Маркировка пива и слабоалкогольных напитков: основные правила, какой продукции коснется, последние новости

Дата публикации: 28.10.2022

 

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков: основные правила, какой продукции коснется, последние новости

Незаконный оборот пивных и слабоалкогольных напитков в 2021 году составил 2,24 млрд литров, что втрое больше, чем в 2020-м. Чтобы исправить ситуацию, Правительство РФ планирует внедрить обязательную маркировку для этой продукции. Пока же механизм работы апробируют в рамках пилотного проекта. Он начался в апреле 2021-го и должен завершиться в конце февраля 2023-го. 

Расскажем, какие требования будут предъявляться к маркировке пива и слабоалкогольной продукции, в чем разница между «ЧЗ» и ЕГАИС, какое оборудование требуется предпринимателям для работы.

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!
  

Маркировка пива и пивных напитков в России: каких товарных позиций коснется

На какие виды пива и слабоалкогольных напитков распространится официальная маркировка, прописано в Постановлении Правительства № 204 от 17.02.2021*. Речь идет:

  • о пиве на базе солода, разлитого в бутылки или в емкости объемом 10 л и более (допустимая крепость напитка от 0,5 до 8,6 % и выше 8,6 %);
  • пиве без содержания алкоголя (крепостью до 0,5 %);
  • напитках, производимых на основе пива;
  • сидре (включая грушевый игристый и неигристый);
  • слабоалкогольных игристых напитках, крепость которых не превышает 7 %;
  • слабоалкогольных неигристых напитках с содержанием алкоголя не более 7 % (включая медовуху).

Отдельные правила маркировки будут для разливного пива. На стадии «пилота» тестируют 3 варианта:

  1. Кег выбывает полностью после установки на станции розлива. Предприниматели сканируют штриховые коды с емкостей и передают сведения в «ЧЗ».
  2. Кег выбывает частично. Участники рынка информируют «ЧЗ» после каждого отпуска напитка из емкости.
  3. Бизнесмены направляют сведения в «ЧЗ» 2 раза: когда вскрывают и устанавливают кег на станции розлива и когда напиток в нем заканчивается.

Схемы равнозначны и пока проходят апробацию. Перед запуском обязательной маркировки пива и пивных напитков будет определен компромиссный вариант, учитывающий потребности и предпринимателей и государства. 

 

Правила маркировки и требования к участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков

Участие в пилотном проекте добровольное. Чтобы присоединиться к нему, следует написать письмо-согласие на фирменном бланке предприятия. В документе нужно указать: 

  • ИНН организации и ее местонахождение;
  • специализацию компании;
  • виды производимых продуктов и их годовой объем.

Участники эксперимента получают доступ к техническим документам и могут войти в состав рабочей группы, которая занимается тестированием оборудования, выстраиванием бизнес-процессов. В дальнейшем, когда нанесение средств идентификации на пиво станет обязательным, предпринимателям потребуется:

  1. Оформить электронную подпись (ЭП).
  2. Инсталлировать ПО для работы с ней.
  3. Зарегистрироваться в «ЧЗ», указав название организации, ее контакты и заверив сведения ЭП.
  4. Авторизоваться в личном кабинете (ЛК) «ЧЗ» и заполнить вкладку «Профиль».

В системе мониторинга регистрируются не только производители, но также импортеры и компании, работающие в розничном секторе. У каждого участника системы маркировки свой порядок работы с пивом и пивными напитками

Обязанности производителей:

  1. Формирование каталога товаров в ЛК «ЧЗ».
  2. Заказ Data Matrix для каждой единицы продукции.
  3. Нанесение КМ на упаковку напитка.
  4. Ввод средств идентификации в оборот и передача продукции на реализацию в розничные точки.

Обязанности импортеров:

  1. Оформление карточек товаров в ЛК «ЧЗ».
  2. Заказ КМ, эмитирование их и преобразование в средства идентификации.
  3. Нанесение Data Matrix на пивную и слабоалкогольную продукцию.
  4. Подача в «ЧЗ» отчета о нанесении КМ.

Важно! Продукция, изготовленная за рубежом и не имеющая маркировки, не может пересекать границу России. Средство идентификации наносят или непосредственно на заводе в процессе производства или на таможенном складе до помещения продукции под таможенные процедуры.

