Маркировка парфюмерии: последние новости, оборудование и ПО, штрафы

Обязательная маркировка парфюмерии стартовала в 2020 году, что касается новостей, то последние изменения в Постановление № 1957 от декабря 2019 г.* (устанавливает правила и особенности мониторинга) вносились в марте 2021 года.

Основные переходные этапы пройдены: «пилот» закончился, производители сразу наносят штрихкоды на потребительскую упаковку или этикетку в процессе изготовления продукции, а реализация немаркированных остатков в рознице завершена. В статье расскажем о последних новостях маркировки, как работать с разливной парфюмерией, какое оборудование и ПО выбрать участникам оборота.

Подберем решение для автоматизации вашего бизнеса. Бесплатная консультация.

Маркировка парфюма: последние новости по срокам

Согласно новостям 2019 года, старт обязательной маркировки парфюмов был назначен на 1 июля 2020 г. А наносить штрихкоды Data Matrix на остатки разрешалось до осени того же года. Но отрасль оказалась не готова к таким нововведениям, поэтому правительство внесло коррективы. По последним новостям, сроки маркировки парфюмерии такие:

  • 2020 год. До конца марта — регистрация в системе идентификации товаров «Честный ЗНАК». С октября — старт обязательной маркировки парфюмов — Data Matrix наносят на производимую и импортируемую продукцию.
  • 2021 год. До конца сентября — реализация остатков товаров, которые ввезли или изготовили до 01.10.2020 г. До конца октября — маркировка остатков, произведенных или поставленных на территорию РФ до 01.10.2020 г.

Важно! До 31 октября 2021 года остаткам присваивают Data Matrix. То есть заказывают их и наносят на упаковку или этикетку. Вносить сведения о такой продукции в систему «Честный ЗНАК» разрешается до конца ноября. Это значит, что изготовитель или импортер вправе сначала получить штрихкоды, а потом в течение месяца зарегистрировать уже промаркированные товарные остатки в ГИС МТ.

Маркировка парфюмерии 2021: на какую наносят коды, а на какую нет

Data Matrix размещают на этикетке, упаковке не всей парфюмерной продукции — в список вошли 3 группы товаров. Перечень парфюмов, подлежащих маркировке, и коды по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности:

  • туалетная вода — код 20.42.11.120;
  • одеколон — код 20.42.11.130;
  • духи — код 20.42.11.110.

Изменений в правилах и новостей по маркировке разливной парфюмерии нет. То есть при производстве или импорте такой продукции, как и раньше, Data Matrix размещают на упаковке, а в ГИС МТ обязательно указывают первоначальный объем парфюма. При реализации разливных духов сканируют штрихкод с общего флакона и сообщают количество проданных миллилитров. На тару, в которую разливают продукцию при продаже, Data Matrix не наносят.

Матричный штрихкод не нужен на пробниках, выставочных, экспериментальных или тестовых образцах, твердых духах (карандашах или кремовых). К пробникам относят парфюмерию, разлитую в емкости до 5 мл и предоставляемую покупателям бесплатно. Тестовым образцом может стать любой флакон с духами, одеколоном или туалетной водой — достаточно вывести его из оборота через ГИС МТ.

Оборудование для маркировки парфюмерно-косметической продукции в 2021

Для исполнения правил маркировки парфюмерно-косметической продукции в 2021 году производителям понадобится специальное оборудование для работы с Data Matrix:

  • Принтер. Устройство для печати штрихкодов на самоклеящихся этикетках, упаковке. Лучше использовать термотрансферные модели, которые обеспечивают четкое изображение, стойкость Data Matrix к истиранию, воздействию света и других факторов.
  • Оборудование для нанесения штрихкода при помощи лазера — маркиратор, гравер. Устройство, которое устанавливается на производственную линию и наносит Data Matrix на стекло, пластик и другие поверхности. То есть позволяет маркировать флаконы.
  • Машинное или компьютерное зрение. Устройство для распознавания и отбраковки продукции с поврежденным или некорректным кодом идентификации. Устанавливают на производственную линию.
  • Сканер двумерных кодов. Устройство для считывания информации с идентификатора. Используется на складах при формировании заказов, размещении продукции и для осуществления других складских операций. На производстве устанавливают конвейерные или применяют высокозащищенные сканеры промышленного класса.

