обуви?

Поскольку у каждой обувной пары есть свой уникальный маркировочный код, то можно проследить весь ее путь — от изготовления и до поступления на точки реализации. Данные о каждом ее перемещении по этой цепочке передаются в «Честный ЗНАК».

Зачем ввели маркировку обуви, и что она значит для разных участников рынка:

  • Благодаря ей покупатели защищены от контрафакта. В «Честный ЗНАК» невозможно добавить товар с поддельным маркировочным идентификатором, который не был получен в ЦРПТ. Поскольку в базу данных поступает информация по каждой обувной паре, то «вбросить» фальсификат в схему перемещения и реализации легальной продукции не получится.
  • Предприниматели, которые ведут бизнес с соблюдением требований закона об обязательной маркировке обуви, получают возможность вытеснить «теневых» конкурентов и увеличить объемы продаж. Оптовые и розничные продавцы защищены от риска стать жертвой недобросовестных поставщиков контрафакта. Кроме того, использование маркировки предоставляет широкие возможности по автоматизации товароучета и оптимизации логистики на предприятии (для чего нужно специальное ПО для маркировки обуви).
  • Государство получает эффективную систему контроля рынка и борьбы с нелегальными производителями и импортерами. А также увеличение поступлений в бюджет налоговых и таможенных сборов, поскольку «теневики» вынуждены переходить к законной схеме работы.

Благодаря маркировке рынок обуви в РФ становится более прозрачным, упорядочивается и приводится к единым стандартам, — новые условия способствуют развитию честной конкуренции.

Обязательная маркировка обуви: этапы внедрения

Ввод маркировки осуществлялся в несколько этапов, чтобы дать бизнесу возможность заблаговременно подготовиться.

Сначала провели эксперимент, стартовавший 1 июня 2018 года, — с целью тестирования системы и для первоначального знакомства рынка с ней. Участие было на добровольной основе.

С 1 июня 2020 года маркировка обуви стала обязательной. Однако было сделано исключение для обуви, купленной до этой даты, но доставка которой задержалась и прибыла к границам РФ с опозданием. До 1 августа 2020 года разрешалось ввозить ее на территорию страны при отсутствии маркировки и уже потом присваивать ей коды.

Что касается обуви, сделанной, купленной или ввезенной в Россию до 1 июля 2020 года, то она считается остатками. Первоначально было необходимо нанести на нее маркировку до 1 сентября 2020 года. Но потом срок продлили до 1 июня 2021 года. После этой даты нельзя будет провести чипирование обуви и реализовать ее.

Вводить в оборот маркированные остатки разрешено до 15.06.2021 г., при «просрочке» коды аннулируются.

Маркировка обуви: кто принимает участие в обороте

В системе мониторинга «Честный ЗНАК» каждый участник рынка имеет свои функции и обязанности, выполнение которых обеспечивает контроль за движением товарных потоков. Порядок взаимодействия всех контрагентов представлен в таблице.

  Участники Обязанности
1 Торговые компании, ввозящие импортную продукцию, и производители

Изготовители обращаются в «Честный ЗНАК» за идентификаторами маркировки, после получения печатают этикетки с ними, упаковывают продукцию. Когда ее вводят в оборот, то сообщают об этом в «Честный ЗНАК».

В ходе отгрузки товаров оптовым торговым компаниям пересылают УПД (универсальный передаточный документ), содержащий идентификаторы маркировки на доставленную обувь. Делают это в ЭДО (системе электронного документооборота).

При ввозе заграничной обуви за маркировочными кодами в ЦРПТ обращается импортер и затем передает их экспортеру, который должен выполнить печать этикеток, после чего отгрузить продукцию. Далее она проходит таможенный контроль, и импортер через «Честный ЗНАК» запускает ее в оборот.

Коды для транспортных упаковок формируют производители и компании-импортеры. Они же выполняют печать и наклеивание этикеток и вносят в базу мониторинга перечни маркировочных кодов товарных единиц, находящихся внутри агрегированных упаковок.

2 Оптовые торговые компании

Принимая продукцию от изготовителей, сверяют коды в УПД с теми, что значатся на привезенных товарах.

Если все в порядке, то готовят обувь для отправки в розничные сети — формируют УПД с маркировочными кодами на отгружаемую продукцию и отсылают его через ЭДО магазинам. Ритейлер выполняет приемку. Если расхождения отсутствуют, то подписывает УПД, и товар переходит в его собственность — этот факт отмечается в базе данных «Честного ЗНАКа».

3 Магазины, ведущие розничную торговлю

Реализуют продукцию, пробивая ее через онлайн-кассу. Она должна быть подключена к ОФД (оператору фискальных данных).

Кассир в процессе продажи считывает штрихкод 2D-сканером, покупка фиксируется в чеке, и эти данные в автоматическом режиме передаются ОФД, а оттуда — в базу «Честного ЗНАКа». Проданный товар исключается из оборота, и его маркировка больше недействительна.

