Маркировка товара на складе: как подготовиться и не переплатить

Обязательная маркировка распространяется на все большее число товарных групп, к 2024 году она должна охватить весь рынок. Поэтому вникать в процесс работы по новым правилам рано или поздно придется всем. Кто-то из предпринимателей уже вовсю работает с маркировкой, а кто-то только пытается разобраться, что же это такое, с чего начать, и во сколько обойдется переоборудование бизнеса для соответствия закону.

Расскажем, что важно знать про маркировку товара на складе, какие шаги предпринять для перехода на новую систему, и на чем можно сэкономить.

Подберем оборудование для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!

Требования при нанесении маркировки на складе: на товар и упаковку

В первую очередь, стоит разобраться с принципами маркировки. Движение каждой единицы продукции должно прослеживаться и фиксироваться на любом этапе, поэтому участниками системы являются все причастные к товарообороту: производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы. Информация должна передаваться в единую систему маркировки «Честный ЗНАК», поэтому все процессы должны быть автоматизированы.

Для идентификации товаров используется Data Matrix — двумерный штрихкод, представляющий собой сочетание черно-белых модулей с закодированной информацией о продукте (производителе, сроке годности, составе, дате производства, характеристиках и не только).

Основная нагрузка по нанесению кодов маркировки ложится на плечи производителей и поставщиков, ввозящих товары в страну из-за границы. Оптовики и розничные магазины при получении продукции сканируют коды и вносят сведения в «Честный ЗНАК», затем продавцы пробивают товар на кассе, выводя его из оборота.

Несмотря на то, что наносить коды на продукцию обязаны производители, другим участникам оборота маркированных товаров также требуется оборудование для печати этикеток. В первую очередь, для маркировки остатков, которые не успели распродать с магазинных полок или со склада.

Также может потребоваться перемаркировка товара в случае утери, повреждения кода или возврата от покупателей. Поэтому важно знать, как правильно наносить коды маркировки на складе (на упаковку или товар).

Маркировочный код может наноситься непосредственно на упаковку продукции, например, пачки сигарет или лекарственные препараты, и его нельзя поменять. В других случаях (при маркировке обуви, одежды, шин, парфюмерии, фототоваров) штрихкод печатается на этикетках, и товар при необходимости можно перемаркировать.

Каким бы способом ни наносилась маркировка, должны соблюдаться основные требования:

  • штрихкод должен быть легкочитаемым;
  • нельзя располагать код на прозрачной пленке, а также покрывать его скотчем, лаком или ламинировать этикетку, потому что это приведет к возникновению бликов и снижению читаемости Data Matrix;
  • средство идентификации не должно перекрываться другой информацией.

Для того чтобы наносить коды на товары, понадобится принтер, желательно с технологией термотрансферной печати. Этикетки, напечатанные таким методом, долго не выцветают и меньше подвержены истиранию.

Маркировка продукции на складе: чек-лист по подключению

Чтобы начать работать с обязательной маркировкой товаров и грузов на складе (обувью, лекарственными препаратами и не только), нужно выполнить ряд шагов:

Проверить, может ли система автоматизации вашего предприятия работать с маркировкой.

На сегодняшний день редкий склад не автоматизирован, большая часть использует учетные системы или WMS-программы. Но не все из них поддерживают работу в соответствии с новыми требованиями законодательства. В этом случае нужно обновить систему, если программное обеспечение старое, но типовое. На это потребуется около 10 тысяч рублей в зависимости от вида программы.

Если обновление невозможно (например, ПО слишком устаревшее или было разработано под нестандартные задачи организации), придется купить и внедрить новую систему. Фактически, произвести полную переавтоматизацию компании. И это уже совершенно другой уровень расходов: может потребоваться несколько сотен или даже миллионов рублей (для больших складов).

Зарегистрироваться в национальной системе цифровой маркировки «Честный ЗНАК». Это бесплатно, но потребуется квалифицированная электронная подпись (КЭП). Она стоит около 3 тысяч в зависимости от вида и удостоверяющего центра (УЦ), который ее продает.

Важно: с 1 июля 2021 года индивидуальные предприниматели и руководители организаций смогут получить КЭП бесплатно в Федеральной налоговой службе (ФНС) или у ее доверенных лиц (УЦ, прошедших аккредитацию по новым правилам).

Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Это требование актуально только для компаний, которые продают товары физическим лицам и проводят платежи через онлайн-кассу. Договор обойдется в 3 тысячи рублей. Не забудьте проследить, чтобы ваша касса также была совместима с маркировкой. Может потребоваться ее перепрошивка или замена.

Приобрести оборудование, которое может работать с кодами маркировки продукции на складе. Речь идет о терминалах сбора данных (ТСД), которые используются для быстрого и удобного сбора, обработки и передачи данных о товарах в учетную систему организации. Если устройства покупались давно и могут считывать только линейные 1D-штрихкоды, то их придется заменить на новые модели, потому что для работы с Data Matrix кодами нужны 2D-сканеры.