Также для работы с промаркированными товарами нужен терминал сбора данных. Это устройство, которое распознает идентификаторы, считывает и обрабатывает информацию, передает данные в общую базу, например, в товароучетную систему. ТСД используют для автоматизации работы склада и бизнес-процессов в целом. С ним просто формировать и собирать заказы, проводить инвентаризацию, заводить карточки товаров, создавать групповые упаковки и прочее.

Крупные компании-производители используют готовые:

  • станции сериализации для нанесения штрихкода, проверки качества маркировки и отбраковки товаров с некорректными идентификаторами (здесь используется принтер и машинное зрение);
  • станции агрегирования для создания групповой упаковки и сохранения информации о каждой вошедшей в нее промаркированной единице — функции ТСД.

Импортеру нужно то же оборудование, что и компании-изготовителю. С его помощью сразу на производстве или на таможенном складе будет маркироваться продукция, ввозимая на территорию РФ.

Оборудование для ретейла:

  • Онлайн-касса для обслуживания клиентов, формирования чеков и передачи сведений оператору фискальных данных и «Честный ЗНАК».
  • Сканер 2D-кодов для считывания Data Matrix на кассе при продаже конечному потребителю.

Также для работы с маркированными товарами в торговом зале, на складе понадобится ТСД . Он упрощает проведение инвентаризации, размещение и приемку продукции, другие процессы.

Принтер этикеток в розничной торговле нужен только для распечатки Data Matrix, которые наносятся на упаковку, флаконы или этикетки остатков парфюмерии, нереализованной до конца сентября 2021 г.

Также всем участникам оборота духов и туалетной воды нужно:

  • получить усиленную квалифицированную цифровую подпись;
  • заключить договор с оператором электронного документооборота;
  • организовать работу с универсальными передаточными документами: обучить сотрудников, возможно, приобрести СЭД;
  • установить специальный софт для товароучетных операций и автоматизации бизнес-процессов — об этом мы расскажем подробнее в следующем блоке.

Поможем выбрать ТСД для работы с маркированными товарами.

Маркировка парфюмерии с DataMobile

Для работы с маркированной парфюмерией по всем правилам наша компания («Сканпорт») создала специальный софт DataMobile Маркировка. Это ПО предназначено для мобильных устройств и ТСД на операционной системе Android.

Программное обеспечение подходит для всех участников оборота: точек розничных продаж, складов, оптовых поставщиков, импортеров и производителей. В DataMobile реализованы такие возможности:

  • интеграция с любыми товароучетными системами благодаря открытому формату обмена данными;
  • параметрическая настройка нужных пользователю бизнес-процессов;
  • бесплатное обновление ПО в соответствии с изменениями в законодательстве.

Функциональность DataMobile Маркировка:

  • прием, отпуск и перемещение товаров, отмеченных обязательными идентификаторами;
  • проверка и разбор кодов Data Matrix, получение информации о товаре;
  • ввод в оборот кодов маркировки (КМ);
  • создание групповых упаковок;
  • отправка штрихкодов на печать;
  • работа с документацией: списание, инвентаризация, перемещение для фиксации информации о товарах, подлежащих маркировке, в разрезе кодов;
  • создание документов на отгрузку продукции с возможностью внесения в них КМ и последующей передачи данных в «Честный ЗНАК»;
  • работа с УПД, сверка указанных в них КМ и номенклатуры с фактически поступившими товарами.

Софт работает и в онлайн-, и в офлайн-режимах. То есть при отключении связи ПО продолжает функционировать, а как только пользователь снова вернется в зону Wi-Fi, собранные данные будут переданы в «товароучетку». Наличие такой возможности зависит от версии программного обеспечения DataMobile.

