Маркировка отдельных видов товаров для детей: какие игрушки переходят под контроль государства

Дата публикации: 04.06.2024

По оценке Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, доля поддельных игрушек, ввозимых в Россию, возросла на 30 %. Такая продукция изготавливается из токсичных или низкокачественных материалов, без соблюдения технологий производства, поэтому представляет опасность для детей.

Из-за роста контрафакта было принято решение начать эксперимент по маркировке детских игрушек, а по его завершении приступить к обязательной идентификации и прослеживанию товаров посредством госсистемы «Честный ЗНАК». По мнению главы Минпромторга Д. Мантурова, это сделает невозможным существование теневого рынка и защитит потребителей от некачественной продукции.

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Маркировка детских игрушек «Честный ЗНАК»: сроки внедрения

С 20 декабря 2023 года в России проводится маркировка отдельных видов товаров для детей. Пока она проходит на добровольной основе — в формате эксперимента. Он продлится до 1 декабря 2024 года, после чего правительство объявит дату внедрения обязательной маркировки детских игрушек.

В «пилоте» могут принять участие производители, импортеры, представители оптовой и розничной торговли, селлеры маркетплейсов. Предприниматели тестируют процессы работы с системой «Честный ЗНАК». Компании-изготовители наносят на товары коды Data Matrix, предоставленные им бесплатно в рамках эксперимента, и вводят их в оборот. Представители розничного звена сканируют штрих-коды при продаже продукции и передают в «Честный ЗНАК» информацию об их выбытии через онлайн-кассу.

Нужна ли маркировка «Честный ЗНАК» плюшевым мишкам и самокатам: список маркируемых игрушек

После выхода новости о начале проведения пилотного проекта в 2023 году производители детских игрушек всерьез задумались: на какие конкретно товары нужно наносить коды Data Matrix, нужна ли маркировка «Честный ЗНАК» плюшевым мишкам, куклам и пр. Давайте разбираться. 

В России маркировке подлежат следующие виды игрушек:

Совет! Чтобы узнать, нужен ли «Честный ЗНАК» на игрушки, которые вы производите или продаете, сравните их коды ТН ВЭД ЕАЭС (найдете в сертификате соответствия или декларации на продукцию) с указанными в таблице.

Как производителю работать с игрушками для детей

Обязанность производителя — наносить маркировку «Честный ЗНАК» на детские игрушки и вводить в оборот. При отгрузке товаров — формировать и отправлять УПД контрагенту через личный кабинет участника системы. 

Расскажем, что нужно делать производителю игрушек для детей. Если вы ранее не работали с маркированными товарами, следуйте алгоритму:

  1. Получите электронную подпись (УКЭП). Затем регистрируйтесь в «Честном ЗНАКе».
  2. Подключитесь к системе ЭДО. Можете заключить договор с любым действующим оператором электронного документооборота или воспользоваться бесплатным сервисом «ЭДО Лайт», предоставленным «Честным ЗНАКом» (назначается по умолчанию при регистрации в личном кабинете). Сервис позволяет обмениваться только формализованными документами, содержащими коды маркировки (например, УПД). «ЭДО Лайт» подходит преимущественного малому бизнесу.
  3. Подайте заявку на вступление в Ассоциацию «ГС1 РУС». Обратите внимание, что регистрация в этой организации через личный кабинет системы маркировки доступна по льготному тарифу — 3 000 рублей.
  4. Опишите игрушки для детей в Национальном каталоге.
  5. Пополните баланс лицевого счета, закажите штрих-коды маркировки для каждой единицы товара, получите их и распечатайте с помощью принтера этикеток.
  6. Нанесите стикеры на игрушки и введите коды в оборот (передайте соответствующие данные в «Честный ЗНАК»).

Если ранее вы производили маркированную продукцию, первые три шага можете пропустить. Начните с описания товаров в Национальном каталоге. Не забудьте в личном кабинете добавить новую товарную группу.

Подберем оборудование и ПО для работы с системой маркировки под ваш бюджет!

Как работать с маркированными детскими игрушками в магазине

Задачи представителей розничной торговли — продажа маркированной продукции конечным потребителям и вывод кодов Data Matrix из оборота через онлайн-кассу. Возникает вопрос о системе «Честный ЗНАК» — нужно ли регистрироваться. Да, это обязательное условие, и вот почему. 

Во-первых, любая операция с маркированным товаром фиксируется в системе. Приняли продукцию — отчитались в «Честный ЗНАК». Оформили списание — передали данные.

Во-вторых, маркировка игрушек «Честный ЗНАК» рознице тоже может понадобиться. Например, когда утеряна этикетка со штрих-кодом, нужно заказывать и печатать новую. Если будет введена маркировка остатков, придется описывать игрушки, на которых отсутствуют коды Data Matrix, в Национальном каталоге и создавать заказ на генерацию средств идентификации.

Запомните! Регистрация в «Честном ЗНАКе» и подключение к ЭДО — обязательные требования для всех предпринимателей, работающих с маркировкой.

Все продажи маркированной продукции должны проходить через онлайн-кассу. Нужно сканировать штрих-код с каждого товара и выводить из оборота через ОФД.