Если у кассы отсутствует подключение к ОФД, то придется ежемесячно вручную передавать отчетные сведения. Чтобы это сделать, нужно провести выгрузку архива из фискального накопителя (ФН), в Личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа» кликнуть на опцию «Выбытие» и отправить файл с информацией из ФН.

Обязательная маркировка остатков обуви

На какой обуви обязательна маркировка?

По распоряжению Правительства России № 792-р от 28.04.2018 г.* предписывается маркировать всю обувь — вне зависимости от ее фасона, размера и иных параметров. В таблице ниже дано описание типов обуви и соответствующие коды по ОКПД2 (Общероссийскому Классификатору Продукции по видам экономической Деятельности).

Идентификатор по ОКПД2 Категория обуви
15.20.11 Водостойкая. Подошвенная и/или верхняя части могут быть выполнены из пластмассового или резинового материалов. Исключение: модели со стальным подноском (для защиты ног от ударов).
15.20.12 Имеющая подошву. Ее верх может быть изготовлен из резины, пластмассы. Исключение: модели для спортивных тренировок, а также водостойкие.
15.20.13 С верхом, сшитым из кожи. Исключения: модели для спортивных занятий и с подноском, изготовленным из стали.
15.20.14 С покрытием из текстиля. Исключение: изделия для спорта.
15.20.21 Предназначенная для игр в баскетбол, теннис, гимнастики и других тренировок.
15.20.29 Модели для прочих видов спорта. Исключения: обувь для бега на коньках и катания на лыжах.
15.20.31 Изделия, которые имеют металлический подносок, защищающий ноги от ударов.
15.20.32 Обувь, предназначенная для иных целей (кроме ботинок для конькобежцев и лыжников).
32.30.12 Обувь для катания на лыжах.

Кроме того, обувная продукция, подлежащая обязательной маркировке, разбита на категории по идентификаторам ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности):

  • 6401 — водостойкая обувь, имеющая подошву, и с верхом, выполненным из пластика, резины. Причем верх никак не соединен с низом изделия — отсутствуют шпильки, винты, нитки, заклепки, гвозди и другие варианты крепления.
  • 6402 — иная обувь с подошвой и с покрытием из резины, пластмассы.
  • 6403 — модели, имеющие покрытие из настоящей кожи и пластмассовую, резиновую или кожаную подошву. Кожа любая — натуральная или прессованная.
  • 6404 — если покрытие обуви выполнено из текстиля, а подошва — из пластика, резины или кожи (прессованной, натуральной).
  • 6405 — остальные модели.

Обозначения по ТН ВЭД применяются для оформления товаров на таможне.

Обувь, для которой маркировка не является обязательной

Некоторые категории освобождены от нанесения маркировки. К ним относятся:

  • изделия, продающиеся в зонах duty free;
  • продукция, арестованная и изъятая в счет погашения долгов, конфискат;
  • обувь, идущая на экспорт в государства ЕАЭС (Евразийского экономического союза);
  • продукция, участвующая в сделке, данные касательно которой считаются государственной тайной;
  • обувь для официального использования консульскими, дипломатическими, международными представительствами и т. п.;
  • обувь, находящаяся на хранении у изготовителя;
  • продукция на таможенном транзите;
  • изделия, ввозимые в пределы РФ физлицами для личного ношения;
  • товары, хранящиеся временно на складах таможни;
  • образцы изделий, которые используются для их испытания и тестирования на соответствие требованиям российского законодательства и стандартам ЕАЭС.

Кроме того, если ИП или компания приобретают обувь, которую не собираются продавать, то в этом случае они не являются участниками оборота. К примеру, не нужна маркировка специальной обуви, купленной для собственных рабочих, и передавать сведения о ней в «Честный ЗНАК» тоже нет необходимости. Также маркировка обуви не требуется для выставочных образцов, не предназначенных для реализации.

С более детальными разъяснениями по каждому пункту списка можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ о маркировке обуви № 860 от 05.07.2019 г.*

Автоматизируем работу с маркированной обувью! Бесплатная консультация.

Как пройти регистрация в системе чипирования обуви, и что для этого потребуется?

Для регистрации в базе «Честного ЗНАКа» нужна усиленная электронная цифровая подпись (УКЭП), оформленная на главу предприятия или ИП, и программное обеспечение для нее. ПО предоставляет удостоверяющий центр, выдавший сертификат подписи.

Порядок действий при регистрации:

  1. На сайте «Честный ЗНАК» нажать на кнопку «Зарегистрироваться». Выбрать категорию «Обувь».
  2. Откроется страница с инструкциями и ссылкой, по которой нужно перейти.
  3. Перед подачей заявки система проверит, установлены ли на ПК необходимые программные средства для работы в «Честном ЗНАКе». Если чего-то не хватает, продолжить регистрацию не получится.
  4. Если все в порядке, то пользователь попадает на страницу, где нужно сообщить контактные данные (номер телефона, e-mail, сведения об ЭЦП).
  5. После этого в течение суток на электронный ящик заявителя придет письмо, содержащее ссылку для регистрации. При переходе по ней откроется профиль, где необходимо указать данные о компании, которые запросит система.
  6. Затем следует подписать соглашение с оператором, предварительно изучив все его пункты.