Маркировка парфюмерии 2021: как работать в «Честном ЗНАКе»

Кроме УКЭП (усиленной квалифицированной подписи), интеграции с сервисом электронного документооборота, специального оборудования и софта, для работы с маркировкой парфюмерии в 2021 г. нужны: СКЗИ (средство криптографической защиты информации) и СУЗ (система управления заказами).

СКЗИ — это программа, которая отвечает за безопасную работу с цифровой подписью, а также обеспечивает:

  • шифрование документов (счетов-фактур, накладных, отчетов и других);
  • расшифровку полученных ответов от контрагентов и протоколов от ИФНС, ПФР, Росстата;
  • проверку секретных ключей при отправке электронных документов.

Пользователь должен установить ПО на рабочем компьютере. Подойдет КриптоПро CSP, ViPNet CSP — ГИС МТ поддерживает работу только с этими криптопровайдерами. Также нужно загрузить плагин для браузера, без которого УКЭП не будет работать на web-сайтах.

Доступ к СУЗ предоставляется Центром развития перспективных технологий производителю парфюмерии бесплатно после его регистрации в системе мониторинга. После установки необходимого программного обеспечения и оборудования, регистрации в «Честном ЗНАКе» участник оборота может заказывать коды маркировки, распечатывать их и наносить на производимую, импортируемую продукцию или остатки. Стоимость одного штрихкода 0,50 руб. без НДС.

Также поставщик, изготовитель или реализатор парфюмерной продукции обязан передавать в систему данные о перемещении, продаже каждой единицы. При необходимости может использоваться агрегация идентификаторов товаров в транспортную упаковку и передача в систему ее кодов.

Внимание! Участники оборота парфюмерии могут формировать наборы, в состав которых входят несколько единиц маркированной продукции. В этом случае в системе предусмотрена возможность создания общего КИН (код идентификации набора). При необходимости набор можно расформировать и продать каждую единицу отдельно.

Маркировка парфюмерии в 2021 году: последние новости о штрафах

По последним новостям, за продажу парфюма без маркировки положена конфискация товара и штраф (ст. 15.12 Кодекса об административных правонарушениях*).
Размеры денежных взысканий приведены в таблице.

Правонарушение

Наказание, в тыс.руб

Граждане

Должностные лица и ИП

Компании

Производство продукции без нанесения обязательного кода

5–10

50–100

Перевозка, реализация и хранение немаркированных товаров

2–4

5–10

50–300

При обороте духов без Data Matrix на сумму свыше 1 500 000 виновный выплатит государству 300 000 руб., а также может лишиться свободы сроком до 3-х лет с наложением штрафа в 80 000 руб. или в размере полугодовой заработной платы.

По последним новостям, с 1 декабря 2021 г. вводится уголовная ответственность за использование заведомо поддельных кодов идентификации для маркировки туалетной воды и других товаров.

Подведем итог.

В 2021 году завершится маркировка остатков парфюмерии, все духи и туалетная вода должны будут продаваться только с Data Matrix этикетке или упаковке. В случае нарушения законодательства (продажи, реализации или хранения товаров без кодов), виновные будут наказаны штрафами или лишением свободы.

Чтобы избежать санкций и легко начать работу с кодами, нужно зарегистрироваться в системе, приобрести оборудование и софт. Наши специалисты установят программное обеспечение для работы с маркировкой и настроят его работу.

Подберем версию DataMobile Маркировка для вашего бизнеса за 5 минут.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как сделать штрих код на товар самостоятельно: внутренняя идентификация и обязательная маркировка Как сделать штрих код на товар самостоятельно: внутренняя идентификация и обязательная маркировка

Как самостоятельно сделать штрихкод на товар. Какое оборудование и программы нужны, чтобы сделать маркировку на продукцию самостоятельно и бесплатно. Как сделать штрих код EAN 13. Как правильно сделать маркировку для товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК».

GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.