Маркировка товаров: что нужно знать предпринимателям

Маркировка товаров

В 2019 году в РФ была запущена обязательная маркировка товаров, а в 2020 году она уже затронула значительную часть товарных групп. Ее задача — вывести бизнес на новую ступень и гарантировать подлинность и качество продаваемых товаров.

К 2024 году правительство планирует распространить товарную маркировку абсолютно на всю продукцию на рынке, а систему маркировки сделать единой для РФ и ЕАЭС.

Что такое маркировка товара и для чего она нужна

Процесс маркировки состоит из нанесения специального штрихкода на товар, его упаковку или этикетку и отслеживания всего пути передвижения по логистической цепочке от производителя или поставщика до покупателя в единой системе.
Код содержит самые важные сведения о продукте: когда и где был произведен, его свойства и характеристики, срок годности, состав и многое другое.

Все товары маркируются при помощи DataMatrix кода, кроме меховых изделий, на них наносится RFID-метки или контрольно-идентификационные знаки (КиЗ) — устройства, содержащие микрочип, хранящий данные о производителе, торговой марке, номере декларации соответствия и другие.

Реализацией проекта занимается оператор — Центр перспективных технологий (ЦРПТ), который создал единую систему маркировки «Честный ЗНАК». Регистрироваться в системе обязаны все участники оборота маркированных товаров. Создавать и выдавать коды может только оператор на основании запросов пользователей.

Процесс маркировки основан на использовании компаниями онлайн-касс. Информация о продаже и выбытии поступает в систему от оператора фискальных данных (ОФД), который получает сведения от ККТ.

Что такое маркировка понятно, а для чего конкретно она нужна, почему вообще решили вводить систему прослеживаемости товаров? На российском рынке много контрафакта в любой сфере, например, фармацевтике. Лекарства подделывают, ввозят и продают нелегально, а страдают от этого, в первую очередь, потребители.

Те, кто подделывает продукцию, не платят налоги и не приобретают лицензию, поэтому качество лекарств никем не контролируется. В итоге человек покупает контрафактный товар, который не только не принесет ему пользы, но и может навредить. Поэтому государство занялось вытеснением с рынка недобросовестных производителей и продавцов. Система должна избавить бизнес от участия в нем нелегальных структур, а покупателей — от покупки некачественного и фальсифицированного товара.

Подберем оборудования для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!

Что означает маркировка для предпринимателей

На первый взгляд, маркировка не несет ощутимых трудностей, потому что основывается на технологиях, уже частично используемых предпринимателями. Но основная сложность для розницы — это изменение привычных процессов работы, причем для небольших торговых точек перемены более ощутимы, чем для крупных. И проигнорировать участие в системе маркировки не получится, потому что это контролируется на государственном уровне, и в случае нарушений будут применяться штрафные санкции. Всем участникам товарооборота придется подстраиваться под новые требования, и в довольно сжатые сроки.

Процесс перехода облегчает тот факт, что большинство бизнесменов уже перешли на онлайн-кассы, а кому-то это предстоит. То, что вначале казалось бессмысленной нагрузкой на малый бизнес, стало ключевым элементом в системе маркировки товаров.

Помимо онлайн-касс предпринимателям придется приобрести дополнительное оборудование. Для мелкой розницы достаточно сканера двумерных штрихкодов и принтера этикеток. Компаниям с большим товарооборотом (средней и крупной рознице, оптовым продавцам, производителям) нужны также терминал сбора данных, позволяющий работать с большим числом этикеток и оперативно собирать данные о товарах, и грамотное программное обеспечение. Также всем нужно будет подключиться к ЭДО (электронному документообороту).

Коды маркировки тоже платные: «Честный ЗНАК» выдает каждый за 50 копеек.

Еще одна сторона вопроса: применение маркировки означает, что компаниям нельзя применять ЕНВД. И хотя с 2021 года этой привилегии лишились абсолютно все, производители и продавцы маркированных товаров не применяют ЕНВД уже с 1 июля 2020 года.

Маркировочный код Datamatrix

Обязательна ли маркировка товара

В 2019 году к системе подключились производители, поставщики и продавцы шуб и изделий из табака, в 2020 году маркировать начали фотокамеры, обувь, парфюмерную продукцию, лекарственные средства, шины и товары легкой промышленности. Для предпринимателей, занимающихся производством и продажей продукции указанных сфер маркировка товара уже обязательна.

В 2021 году власти планируют ввести маркировку молочной продукции, упакованной воды, кресел-колясок, курительных смесей и пивных напитков. Пока для этих групп маркировка проводится в экспериментальном режиме.

За продажу продукции без идентификационных кодов предусмотрено наказание:

  • для ИП — 5-10 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — 50-300 тысяч рублей плюс конфискация товара.

Продавцов табачных изделий ждут еще более суровые штрафы:

  • для ИП — 10-15 тысяч рублей;
  • для ООО — 200-300 тысяч рублей.