Если страна, из которой импортируется товар, — не участник Евразийского экономического союза, то при прохождении таможни сведения о ввозимых в РФ КМ вносятся сначала в декларацию (она передается в ФТС России), а затем подаются в «ЧЗ».

После получения одобрения от таможенной службы товары выпускаются во внутреннее потребление, а КМ вводятся в оборот.

Обязанности представителей розницы:

  1. Сканирование КМ с тары при приемке товара и передача данных в «ЧЗ».
  2. Сканирование Data Matrix с упаковки при продаже продукции покупателю. Информация через онлайн-кассу поступает в систему мониторинга, код выводится из оборота.

Этикетки с маркировкой наносят на банки, стеклянные бутылки, кеги, в которых разлито пиво и слабоалкогольные напитки. Товарные остатки реализуют без маркировки.

 

Особенности цифровой маркировки пива: в чем разница между ЕГАИС и «Честным ЗНАКом» 

Единая государственная автоматизированная система учета алкопродукции — ЕГАИС — была создана в 2005 году. Ее оператор — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). О том, как она функционирует, написано в правительственном Постановлении № 2466 от 31.12.2020*. В документе, в частности, уточняется, что через ЕГАИС ведется учет объемов выпуска:

  • этилового спирта;
  • непищевых товаров, содержащих спирт;
  • вин (включая игристые);
  • спиртосодержащих медикаментов.

Среди других функций системы — учет:

  • сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, произведенных на его основе при их розничной реализации;
  • алкоголя при розничной торговле в местах общепита;
  • этилового спирта при покупке компаниями для последующего изготовления продукции на его основе;
  • этанола и алкоголя при помещении их под таможенные процедуры для дальнейшего транзита, реализации в магазинах беспошлинной торговли или ввозе на территорию РФ как припасов;
  • алкоголя и этанола при транспортировке;
  • вина, изготовленного предприятиями из собственного винограда, при его хранении;
  • этанола и алкоголя, ввозимых в РФ, при их временном хранении.

Участники алкорынка должны быть зарегистрированы в ЕГАИС и фиксировать там все действия — от производства и покупки алкоголя до его реализации на кассе.

Казалось бы, функции ЕГАИС и «ЧЗ» очень похожи. Но это далеко не так. У системы прослеживания их намного больше. Маркировке подлежат не только пиво и пивные напитки, то и другие виды продукции — текстиль и обувь, табак, лекарственные средства, «молочка», вода, изделия из меха, парфюмы, шины, фотографические аппараты. К тому же в «ЧЗ» используется Data Matrix (и КиЗ — для изделий из меха), а в ЕГАИС — акцизная марка. Курирует работу системы мониторинга «Оператор-ЦРПТ» — дочерняя компания Центра развития перспективных технологий.

Когда маркировка для пива и слабоалкогольных напитков станет обязательной, обязанности ЕГАИС и «ЧЗ» не будут пересекаться. Первая займется объемным учетом при выпуске и обороте пива и слабоалкогольной продукции. А «Честный ЗНАК» — поштучным — при изготовлении напитков, их импорте из других стран и выбытии после реализации. Планируется, что опыт взаимодействия обеих систем при маркировке пива будет учтен в дальнейшем и для крепкого алкоголя

Оборудование для обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков

На момент написания статьи в «ЧЗ» зарегистрировано 16 402 участника оборота пивной и слабоалкогольной продукции. Для работы с цифровой маркировкой пива каждый предприниматель должен иметь определенный набор оборудования. Какие именно устройства выбрать, зависит от участника оборота. Для наглядности представим таблицу:

Вид оборудования

Для чего нужно

Кому нужно

2D-сканер штриховых кодов

Считывает символики в ходе приемки, реализации и инвентаризации товаров

Всем участникам оборота пивной и слабоалкогольной продукции

Принтер этикеток

Печатает бирки с Data Matrix

Компаниям-изготовителям и импортерам

Онлайн-касса

Используется в момент реализации продукции с КМ. Кассовая программа добавляет код товара в фискальный чек, отправляет сведения ОФД. Оператор  — в «ЧЗ». КМ выводится из оборота 

Розничным сетям и магазинам

Все оборудование для пива и другой слабоалкогольной продукции, подлежащей маркировке, бизнесмены приобретают за свой счет.