Регистрация завершена. Но помимо нее требуется еще и специальное оборудование, предназначенное для работы с маркировкой обувных товаров (перечни в таблице ниже).

Импортерам и компаниям, занимающимся производством
  • ТСД (терминалы сбора данных) для ведения учета в складском хозяйстве и объединения единиц товара в упаковки для перевозки.
  • Принтеры — для печати этикеток с кодами маркировки и их последующего наклеивания на упаковки с продукцией.
  • Сканеры, распознающие идентификаторы Data Matrix.
Дистрибьюторам
  • ТСД, чтобы принимать, отгружать обувь и выполнять агрегацию маркировочных кодов в упаковки для перевозки.
  • Принтеры этикеток (чтобы готовить упаковки для транспортировки и осуществлять маркировку остатков).
  • 2D-сканеры штриховых кодов, чтобы вести приемку товара.
Розничным магазинам
  • Онлайн-кассы, формирующие код номенклатуры товара по тегу 1162, с подключением к ОФД и прошивкой для маркировки.
  • ТСД для приемки, чтобы проверять, соответствуют ли коды поступивших изделий тем, что написаны в УПД.
  • Сканеры для двумерных штрихкодов.

Если у кассы неподходящая прошивка, то за обновлением можно обратиться к ее производителю или в центр сервисного обслуживания.

Как ПО DataMobile упрощает работу с маркировкой обуви

Вести учет обуви на производственных предприятиях, складах и в магазинах легко, быстро и без ошибок помогает программное обеспечение DataMobile Маркировка.

ПО имеет все необходимые функции для работы с товарами, подконтрольными системе маркировки. Оно позволяет:

  • получать всю информацию о товаре при сканировании его кода;
  • выполнять приемку продукции, сверяя маркировочные коды с теми, что перечислены в документации на поставку;
  • проводить инвентаризацию и оформлять акты перемещения и списания;
  • комплектовать партии товаров для отгрузки и создавать сопроводительные документы;
  • формировать агрегированные упаковки, присваивать им маркировочные коды, проводить разагрегацию упаковок;
  • работать с товарами из разных категорий в одной программе;
  • вводить в оборот коды и распечатывать их на любых принтерах этикеток (как стационарных, так и мобильных).

ПО легко настраивается под разные задачи. И для этого не нужны специальные знания в области программирования. Достаточно отметить «галочками» необходимые вам стандартные действия в настройках — софт адаптируется под ваши требования.

ПО DataMobile Маркировка подходит для всех популярных моделей ТСД, включая промышленные терминалы. Рекомендуемая ОС — Android версии 5.0 и выше. Но при необходимости софт устанавливается и на обычный смартфон.

ПО интегрируется со всеми конфигурациями 1C и другими популярными товароучетными и складскими программами. DataMobile Маркировка прошло сертификацию в ЦРПТ, соответствует требованиям законодательства и регулярно обновляется в соответствии с его изменениями. Эти обновления, как и техподдержка для клиентов, бесплатны. А если необходимо расширить возможности программы, то можно перейти на более новую версию, просто доплатив разницу в цене.

Программное обеспечение для маркировки DataMobile

Закон о маркировке обуви: штрафы за нарушения

Производство, транспортировка, приобретение немаркированной продукции для ее последующей розничной перепродажи наказываются штрафами. Их величина зависит от того, кто именно нарушил закон:

  • физическое лицо — 2-4 тыс. рублей;
  • должностное лицо — 5-10 тыс. рублей;
  • юридическое лицо — 50-300 тыс. рублей.

Немаркированные изделия конфискуются — на территории РФ или на таможне (если обувь импортируется). Возврат такой продукции в собственность ее владельца невозможен.

Если стоимость немаркированных товаров составляет более 1,5 млн рублей, то наказание еще строже: виновного могут лишить свободы на срок до 3 лет, плюс ему придется заплатить штраф (80 тыс. рублей).

Обязательная маркировка обуви в России введена с целью сделать рынок прозрачным. Благодаря ей снижается количество контрафакта, создаются благоприятные условия для работы легальных импортеров, производителей и продавцов. Государству становится проще контролировать рынок и бороться с теневым сектором.

Всем участникам оборота необходимо завести учетную запись на сайте «Честного ЗНАКа» и отчитываться там о действиях с товарами. Также нужно приобрести оборудование для работы со штриховыми кодами Data Matrix. Применение специализированного программного обеспечения — DataMobile Маркировка — максимально упростит процесс учета товаров и защитит вас от ошибок в ходе приемки, отгрузки, инвентаризации и прочих операций.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет для вашего бизнеса.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Какие бывают принтеры для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках. Какие этикетки используются для маркировки товаров. Как выбрать принтер для печати штрих кодов на самоклейке.

Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса

Все о терминалах сбора данных Point Mobile: линейки, характеристики, сферы применения. Как выбрать ТСД и аксессуары для него. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и терминалов Point Mobile.

Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.