Маркировка постельного белья: как осуществляется и что для этого нужно

Дата публикации: 14.12.2023


Количество групп товаров, подлежащих обязательной маркировке, постоянно растет. Цель проекта — избавиться от обилия контрафакта и поддержать развитие бизнеса. Для прослеживания движения товаров от изготовления до реализации конечному покупателю в РФ создали систему «Честный ЗНАК» (ЧЗ). 

Перечень продукции, которая подлежит мониторингу со стороны государства, прописан в распоряжении Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р*, определить ее можно по кодам ОКПД-2 и ТН ВЭД. Оптовики, розничные продавцы, а тем более, конечные покупатели не сталкиваются с классификаторами, поэтому им бывает трудно определить, какие товары должны быть промаркированы, а какие нет. Разберемся в этом вопросе.

Автоматизируем бизнес-процессы с маркированными товарами. Консультация — бесплатно!

Обязательная маркировка постельного белья: что нужно знать

Товары, подлежащие отслеживанию через систему «Честный ЗНАК», могут поступать в оборот только с Data Matrix. Двумерный цифровой код содержит в себе данные о продукции и наносится непосредственно на изделие, ярлык, этикетку или упаковку. 

Обязательная маркировка уже коснулась одежды, бутилированной воды, обуви, пива, других категорий. Постельное белье и домашний текстиль производители и импортеры должны помечать средствами идентификации со штрих-кодами, начиная с 2021 года. 

Какой текстиль подлежит идентификации и прослеживанию через «Честный ЗНАК»

По распоряжению Правительства РФ № 792-р (28.04.2018) проводится мониторинг следующих видов текстиля:

  • кухонный;
  • столовый;
  • туалетный;
  • постельное белье.

Не подлежат обязательной маркировке текстильные товары:

  • ввезенные или произведенные для рекламных целей и как образцы;
  • проходящие таможенные процедуры для вывоза за пределы страны;
  • поставляемые зарубежными производителями по спонсорскому договору.

В перечень для обязательной маркировки товаров не входит текстиль, изготовленный ремесленниками и пошитый на заказ.

Маркировка комплектов и наборов постельного белья

Постельное белье продается отдельными изделиями и в комплектах. Производитель объединяет несколько предметов (простынь, один или два пододеяльника, две–четыре наволочки), изготовленных из одной и той же ткани одинаковой расцветки в общую упаковку. Расформировывать комплекты нельзя. Код маркировки (КМ) наносится на упаковку и содержит информацию о входящих в него изделиях. 

Для продвижения новых коллекций, а также продажи неликвидных товаров по инициативе производителя или распоряжению руководства магазина комплекты постельного белья (КПБ) могут объединять между собой или добавлять к ним другие изделия. Так создают акционные наборы. В этом случае у каждой части сборной упаковки остается свой код маркировки. Например, если продается набор из комплекта белья и еще одной вещи, то средства идентификации с Data Matrix будут на упаковке КПБ и на дополнительном изделии.

Как получить Data Matrix на постельное белье

Чтобы работать с бельем, которое подлежит обязательной маркировке, всем участвующим в его обороте надо зарегистрироваться в системе мониторинга «Честный ЗНАК». Перед созданием аккаунта нужно получить в налоговой электронную подпись (ЭП). Также понадобится установить товароучетную систему (к примеру, ). А для действий с электронной подписью — специализированное программное обеспечение. При регистрации в «ЧЗ»:

  1. Заполните информацию о бизнесе.
  2. Укажите пользователей, которые будут работать от компании в системе.
  3. Выберите товарную группу и опишите продукцию в Национальном каталоге.
  4. Подключите ЭДО (электронный документооборот).
  5. Выберите оператора фискальных данных и подпишите с ним договор.

Следует заранее позаботиться и об оборудовании, необходимом для маркировки товаров и их учета. В зависимости от статуса участника надо приобрести: 

  • принтер для печати этикеток; 
  • сканер штрих-кодов; 
  • терминал сбора данных (ТСД); 
  • онлайн-кассу.

С 1 марта 2023 г. при регистрации в системе мониторинга участнику оборота не надо указывать страну происхождения текстиля и одежды, но только в том случае, если продукция ввозится не из государств ЕАЭС. 

Подберем оборудование и программное обеспечение для работы с маркированными товарами. Доставим в любую точку РФ!

Как продавать белье с маркировкой «Честный ЗНАК»

После того как производитель или импортер нанес Data Matrix на все экземпляры продукции, подлежащие идентификации, он передает информацию в «ЧЗ» о вводе кодов в оборот. При отгрузке постельного белья оптовику или розничной точке изготовитель формирует универсальный передаточный документ (УПД), в нем указывает КМ. 

Покупатель сверяет информацию, полученную по ЭДО, и фактическое наличие изделий с кодами маркировки и принимает поставку. Если есть расхождения, продавец корректирует отгрузочные документы или забирает партию назад. При подписании УПД право собственности на товар переходит к покупателю, который передает сведения в «Честный ЗНАК» о приемке. 

Реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке, между оптовиком и розничным магазином происходят по такой же схеме. При продаже текстиля конечному потребителю кассир сканирует КМ, информация о выводе кодов маркировки каждой единицы передается в «ЧЗ» посредством оператора фискальных данных.

DataMobile — программа для автоматизации учета постельного белья

Когда большинство процессов автоматизировано, процент ошибок сводится к минимуму. Обязательная маркировка, идентификация и учет продукции легпрома станет намного проще и быстрее с отечественной разработкой — программой DataMobile. Она совместима почти со всеми конфигурациями и другими товароучетными системами. Подключив к DataMobile программный модуль Маркировка, вы сможете:

  • формировать отгрузочные документы, указывая в них КМ;
  • считывать штрих-коды с текстиля при помощи ТСД и сверять их с информацией, полученной по ЭДО;
  • вводить в оборот (и выводить) Data Matrix;
  • передавать данные в «ЧЗ»;
  • непосредственно с ТСД отправлять на печать этикетки с кодами маркировки;
  • отслеживать перемещения и списания, 
  • проводить инвентаризации и обмениваться информацией с .

DataMobile устанавливается на ТСД или другое мобильное устройство на базе ОС Android. С этой программой учет постельного белья и другой продукции, которая подлежит прослеживанию через «Честный ЗНАК», станет проще и эффективнее.

Подберем версию DataMobile для работы с маркировкой. Бесплатная консультация!

Список документов, упомянутых в статье:

*Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации»

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу

Правила продажи маркированных товаров через маркетплейс. Какое оборудование требуется предпринимателям. Требования к этикеткам для продукции. Автоматизация учета маркированного товара с ПО DataMobile.

Маркировка технических средств реабилитации Маркировка технических средств реабилитации

Какие категории товаров подпадают под обязательную маркировку. Как предпринимателям подготовиться к работе с маркировкой «Честный ЗНАК». Оборудование и ПО для работы с маркировкой.

Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка

Рекомендации по выбору терминала сбора данных. Как подключить терминал сбора данных к «1С» с помощью ПО DataMobile. Примеры работы ТСД с «1С».