Маркировка пива в 2021: все, что нужно знать

маркировка пива

В феврале 2021 года Правительство России подписало постановление о старте маркировки пива и другой слабоалкогольной продукции. Пока речь идет о пилотном проекте, результаты которого помогут избежать глобальных ошибок при вводе обязательной идентификации.

В статье расскажем о последних новостях, сроках маркировки пива в 2021 году. Поясним, как стать участником эксперимента, кого он коснется, и что нужно для работы с пивной продукцией, помеченной штрихкодами Data Matrix.

Подберем версию DataMobile и настроим ПО для работы с маркированными товарами.

Маркировка пива 2021 последние новости

В процессе подготовки к старту эксперимента по маркировке пива выявили, что объем легальной пивной и слабоалкогольной продукции составляет 12%. Такой низкий процент проверенного, качественного пива — одна из основных причин ввода идентификации кодами Data Matrix.

По прогнозам экспертов, маркировка приведет:

  • к росту прибыли легальных пивоварен;
  • к увеличению конкурентоспособности компаний-производителей;
  • к созданию дополнительных рабочих мест;
  • к увеличению налоговых отчислений.

Несмотря на дополнительные расходы на покупку специального оборудования и программ для работы с системой обязательной маркировки «Честный ЗНАК», цена на пиво и слабоалкогольные напитки не должна возрасти.

Согласно февральскому постановлению*, «пилотник» по маркировке бутылочного, разливного пива и напитков на его основе стартует с 1 апреля 2021 года. Эксперимент продлится до начала сентября 2022 года.

Для маркировки пива в кегах, алюминиевых банках и стеклянной таре будут использовать 2D-код Data Matrix. В идентификаторе зашифровывается вся информация о товаре: дата изготовления, состав, срок годности, производитель и другие данные.

В законе об экспериментальной маркировке пива приведен список продукции, подлежащей идентификации — кодировка по справочнику Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности:

  • пиво в любой таре с содержанием алкоголя 0,5—8,6 %;
  • безалкогольное пиво;
  • пивные напитки;
  • сидр, пуаре;
  • газированные слабоалкогольные напитки;
  • медовуха, негазированные слабоалкогольные напитки.

Эксперимент по маркировке пива: кого коснется и как работает

Маркировка пива в 2021 году — это эксперимент, открытый для всех участников оборота. Ограничений по количеству складских учетных единиц (SKU) нет. Но по рекомендации Центра развития перспективных технологий, лучше, чтобы участник эксперимента использовал несколько производственных линий и разливал пиво, напитки в различную тару: бутылки, банки, кеги.

Чтобы стать частью «пилотника», компания должна направить на электронную почту ЦРПТ письмо-согласие. Документ набирают на официальном бланке организации, которая захотела принять участие в эксперименте или рабочей группе.

Для производителей импортеров

На пиво и напитки, ввозимые на территорию России, тоже будут наносить 2D идентификаторы на таможне или на производстве. Но на стадии эксперимента маркировка коснется только отечественных компаний-изготовителей.

Этапы работы с системой идентификации для производителей пива, напитков на его основе и слабоалкогольной продукции:

  • зарегистрироваться на интернет-ресурсе «Честного ЗНАКа»;
  • создать каталог продукции в личном кабинете;
  • заказать уникальные штрихкоды Data Matrix для каждой товарной единицы, нанести их на бутылки или другую тару;
  • ввести продукцию в оборот.

Для оптовой продажи и последующей транспортировки бутылки, банки объединяют в упаковки, для которых используют код-агрегатор. Этот общий идентификатор содержит сведения о каждой единице продукции внутри.

Для ретейла

При поступлении маркированной продукции в точку розничной торговли приемщик (кладовщик) должен отсканировать Data Matrix с упаковки или кеги, сверить данные электронной накладной с фактически полученными товарами.

После этого пиво передается на реализацию. При продаже код сканируется, и через онлайн-кассу данные поступают в систему маркировки. Так отслеживается движение единицы от производителя к конечному потребителю. По коду маркировки Data Matrix покупатель может проверить состав напитка и убедиться в его качестве.

Подберем терминал сбора данных для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!

Что нужно для маркировки пива

Для работы с промаркированной продукцией предприятию или индивидуальному предпринимателю (ИП) нужно организовать электронный документооборот. Приемка, отгрузка товаров оформляются универсальными передаточными документами (УПД), в которых кроме номенклатуры напитка проставляют его уникальный код. УПД отражаются в личном кабинете на ресурсе «Честного ЗНАКа». Также понадобятся усиленная квалифицированная электронная подпись (далее ЭП), утилиты для работы с ней: плагин для браузера и криптографическое ПО.

Внимание. С 2022 года руководители коммерческих компаний и предприниматели будут получать ЭП только в Федеральной налоговой службе или ее доверенных Удостоверяющих центрах — организациях, прошедших аккредитацию и соответствующих специальным требованиям правительства.

ИП и юрлица смогут обратиться в такие УЦ уже в июле 2021 года и получить ЭП для работы с маркировкой пива в соответствии с новыми законодательными нормами. Список действующих доверенных центров опубликуют на официальной площадке ФНС.