Маркировка товара, ее виды и требования к маркировке

Существует три вида маркировки товара:

  1. Производственная. Обязательная маркировка наносится на продукцию в процессе производства. Код может быть напечатан на этикетке, ярлыке, бирке, вкладыше, содержаться на штампе или клейме.
  2. Товарная. Ее обеспечивают продавцы путем печати кассовых и товарных чеков. На них указывается код для идентификации конкретной единицы товара. Ответственность за такую маркировку несет магазин, а не производитель.
  3. При импорте. Графическое изображение, вид которого зависит от того, чем регламентируется партия груза: Техническим регламентом Таможенного союза или ГОСТ Р. Без маркировки товар может не попасть в страну.

К маркировке предъявляется несколько важных требований:

  • Изложение всех необходимых сведений о товаре, а также их достоверность;
  • Четкость и разборчивость представленной информации;
  • Сохранность первоначального вида в период от производства до продажи конечному покупателю;
  • Стойкость к воздействию внешней среды (влаге, истиранию, выгоранию, царапинам).

Как выглядит маркировка товара: образец

DataMatrix — это двумерный код квадратной или прямоугольной формы, представляющий собой чередование модулей двух контрастных цветов (обычно черного и белого), ограниченного с двух сторон прямыми линиями.

Внешне маркировочный DataMatrix код похож на известный потребителям QR-код, только в нем используются более сложные методы шифрования данных. Один код может содержать большой объем информации (до 2 Кб).

Как выглядит маркировка товара, можно увидеть на картинке, на которой изображен образец DataMatrix кода:

DataMatrix код

DataMatrix код состоит из 2 частей:

  • составной идентификатор — содержит идентификационный номер и номер продукции GS1, здесь содержатся сведения о наименовании товара, производителе, сроке годности и т.д.;
  • проверочный код — защищает этикетку от копирования.

Сканировать код может как кассир или работник склада, так и конечный потребитель через приложение в смартфоне. Даже если код частично поврежден, например, поцарапан или затерт, то информацию все равно можно будет считать.

Что должна содержать маркировка товара: информация на этикетке

Главная задача маркировки — доводить до участников товарооборота сведения о продукте. Этикетка, расположенная на товаре — это первое, на что обращает внимание покупатель, поэтому она должна содержать данные, наиболее полезные потребителям.

Что должна содержать маркировка пищевой продукции:

  • название, марку, сорт;
  • страну и компанию-производителя, адрес;
  • объем и массу;
  • состав;
  • дату изготовления и срок годности;
  • пищевую ценность;
  • основание для произведения продукта (нормативно-технический акт).

Что должна содержать маркировка непищевого товара:

  • название;
  • страну и производителя, адрес;
  • характеристики и свойства;
  • правила и рекомендации;
  • основание для произведения (нормативно-технический акт);
  • сведения, подтверждающие соответствия.

Подберем ПО для работы с маркированными товарами.

Маркировка потребительских товаров: чек-лист для розницы

Как предпринимателю подготовиться к товарной маркировке, что делать, чтобы уложиться в срок?

  1. Приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу. У большинства бизнесменов она уже есть, но если нет, то нужно ее купить и подключить.
  2. Получить ЭЦП (электронную цифровую подпись). Она понадобится для того, чтобы зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» и в дальнейшем подписывать УПД от поставщиков.
  3. Подключиться к ЭДО. Без этого невозможно будет принимать и отправлять документы, потому что документооборот для маркированной продукции осуществляется строго в электронном виде.
  4. Подключить и настроить необходимое оборудование (2D-сканер, принтер, ТСД). Если вы используете сканер одномерных штрихкодов, его придется заменить.
  5. Настроить учетную систему и кассовую программу для работы с маркировкой потребительских товаров. Кассовая программа должна регистрировать продажи, а товароучетная система — хранить информацию об этом.

Маркировка товаров с ПО DataMobile

При работе с маркировкой не обойтись без специального программного обеспечения, которое помогает облегчить процесс.

DataMobile Маркировка — это готовое решение, способное автоматизировать и настроить учет маркированных товаров. Поддерживает весь список товарных категорий, которые закон предписывает маркировать.

ПО DataMobile Маркировка — удобный инструмент для работы как в торговом зале, так и на складе, совместимый с основными конфигурациями системы 1С.

Позволяет:

  • получать сведения о продукции путем сканирования штрихкода и анализа данных;
  • проверять поступления, основываясь на данных из единой системы маркировки (единицами товара или упаковками);
  • оформлять документы отгрузки и передавать в «Честный ЗНАК»;
  • проводить инвентаризацию, списывать и перемещать товары на складе;
  • вводить маркировочный код в оборот;
  • печатать коды на принтере;
  • формировать собственные групповые упаковки.

Очевидно, что для грамотной и эффективной работы с маркировкой потребуется объемная подготовка, которую не провести за один день. К тому же по мере приближения сроков обязательной маркировки начинается повышенный спрос на оборудование и ПО. Лучше позаботиться о покупке заранее, чтобы не переплатить и не заработать штраф.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет под ваш бизнес.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.