Маркировка пива в 2023 году: последние новости

Дата публикации: 09.01.2023

Эксперимент по маркировке пива постепенно подходит к концу. По информации ЦРПТ, в нем приняли участие 326 представителей отрасли. За три месяца до окончания «пилота» — 30 ноября 2022-го — Правительство РФ утвердило Постановление № 2173*. В документе прописаны правила маркировки пива, требования к предпринимателям, порядок их взаимодействия с «Честным ЗНАКом» («ЧЗ»), основные характеристики кода идентификации.

Расскажем, что значит маркировка пива и пивных напитков, каким из них необходим Data Matrix, что изменится в 2023-м для изготовителей, импортеров и представителей розничного бизнеса.

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Обязательная маркировка пива: каких слабоалкогольных напитков коснется

По прогнозам Научно-исследовательского финансового института, обязательная маркировка пива, стартующая в России в 2023-м, сможет ежегодно приносить в бюджет страны до 38,6 млрд рублей. При этом баланс доходов и расходов государства и бизнеса приблизится к отметке в 265 млрд рублей. Маркировка понадобится:

  • пиву из солода (с концентрацией спирта от 0,5 до 8,6 %, а также свыше 8,6 %);
  • напиткам, изготовленным на базе пива;
  • сидру (в том числе грушевому);
  • напиткам игристым/неигристым слабого брожения с содержанием спирта не больше 7 %.

Если предпринимателю необходимо проверить, распространяется ли маркировка пива и пивных напитков на ту продукцию, которую он реализует, достаточно знать ее коды ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2.

Маркировка пива: новости для производителей и импортеров

Новости по маркировке пива для производственных предприятий и импортеров прежде всего касаются регистрации в «ЧЗ». Она стартует 1 марта 2023-го. В течение двух недель после регистрации бизнесмены должны подготовить программно-аппаратные средства для работы с системой мониторинга, а также направить оператору-ЦРПТ электронную заявку с просьбой протестировать информационное взаимодействие с системой.

С 1 апреля 2023-го начнется маркировка пива в кегах. А с 1 октября — в таре из стекла или полимеров. С 15 января 2024-го — коды идентификации понадобятся еще одной категории напитков — в иных потребительских упаковках.

Маркировка пива предполагает, что участники оборота должны:

  • описывать «слабоалкоголку» в Национальном каталоге;
  • заказывать коды идентификации;
  • вводить Data Matrix в оборот и информировать «Честный ЗНАК».

Маркировка пива не распространяется на напитки (в том числе в кегах), если они были изготовлены в нашей стране, выпущены для внутреннего использования, реимпорта, ввезены в РФ из государств ЕАЭС до старта их официального прослеживания через «ЧЗ».

Маркировка пива: последние новости для представителей розницы

Последние новости по поводу того, как будет проходить маркировка пива, есть и для представителей розничного сектора. При реализации напитков в их обязанности будет входить сканирование двухмерного кода и информирование «ЧЗ» при помощи онлайн-касс.

Маркировка пива для розницы начнется не в 2023 году, как для изготовителей и импортеров, а в 2024-м. С 15 января участники рынка будут сообщать в «ЧЗ» о частичном выбытии пивной продукции в кегах. Маркировка разливного пива подразумевает, что его объем будут списывать на основании фискальных чеков.

На бизнесменов возложат и другие обязанности. Подключая каждый кег к установке для розлива пива, они будут передавать в систему мониторинга:

  • дату операции и идентификационный код емкости;
  • ИНН компании;
  • код постановки на учет по месту деятельности (для юрлиц) и идентификатор адресного объекта (для ИП);
  • истечение срока годности напитка.

С 1 июня 2024 года предпринимателям предстоит информировать «ЧЗ» о выводе из оборота «слабоалкоголки» в потребительской таре. Для бизнесменов, ведущих свою деятельность в отдаленных и труднодоступных районах, установлены особые сроки подачи сведений в «ЧЗ» — в течение 30 дней после совершения операции.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами на любой бюджет.

DataMobile и модуль Маркировка — ПО для автоматизации учета товаров с Data Matrix

DataMobile — отечественное ПО, зарегистрированное в Едином реестре российских программ. Предназначено для использования на ТСД и смартфонах. Служит для автоматизации бизнес-процессов на складах, в торговых залах. Функции ПО:

  • инвентаризация продукции;
  • поступление, отпуск, перемещение изделий;
  • учет товаров по серийным номерам;
  • работа с упаковками и упаковочными листами.

Софт представлен в 4 версиях: Стандарт, Стандарт Pro, Online lite, Online.

У DataMobile есть дополнительный программный модуль Маркировка. ПО поддерживает работу со всеми группами товаров, подлежащими обязательной маркировке. Возможности DataMobile с модулем Маркировка:

  • разбор Data Matrix и идентификация изделий;
  • проверка уникальности и корректности двухмерных кодов;
  • получение расширенных сведений о продуктах;
  • агрегирование идентификаторов в групповые упаковки.

Софт имеет понятный интерфейс и интегрируется со всеми конфигурациями 1С.

Маркировка пива в 2023 году: интеграция «Честного ЗНАКа» и ЕГАИС

Еще до того, как стало известно, что обязательная маркировка пива «заработает» в 2023 году, высказывались опасения, что деятельность ЕГАИС и «ЧЗ» будет пересекаться. Росалкогольрегулирование (куратор системы учета производства и оборота алкоголя) совместно с оператором-ЦРПТ провели большую совместную работу по интеграции двух систем.

Когда начнется маркировка пива, ЕГАИС будет отвечать за объемный учет при изготовлении и обороте пивных и слабоалкогольных напитков. В обязанности же «ЧЗ» включат поэкземплярный учет при производстве напитков на территории России, их ввозе в страну и выбытии из оборота. Для бизнесменов будет организован режим одного окна.

Подводим итоги

Маркировка пива должна была начаться в 2022 году. Министерство промышленности и торговли РФ предлагало сделать обязательными средства идентификации для напитков в кегах с 1 сентября. Но позже сроки перенесли.

Сегодня правительство предлагает участникам алкогольного рынка выгодные условия работы. Они могут воспользоваться программой льготного обеспечения оборудованием, которая предполагает беспроцентную рассрочку на три года. Срок подачи заявок — до 31 декабря 2022 года.

Также ЦРПТ будет компенсировать производителям пива (здесь речь идет о малых и средних предприятиях с мощностью до 300 тыс. дал в год) 50 % расходов на приобретение оборудования для маркировки.

Подберем версию DataMobile под задачи вашего бизнеса. 

Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Купить сканер штрихкода: критерии выбора Купить сканер штрихкода: критерии выбора

Купить сканер штрихкодов: выбор по видам деятельности и характеристикам устройства. Какой сканер штрихкодов купить для 1С.

Порядок приемки товара: что нужно знать, чтобы не наделать ошибок Порядок приемки товара: что нужно знать, чтобы не наделать ошибок

Основные правила приемки продукции. Как подготовиться, какие документы составить. Этапы и способы приемки товара. Как упростить приемку продукции с помощью ТСД и ПО DataMobile

Смотчик этикеток, резак, отделитель подложки и другие опции для принтеров Смотчик этикеток, резак, отделитель подложки и другие опции для принтеров

Опции принтеров этикеток: смотчик этикет-ленты, отделитель подложки, резак и другие. Функции и применение дополнительных устройств для работы принтера.