Маркировка титановой металлопродукции

Дата публикации: 19.03.2024

В 2024 году система маркировки продолжает набирать обороты и уже «добралась» до металлопродукции из сплавов титана. Правда, пока в «тестовом» формате — в виде эксперимента. Но в том, что нанесение кодов Data Matrix на эти товары скоро станет не добровольным, а обязательным, можно даже не сомневаться.

Итак, на повестке дня — маркировка титановой металлопродукции. Расскажем, каких конкретно изделий она коснется и как подготовиться к работе с ними.

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Когда начнется обязательная маркировка металлопродукции из титана

С 1 сентября 2023 по 31 марта 2024 года проводится эксперимент по маркировке и прослеживанию титановой металлопродукции через систему «Честный ЗНАК». Участники пилотного проекта в добровольном порядке наносят штрих-коды Data Matrix на товары из сплавов этого металла.

По завершении эксперимента законодатели должны утвердить дату обязательной маркировки. Скорее всего, она начнется в 2024 году. «По традиции», ее внедрение будет происходить поэтапно и в первую очередь затронет производителей.

Обязательная маркировка фольги и другой продукции из титановых сплавов: перечень товаров

На портале «Честный ЗНАК» размещен список титановой металлопродукции, на которую наносят штрих-коды Data Matrix в рамках пилотного проекта. Как правило, эти же товары после эксперимента будут подлежать обязательной маркировке. Представляем перечень металлопродукции из титановых сплавов, прослеживаемой через систему «Честный ЗНАК»:

  • слитки;
  • слябы;
  • трубы;
  • проволока, прутки, профили, биллеты;
  • полосы, листы, ленты, плиты, фольга;
  • прямоугольные поковки, штамповки, кольца.

Чтобы знать, подлежат ли обязательной маркировке производимые или реализуемые вами товары, сравните коды ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 из таблицы (на фото ниже) с теми, которые отражены в таможенной декларации или в выданном на продукцию сертификате соответствия.

Например, вы не уверены, нужна ли обязательная маркировка проволоки. Смотрим в сертификат соответствия: там указан код ТН ВЭД ЕАЭС 8108 90 300 8. Затем — в таблицу. Он там есть, значит проволоку маркировать нужно. Кроме того, коды ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 указаны в Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р, где содержится перечень маркируемых товаров.

Подберем оборудование для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!

Как подготовиться к обязательной маркировке титановой металлопродукции

Обязательная маркировка фольги, проволоки и труб из титановых сплавов может оказаться ближе, чем кажется. Если вы занимаетесь производством или продажей такой металлопродукции, рекомендуем уже сейчас начать подготовку к работе по новым правилам. Что нужно делать — распишем по шагам.

Шаг 1. Приобретите усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Она позволяет:

  • пройти аутентификацию в госсистеме «Честный ЗНАК»;
  • отчитываться о любых операциях с продукцией, маркированной с помощью кодов Data Matrix, — приемке, отгрузке, продаже и пр.;
  • работать в личном кабинете системы маркировки — добавлять группы товаров, участников их оборота.

ИП и руководители организаций получают УКЭП в Удостоверяющем (УЦ) центре ФНС России или у доверенных лиц налоговой. Сотрудники — в аккредитованном УЦ. При подписании документов они прилагают машиночитаемую доверенность.

Шаг 2. Зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК». Если вы производитель или импортер, вступите в Ассоциацию «ГС1 РУС» и получите коды GTIN. До установленной даты (ее огласят, когда «заработает» обязательная маркировка труб, фольги и другой продукции из титановых сплавов) опишите свои товары в Национальном каталоге. Затем закажите коды маркировки, нанесите их на продукцию и введите в оборот (передайте соответствующие данные в «Честный ЗНАК»).

Шаг 3. Подключитесь к системе электронного документооборота — заключите договор с оператором ЭДО. Список действующих организаций можно найти на сайте налоговой.

Шаг 4. Купите оборудование и программное обеспечение для учета товаров с обязательной маркировкой.

Поговорим о том, какие устройства и ПО нужно внедрить на предприятии для автоматизации бизнес-процессов.