Оборудование, которое нужно для работы со штрихкодами маркировки:

  • Принтер — для печати идентификаторов на этикетках, стикерах, упаковках. Нужен, если компания не собирается заказывать готовые штрихкоды в типографии или наносить их, например, на тару или крышки. Для работы с маркировкой на больших производствах рекомендуем использовать принтеры с термотрансферной технологией печати. Data Matrix, распечатанный таким способом не выцветает, не стирается долгое время, не портится при нагреве или химическом воздействии.
  • Сканер — для считывания двумерных штрихкодов. Распознает и передает информацию об изделии в POS-систему, кассовый аппарат или рабочий компьютер. На рынке представлены ручные и стационарные модели. Ручной можно использовать, например, в торговом зале. Стационарный/встроенный применяют на рабочем месте кассира.
  • Терминал сбора данных — для сканирования, сбора и передачи информации, закодированной в Data Matrix. ТСД позволяет прочитать сведения о товаре прямо на экране, создать нужные документы. Используют на складах, в торговых залах при приемке, перемещении, сборке заказов и других операциях.
  • Онлайн-касса или POS-система — для оборудования места кассира, работы с маркировкой разливного, бутылочного пива в магазинах розничной торговли. Формирует и печатает чеки, передает сведения в общегосударственные информационные системы ЕГАИС и маркировки товаров, оператору фискальных данных.

Для автоматизации процесса маркировки производству также нужны аппликаторы для этикетирования, компьютерное зрение для подсчета изделий, чтения номеров и других узких задач.

Кроме оборудования для работы с маркировкой нужны:

  • товароучетная система;
  • специальное программное обеспечение для ТСД, других устройств;
  • софт для онлайн-кассы, адаптированный под работу с маркировкой и ЕГАИС.

Маркировка пива в 2021 году с DataMobile

Сейчас маркировка пива — это только эксперимент, но в 2022-2023 году она с большой вероятностью станет обязательной мерой.

Для работы с товарами, отслеживаемыми «Честным ЗНАКом», мы разработали программу DataMobile Маркировка. Софт подходит для производства, оптовой и розничной торговли, складов компаний-оптовиков, импортеров пива.

DataMobile Маркировка позволяет:

  • получать сведения о товаре, расшифровывая информацию, закодированную в Data Matrix;
  • выполнять все операции с промаркированной тарой: бутылками, кегами, банками;
  • сверять поступления с информацией, прописанной в первичных документах из системы «Честный ЗНАК»;
  • вводить в оборот коды маркировки;
  • формировать штрихкоды и печатать их на сетевом принтере;
  • инвентаризировать остатки ТМЦ;
  • создавать документы отгрузки, вносить в них коды маркировки на товарные единицы или изделия, объединенные в упаковки.

Программное обеспечение сертифицировано ЦРПТ, автоматизирует работу с пивом и другими товарами, подлежащими обязательной маркировке, по всем правилам законодательства.

Для работы с Единой государственной автоматизированной системой учета подходит модуль DataMobile ЕГАИС. Это готовое решение для учета пива и алкогольной продукции.

Программное обеспечение DataMobile ЕГАИС помогает:

  • проверять акцизные марки в фоновом режиме;
  • принимать товар, сверять фактические акцизы с ТТН;
  • получать отчеты о подакцизном товаре;
  • сверять фактическое наличие подакцизных единиц с данными баланса.

Внедрение модулей DataMobile ЕГАИС и DataMobile Маркировка — комплексная автоматизация операций с промаркированным пивом и слабоалкогольными напитками, а также с другими видами товара.

Наши программные решения позволяют компаниям:

  • заранее подготовиться к обязательной маркировке и избежать наказаний, ошибок;
  • обмениваться данными с ГИС МТ и ЕГАИС;
  • работать с пивом и слабоалкогольными напитками, соблюдая все требования законодательства — мы регулярно предоставляем бесплатные обновления ПО, в которых учтены все изменения.

DataMobile настраивается без программирования — пользователь выбирает нужные ему параметры, после чего софт готов к работе. Благодаря открытому формату обмена данными ПО без проблем интегрируется с 1С или другими товароучетными системами.

Обязательная маркировка пива: когда начнется

Обязательная маркировка пива и пивных напитков начнется не раньше сентября 2022 года — после завершения эксперимента и анализа его результатов.

Начинать работу с уникальными 2D-кодами стоит уже сейчас. Пока идет тестирование — поиск оптимальных вариантов нанесения и считывания штрихкодов — компании могут попробовать все это бесплатно (только в рамках эксперимента) и найти лучшее решение именно для своих задач. Участие в эксперименте позволит избежать ошибок и штрафов в дальнейшем.

Подведем итог. Когда маркировка станет обязательной, компаниям, задействованным в обороте пива, нужно будет приобрести дополнительное оборудование и программы для него. Но лучше сделать это во время эксперимента, чтобы заранее настроить процессы «под себя». А расходы постепенно окупятся за счет устранения «серых» производителей, увеличения конкурентоспособности и, как следствие, роста прибыли.

Автоматизируем работу с маркировкой. Бесплатная консультация!


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Какие бывают принтеры для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках. Какие этикетки используются для маркировки товаров. Как выбрать принтер для печати штрих кодов на самоклейке.

Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса

Все о терминалах сбора данных Point Mobile: линейки, характеристики, сферы применения. Как выбрать ТСД и аксессуары для него. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и терминалов Point Mobile.

Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.