Маркировка технических средств реабилитации

Дата публикации: 11.06.2024

В октябре 2023 года появилась новость о том, что Правительство РФ начинает эксперимент по маркировке технических средств реабилитации. По традиции участие в «пилоте» бесплатное и необязательное. Маркировка технических средств реабилитации приведет к сокращению их незаконного оборота на российском рынке и обеспечению нуждающихся граждан качественными, соответствующими ГОСТу приспособлениями.

Поговорим об этом подробнее. Расскажем, какие виды технических медизделий подлежат маркировке средствами идентификации и как предпринимателям подготовиться к работе по новым правилам.

Автоматизируем работу с маркировкой! Бесплатная консультация.

Эксперимент по маркировке технических средств реабилитации

С 15 октября 2023 года в России проводится эксперимент по маркировке технических средств реабилитации (Постановление Правительства РФ № 1632 от 03.10.2023*). Участники их оборота добровольно наносят коды Data Matrix на отдельные виды этих товаров и передают сведения об этом в «Честный ЗНАК» — специально запущенную для этих целей государственную информационную систему.

Согласно этому же постановлению, эксперимент планируют завершить 31 августа 2024 года. Затем правительство назначит дату внедрения обязательной маркировки технических средств реабилитации. Не пропустите эту новость на нашем сайте.

Трости, костыли, протезы: какая продукция подлежит маркировке средствами идентификации

Технические средства реабилитации — устройства, предназначенные для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности человека. Перечислим, какие виды товаров из этой категории подлежат маркировке средствами идентификации:

  • трости (опорные и тактильные), ортопедические приспособления, костыли, поручни, опоры (двуноги, треноги и пр.);
  • составные элементы протезов и аксессуары к ним, функциональные узлы и ортезы;
  • матрацы и подушки для предотвращения пролежней;
  • приспособления для приема мочи и кала;
  • кресла-стулья с санитарным оснащением (переносные туалеты).

Маркируемые технические средства реабилитации должны принадлежать к медицинским изделиям (иметь регистрационное удостоверение) и соответствовать ГОСТу Р 51632-2021.

Примечание! В постановлении о проведении эксперимента содержится перечень товаров, а также соответствующие им коды ТН ВЭД ЕАЭС, ОКПД 2, видов медизделий (согласно его номенклатурной классификации). Этими данными нужно руководствоваться, чтобы определить, подлежит ли продукция обязательной маркировке и прослеживанию через информационную систему «Честный ЗНАК».

Маркировка кресел-колясок как отдельного вида товаров

Несмотря на то, что кресла-коляски тоже предназначены для людей с ограниченными возможностями, их маркируют отдельно от технических средств реабилитации. Причем, уже не добровольно, а как необходимое условие.

Обязательная маркировка кресел-колясок началась с 1 октября 2023 года. С 1 сентября 2024-го предусмотрен их поэкземплярный учет. До этой же даты нужно промаркировать остатки.

Обратите внимание! Проводится маркировка кресел-колясок электрических и с ручным приводом. Для их частей и принадлежностей коды Data Matrix пока не нужны.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами за 5 минут!

Как предпринимателям подготовиться к работе с маркировкой «Честный ЗНАК»

Обязательное требование для всех участников оборота технических средств реабилитации — получение электронной подписи, регистрация в информационной системе «Честный ЗНАК» и подключение к ЭДО. Что делать производителю:

  1. Вступить в Ассоциацию «ГС 1 РУС». Участие платное. Если обращаться через личный кабинет системы маркировки, можно воспользоваться льготным тарифом — 3 000 рублей. Членство в Ассоциации «ГС 1 РУС» позволяет получить коды GTIN, которые нужны для заказа средств идентификации (Data Matrix).
  2. Добавить описания изготовленных технических средств реабилитации Национальный каталог.
  3. Заказать коды маркировки. Для каждого стула с санитарным оснащением или костыля должно быть уникальное средство идентификации.
  4. Распечатать полученные штрих-коды на принтере этикеток и нанести на товары. Затем ввести в оборот.

Примечание! Сроки регистрации в системе мониторинга будут назначены, когда правительство определится с датой обязательной маркировки технических средств реабилитации. Мы же рекомендуем не затягивать до последнего, а начать подготовку к работе с маркированными товарами уже сейчас, чтобы без спешки протестировать и отладить все процессы.

Правила торговли маркированной продукцией — сканировать штрих-коды и выводить их из оборота через онлайн-кассу. ККТ должна поддерживать ФФД 1.2, а 2D-сканер — «уметь» считывать коды Data Matrix. Кассовое ПО нужно обновить до последней версии, чтобы оно могло работать с маркировкой «Честного ЗНАКа» и отражать идентификатор товара в чеке.

Важна интеграция товароучетной программы с информационной системой. Это позволяет работать в одном интерфейсе, не переключаясь по вкладкам и не дублируя одни и те же данные (в «товароучетке» и «Честном ЗНАКе»). Также нужно заключить договор с ОФД. Это обязательное условие. Оператор — посредник, который будет выводить коды проданных технических средств реабилитации из оборота без участия пользователя.

Оборудование и ПО для работы с маркированной продукцией

Вкратце расскажем, какое оборудование и ПО потребуется для учета кресел-колясок и протезов при их маркировке средствами идентификации.

Принтер этикеток — для печати штрих-кодов. Наиболее востребован у производителей, но может также понадобиться представителям розничного и оптового звена (например, при перемаркировке или маркировке остатков, если она будет предусмотрена). Рекомендуем термотрансферный принтер — с ним данные на этикетках будут читаемы долгие годы. Примеры моделей:

Сканеры штрих-кодов — для считывания Data Matrix с этикеток технических средств реабилитации. Как правило, используются в магазине, но могут также применяться на складе или производстве. Примеры моделей:

  • АТОЛ Impulse 12 — проводного типа, чаще всего используется, чтобы сканировать штрих-коды на кассе в магазине;
  • Mindeo CR40 — беспроводной сканер-кольцо, для мобильной эксплуатации.

ТСД — для учета кресел-колясок или поручней, подлежащих маркировке средствами идентификации. Может сканировать коды Data Matrix, а также выгружать данные в учетную программу. Примеры моделей: Chainway MC21, АТОЛ Smart.Prime.

ТСД без специализированного софта малофункционален. Рекомендуем установить на терминал ПО DataMobile с программным модулем Маркировка. Софт предназначен для обработки и передачи данных в товароучетную программу. Применим для работы с товарами, подлежащими маркировке средствами идентификации и прослеживанию через информационную систему «Честный ЗНАК». ПО DataMobile интегрируется с «1С» без драйверов.

В нашем интернет-магазине можно купить устройства и российский софт DataMobile для учета технических средств реабилитации. Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы узнать, какие решения адаптированы под специфику вашего бизнеса.

Подберем версию DataMobile для автоматизации работы с маркировкой.

Ссылки на документы, упомянутые в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Автоматизация процесса инвентаризации на складе Автоматизация процесса инвентаризации на складе

Правила проведения инвентаризации на складе. Автоматизация инвентаризации в «1С». Как проводить инвентаризацию с ТСД и ПО DataMobile. Что делать, если выявлены недостача, излишки и пересортица.

Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения

На каких складах стоит внедрять адресное хранение. Как внедрить систему адресного хранения: оборудование и ПО. Автоматизация адресного склада c помощью ПО DataMobile: примеры и результаты внедрения.

Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего

Программы для автоматизации склада. Как внедрить систему автоматизации склада за 3 шага. Автоматизация процессов на складе с помощью ПО DataMobile.