Еще одна причина для замены терминала — это операционная система. Как правило, старые ТСД — на ОС Windows, и у них не хватает памяти для работы с маркировкой. Современные модели функционируют на базе Android и могут без зависаний работать с большими документами. Также нужно обратить внимание на совместимость установленного на терминале софта с системой автоматизации компании и на возможность его обновления. Программы для работы с маркировкой постоянно развиваются, в том числе из-за меняющихся требований законодательства, и нужно, чтобы устройство поддерживало обновления ПО.

Если старые ТСД не соответствуют этим критериям, их придется заменить на новые. Покупка одного устройства (вместе с обновлением ПО для него) может обойтись владельцу компании в 75 тысяч рублей и больше.

Автоматизируем работу с маркированными товарами! Бесплатная консультация.

Как сэкономить на маркировке товара на складе: примеры и варианты

Переход на работу с маркированными товарами требует немалых затрат, и не все компании могут себе их позволить без ущерба для бюджета. Но есть несколько действенных способов экономии.

Важно выбрать терминал сбора данных, соответствующий всем запросам предприятия. Не слишком дешевый, чтобы потом не пришлось покупать другой из-за новых задач. Но и не чересчур дорогой, чтобы не переплачивать за лишние опции, которые не будут использоваться.

Чтобы связать аппаратную и программную части между собой, нужен грамотный софт для ТСД. Если правильно его подобрать, можно значительно упростить себе жизнь. Он должен поддерживаться выбранной моделью терминала и легко внедряться в уже имеющейся систему в компании. Это важное условие, так как иногда интеграция всех программ между собой может обойтись в несколько сотен тысяч рублей.

DataMobile Маркировка — программное обеспечение, созданное для ТСД и мобильных устройств, поможет быстро и безболезненно перейти на работу по новым требованиям. Софт позволяет значительно экономить на обновлениях, ведь они поставляются бесплатно с расширением функционала текущей версии.

С помощью ПО можно:

  • получать информацию о товарах путем сканирования штрихкода;
  • проверять поступления продукции на основе информации из «Честного ЗНАКа» (поштучно или групповыми упаковками);
  • формировать документы отгрузки с указанием КМ (кодов маркировки) для передачи в «Честный ЗНАК»;
  • агрегировать КМ в упаковки;
  • вводить коды маркировки в оборот и другое.

Работая с софтом, не нужно следить за постоянно меняющимися правилами и в случае чего обращаться к услугам программистов за доработками. Все обновления DataMobile Маркировка предоставляются бесплатно в соответствии с изменениями в законодательстве.

Есть и другие причины, почему работать с DataMobile Маркировка легко и удобно:

  • ПО совместимо со всеми типовыми «товароучетками», а за счет открытых форматов обмена может интегрироваться в любую нестандартную систему;
  • позволяет легко (без программирования) настраивать бизнес-процессы путем расстановки «галочек» напротив требуемых действий;
  • поддерживается практически всеми известными современными моделями ТСД;
  • позволяет работать с маркированным товарами из любых категорий в одной программе;
  • оперативная техническая поддержка предоставляется бесплатно.

Еще один вариант экономии — не покупать программные продукты, а оформить на них подписку на 1, 6 или 12 месяцев. В облачном сервисе DMcloud представлен весь функционал решений DataMobile. В личном кабинете сервиса можно переносить лицензию на другие устройства в случае их аренды или поломки, контролировать действия персонала с софтом, менять версии ПО. DMcloud позволяет тестировать программные продукты DataMobile с минимальными затратами, а также экономить за счет подписки только на время сезонных/проектных работ.

Маркировка ТМЦ на складе (лекарств, обуви, шин и других) требует определенных, иногда немалых, вложений. Но раз избежать этой необходимости без нарушений закона нельзя, остается лишь грамотно подойти к выбору оборудования и ПО для него. Это поможет автоматизировать бизнес-процессы в компании и при этом минимизировать расходы.

Подберем версию DataMobile Маркировка для вашего бизнеса за 5 минут!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обзор терминала сбора данных Honeywell Scanpal EDA50K Обзор терминала сбора данных Honeywell Scanpal EDA50K

Описание терминала сбора данных Honeywell Scanpal EDA50K: функциональные возможности, особенности работы, плюсы и минусы. Комплексная автоматизация с EDA50K и ПО DataMobile.

Система прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК»: как устроена, участники, подготовка к работе Система прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК»: как устроена, участники, подготовка к работе

Система маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК»: зачем нужна, список подконтрольной продукции. Кто должен работать с системой, необходимое оборудование.

Маркировка парфюмерии: последние новости, оборудование и ПО, штрафы Маркировка парфюмерии: последние новости, оборудование и ПО, штрафы

Последние новости о маркировке парфюмерии в 2021 году. Оборудование и программы для маркировки парфюмерно-косметической продукции в 2021 г. Штрафы за нарушение законодательства о маркировке парфюмерии в 2021 году.