На официальном портале «ЧЗ» можно проверить сканер штрихкодов и узнать, подходит ли он для работы с маркированной продукцией. Для этого пройдите в раздел «Сервисы для бизнеса» → «Проверка сканера». Нажмите на поле ввода и считайте с экрана ПК тестовый код Data Matrix. Затем щелкните по кнопке «Проверить».

В качестве дополнительного оборудования участники оборота пивных и слабоалкогольных товаров могут приобрести терминал сбора данных. По своим техническим характеристикам похож на сканер штрихкодов, но имеет больше возможностей. Устройство не только распознает средства идентификации, но также обрабатывает сведения, зашифрованные в них, и передает данные в «товароучетку». 

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами на любой бюджет.
  

DataMobile — ПО для работы с маркированной продукцией

Автоматизировать учет алкогольных напитков и других товаров и изделий, прослеживаемых через систему «ЧЗ», можно с использованием программного решения DataMobile Маркировка. Софт инсталлируется на смартфоны и ТСД на OC Android не ниже пятой версии. ПО позволяет получать данные об изделии путем разбора входящей в КМ информации, проверять символики на уникальность. Среди других функций DataMobile Маркировка:

  • агрегирование КМ в групповую упаковку;
  • сверка поступивших товаров с указанными в накладных — поштучно и в таре;
  • отслеживание статуса КМ в «ЧЗ»;
  • проверка срока хранения продукции;
  • приемка палеты по штрихкоду;
  • списание алкопродуктов и создание документов ЕГАИС 3.0;
  • проверка валидности акцизных марок;
  • печать этикеток со штриховыми кодами.

ПО имеет понятный интерфейс и легко адаптируется под задачи пользователя благодаря параметрическим настройкам. Интегрируется с конфигурациями товароучетной системы 1С.

Программное решение поддерживается всеми версиями DataMobile: Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite, Online. Первые две рассчитаны для работы в формате offline. Две другие — в режиме реального времени. Перейти на более старшую версию возможно, заплатив разницу в цене.    

Есть два варианта лицензии. Бессрочная (lifetime) привязывается к одному устройству. Подписка на 1 месяц, полгода или год оформляется в облачном сервисе DMcloud. Сразу после регистрации предоставляется доступ в личный кабинет. Там можно управлять подписками — проверять срок действия и переносить их с одного устройства на другое. Если нужно протестировать работу софта, в ЛК DMcloud активизируют TRIAL-лицензию. Она рассчитана на две недели и не ограничена набором функций.

Перенос сроков маркировки пива: последние новости

Первоначально правительство планировало включить пивные и слабоалкогольные напитки в систему прослеживания «ЧЗ» сразу после окончания эксперимента — с 1 сентября 2022 года. Но в итоге продлило пилотный проект. А вместе с этим произошел и перенос сроков маркировки пива. Минпромторг предложил правительству сделать ее обязательной с весны 2023-го. Процесс пройдет в несколько этапов:

  1. С 1 марта для участников оборота пива и «слабоалкоголки» откроется регистрация в «ЧЗ».
  2. С 1 апреля в систему мониторинга включат пиво в кегах.
  3. С 1 октября — пивные и слабоалкогольные напитки в стеклянных и пластмассовых бутылках.
  4. С 15 января 2024-го — пивные и слабоалкогольные в банках из алюминия.

С начала апреля 2023 года предпринимателей обяжут передавать данные в систему мониторинга о выбытии безалкогольного пива в спецупаковке (в кегах), а с июня 2024-го — в потребительской таре. Информирование «ЧЗ» об обороте безалкогольного пива в специализированной упаковке станет обязательным с 1 апреля 2024-го, а напитков в потребительской таре — с 15 января 2025-го.

Итог

Доля нелегального пива на рынке РФ — чуть больше 16 %. Теневой сектор, как правило, формируют малые предприятия. На производстве должны стоять счетчики, контролирующие объем готовой продукции. Однако, в соответствии с федеральным законом от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ, если пропускная способность оборудования, изготавливающего пивные и слабоалкогольные напитки, менее 300 тысяч декалитров в год, то датчики не нужны. Многие недобросовестные компании пользуются этой лазейкой — производят неучтенное пиво и не платят с него акцизы. В результате государство ежегодно теряет до 30 млрд рублей. 

Обязательная маркировка поможет уменьшить количество контрафактного пива в России, повысить конкурентоспособность «белого» бизнеса и обеспечить пользователей качественной продукцией.

Подберем версию DataMobile Маркировка под задачи вашего бизнеса.
  

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.