Чтобы маркировка детских игрушек «Честный ЗНАК» не застала вас врасплох, заранее убедитесь в том, что:

  • ваша онлайн-касса поддерживает формат фискальных документов версии 1.2 (ФФД 1.2);
  • кассовое ПО обновлено до последней версии и «умеет» отражать код маркировки в чеке;
  • заключен договор с ОФД для отправки данных о проданных товарах в «Честный ЗНАК»;
  • используется двумерный считыватель штрих-кодов и он может сканировать символики Data Matrix.

Что еще актуально в 2024 — новость о внедрении разрешительного режима продаж маркированных товаров. Кассовое ПО будет обращаться к «Честному ЗНАКу», чтобы проверить валидность кодов Data Matrix. Если какой-то из них окажется некорректным или срок годности продукции истек, система откажет в продаже. Разрешительный режим действует с 1 апреля 2024 года и пока предусмотрен не для всех товаров. Но вполне возможно, что в будущем по такой схеме придется работать и продавцам игрушек.

Подберем оборудование и ПО для работы с системой маркировки под ваш бюджет!

Маркировка игрушек «Честный ЗНАК»: оборудование и ПО для учета детских товаров

Надеемся, у вас больше не возникнет вопросов, что такое «Честный ЗНАК», нужен ли он при учете продукции с маркировкой. Рекомендуем интегрировать его в товароучетную программу, чтобы работать в одном интерфейсе и не переключаться по вкладкам. Кроме того, не придется дважды вводить одну и ту же информацию — в «Честный ЗНАК» и систему учет. Интеграцию с системой маркировки поддерживают многие конфигурации «1С». Например, «1С:Управление торговлей».

Но одних программных средств недостаточно для учета продукции с маркировкой. Потребуется специальное оборудование для автоматизации бизнес-процессов на производстве, складе и в магазине. Рассказываем, какие устройства нужны.

Принтер этикеток

Маркировка отдельных видов товаров для детей выполняется с помощью этикеток. Для их печати нужен специальный принтер. Рекомендуем приобрести устройство с термотрансферной печатью. Объясняем почему. Игрушки для детей — продукция с долгим сроком реализации, важно, чтобы штрих-коды на этикетках оставались читаемыми для сканера в течение нескольких лет. Термотрансферный принтер обеспечивает стойкую и долговечную печать. Этикетки, созданные с его помощью, не выгорают на солнце и не смазываются при трении. Примеры моделей: TSC MB240 — для производства (работает со скоростью до 254 мм/с), АТОЛ TT42 — для торговли (до 127 мм/с).

При маркировке мягких игрушек штрих-коды наносят на вшивные ярлыки. Это возможно при использовании термотрансферного принтера, поддерживающего печать на текстильных лентах, и специального риббона Resin Textile. Так как у тканевого носителя неоднородная текстура, рекомендуем устройство с высоким разрешением печати — 300 или 600 dpi. Это позволит получать четкие и хорошо различимые коды на вшивных ярлыках.

Сканер штрих-кодов

Для учета продаж товаров в магазине нужен сканер штрих-кодов. Можно выбрать проводной и подключить его к кассе с помощью интерфейсного кабеля, или беспроводной — установить связь по Bluetooth. Например, Newland HR3280 Marlin II или Mindeo 3690 (в виде брелока).

Терминал сбора данных

Терминал сбора данных (ТСД) — устройство для учета продукции при выполнении складских и торговых операций (приемки, отгрузки, инвентаризации и пр.). Комплектуется встроенным 2D-сканером и имеет предустановленную ОС (Android). Терминал сбора данных работает от аккумулятора, что обеспечивает мобильную эксплуатацию. Примеры моделей: Urovo DT40, АТОЛ Smart.Prime.

Без специализированного софта терминал сбора данных не справляется с автоматизацией учета товаров. Рекомендуем установить на него ПО DataMobile с программным модулем Маркировка. Что может ТСД с ПО DataMobile:

  • идентифицировать товары для детей по считанным кодам маркировки;
  • проверять, соответствуют ли данные поступившей продукции указанным в накладной;
  • формировать документы отгрузки, указывать в них коды поштучно или по групповым упаковкам.

ПО для ТСД — DataMobile — готовое решение для «1С». Интегрируется с этой программой без драйверов, а также совместимо с другими системами учета.

Подберем версию DataMobile под задачи вашего бизнеса.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Автоматизация процесса инвентаризации на складе Автоматизация процесса инвентаризации на складе

Правила проведения инвентаризации на складе. Автоматизация инвентаризации в «1С». Как проводить инвентаризацию с ТСД и ПО DataMobile. Что делать, если выявлены недостача, излишки и пересортица.

Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения

На каких складах стоит внедрять адресное хранение. Как внедрить систему адресного хранения: оборудование и ПО. Автоматизация адресного склада c помощью ПО DataMobile: примеры и результаты внедрения.

Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего

Программы для автоматизации склада. Как внедрить систему автоматизации склада за 3 шага. Автоматизация процессов на складе с помощью ПО DataMobile.