Обязательная маркировка «Честный ЗНАК»: используемое оборудование и программное обеспечение

Обязательная маркировка металлопродукции наносится на самоклеящиеся стикеры, а для их печати нужен принтер этикеток. Поскольку титановые изделия относятся к товарам с долгим сроком реализации, выбирайте оборудование, работающее по принципу термопереноса (с риббоном). Так вы можете быть уверены, что штрих-коды на этикетках не выгорят на солнце и не сотрутся при транспортировке продукции. 

Для маркировки изделий из титановых сплавов рекомендуем принтеры TSC TE300/TE310, которые работают с носителями шириной до 112 мм и комплектуются термоголовкой с разрешением 300 dpi. Позволяют получать качественные штрих-коды, которые быстро считываются сканером. Для больших объемов печати — TSC MB340. Работает со скоростью до 178 мм/с.

Для нанесения этикетки на изделие можно использовать аппликатор или клеить ее вручную.

Каждая операция с товарами, подлежащими обязательной маркировке, прослеживается через систему «Честный ЗНАК». Для их учета используется терминал сбора данных. Устройство комплектуется 2D-сканером (для считывания кодов Data Matrix), сенсорным экраном и аккумулятором. Примеры моделей — Chainway MC95 и Mindeo M40. Обе защищены от дождя и пыли.

ТСД без специализированного софта для автоматизации учета товаров — малофункционален. Рекомендуем установить на терминал программное обеспечение DataMobile с программным модулем Маркировка. ТСД отвечает за считывание кодов Data Matrix, а ПО — за идентификацию товаров. С помощью софта вы будете быстро и легко выполнять приемку или инвентаризацию металлопродукции, сможете минимизировать риск возникновения ошибок. DataMobile — готовое решение для «1С». Для интеграции программ не нужны драйверы.

Примечание! Для комплексной автоматизации бизнеса рекомендуем конфигурацию «1С:ERP Управление предприятием» — многофункциональную программу для решения бизнес-задач и анализа ключевых показателей компании.

При продаже титановой металлопродукции обязательная маркировка «Честный ЗНАК» должна быть «обработана» с помощью 2D-сканера, а данные — «проведены» через онлайн-ККТ. Для считывания кодов Data Matrix можно купить один из двух видов такого оборудования:

  • проводной;
  • беспроводной двумерный сканер.

Первый связывается с кассой по Bluetooth, второй — с помощью USB-кабеля. Примеры 2D-сканеров — АТОЛ Impulse 12 BT иMindeo CS2290 BT. Отметим, что считыватель с модулем Bluetooth удобен для работы с крупногабаритными и тяжелыми изделиями, которые проблематично переносить в зону сканирования.

Чтобы маркировка титановой металлопродукции не застала вас врасплох, подготовьтесь к ней заранее. В нашем интернет-магазине можно купить разные виды оборудования для работы с маркированными товарами. Обращайтесь к нашему менеджеру по телефону (номер указан на экране) или через форму обратной связи, чтобы узнать, какая модель ТСД, сканера штрих-кодов или принтера этикеток подходит для вашего бизнеса. Мы — разработчики программы DataMobile. Установим и настроим ПО на ТСД, обеспечим техническое сопровождение, обучим персонал.

Поможем автоматизировать работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Инвентаризация ОС: примеры реальной автоматизации с помощью «1С» и DataMobile Инвентаризация ОС: примеры реальной автоматизации с помощью «1С» и DataMobile

Этапы автоматизации процесса инвентаризации ОС. Как проходит мобильная инвентаризация основных средств с ТСД и ПО DM.Invent. Реальные примеры внедрения программы DM.Invent для учета ОС.

РФИД-технология для учета товаров и имущества РФИД-технология для учета товаров и имущества

Где целесообразно применять RFID-технологию. Какие RFID-метки используют для учета товаров и имущества. РФИД-считыватель с программным обеспечением DataMobile для учета по радиометкам.

Обязательная маркировка оптоволоконной продукции Обязательная маркировка оптоволоконной продукции

Сроки и правила внедрения маркировки оптоволоконной продукции. Как правильно маркировать товар на производстве и в рознице. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета маркированной продукции.